Чем можно заменить лимонный сок в рецепте

Использование лимонного сока в кулинарии кажется простым и привычным для большинства из нас. Но если вы нигде не сможете найти лимоны, придется искать замену.

лимонный сок

Применение лимонного сока в кулинарии

Лимонный сок фигурирует в рецептах разнообразной выпечки, кондитерской глазури, супов, маринадов для мяса и рыбы, домашнего майонеза.

Его кислая природа (за счет содержания лимонной кислоты) не только придает блюдам свежий вкус, но также:

  • нейтрализует жиры, содержащиеся в других ингредиентах;
  • смягчает мясо при использовании сока в качестве маринада;
  • обезвреживает паразитов и возбудителей в сырой рыбе;
  • в рецептах выпечки взаимодействует с пищевой содой, работая как разрыхлитель;
  • способствует подрумяниванию некоторых хлебобулочных изделий;
  • обеспечивает структуру в желе и джемах;
  • в зимних заготовках, соусах и заправках для салата выступает в роли консерванта;
  • придает отличный вкус и цитрусовый аромат кондитерской глазури, нейтрализуя чрезмерную сладость в выпечке.

Замена сока лимона в конкретных рецептах

В глазури

глазурь лимонная

Самый простой и доступный каждому заменитель лимонного сока в рецептах кондитерской глазури — лимонная кислота, разведенная в теплой воде в соотношении: 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 1 ст. л. жидкости.

Также можно использовать сок других цитрусовых в пропорции 1:1.

В борще

борщ

В рецепте борща характерную кислинку может придать не только лимонный сок, но также маринованные в уксусе овощи (капуста, свекла или томаты).

Допустимо использовать столовый уксус (его добавляют на этапе приготовления зажарки, обычно не более 1/2 ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа, прямо в кастрюлю с кипящим бульоном) или 1-2 капли лимонного экстракта.

В домашнем майонезе

майонез

В рецептах домашнего майонеза лимонный сок играет роль натурального консерванта и осветлителя. Кроме того, он придает соусу приятную кислинку.

При необходимости сок лимона в майонезе можно заменить винным, столовым, яблочным, рисовым или каким-либо другим видом уксуса (желательно с кислотностью не более 3 %).

На каждое яйцо в рецепте вам понадобится добавить 1/2 ч. л. уксуса.

При взбивании белков

безе
Меренговый рулет

Лимонный сок играет важную роль при взбивании белков для приготовления безе (густой и воздушной белковой массы). Из безе выпекают белковое печенье (меренги), меренговый рулет и другие десерты.

С помощью сока лимона проще добиться устойчивых пиков, так как стабилизирует образующиеся в процессе воздушные пузырьки.

Вместо лимонного сока можно взять аналогичное количество столового, яблочного или другого уксуса, лимонный концентрат (несколько капель), щепотку лимонной кислоты (её добавляют в белки вместе с сахаром или сахарной пудрой) или вполовину меньше порошка винного камня.

В коктейлях

коктейль с лимонным соком

Вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина или лайма в пропорции 1:1.

Если у вас аллергия на цитрусовые, обратите внимание на шраб — напиток на основе уксуса, содержащий фруктовый сок, иногда с травами и специями. Он придаст вашему коктейлю нужный фруктовый оттенок и приятную кислинку.

шраб
шраб для коктейлей

Если рецепт напитка требует небольшого количества лимонного сока, его можно с успехом заменить свежей травой с оттенками лимона во вкусе и аромате: лимонной вербеной, мелиссой, тимьяном. Слегка разомните их в пальцах и добавьте в коктейль.

В сладкой выпечке

лимонный бисквит

Для хлебобулочных изделий и рецептов сладкой выпечки вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в аналогичном количестве. Также подойдет экстракт лимона, сушенная или замороженная лимонная цедра.

При аллергии на цитрусовые, в качестве заменителя можно выбрать другой кислый сок, например, яблочный. Вкус изменится, но не в худшую сторону.

Если в вашем рецепте помимо лимонного сока указана пищевая сода, поищите другой кислый ингредиент, способный погасить соду и выступить в роли разрыхлителя. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Попробуйте заменить оригинал пахтой, кефиром, йогуртом или столовым уксусом.

При консервации

заготовки

Сок лайма или лимонный экстракт — единственная безопасная замена лимонного сока при консервировании овощей и фруктов. Однако свежевыжатый сок может оказаться недостаточно кислым, чтобы исключить риск развития ботулизма в ваших заготовках.

Уксус для замены лимонного сока можно использовать только в рецептах, допускающих такую замену. В остальных случаях его кислотность может оказаться недостаточной.

Универсальные заменители лимонного сока

Вот лучшие заменители лимонного сока для любых рецептов, какие вы только пожелаете приготовить.

Сок лайма

сок лайма

Одна ложка свежего сока лайма может заменить ложку лимонного сока в рецепте за счет аналогичного уровня кислотности.

Этот аналог лучше всего подойдет для приготовления разнообразной выпечки, варенья, яблочного пирога или чизкейка. В составе джемов или желе он поможет сохранить оригинальную текстуру и поддержит нужный pH.

Возможно вам придется добавить чуть больше сахара в ваш сладкий рецепт, чтобы сбалансировать терпкость лайма.

Яблочный уксус

яблочный уксус

У яблочного уксуса другой вкус и аромат, чем у лимонного сока. Но в нем есть нужная кислотность и фруктовая сладость, уместная для выпечки.

Этот заменитель подойдет для приготовления меренг, пирогов, джемов, желе и некоторых хлебобулочных изделий, таких как кексы или банановый хлеб.

Используйте ⅔-1 стакан яблочного уксуса, чтобы заменить 1 стакан лимонного сока, требующийся в рецепте. Или 2/3 ст. л. аналога вместо 1 ст. л. оригинала, если ингредиента вам требуется совсем чуть-чуть.

Данный кулинарный дублер не подойдет для блюд, которые должны обладать лимонным вкусом и ароматом.

Винный камень

винный камень

Винная кислота, или винный камень — кислый порошок, очень популярный среди кондитеров. Его используют в хлебобулочных изделиях, включая торты, пироги и кексы. Поэтому он отлично подойдет для замены сока лимона в рецептах яблочных пирогов, безе, чизкейков.

Винный камень также способен стабилизировать белковые пики в безе и в паре с пищевой содой действовать как разрыхлитель.

Вместо 1 столовой ложки лимонного сока добавьте в рецепт половину столовой ложки винной кислоты. Но учтите, что у этого ингредиента есть своя изюминка и аромат, отличные от оригинала.

Экстракт лимона

экстракт лимона

У заядлых пекарей под рукой наверняка окажется экстракт лимона. Он представляет собой концентрированный лимонный сок с очень ярким ароматом, но не очень сладким ароматом.

Сегодня на его поиски не нужно отправляться в специализированный магазин для кондитеров. Вы можете найти лимонный концентрат в ближайшем к дому продуктовом магазине.

Вы можете использовать экстракт лимона при выпечке пирогов, чизкейков, лимонного безе, приготовлении варенья, джема или желе. Но лучше всего он подойдет для маринадов, салатных заправок, хумуса, голландского соуса (голландеза) и майонеза.

Поскольку этот заменитель является концентратом, для замены каждой чайной ложки лимонного сока вам понадобится всего несколько капель экстракта.

Недостаток — частое наличие в составе консервантов и сахара. Поэтому некоторые отмечают серьезную разницу во вкусе блюда, приготовленного с участием оригинала и лимонного концентрата.

Фруктовый сок

яблочный сок

Во многих других фруктовых соках присутствует и сладость, и необходимая для рецептов кислотность. Но из-за разницы во вкусе и аромате вам, скорее всего, придется использовать меньшее количество (примерно 1/3 от исходного) такого заменителя.

Для приготовления маринадов, салатных заправок или даже хумуса можно использовать яблочный, белый виноградный или апельсиновый сок без добавления сахара. А, например, в рецепт домашнего майонеза некоторые повара добавляют айвовый сок вместо лимонного.

Для большей кислотности вы всегда можете добавить в выбранный фруктовый сок капельку столового уксуса.

Белое вино

белое вино из винограда

В некоторых рецептах с задачей замены лимонного сока прекрасно справится белое вино.

Этот аналог особенно хорош в рецептах маринадов для мяса или рыбы, заправок или домашнего майонеза. Ингредиент также подойдет для деглазирования жидкостей в сковороде при приготовлении соусов и подливки.

Выберите белое сухое вино или полусладкое в зависимости от рецепта и используйте в том же количестве, что и оригинал.

Для большей сладости в белое вино можно добавить немного сахара или меда.

Столовый уксус

белый столовый уксус

Столовый уксус в качестве альтернативы лимонного сока лучше всего подойдет для приготовления пикантных блюд, включая маринады, заправки, хумус и голландез. Он расщепляет и нейтрализует жиры, поэтому подходит для приготовления густых сливочных соусов.

Используйте ½ столовой ложки белого уксуса на каждую столовую ложку лимонного сока, указанного в рецепте. Оптимальное соотношение заменителя к оригиналу — 1:2.

В зависимости от специфики блюда вы также можете добавить немного сахара или другого подсластителя.

Лимонная вербена

лимонная вербена

Вербена лимонная — трава со сладким лимонным ароматом, нашедшая применение в кулинарии, а конкретно — в рецептах выпечки и коктейлей.

Такой заменитель неизбежно добавит свои травяные ноты в блюдо или напиток, причем без кислого компонента. Поэтому его лучше всего использовать в качестве ароматического акцента, не более.

Сколько сока получится из одного лимона?
Можно ли заменить лимонный сок лимонадом?

Выберите один из предложенных заменителей лимонного сока для своего рецепта, опираясь на специфику блюда или напитка и доступность для вас того или иного ингредиента. Как всегда, жду ваших комментариев.

Наш канал в Телеграм
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий