Для получения идеальной консистенции сметанного крема нужно загустить основной кисломолочный компонент. Магазинные загустители для сметаны придают текстуре сладкой массы пышность и вместе с тем — стабильность и крепость.
Но что делать, если в нужный момент этого чудесного кондитерского порошка под рукой не оказалось? В статье рассмотрю методы приготовления кремов из обычных ингредиентов без сметанного загустителя, которые с легкостью заменят магазинный вариант и помогут добиться желаемого результата.
- Что входит в состав загустителя для сметаны
- Лучшие заменители сметанного загустителя
- Картофельный или кукурузный крахмал
- Желатин
- Пшеничная мука
- Сгущенное молоко
- Сливочное масло
- Сахарный сироп
- Загуститель для сливок
- Мелкозернистый творог
- Свежевыжатый лимонный сок
- Сухой пудинг
- Как приготовить сметанный крем без загустителей
Что входит в состав загустителя для сметаны
Этот продукт представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, обычно во влагозащитной упаковке.

Как правило, производители этим не ограничиваются и добавляют в свою продукцию различные стабилизаторы, антислеживающие агенты и другие пищевые добавки с хорошо знакомой буковкой «E» на этикетке.
Поэтому вполне оправданно желание многих хозяек заменить промышленный загущающий компонент чем-то натуральным.
Лучшие заменители сметанного загустителя
Самый простой способ загустить сметану — поместить ее на 30-60 минут в морозилку. Но стабильности от нее вы не дождетесь.
Когда жирность сметаны менее 30 % либо нарушены стандарты по приготовлению, нужно обязательно использовать загуститель. В этом случае крем можно загустить добавлением в нее других доступных компонентов.
Картофельный или кукурузный крахмал
Раз уж в состав загустителя из магазина входит этот ингредиент, его можно добавить в свое кондитерское изделие и самостоятельно.
- На 0,5 литра сметаны возьмите 10 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала.
- Добавляйте этот заменитель постепенно, одновременно с сахаром при интенсивном взбивании.
- После массу охладите в течение получаса для формирования устойчивой пышной «шапочки».
Такой способ загущения подойдет не всем. Так как добавление крахмала повышает калорийность блюда и делает его более тяжелым для пищеварения.
Вы можете взять вместо картофельного крахмала кукурузный. Но я не рекомендую производить такую замену из-за более яркого специфического вкуса и запаха последнего.
Желатин
На пол-литра крема нужно взять 15 г желатина в качестве альтернативного загустителя.
Приготовление:
- Вымочите желатин полчаса в воде комнатной температуры.
- После разбухания поставьте на маленький огонь и нагрейте до абсолютного растворения (кипячения допускать нельзя, это разрушит структуру).
- Остудите раствор и введите его в сметанную массу.
- Взбивайте несколько минут до формирования легкой однородной консистенции.
- Охлаждайте приблизительно 5 часов в холодильнике.
Читайте также:

Пшеничная мука
Отличный кондитерский загуститель — пшеничная мука. На пол-литра сметаной массы потребуется 10 ч. л. муки.
Приготовление:
- Дважды просейте пшеничную муку, чтобы она стала более воздушной.
- Постепенно всыпьте в сметану маленькими порциями при тщательном размешивании (в течение 3 или более минут) до исчезновения всех комочков.
- Охладите продукт, поместив в холодильное отделение примерно на 1 час.
Сгущенное молоко
При использовании этого калорийного заменителя сахарная пудра не потребуется, а масса значительно увеличится в объеме.
- На 0,5 килограмма сметаны жирностью от 25 % возьмите банку сгущенки (400 г) без заменителей молочного жира и 55 грамм сливочного масла.
- Выложите в просторную миску и взбивайте на максимальной скорости в течение 15–20 минут.
- В отдельной посуде объедините размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенку, взбейте до пышности.
- Смешайте обе массы и снова взбейте до однородной текстуры.
Этот вариант идеально дополнит любую выпечку. Его также можно подать к столу как самостоятельный десерт. Просто разложите его по креманкам, полейте шоколадным сиропом и посыпьте измельченными орешками.
Сливочное масло
Уплотнить и стабилизировать кондитерскую массу также можно путем введения в нее сливочного масла на начальной стадии приготовления.
- В посуду с высокими стенками всыпьте 50 грамм сахарной пудры.
- Добавьте туда же 100 г размягченного сливочного масла жирностью от 80 %.
Не рекомендую использовать для этих целей растительный спред. Его поведение может быть непредсказуемым и грозит испорченной текстурой.
- Разотрите добела, введите 0,5 литра сметаны и еще 50 г пудры.
- Взбивайте венчиком (его желательно предварительно охладить, поместив в ледяную воду или на полку холодильника) либо миксером (примерно 10 минут) на максимальном режиме.
- В итоге должна сформироваться масляно-сметанная смесь с эластичной консистенцией.
Крем получится очень плотным, густым, калорийным и с особенным вкусом. Стабильная структура позволит использовать продукт сразу, без дополнительного охлаждения.
Он особенно подойдет для начинки в эклерах.
Сахарный сироп
Данный способ имеет единственный недостаток – кондитерская масса получается очень сладкой.
- На пол-литра сметаны потребуется 30 г сахара и 30 г воды.
- Возьмите сахар и воду в равном соотношении, размешайте ложкой.
- Нагрейте на низком огне до растворения сахарных крупинок и образования сиропа.
- Отдельно взбейте сметану, добавьте остывший сироп и снова тщательно пройдитесь миксером в течение 2–3 минут.
- Отправьте в холодильник для финального этапа загущения на 15 минут.
Загуститель для сливок
Данный ингредиент из супермаркета может служить загустителем не только сливок, но и сметаны. Некоторые производители даже указывают это на своих упаковках.
Способ применения может отличаться в зависимости от состава, поэтому здесь лучше всего следовать инструкции, указанной на этикетке.
Как правило, для 1 торта средних размеров более чем достаточно 50 г (2 пакетика) этого вещества.
Мелкозернистый творог
Творог с мелким зерном поможет загустить сметану, но при этом существенно изменит вкус блюда в сторону большей кислоты.
- Протрите через прочное сито 150 г мелкозернистого творога.
- Перемешайте с 1 баночкой сметаны (250 г).
- Всыпьте сахарную пудру (2 ст. л.) и тщательно взбейте состав миксером.
В целом крем, затянутый этим кисломолочным продуктом, не будет сильно отличаться от классического варианта.
Свежевыжатый лимонный сок
Еще одна отличная альтернатива загустителю из магазина.
- На пол-литра стандартного кисломолочного продукта потребуется 1/2 ч. л. свежевыжатого сока лимона.
- Тщательно взбейте сметану, постепенно добавляя по капельке лимонный сок.
- Введите 10–20 г сахарной пудры для нейтрализации появившейся кислинки и придания дополнительной густоты.
- Все ингредиенты взбейте миксером.
Сухой пудинг
Этот заменитель можно купить в супермаркете, как и кондитерские загустители. Рецепт использования всегда имеется на упаковке.
Количество пудинга должно соответствовать объему сметаны и не перебивать ее вкус.
Постепенно всыпьте необходимый объем сухого кулинарного порошка и взбейте до однородности, добившись желаемой густоты.
Как приготовить сметанный крем без загустителей
Идеальную консистенцию сметане можно придать путем отделения лишней жидкости. В этом случае загуститель может не понадобиться вовсе.
Стадии обезвоживания кисломолочного продукта:
- Самостоятельно изготовьте мешочек из марли в 4–5 слоев.
- Залейте в него сметану, заверните концы ткани и надежно свяжите в узелок.
- Подвесьте на 2-3 часа над емкостью, в которую будет стекать отделяющаяся сыворотка.
С течением времени из продукта уйдет лишняя жидкость, и масса загустеет до нужной консистенции.
Не рекомендую вводить в обезвоженную массу большое количество загустителя либо какого-то его заменителя. Это лишнее и только испортит структуру.

Причем оба варианта прекрасно держат свою воздушную форму и становятся гуще при охлаждении.

Масса считается жидкой и недостаточно плотной, если она неустойчива и льется с венчика подобно воде или жидким сливкам. А если провести по ней кондитерской лопаткой, не оставляет следа. Ее придется затягивать имеющимися на кухне ингредиентами.

Если вы не новичок в кондитерском деле, то, вероятнее всего, проблема — в низком качестве сметаны. Даже при условии, что вы выбрали продукт достаточной жирности (от 25 %), он все равно может не загустеть должным образом.
Выбирайте тот, в котором нет никаких посторонних ингредиентов (сухого молока, растительных жиров и так далее).
Кроме того, сметану очень легко перевзбить. Поэтому, как только она увеличилась в объеме и на ней остается устойчивый след от соприкосновения с лопаткой, смело выключайте миксер.

Если нет загустителя для сметаны под рукой, вышеуказанные альтернативные ингредиенты обеспечат отличный результат без особых усилий. Благодаря им крем приобретет густоту, плотность и при необходимости прекрасно пропитает ваши коржи.
Нет ничего вкуснее натуральных продуктов, поэтому лучшими загустителя и считаю сгущёнку и сливочное масло.