11 заменителей греческого йогурта в выпечке и салатах

Греческий йогурт — бесподобный продукт для ваших кулинарных экспериментов. Он гуще и нежнее обычного йогурта.

греческий йогурт

Его вкус и сливочная консистенция идеальны для приготовления соусов, маринадов, заправок к салатам, выпечки (помогает сохранить тесто влажным) и даже карри.

Но что, если этот продукт в вашем холодильнике закончился, а рецепт его требует? Вот чем можно заменить греческий йогурт в рецептах.

В мой список попали как привычные нам кисломолочные продукты (сметана, пахта, творог, несладкий йогурт), так и ряд безмолочных заменителей.

Лучшие дублеры греческого йогурта

Сметана

сметана

Можно ли заменить греческий йогурт сметаной? Конечно! Эта одна из самых очевидных альтернатив благодаря похожей консистенции и молочному, слегка кисловатому вкусу. В готовом блюде многие даже не заметят подмены.

Добавляйте сметану в салатные заправки и соусы, маринады для мяса. Профессиональные пекари обожают этот ингредиент, используя его в выпечке для дополнительной влажности.

При замене берите столько сметаны, сколько было указано в рецепте для оригинального продукта.

Обычный йогурт

жидкий йогурт

Простой несладкий йогурт без наполнителей может стать заменой греческому йогурту. Эти ингредиенты взаимозаменяемы.

Единственный минус аналога — менее густая консистенция. Но вкус все тот же: хорошо узнаваемый сливочный, с едва заметной кислинкой.

Добавляйте обыкновенный несладкий йогурт в заправки, маринады и соусы. Выпечка тоже не пострадает от использования этого заменителя и станет более влажной. Главное — из-за более жидкой консистенции используйте чуть меньше такого ингредиента.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
В своих рецептах выпечки вы можете экспериментировать с ароматизированными йогуртами, чтобы добавить больше вкуса и аромата. Мне нравятся варианты с ягодными наполнителями: клубника, земляника, вишня и малина. Найдите своего фаворита!

Пахта

пахта

Кондитеры используют пахту для приготовления бисквитных пирожных и тортов. Она дарит тесту нужную влажность и предотвращает чрезмерную сухость при выпекании.

Этот кулинарный эквивалент греческого йогурта имеет более яркий вкус по сравнению с оригиналом и более жидкую консистенцию.

Пахта актуальна для салатных заправок: сливочных, насыщенных, с уместной кислинкой, «щекочущей» вкусовые рецепторы. Также смягчает мясо в процессе маринования.

Добавляйте меньшее количество пахты в свои рецепты, чтобы не испортить текстуру и не сделать ее чересчур жидкой.

Творог

домашний творог

У мелкозернистого или просто перебитого блендером творога похожая на оригинальный продукт густая консистенция (но не полностью идентичная).

Творог актуален в сладких, пикантных и соленых рецептах. Но учтите разницу в текстуре и небольшую зернистость.

Используйте аналогичное количество творога, т. е. соблюдая пропорцию замены 1:1.

Сливочный сыр

сливочный сыр

Сливочный сыр — еще один заменитель греческого кисломолочного продукта с близким вкусовым профилем и густой консистенцией.

Перед применением нагрейте продукт до комнатной температуры (сразу после холодильника его трудно размешивать).

Используйте этот заменитель в пикантных восточных блюдах, соусах, начинках для пасты и салатных заправках. Он придает выпечке насыщенность, требуемую влажность и аппетитную ноту во вкусе.

По достижении комнатной температуры добавляйте в свой рецепт равноценное оригиналу количество сливочного сыра.

Безмолочные аналоги греческого йогурта

Майонез

майонез

Майонез — идеальная альтернатива йогурту в сладких и соленых блюдах за счет родственной текстуры и ненавязчивого вкуса.

Особенно хорошо этот кулинарный дублер работает в различных рецептах заправок для салатов (бесподобно для салата из тунца или яичного салата), так как не только придает дополнительный вкус и аромат, но также выполняет роль загустителя.

