Можно ли заменить белое сухое вино в рецепте: лучшие аналоги

Вам не хватает сухого белого вина для кулинарного рецепта? В этой статье я поделюсь отличными заменителями этого ингредиента.

белое вино из винограда

Этот алкогольный напиток из ферментированного винограда — универсальный помощник на кухне. Повара используют его для маринования, приготовления пищи, а также ароматизации готовых блюд.

Секрет — в кислотности белого вина, позволяющей высвобождать молекулы вкуса и аромата других ингредиентов, а также растворять жиры.

Достичь столь потрясающего эффекта можно и с помощью некоторых аналогов белого сухого вина.

Хороший сухой вермут

вермут

Если ищите безалкогольный заменитель белого вина, пропустите этот пункт. Если содержание спиртов — не проблема, используйте сухой вермут (сладкие сорта могут изменить вкусовой профиль блюда не в лучшую сторону).

Применяйте этот аналог для равноценной (1:1) замены в рецептах, требующих не более ¼ стакана сухого вина. Большее количество алкоголя способно испортить пищу, подавив ароматы других ингредиентов.

Белый винный уксус

белый винный уксус

Белый винный уксус получают из белого вина, поэтому он обеспечивает достойную замену оригиналу. У него острый и терпкий вкус и почти такой же аромат. Подойдет для любого блюда, включая рецепты ризотто и различных соусов.

Так как вкусовой профиль этого заменителя более сильный, лучше использовать вполовину меньше. Например, 1 ст. л. винного уксуса вместо 2 ст. л. белого сухого вина.

Дополнительно можно добавить небольшое количество бульона или лимонного сока.

Яблочный уксус

яблочный уксус

Яблочный уксус ничуть не хуже белого винного, и тоже подходит для замены вина в большинстве рецептов. Он может похвастать кислотностью, тонкой сладостью и выдержанным сложным вкусом.

Пропорции заменителя по отношению к оригиналу — 1:1.

Виноградный сок

сок из белого винограда

Многие считают белый (осветленный) виноградный сок лучшей альтернативой белому вину. Но только не в чистом виде, а в смеси с уксусом. Это позволит сбалансировать вкус, не переборщив при этом с кислотой.

Просто смешайте сок винограда с уксусом (лучше белым винным) в соотношении 1:3 или наполовину разбавьте его водой.

Яблочный сок

яблочный сок

Один из лучших заменителей белого сухого вина при готовке — яблочный сок.

У него яркий и радостный сладкий вкус, уместный для большинства мясных блюд, в том числе ароматных свиных отбивных.

Чтобы сбалансировать сладость такого напитка, стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.

Лимонный сок

лимонный сок

Еще один заменитель белого вина — лимонный сок. Вот что действительно легко найти (по крайней мере, на моей кухне всегда есть лимоны). У напитка кислый, острый вкус и яркий цитрусовый аромат.

Чтобы избежать подавления других ингредиентов в блюде, желательно разбавить свежевыжатый сок лимона пополам с водой.

Куриный бульон

куриный бульон

Чем еще можно заменить белое вино в кулинарии? Неожиданная для многих альтернатива — приправленный специями куриный бульон. Очевидно, что вкус будет совершенно другой: не кислый, пряный и мягкий. Но глубину вашему блюду обеспечит.

Особенно хороша такая замена для рецептов ризотто и тушеного мяса.

Говяжий или овощной бульон (вариант для веганов) тоже подойдет.

Имбирный эль

имбирный эль

Имбирный эль — подходящая альтернатива. В нем есть нужная алкогольная сухая нотка и теплый оттенок специй.

В чистом виде он идеален для блюд, требующих сладкого вина.

Что касается соленых рецептов, выигрывающих от добавления сухого белого, при замене имбирный эль придется наполовину разбавить водой или куриным бульоном, а также добавить 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса.

Пиво

пиво в кулинарии

Пиво — удачная альтернатива. Его вкус ярче, чем у белого сухого вина, но при приготовлении сливочного ризотто или соуса для стеков это не проблема.

Кулинарный итог будет зависеть от выбранного сорта пива и его количества в блюде. Не бойтесь экспериментировать!

Вода

стакан чистой воды

Помимо перечисленных аналогов вина, за неимением лучшего, можно использовать обычную воду в аналогичном объеме. Она не придаст дополнительного вкуса блюду, но обеспечит нужную консистенцию.

Вопрос эксперту
Чем заменить сухое белое вино в ризотто?
Шеф-повара избегают использовать что-либо другое вместо белого вина для приготовления аппетитного ризотто. Это важный ингредиент, придающий пикантность и дополняющий сливочность блюда.

В данном случае единственной удачной заменой будет куриный бульон, смешанный с несколькими каплями сока лайма или лимона. Не используйте уксус! Он испортит вкус ризотто.

Среди других распространенных заменителей можно назвать: острые сыры (белый чеддер, фета и пр.), сок моллюсков, грибной бульон или жидкость из консервированных грибов.

Также читайте: Чем можно заменить вино Марсала в тирамису.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий