Чем можно заменить сгущенку: в торте, орешках и другой выпечке

Если нужного ингредиента не оказалось на кухне, можно попробовать найти ему замену. Чем можно заменить сгущенку, и какие особенности имеют ее аналоги в выпечке и других блюдах — читайте в статье.

сгущенка

Чем заменить сгущенку в любимых рецептах

При необходимости сгущенное молоко в рецептах можно легко заменить другими ингредиентами, которые есть под рукой на данный момент или больше соответствуют индивидуальным вкусовым предпочтениям.

При выборе одного из вариантов замены потребуется учесть все его свойства и отличия от оригинального продукта. Давайте разберемся, чем и как можно заменить сгущенку.

Цельное коровье молоко

молоко

Заменить сгущенку получится обычным коровьим молоком. Желательно выбирать напиток с более высоким процентом жирности.

Для подслащивания используйте сироп, который придаст продукту схожий с оригиналом вкус.

Цельное молоко более жидкое, чем сгущенное, поэтому при приготовлении блюд с его добавлением понадобится увеличить количество сухих ингредиентов.

Крем-чиз

сливочный сыр

Крем-чиз — это сливочный сыр. Для замены сгущенки в рецепте подойдут варианты сыра без соли и других добавок, обладающие нейтральным сливочным вкусом.

При необходимости крем-чиз можно подсластить мелкокристаллическим сахаром или любимым сиропом.

Сливочный сыр часто используют для украшения кондитерских изделий, так как он хорошо держит форму.

Сливки

сливки

Чтобы заменить сгущенку, подойдут и сливки.

  • Лучше брать жирные и густые, так как их консистенция и кондитерские качества ближе всего к оригинальному компоненту.
  • Можно использовать и нежирные, но в таком случае рекомендую добавить в них сахар и взбить до увеличения массы в объеме.

Аналог отлично подойдет в качестве прослойки для разнообразной выпечки (торты, пироги, пирожные) или для украшения готовых изделий.

Сухое молоко

сухое молоко

Сухое молоко потребуется развести водой согласно инструкции и добавить немного сиропа для получения сладкого вкуса.

В отличие от сгущенки, разведенное сухое молоко достаточно жидкое, что важно учитывать при приготовлении блюд.

В некоторые рецепты (например, печенья и блинов) сухую смесь можно добавлять в неразбавленном виде.

Сметана

сметана

Использовать сметану — еще один удачный способ заменить сгущенку. Чем большей жирностью и плотностью будет обладать продукт, тем лучше.

Сметану можно добавлять саму по себе, подслащивать с помощью сиропов или сахара, а также готовить на ее основе сметанный крем для кондитерской прослойки и украшения тортов.

Кондитерский крем

кондитерский крем

Получится использовать и магазинный крем. Его легко найти в продаже как в сухом, так и в готовом виде.

  • Готовый можно сразу использовать в кулинарных целях, чтобы заменить им сгущенку.
  • Сухой следует заранее подготовить в соответствии с инструкцией на упаковке.
Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Качественный кондитерский крем имеет схожий со сгущенным молоком состав. Его делают из сливок или сливочного масла с добавлением сахара. Поэтому по вкусу он напоминает оригинальный компонент.

Сливочное масло

сливочное масло

Хозяйки часто используют сливочное масло, чтобы заменить сгущенку в рецепте.

Для достижения максимальной схожести этих двух ингредиентов рекомендую нагреть масло до размягчения, затем добавить подсластитель по собственному вкусу и взбить блендером или миксером.

Масса должна побелеть и увеличиться в объеме, что будет свидетельствовать о ее готовности.

Творог

домашний творог

В некоторых случаях для замены подойдет обычный творог. Его можно добавлять в тесто для выпечки или использовать как основу крема.

Чтобы довести творог до нужного вкуса, к нему можно добавить сахар. Также для подслащивания получится использовать натуральный пчелиный мед.

Творог гуще сгущенки, что отражается на пропорциях ингредиентов в блюде. В случае замены оригинала вам потребуется сократить количество сухих компонентов, указанных в рецепте.

Кокосовые сливки

кокосовые сливки

Кокосовые сливки имеют нежный вкус и мягкую кремовую консистенцию.

Их можно добавлять в тесто, украшать ими готовые кондитерские изделия, а также использовать в качестве прослойки для торта.

Крем-паста из орехов кешью

паста из орехов кешью

Веганская паста из кешью тоже подойдет. Она достаточно густая и имеет приятный кремовый вкус.

Данный ореховый продукт часто используют при приготовлении различных десертов.

Яблочное пюре

соус яблочный

Пюре, приготовленное из яблок, по текстуре напоминает сгущенку. Из него можно делать прослойку для тортов, а также добавлять в тесто.

При необходимости в пюре замешивают сахарный песок, чтобы блюдо получилось более сладким.