Майонез также актуален для пирожных и печенья, так как добавляет в тесто немного влаги, при этом после выпекания никак не проявляет себя во вкусе.

Придерживайтесь эквивалентной пропорции для замены (1:1) или корректируйте количество заменителя по своему вкусу.

Шелковый тофу

шелковый тофу

Отличная безмолочная веганская альтернатива — тофу. Это растительный сыр со сливочным вкусом, который производят из сои.

Выбирайте шелковый тофу. Он более мягкий, с более сливочной текстурой, образующейся после размешивания или перебивки в блендере.

Для соусов и заправок используйте аналогичное количество заменителя. Для дополнительной влажности можно добавить данный ингредиент в бисквитное тесто.

Кокосовые сливки

кокосовые сливки

Кокосовые сливки — подходящий для меню веганов и вегетарианцев заменитель. В охлажденном и взбитом состоянии они густые, с нужной кремовой текстурой.

Этот безмолочный продукт удивительно хорош в рецептах выпечки и отдельных оригинальных соусов. Но важно учитывать сильный кокосовый аромат, который он привнесет в блюдо.

Используйте для равноценной (по количеству) замены греческого йогурта.

Авокадо

пюре из авокадо

Авокадо — универсальный заменитель многих продуктов в кулинарии. В виде пюре оно способно заместить греческий йогурт благодаря кремовой текстуре и нейтральному вкусу.

Чтобы привнести в такое пюре кислинку, тем самым приблизив его вкус к оригиналу, обязательно добавьте немного лимонного сока.

Этот веганский аналог подойдет для салатных заправок и некоторых рецептов выпечки, хотя и придаст тесту зеленоватый оттенок.

Авокадо также идеален для салатов, но не подходит для соусов, требующих термообработки, поскольку при нагревании меняет вкус не в лучшую сторону.

Банановое пюре

банановое пюре

Банановое пюре — экзотический безмолочный заменитель сметаны и греческого йогурта.

Добавляйте его только в рецепты выпечки. За счет природной сладости и влажности он сделает ваши бисквиты пышнее и определенно вкуснее, придав им легкий экзотический вкус.

Для соленых и пикантных блюд это не лучший выбор по причине десертного вкуса и аромата.

Пропорции для замены — 1:1.

Миндальное масло

миндальное масло

Миндальное масло — удачная безмолочная вегетарианская замена всем сливочным ингредиентам в выпечке. Обладает природной сладостью, связывает ингредиенты и придает тесту дополнительную влажность.

Не работает в пикантных рецептах, а также соусах и заправках к ним, так как слишком сильно меняет вкус блюда.

Для своей выпечки берите вполовину меньше миндального масла (1:2), чем указано для греческого йогурта.

После извлечения застывшего миндального масла из холодильника, перед добавлением в рецепт его следует растопить в микроволновке в течение 20 секунд (также можно использовать паровую баню).

Рикотта

рикотта крупным планом

В принципе, рикотта тоже способна заменить греческий йогурт, особенно если вы любите блюда без кислинки и с более кремовой густой текстурой.

Как сделать домашний греческий йогурт из обычного

домашний греческий йогурт

Оказывается, греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях из обычного несладкого йогурта. Это очень просто!

Вылейте натуральный йогурт в марлю, подставьте под него мелкоячеистое сито, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около 3 часов.

За это время излишки жидкости стекут, а консистенция станет более густой и гладкой.

Ответы на частые вопросы

Чем заменить греческий йогурт в карри?
Чем заменить греческий йогурт в выпечке?
Можно ли использовать молоко вместо греческого йогурта?

Также читайте: Лучшие заменители оливкового масла для греческого салата.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    В йогуртах не силен, почему-то не заходят они мне. Видел много раз греческий на полках, но все никак не дошел до его покупки.

    Ответить
    1. Ольга автор

      От обычного неподслащенного он в первую очередь отличается своей густотой. Другие различия разве что гурманы определят)

      Ответить