Чем можно заменить пахту в выпечке и других видах рецептов

пахта Молочка

Пахта — один из ключевых ингредиентов в рецептах выпечки и натуральный продукт брожения. Она представляет собой обезжиренные ферментированные сливки как побочный компонент при сбивании сливочного масла из молока. Как правило, жира в ней даже меньше, чем в молоке.

Что делать, если пахту в магазине найти не удалось, а в рецепте она указана? Используйте один из следующих заменителей, эффективность которых проверена тысячами профессиональных и домашних поваров:

Молоко
Йогурт
Кефир
Сметана
Сухая пахта

Применение пахты в кулинарии

применение пахты

Этот молочный продукт придает острый вкус и сливочную насыщенность самым разным блюдам — от сладких до сытных и пикантных.

За счет наличия молочной кислоты в составе, пахта активно реагирует с пищевой содой, тем самым заменяя разрыхлитель. Благодаря химической реакции, сопровождающейся выделением пузырьков газа, тесто становится более пышным без добавления дрожжей, а готовая выпечка — более вкусной и приятной по текстуре.

В кулинарии пахту часто используют для приготовления блинов, быстрого хлеба или теста для печенья, пирожных, тортов, вафель и пр. Ее также можно применять для смягчения мяса, что часто требуется в рецептах жареной курицы. Это ключевой ингредиент некоторых салатных заправок, соусов, супов и южных пирогов.

При быстром нагревании пахта сворачивается. Поэтому для добавления в супы и другие горячие блюда сначала разогрейте ее на медленном огне в отдельной кастрюльке.

Лучшие заменители пахты

Молоко

молоко

В рецептах выпечки можно заменить часть пахты или весь её объем молоком. Но при одновременном использовании разрыхлителя или пищевой соды будет нарушен баланс кислоты и щелочи, ведь в молоке практически нет кислоты по сравнению с пахтой.

Строго придерживайтесь следующих мер:

  • 1 стакан пахты (242 грамма) = 1 стакан молока + 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Дайте постоять в течение 10 минут, чтобы жидкость успела свернуться.
  • 1 стакан пахты = 1 стакан молока + 1 неполная ч. л. порошкообразного винного камня. Оставьте на 5-10 минут. За это время молоко загустеет и свернется точно так же, как в случае заменителя, содержащего уксус или лимонный сок.

как приготовить пахту из молока

При обратной замене молока свежей пахтой следует исключить из рецепта разрыхлитель, добавив вместо него пищевую соду из расчета: на каждые 2 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соды.

Пахта не имеет ничего общего с подкисшим молоком. Не вздумайте использовать такой испорченный продукт вместо оригинала.

Сквашивание коровьего и даже растительного молока (миндального, соевого, овсяного) столовым уксусом, лимонной кислотой или винным камнем — секрет быстрого приготовления пахты в домашних условиях, минуя процесс взбивания сливочного масла.

Йогурт

йогурт

Йогурт — кисломолочный продукт с высоким содержанием молочной кислоты, способный заменить пахту в большинстве блюд.

Эквивалентные варианты:

  • 1 стакан пахты = 1 стакан йогурта.
  • 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана молока. Эта версия заменителя подойдет для жирных и густых сортов йогурта.
  • 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды.

Последние два варианта подойдут в случае с густым жирным йогуртом. Разбавление этого кисломолочного продукта водой или молоком позволит сымитировать оригинальную консистенцию пахты.

Кефир

кефир

Кефир — еще один кисломолочный напиток, похожий на питьевой йогурт и содержащий все ту же молочную кислоту.

По консистенции он близок к пахте, поэтому может использоваться в том же количестве. Но желательно немного разбавить его молоком.

Сметана

сметана

Сметана в чистом виде не может служить аналогом пахты. Но ее всегда можно разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

1 стакан пахты = 3/4 стакана сметаны + 1/4 стакана молока или воды.

Пропорции могут меняться в зависимости от жирности и густоты сметаны.

Сухая пахта

сухая пахта

Сухая пахта — это смесь сухого молока и кислотного компонента (лимонного сока, уксуса либо винного камня).

1 стакан сежей пахты = 1 стакан воды + 4 ст. л. порошковой пахты. Не забудьте тщательно перемешать.

От других заменителей порошок пахты отличает длительный срок хранения и удобство использования: достаточно разбавить водой или молоком нужное количество, и добавить в рецепт.

В наших продуктовых я такой продукт не встречала, но его всегда можно заказать онлайн.

В чем разница между фермерской и культивированной пахтой

Магазинная (культивированная) пахта сильно отличается от той, что возможно когда-то готовила ваша бабушка в деревне.

Сегодня этот продукт производят совсем иначе, и процесс больше напоминает промышленное приготовление йогурта, чем взбивание масла.

Бактериальные культуры внедряют в пастеризованное обезжиренное молоко и оставляют для брожения на 12-14 часов при низких температурах.

Ферментация превращает молочный сахар в молочную кислоту, столь необходимую при выпечке. Также в продукт добавляют соль, сахар и стабилизаторы.

Классическая домашняя пахта — это слегка сладковатая жидкость, которая остается после взбивания масла. В ней обычно плавают крошечные капельки сладкого сливочного масла, которое не успело подняться для снятия.

Коммерческая пахта более кислая, более густая и более яркая по вкусу, чем фермерский вариант. И за счет своей стабильной кислотности больше подходит для рецептов выпечки, чем бабушкин вариант.

Вопросы эксперту

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли заморозить пахту?
Сигаева Ольга
Да, можно. Проще всего заморозить пахту порционно в лотке для кубиков льда. Влейте 1-2 ст. л. (в зависимости от размеров формы) в каждый отсек и поместите в морозильник.

После замерзания можно переложить кубики в пакет для замораживания, и снова отправить в морозильную камеру.

При необходимости достаточно разморозить кубики пахты в холодильнике или в микроволновой печи на самой низкой мощности.
Сколько может храниться пахта?
Сигаева Ольга
Срок годности свежей пахты составляет 1-2 недели в холодильнике.

Порошкообразная форма спокойной продержится до 2 лет.

Чем меньше пахты в рецепте, тем легче её заменить. В большинстве случаев при использовании аналогов вы даже не заметите разницы во вкусе и/или текстуре готовой выпечки.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Можно ли заморозить пахту?
Да, можно. Проще всего заморозить пахту порционно в лотке для кубиков льда. Влейте 1-2 ст. л. (в зависимости от размеров формы) в каждый отсек и поместите в морозильник.

После замерзания можно переложить кубики в пакет для замораживания, и снова отправить в морозильную камеру.

При необходимости достаточно разморозить кубики пахты в холодильнике или в микроволновой печи на самой низкой мощности.
Сколько может храниться пахта?
Срок годности свежей пахты составляет 1-2 недели в холодильнике.

Порошкообразная форма спокойной продержится до 2 лет.
Adblock
detector