Чем можно заменить изомальт: лучшие аналоги для кондитеров

Изомальт часто используется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Но найти данный продукт в обычном магазине бывает непросто. Давайте разберемся, чем заменить изомальт в домашних условиях и как сделать это правильно.

кристаллы изомальта

Изомальт кондитерский — что это за вещество

Изомальт — это вещество, применяемое для подслащивания кондитерских изделий. Для него характерно полное отсутствие запаха и сладкий вкус. Кристаллы или порошок изомальта могут быть прозрачными или иметь белый оттенок. Производят его из сахарозы и используют по аналогии с обычным сахарным песком. При этом созданные из продукта элементы декора не тают и не теряют форму.

Одно из основных преимуществ подсластителя — сохранение вкуса при нагревании. В отличие от сахара, изомальт не изменяется в процессе термической обработки и не приобретет карамельного привкуса.

Изомальт часто используется в кулинарии. Его применяют для украшения уже готовых изделий, нагревая вещество и придавая ему нужную форму.

С помощью подсластителя можно приготовить следующие виды декора:

  • леденцовые конфеты различной формы;
  • сахарное кружево;
  • абстрактные формы;
  • крупные прозрачные кристаллы;
  • «стеклянная» сладкая оболочка;
  • фигурки, созданные с помощью силиконовых молдов.

Украшения из подсластителя получаются прозрачными и визуально напоминают стекло. Для придания им цвета можно использовать различные красители, чтобы сделать десерт еще более необычным.

тортик с декором из изомальта
Торт с украшением на основе изомальта

Приобрести изомальт можно в специализированных кондитерских магазинах. В продаже встречаются следующие виды подсластителя:

  • гранулы;
  • порошок;
  • кристаллы;
  • стики;
  • леденцы.

Чем заменить изомальт в домашних условиях

Если нет возможности приобрести оригинальный компонент, его можно успешно заменить другими продуктами. Есть несколько популярных аналогов, которые наиболее часто используют опытные кондитеры.

Чтобы получить желаемый результат, при выборе подходящей замены изомальта необходимо обратить внимание на свойства и характеристики продукта.

Сахарная карамель

соленая карамель

Самый доступный заменитель отсутствующего ингредиента — обычная сахарная карамель.

Для ее приготовления понадобится смешать сахар-песок, глюкозный сироп и воду. Из перечисленных ингредиентов следует сварить тягучий сироп, а затем остудить его, придав желаемую форму.

Использование сахарной карамели вместо изомальта имеет и свои недостатки. Так, она может темнеть при нагревании, приобретая желтый или коричневый оттенок.

При желании элементы декора, приготовленные из карамели, можно сделать более яркими при помощи пищевых красителей. Но нужно учесть, что данный аналог может выдавать непредсказуемый результат при контакте с красящими веществами.

Изомальт домашнего приготовления

Чтобы не искать варианты замены, можно приготовить аналог изомальта самостоятельно в домашних условиях.

Для кондитерских украшений понадобится сварить сладкий сироп, состоящий из меда, сахара и воды. Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. В кастрюльку с толстыми стенками насыпьте 150 грамм сахарного песка.
  2. Влейте 40 миллилитров очищенной воды.
  3. Добавьте 40 г натурального меда.
  4. Перемешайте с помощью лопатки или ложки и поставьте емкость на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, нагрейте смесь до 160 градусов (для контроля температуры используйте кулинарный термометр).
  6. При желании создать цветное украшение, в конце варки добавьте краситель в соответствии с инструкцией на его упаковке.
  7. Выключите огонь и дождитесь полного оседания пены.

Получившийся сироп необходимо использовать теплым для приготовления сладких украшений и леденцов.

Для создания элементов кондитерского декора достаточно перелить жидкость на силиконовый коврик, немного остудить (примерно до 100-110 °C) и придать ей желаемую форму.

Готовое изделие может не быть полностью прозрачным, поэтому в процессе приготовления рекомендую использовать небольшое количество красителя.

Глюкозный сироп

глюкозный сироп

Сироп из глюкозы подойдет для замены изомальта при создании леденцов на палочке или декора для украшения тортов.

Глюкоза считается удачным кондитерским заменителем изомальта благодаря своей пластичности и способности замедлять процесс кристаллизации сахаров. Из сиропа, приготовленного на ее основе, получаются красивые украшения, которые отлично держат форму и могут храниться на протяжении 12 месяцев при соблюдении подходящих условий.

Жидкую массу необходимо поместить на силиконовый коврик и немного запечь в духовке.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Купить такой сироп можно уже в готовом виде или сделать дома самостоятельно из сахара, воды и лимонной кислоты. Но помните, что домашний сироп не будет прозрачным — обычно он имеет слегка желтоватый или коричневатый оттенок.

Леденцы «Орбит»

леденцы "Орбит"

При отсутствии других вариантов замены можно приобрести обычные леденцы «Орбит» нужного цвета.

Для придания изделию нужной формы их потребуется предварительно растопить. Сделать это можно двумя способами:

  1. В микроволновой печи. Извлеките конфеты из упаковки, переложите в подходящую для микроволновой печи посуду и нагрейте. Продолжительность приготовления будет зависеть от мощности микроволновки, поэтому рекомендую периодически проверять степень нагрева конфет. Растопленным леденцам можно придать любую форму и использовать для украшения торта или другого сладкого изделия.
  2. В духовке. Выложите леденцы на силиконовый коврик и поместите в разогретую духовку. Данный способ может потребовать немного больше времени, зато нагрев будет более равномерным.

При использовании леденцовых конфет в качестве замены изомальта, стоит обратить внимание на их вкус и цвет — он сохранится и в готовом изделии.

Заменить изомальт достаточно легко. Для этого можно использовать более доступные и дешевые ингредиенты, а в случае их отсутствия — сделать достойный аналог дома самостоятельно.

Наш канал в Телеграм
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий