Пахта — один из ключевых ингредиентов в рецептах выпечки и натуральный продукт брожения. Она представляет собой обезжиренные ферментированные сливки как побочный компонент при сбивании сливочного масла из молока. Как правило, жира в ней даже меньше, чем в молоке.
Что делать, если пахту в магазине найти не удалось, а в рецепте она указана? Используйте один из следующих заменителей, эффективность которых проверена тысячами профессиональных и домашних поваров.
Применение пахты в кулинарии
Этот молочный продукт придает острый вкус и сливочную насыщенность самым разным блюдам — от сладких до сытных и пикантных.
За счет наличия молочной кислоты в составе, пахта активно реагирует с пищевой содой, тем самым заменяя разрыхлитель. Благодаря химической реакции, сопровождающейся выделением пузырьков газа, тесто становится более пышным без добавления дрожжей, а готовая выпечка — более вкусной и приятной по текстуре.
В кулинарии пахту часто используют для приготовления блинов, быстрого хлеба или теста для печенья, пирожных, тортов, вафель и пр. Ее также можно применять для смягчения мяса, что часто требуется в рецептах жареной курицы. Это ключевой ингредиент некоторых салатных заправок, соусов, супов и южных пирогов.
При быстром нагревании пахта сворачивается. Поэтому для добавления в супы и другие горячие блюда сначала разогрейте ее на медленном огне в отдельной кастрюльке.
Лучшие заменители пахты
Молоко
В рецептах выпечки можно заменить часть пахты или весь её объем молоком. Но при одновременном использовании разрыхлителя или пищевой соды будет нарушен баланс кислоты и щелочи, ведь в молоке практически нет кислоты по сравнению с пахтой.
Строго придерживайтесь следующих мер:
- 1 стакан пахты (242 грамма) = 1 стакан молока + 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Дайте постоять в течение 10 минут, чтобы жидкость успела свернуться.
- 1 стакан пахты = 1 стакан молока + 1 неполная ч. л. порошкообразного винного камня. Оставьте на 5-10 минут. За это время молоко загустеет и свернется точно так же, как в случае заменителя, содержащего уксус или лимонный сок.
При обратной замене молока свежей пахтой следует исключить из рецепта разрыхлитель, добавив вместо него пищевую соду из расчета: на каждые 2 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соды.
Пахта не имеет ничего общего с подкисшим молоком. Не вздумайте использовать такой испорченный продукт вместо оригинала.
Сквашивание коровьего и даже растительного молока (миндального, соевого, овсяного) столовым уксусом, лимонной кислотой или винным камнем — секрет быстрого приготовления пахты в домашних условиях, минуя процесс взбивания сливочного масла.
Йогурт
Йогурт — кисломолочный продукт с высоким содержанием молочной кислоты, способный заменить пахту в большинстве блюд.
Эквивалентные варианты:
- 1 стакан пахты = 1 стакан йогурта.
- 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана молока. Эта версия заменителя подойдет для жирных и густых сортов йогурта.
- 1 стакан пахты = 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды.
Последние два варианта подойдут в случае с густым жирным йогуртом. Разбавление этого кисломолочного продукта водой или молоком позволит сымитировать оригинальную консистенцию пахты.
Ещё читайте: Чем можно заменять греческий йогурт в выпечке.
Кефир
Кефир — еще один кисломолочный напиток, похожий на питьевой йогурт и содержащий все ту же молочную кислоту.
По консистенции он близок к пахте, поэтому может использоваться в том же количестве. Но желательно немного разбавить его молоком.
Сметана
Сметана в чистом виде не может служить аналогом пахты. Но ее всегда можно разбавить водой или молоком до нужной консистенции.
1 стакан пахты = 3/4 стакана сметаны + 1/4 стакана молока или воды.
Пропорции могут меняться в зависимости от жирности и густоты сметаны.
Сухая пахта
Сухая пахта — это смесь сухого молока и кислотного компонента (лимонного сока, уксуса либо винного камня).
1 стакан сежей пахты = 1 стакан воды + 4 ст. л. порошковой пахты. Не забудьте тщательно перемешать.
От других заменителей порошок пахты отличает длительный срок хранения и удобство использования: достаточно разбавить водой или молоком нужное количество, и добавить в рецепт.
В наших продуктовых я такой продукт не встречала, но его всегда можно заказать онлайн.
В чем разница между фермерской и культивированной пахтой
Магазинная (культивированная) пахта сильно отличается от той, что возможно когда-то готовила ваша бабушка в деревне.
Сегодня этот продукт производят совсем иначе, и процесс больше напоминает промышленное приготовление йогурта, чем взбивание масла.
Бактериальные культуры внедряют в пастеризованное обезжиренное молоко и оставляют для брожения на 12-14 часов при низких температурах.
Ферментация превращает молочный сахар в молочную кислоту, столь необходимую при выпечке. Также в продукт добавляют соль, сахар и стабилизаторы.
Классическая домашняя пахта — это слегка сладковатая жидкость, которая остается после взбивания масла. В ней обычно плавают крошечные капельки сладкого сливочного масла, которое не успело подняться для снятия.
Коммерческая пахта более кислая, более густая и более яркая по вкусу, чем фермерский вариант. И за счет своей стабильной кислотности больше подходит для рецептов выпечки, чем бабушкин вариант.
Вопросы эксперту


После замерзания можно переложить кубики в пакет для замораживания, и снова отправить в морозильную камеру.
При необходимости достаточно разморозить кубики пахты в холодильнике или в микроволновой печи на самой низкой мощности.

Порошкообразная форма спокойной продержится до 2 лет.
Чем меньше пахты в рецепте, тем легче её заменить. В большинстве случаев при использовании аналогов вы даже не заметите разницы во вкусе и/или текстуре готовой выпечки.