Греческий йогурт — бесподобный продукт для ваших кулинарных экспериментов. Он гуще и нежнее обычного йогурта.
Его вкус и сливочная консистенция идеальны для приготовления соусов, маринадов, заправок к салатам, выпечки (помогает сохранить тесто влажным) и даже карри.
Но что, если этот продукт в вашем холодильнике закончился, а рецепт его требует? Вот чем можно заменить греческий йогурт в рецептах.
В мой список попали как привычные нам кисломолочные продукты (сметана, пахта, творог, несладкий йогурт), так и ряд безмолочных заменителей.
Лучшие дублеры греческого йогурта
Сметана
Можно ли заменить греческий йогурт сметаной? Конечно! Эта одна из самых очевидных альтернатив благодаря похожей консистенции и молочному, слегка кисловатому вкусу. В готовом блюде многие даже не заметят подмены.
Добавляйте сметану в салатные заправки и соусы, маринады для мяса. Профессиональные пекари обожают этот ингредиент, используя его в выпечке для дополнительной влажности.
При замене берите столько сметаны, сколько было указано в рецепте для оригинального продукта.
Обычный йогурт
Простой несладкий йогурт без наполнителей может стать заменой греческому йогурту. Эти ингредиенты взаимозаменяемы.
Единственный минус аналога — менее густая консистенция. Но вкус все тот же: хорошо узнаваемый сливочный, с едва заметной кислинкой.
Добавляйте обыкновенный несладкий йогурт в заправки, маринады и соусы. Выпечка тоже не пострадает от использования этого заменителя и станет более влажной. Главное — из-за более жидкой консистенции используйте чуть меньше такого ингредиента.

Пахта
Кондитеры используют пахту для приготовления бисквитных пирожных и тортов. Она дарит тесту нужную влажность и предотвращает чрезмерную сухость при выпекании.
Этот кулинарный эквивалент греческого йогурта имеет более яркий вкус по сравнению с оригиналом и более жидкую консистенцию.
Пахта актуальна для салатных заправок: сливочных, насыщенных, с уместной кислинкой, «щекочущей» вкусовые рецепторы. Также смягчает мясо в процессе маринования.
Добавляйте меньшее количество пахты в свои рецепты, чтобы не испортить текстуру и не сделать ее чересчур жидкой.
Творог
У мелкозернистого или просто перебитого блендером творога похожая на оригинальный продукт густая консистенция (но не полностью идентичная).
Творог актуален в сладких, пикантных и соленых рецептах. Но учтите разницу в текстуре и небольшую зернистость.
Используйте аналогичное количество творога, т. е. соблюдая пропорцию замены 1:1.
Сливочный сыр
Сливочный сыр — еще один заменитель греческого кисломолочного продукта с близким вкусовым профилем и густой консистенцией.
Перед применением нагрейте продукт до комнатной температуры (сразу после холодильника его трудно размешивать).
Используйте этот заменитель в пикантных восточных блюдах, соусах, начинках для пасты и салатных заправках. Он придает выпечке насыщенность, требуемую влажность и аппетитную ноту во вкусе.
По достижении комнатной температуры добавляйте в свой рецепт равноценное оригиналу количество сливочного сыра.
Безмолочные аналоги греческого йогурта
Майонез
Майонез — идеальная альтернатива йогурту в сладких и соленых блюдах за счет родственной текстуры и ненавязчивого вкуса.
Особенно хорошо этот кулинарный дублер работает в различных рецептах заправок для салатов (бесподобно для салата из тунца или яичного салата), так как не только придает дополнительный вкус и аромат, но также выполняет роль загустителя.
Майонез также актуален для пирожных и печенья, так как добавляет в тесто немного влаги, при этом после выпекания никак не проявляет себя во вкусе.
Придерживайтесь эквивалентной пропорции для замены (1:1) или корректируйте количество заменителя по своему вкусу.
Шелковый тофу
Отличная безмолочная веганская альтернатива — тофу. Это растительный сыр со сливочным вкусом, который производят из сои.
Выбирайте шелковый тофу. Он более мягкий, с более сливочной текстурой, образующейся после размешивания или перебивки в блендере.
Для соусов и заправок используйте аналогичное количество заменителя. Для дополнительной влажности можно добавить данный ингредиент в бисквитное тесто.
Кокосовые сливки
Кокосовые сливки — подходящий для меню веганов и вегетарианцев заменитель. В охлажденном и взбитом состоянии они густые, с нужной кремовой текстурой.
Этот безмолочный продукт удивительно хорош в рецептах выпечки и отдельных оригинальных соусов. Но важно учитывать сильный кокосовый аромат, который он привнесет в блюдо.
Используйте для равноценной (по количеству) замены греческого йогурта.
Авокадо
Авокадо — универсальный заменитель многих продуктов в кулинарии. В виде пюре оно способно заместить греческий йогурт благодаря кремовой текстуре и нейтральному вкусу.
Чтобы привнести в такое пюре кислинку, тем самым приблизив его вкус к оригиналу, обязательно добавьте немного лимонного сока.
Этот веганский аналог подойдет для салатных заправок и некоторых рецептов выпечки, хотя и придаст тесту зеленоватый оттенок.
Авокадо также идеален для салатов, но не подходит для соусов, требующих термообработки, поскольку при нагревании меняет вкус не в лучшую сторону.
Банановое пюре
Банановое пюре — экзотический безмолочный заменитель сметаны и греческого йогурта.
Добавляйте его только в рецепты выпечки. За счет природной сладости и влажности он сделает ваши бисквиты пышнее и определенно вкуснее, придав им легкий экзотический вкус.
Для соленых и пикантных блюд это не лучший выбор по причине десертного вкуса и аромата.
Пропорции для замены — 1:1.
Миндальное масло
Миндальное масло — удачная безмолочная вегетарианская замена всем сливочным ингредиентам в выпечке. Обладает природной сладостью, связывает ингредиенты и придает тесту дополнительную влажность.
Не работает в пикантных рецептах, а также соусах и заправках к ним, так как слишком сильно меняет вкус блюда.
Для своей выпечки берите вполовину меньше миндального масла (1:2), чем указано для греческого йогурта.
После извлечения застывшего миндального масла из холодильника, перед добавлением в рецепт его следует растопить в микроволновке в течение 20 секунд (также можно использовать паровую баню).
Рикотта
В принципе, рикотта тоже способна заменить греческий йогурт, особенно если вы любите блюда без кислинки и с более кремовой густой текстурой.
Как сделать домашний греческий йогурт из обычного
Оказывается, греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях из обычного несладкого йогурта. Это очень просто!
Вылейте натуральный йогурт в марлю, подставьте под него мелкоячеистое сито, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около 3 часов.
За это время излишки жидкости стекут, а консистенция станет более густой и гладкой.
Ответы на частые вопросы
Также читайте: Лучшие заменители оливкового масла для греческого салата.
В йогуртах не силен, почему-то не заходят они мне. Видел много раз греческий на полках, но все никак не дошел до его покупки.
От обычного неподслащенного он в первую очередь отличается своей густотой. Другие различия разве что гурманы определят)