Нигари (хлорид магния, хлористый магний, E511) — самый распространенный коагулянт в Японии, который служит главным образом для приготовления тофу. Но что это за таинственный ингредиент, и чем его можно заменить? Узнаем вместе.
Что такое нигари
Нигари переводится с японского как «горечь» и является пищевой добавкой в виде жидкости (иногда порошка). Её основной компонент — хлорид магния — побочный продукт, образующийся при добывании соли из морской воды.
Именно это растворимое в воде минеральное соединение в составе нигари при приготовлении тофу вступает в реакцию с белком соевого молока, способствуя его быстрой коагуляции и затвердеванию. Кроме того, горечь хлорида магния гармонирует со сладостью соевого продукта.
Лучшие заменители нигари в тофу
Что делать, если вы не можете найти коагулянт нигари для приготовления тофу в домашних условиях? Вот 6 лучших заменителей, с которыми легко обращаться.
Лимонный сок
При добавлении лимонного сока в соевое молоко белок в напитке сворачивается под действием кислоты. Данный заменитель действует как натуральный коагулянт, заменяя нигари при отверждении тофу.
Приготовленный таким образом соевый сыр относительно мягкий, имеет текстуру, напоминающую творог. А вот вкус более привлекательный, концентрированный, насыщенный за счет добавление кислотности лимона.
Вот как приготовить тофу с этим заменителем:
- Нагрейте соевое молоко на слабом огне.
- Добавьте лимонный сок (2 ч. л. на 1 стакан или 250 мл соевого молока) и выключите огонь.
- Подождите около часа, затем слейте жидкость и охладите продукт в холодильнике.
У лимонного сока свой спектр кулинарных аналогов в зависимости от рецепта.
Уксус
Как и в случае с лимонным соком, уксусная кислота вызывает свертывание соевого белка, поэтому может служить заменителем нигари при отверждении тофу.
Текстура у такого продукта тоже будем мягкой, похожей на тофу оборо (так японцы называют наполовину свернувшийся сыр).

Ингредиенты, их пропорции и метод приготовления соевого сыра такие же, как при использовании в качестве коагулянта лимонного сока.
Японская соль

Соль тоже можно использовать в качестве заменителя нигари при условии, что она содержит большое количество магния. В Японии таких разновидностей несколько, и одна из самых известных — соль юкишио, которую добывают на Окинаве.
Тофу, загущенный с помощью соли, имеет яркий вкус соевых бобов. В силу своей солености, он не требует дополнительного приправления соевым соусом.
Пошаговая инструкция:
- Влейте в кастрюлю 1-2 стакана воды и доведите до кипения.
- Смешайте 1 стакан соевого молока (250 мл), 1 ч. л. соли и 2 ч. л. воды, поместите в термостойкий контейнер, перемешайте.
- Накройте контейнер алюминиевой фольгой и поместите в кастрюлю с кипящей водой.
- Оставьте на среднем огне на 15 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на некоторое время.
- Извлеките контейнер из кастрюли, остудите, и достаньте из него свернувшееся молоко. Ваш тофу готов!
Картофельный крахмал
В кулинарии для загустения различных жидкостей часто используют картофельный крахмал — еще один отличный заменитель нигари.

В японских префектурах Сага и Нагасаки популярно фирменное блюдо годофу, представляющее собой тофу, приготовленный из соевого молока и картофельного крахмала. Это упругий, мягкий и очень гладкий растительный сыр, который обычно подают со сладким соевым соусом, соусом мисо или менцую.
Вот как приготовить данный продукт дома:
- Поместите в кастрюлю 1 стакан (250 мл) соевого молока, 3 ст. л. картофельного крахмала и щепотку соли.
- Кипятите на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.
- Когда жидкость загустеет, уменьшите огонь, помешайте еще в течение 2-3 минут и снимите с плиты и дайте остыть.
- Разлейте жидкость по 3 стаканам, каждый накройте полиэтиленовой пленкой и закрепите резинками.
- Уберите стаканы на 3 часа в холодильник для застывания.
Готовый тофу можно посыпать измельченным кунжутом и полить подслащенным соевым соусом.
Для вкуса на 4 этапе можете добавить в стаканы бобы эдамаме, кусочки кабочи (японской тыквы) и даже очищенные отварные креветки.
Кукурузный крахмал
Логично, что вместо картофельного крахмала в рецепте домашнего тофу можно использовать кукурузный крахмал. При этом количество ингредиентов и этапы приготовления останутся прежними.

Помимо годофу, из такого соевого сыра можно приготовить агедаши-тофу. Для этого посыпьте кусочки тофу кукурузным крахмалом и обжарьте в масле во фритюре.
Желатин
Последний из известных мне заменитель — желатин, известный многим как основной ингредиент фруктового желе.
Его преимущество — отсутствие отчетливого запаха и хорошие желирующие свойства, благодаря которым тофу обретает приятную упругую текстуру.
Этот аналог особенно подойдет тем, кто считает, что версии тофу с другими коагулянтами получаются чересчур мягкими.
Соевый сыр на основе желатина легко приготовить самостоятельно:
- Тщательно размешайте 1,5 ч. л. порошкового желатина в 2 ст. л. воды и разогрейте смесь в микроволновой печи или на водяной бане.
- Смешайте набухший желатин с 1 стаканом (250 мл) соевого молока.
- Поставьте в холодильник для застывания.
Теперь вы знаете, что даже без участия истинно японского коагулянта нигари, можно приготовить превосходный тофу по классическим канонам.
Лимонный сок — почти как универсальный заменитель. Палочка выручалочка на кухне.