Мёд

пчелиный мёд

Мед считается более полезной альтернативой сгущенки. Он способен успешно заменить оригинальный компонент при приготовлении выпечки, десертов, напитков.

Стоит помнить, что мёд имеет характерный вкус и аромат, которые будут присутствовать и у блюда.

Банановое пюре

банановое пюре
Пюре из бананов

Если сгущенка используется в рецепте в качестве подсластителя, то ее без труда можно заменить банановым пюре.

Имеет сладкий вкус и отлично сочетается с кашами, выпечкой, йогуртами и другими молочными напитками.

Карамелизованный сахар

карамелизованный сахар

Карамелизированный сахар больше подходит для замены вареной сгущенки. Он придает десерту схожий цвет и сладкий карамельный привкус.

Использование аналога распространено при приготовлении выпечки и начинки для нее. Также на основе карамелизированного сахарного песка получится отличный крем или карамельный соус для украшения готовых десертов.

Нектар агавы

сироп агавы

Нектар из агавы по консистенции похож на сгущенное молоко, поэтому тоже подойдет для замены.

Отличается выраженной сладостью, поэтому часто используется для приготовления сладких бутербродов или замены обычного сахара в рецептах.

Паста из мякоти авокадо

пюре из авокадо

Паста из авокадо — удачная альтернатива сгущенного продукта для веганов и вегетарианцев. Имеет нежную текстуру и мягкий вкус, благодаря чему ее можно использовать в самых разных рецептах.

Паста из авокадо имеет характерный зеленый цвет, отличный от привычного кремового оттенка сгущенки. Данный факт стоит учитывать, если вы планируете использовать ингредиент для украшения блюда.

Повидло, джем или конфитюр

клубничный конфитюр

Фруктовые и ягодные заготовки не похожи по вкусу на сгущенку, но могут выполнять схожие функции — подслащивать готовые блюда и напитки, входить в состав выпечки и кондитерских изделий, использоваться для украшения десертов.

Все это позволяет успешно заменить сгущенку на тосте или в пироге любимым джемом, повидлом или вареньем.

Растительная сгущенка в роли аналога

Существует несколько вариантов сгущенки растительного происхождения. Ее, как правило, выбирают вегетарианцы, а также люди, соблюдающие диету или страдающие непереносимостью лактозы (молочного сахара).

сгущенка из миндального молока
Миндальная сгущенка

Рисовая

Рисовая сгущенка получается в результате замачивания крупы в небольшом количестве воды и последующего выпаривания лишней влаги.

Чтобы продукт был менее жидким и походил на оригинал, заготовку после этого долго выдерживают на плите для испарения лишней влаги и достижения оптимальной консистенции.

Использовать рисовую сгущенку можно без подсластителей и других добавок или же вместе с ними.

Овсяная

Эта сгущенка производится из семян овса, перетертых до однородного состояния и смешанных с водой.

Приготовить такой растительный продукт для замены можно дома самостоятельно или купить готовый в магазине.

Аналог подойдет для любых блюд, включающих в себя сгущенку, но для достижения схожего вкуса и консистенции его потребуется дополнительно загустить и подсластить.

Миндальная

Миндальное молоко готовят из орехов миндаля.

Напиток достаточно жидкий, поэтому его можно поместить на нагретую плиту, чтобы лишняя влага испарилась, а консистенция стала напоминать обычную сгущенку.

Заменить ключевой ингредиент миндальным аналогом получится только в сладких рецептах.

Льняная

Льняное молоко представляет собой масло льна, перемешанное с водой. Вкус у такого напитка нейтрален и очень похож на обычное молоко.

Для получения растительной сгущенки в такой напиток добавляют подсластители и нагревают для испарения лишней влаги.

В домашних условиях вместо масла можно использовать и семена растения, которые следует замочить в воде до набухания.

Кокосовая

Кокосовая сгущенка готовится из концентрированного кокосового молока. Она обладает необычным уникальным вкусом и часто используется в различных рецептах как вегетарианский вариант замены традиционного ингредиента.

Заменить обычную сгущенку кокосовым аналогом можно в пропорции 1:1, так как оба продукта имеют схожую консистенцию. Также при замене стоит учитывать привкус кокоса, который будет присутствовать и в готовом блюде.

Из киноа

Данный аналог появился на полках веганских магазинов недавно, но уже обрел своих почитателей.

Для приготовления растительной сгущенки киноа смешивают с водой и варят на медленном огне.

Получившийся напиток будет гуще обычного молока, поэтому использовать его можно в тех же пропорциях, что и обычное сгущенное молоко.

Соевая

Еще один гипоаллергенный растительный заменитель — соевая сгущенка. Бобы сои замачивают в воде и варят до загустения массы.

Такой продукт подойдет для любых блюд, так как имеет нейтральный вкус. Для лучшей замены в сладких рецептах рекомендую добавить немного сахарного песка или сироп по своему вкусу.

Конопляная

Для замены обычной сгущенки можно использовать аналог, приготовленный из конопли, но в России данный продукт найти достаточно сложно, так как он не пользуется высоким спросом.

Ингредиент обладает похожим вкусом и близкой к оригинальной текстурой, поэтому его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Замена сгущенного молока в рецептах

Подбирать оптимальный аналог, чтобы заменить сгущенку в рецепте, следует, опираясь на желаемое блюдо и его особенности.

Аналоги для выпечки

Для замены сгущенки в выпечке можно использовать следующие аналоги:

  • обычное молоко;
  • сметана;
  • сливки (обычные и кокосовые);
  • растительное молоко (кокосовое, миндальное, овсяное и др.);
  • творог;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • банановое или яблочное пюре.

Данные ингредиенты подойдут для приготовления булочек, кексов, бисквитов, коржей, пирогов.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Эксперт по найму
Задать вопрос
На замену вареной сгущенки при приготовлении английского десерта баноффи можно взять сливки, сливочное масло или карамелизированный сахар-песок.

Пирожное «Картошка»

пирожное картошка

Удачно заменить сгущенное молоко в пирожном «Картошка» можно следующими продуктами:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сметана;
  • творог;
  • кокосовое масло;
  • ореховая крем-паста;
  • растительная сгущенка.

Десерт «Птичье молоко»

птичье молоко

При приготовлении десерта «Птичье молоко» вместо сгущенки можно использовать:

  • аналоги растительного происхождения;
  • сметану;
  • сливки;
  • творог;
  • крем-чиз.

Кейк-попсы

кейк попсы

Кейк-попсы — десерт в виде пирожного круглой формы на длинной палочке. Сгущенку в них получится заменить следующими ингредиентами:

  • сливками;
  • сливочным или кокосовым маслом;
  • заварным кремом;
  • творожным сыром;
  • ореховой пастой.

Торт «Муравейник»

торт муравейник

Для замены традиционного ингредиента в «Муравейнике» можно смело брать:

  • сливочное масло;
  • вареный сгущенный молочный продукт;
  • густые сливки;
  • сметану;
  • готовый крем;
  • кокосовое масло и другие растительные заменители.

Торт «Молочная девочка»

торт молочная девочка

В слоеном торте «Молочная девочка» вместо сгущенки можно использовать:

  • крем-чиз;
  • взбитые сливки;
  • сливочное и кокосовое масло;
  • пасту из кешью;
  • фруктовое пюре;
  • готовый магазинный крем.

Торт «Пражский»

торт прага

Для приготовления торта «Пражский» вместо отсутствующего продукта можно взять:

  • сметану;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • вареную сгущенку;
  • карамелизированный сахар.

В креме для торта

Сгущенка часто используется для прослойки тортов, а также в качестве основы крема для украшения. Заменить ее в таком случае можно следующими аналогами:

  • крем-чиз;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • творог;
  • джем или повидло;
  • ореховая паста;
  • крем из кокосовых сливок, авокадо, нектар агавы;
  • фруктовое пюре;
  • сгущенка на базе растительных напитков (кокосовый, миндальный, овсяный, рисовый и др.).

Чтобы крем для торта получился вкусным и сладким, некоторые ингредиенты требуется дополнительно подслащивать.

В супах и соусах

В сладких супах и десертных соусах сгущенка выступает в качестве загустителя. Сделать блюдо менее жидким также могут:

  • крахмал;
  • желатин;
  • агар-агар;
  • пшеничная мука.
Вопрос эксперту
Что положить в орешки вместо вареной сгущенки?
Ольга Сигаева
Орешки из песочного теста также можно наполнить взбитыми сливками или сливочным кремом, ореховой пастой, творожным сыром и даже повидлом.
Что лучше использовать вместо сгущенки на диете?
Ольга Сигаева
Низкой калорийностью обладают растительные молочные напитки (соевый, овсяный, рисовый, кокосовый и др.). Причем добавлять в них сахар необязательно.

Также в любимых ПП рецептах можно использовать фруктовые пюре из бананов и яблок.

Лучшие веганские аналоги сгущенного молока

Веганы легко могут заменить классическую сгущенку продуктами растительного происхождения:

  • кокосовые сливки;
  • ореховая паста;
  • овсяный, рисовый, соевый, миндальный, льняной аналоги;
  • пюре из фруктов;
  • паста из авокадо;
  • мёд;
  • повидло и джемы.

Существует много версий, чем лучше заменить сгущенку в различных рецептах. Ориентируйтесь на особенности рецептуры и свои индивидуальные предпочтения. Выбрать есть из чего!

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий