Если у вас нет яблочного уксуса, но он вам необходим для рецепта, после прочтения этой статьи вы обязательно подберете легкодоступную альтернативу.
Подобрала для вас лучшие заменители этого популярного ингредиента для приготовления пищи, в том числе маринадов, выпечки и закруток.
- Яблочный уксус — что это
- Чем лучше заменить уксус из яблок
- Сок лимона
- Сок лайма
- Апельсиновый сок
- Белый винный уксус
- Красный винный уксус
- Яблочный сок
- Столовый уксус
- Рисовый уксус
- Солодовый уксус
- Хересный уксус
- Бальзамический уксус
- Пиво
- Шампанский уксус
- Пропорции для замены яблочного уксуса
- Альтернативы яблочного уксуса по кулинарному назначению
- Для деглазирования сковороды
- Для выпечки
- Для тушеного мяса и ребрышек
- Для маринования и консервирования
- Близкие по кислотности альтернативы
Яблочный уксус — что это
Настоящий яблочный уксус — это кислая жидкость светло-золотистого или коричневатого оттенка, полученная путем ферментации натурального яблочного сока с добавлением дрожжевой культуры. Вначале получается спирт, который затем постепенно переходит в уксусную кислоту.
Эту кулинарную заправку повара используют для приготовления различных блюд — от салатных заправок до маринадов и домашнего консервирования, а также пышной выпечки.
Вкус этого ингредиента выгодно отличается от обычного столового уксуса благодаря приятным фруктовым нотам, актуальным во многих рецептах.
Чем лучше заменить уксус из яблок
Сегодня я познакомлю вас с лучшими заменителями яблочного уксуса, из которых можно выбрать самый подходящий вариант на основе своего рецепта и ожидаемого вкуса.
Сок лимона
Самый очевидный и поистине универсальный аналог яблочного уксуса в любом рецепте.
Свежие лимоны для приготовления сока можно купить в магазине или на фермерском рынке и выжать из них сок уже дома.
Читайте также:

Сок лайма
Еще одна удачная альтернатива яблочному уксусу. По вкусовому профилю ярче и кислее лимонного сока, но также обладает приятной цитрусовой кислинкой.
Больше всего подойдет для приготовления салатных заправок, маринования мяса и рыбы и консервирования овощей впрок.
Апельсиновый сок
Яблочный уксус повара часто заменяют соком цитрусовых фруктов, и апельсиновый сок — не исключение.
Помимо кислой природы, этот заменитель более сладкий, но также наделен хорошо узнаваемым фруктовым ароматом.
Белый винный уксус
Один из лучших аналогов за счет почти такого же уровня кислотности, как и оригинал.
Но в его вкусе нет фруктовых нот, свойственных уксусу из яблок. Поэтому в рецепт желательно добавить капельку свежевыжатого сока лимона.
Красный винный уксус
Близкий оттенок во вкусе с нотами фруктов имеет и красный виноградный уксус. Однако он не столь крепкий, как яблочный.
Цвет также отличается: выбранный аналог насыщенного красного оттенка и может окрасить некоторые ингредиенты блюда. Имейте это в виду.
Яблочный сок
Яблочный уксус легко заменить соком из яблок. Такой аналог особенно подходит для блюд, в которых важную роль играет вкус этого фрукта.
Он будет не таким кислым, поскольку не подвергался ферментации, но вкусовой профиль точно оправдает ваши ожидания.
Столовый уксус
Дистиллированный уксус имеет нейтральный вкус без каких-либо выраженных нот, но при этом очень кислый.
При замене рекомендую добавить в блюдо чуть-чуть лимонного сока, чтобы придать фруктовые нотки и сделать аналог более похожим на яблочный уксус.
Рисовый уксус
Эта разновидность винного уксуса менее распространена у нас в стране, чем яблочный уксус или белый столовый.
Он более деликатный и не столь кислый, при этом имеет нужные фруктовые ноты.
Рисовый уксус — универсальная заправка, которая часто используется в восточной кухне: блюдах из риса, суши и роллах, жареной картошке, супах и салатах.
Солодовый уксус
Тоже может служить заменой укуса из яблок, хотя на полках наших магазинов встречается нечасто.
Производится из ферментированного ячменя, благодаря чему в этой заправке отчетливо чувствуется дрожжевой привкус, в отличие от многих других типов уксуса с нейтральными либо фруктовыми ароматами. Учитывайте это при выборе заменителя!
Хересный уксус
Концентрация уксусной кислоты в составе хересного уксуса аналогична тому же параметру яблочного уксуса.
Продукт обладает оригинальным насыщенным вкусом, который приятен далеко не всем.
Поэтому берите его для равноценной замены оригинального ингредиента в пропорции 1:1, только если вам по душе его вкус и аромат.
Если нет, можете вдвое сократить содержание хересного уксуса в рецепте.
Бальзамический уксус
Идеальный аналог яблочного уксуса для заправки салатов — уксус бальзамический.
Данный кулинарный дублер намного слаще, гуще и темнее по цвету, чем другие, предложенные выше варианты. Учитывайте это!
Лучше сначала добавить капельку, снять пробу и при необходимости отрегулировать количество этого ингредиента.
Пиво
Удивительно, но факт: заменить яблочный уксус можно пивом, и это — несмотря на отсутствие уксусной кислоты в составе.
Отличный вариант для маринования шашлыка и некоторых видов выпечки.
Используйте мягкий светлый напиток, который не перебьет звучание других ингредиентов в блюде.
Шампанский уксус
Эту разновидность уксуса у нас в продаже встретишь редко. По сравнению с яблочным оригиналом, вкусовой профиль шампанского уксуса мягче и не очень кислый.
Он также подойдет для замены рисового уксуса в популярных азиатских рецептах: супах, жареной картошке, салатах, блюдах из риса, суши и роллах.
Пропорции для замены яблочного уксуса
При использовании заменителей уксуса из яблок важно соблюдать пропорции.
Ориентируйтесь на данные таблицы, в которой приведены количественные данные аналогов для замены 1 столовой ложки яблочного уксуса.
Заменитель | На 1 ст. л. яблочного уксуса | Пропорции |
---|---|---|
Другие виды уксуса | ||
Белый винный | 1 ст. л. | 1: 1 |
Красный винный | 1 ¼ ст. л. | 1,25:1 |
Столовый дистиллированный | 1 ст. л. | 1:1 |
Рисовый | 1 ст. л. | 1:1 |
Солодовый | 1 ст. л. | 1:1 |
Хересный | 1 ст. л. | 1:1 |
Бальзамический | 1 ст. л. | 1:1 |
Шампанский | 2 ст. л. | 2:1 |
Соки | ||
Лимонный | 1 ст. л. | 1: 1 |
Лаймовый | 1 ст. л. | 1: 1 |
Апельсиновый | 1 ст. л. | 1: 1 |
Яблочный | 2 ст. л. | 2:1 |
Грейпфрутовый | 2 ст. л. | 2:1 |
Алкоголь | ||
Пиво | 3 ст. л. | 3:1 |
Альтернативы яблочного уксуса по кулинарному назначению
Размышляя, чем можно заменить яблочный уксус на кухне, всегда ориентируйтесь на специфику своего рецепта. Ваш выбор может меняться в зависимости от кулинарного назначения ингредиента.
Для деглазирования сковороды

Он заключается в добавлении жидкости (уксус, бульон или вино) после приготовления и обжаривания мяса, рыбы и пр.
В итоге приставшие ко дну частицы пищи разрыхляются и растворяются, образуя насыщенный соус.
Помимо яблочного уксуса, подойдет любое вино с приятным вкусом, херес, портвейн или бульон как альтернатива, не содержащая спирт.
Для выпечки

Яблочный уксус используют в выпечке, например, в рецептах тортов, пирожных, кексов. Придает тесту яркий фруктовый кисловатый вкус и легкую воздушную текстуру. А ещё реагирует с пищевой содой.
Его можно заменить любым другим уксусом (но лучше всего обыкновенным столовым) в аналогичном количестве или лимонным соком, которого нужно использовать на ¼ меньше.
Кислая природа этих ингредиентов позволит пищевой соде прореагировать должным образом.
Читайте также:

Для тушеного мяса и ребрышек

Если вы решили потушить мясо с добавлением яблочного уксуса или пожарить ребрышки на гриле, но дома этой кулинарной заправки не оказалось, возьмите любой цитрусовый сок (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, лаймовый).
Эти фрукты доступны в супермаркете круглый год, а сок из них легко выжать в домашних условиях. Он добавит в ваш рецепт нужное кисло-сладкое звучание.
Для маринования и консервирования
Для приготовления шашлычного маринада или консервирования хрустящих огурчиков используйте столовый, рисовый или любой другой вид уксуса, содержащий 4 % и более уксусной кислоты.
Близкие по кислотности альтернативы
Итак, каким уксусом можно заменить яблочный в своем рецепте?
Концентрация уксусной кислоты в натуральном яблочном уксусе составляет 4-6 %, то есть это слабая кислота. При его замене в маринадах и закрутках важно выбрать альтернативу с близким вкусовым профилем и уровнем кислотности.
Эта таблица поможет вам сделать правильный выбор:
Разновидность уксуса | Концентрация уксусной кислоты |
---|---|
Яблочный | 4-6 % |
Столовый | 5-10 % |
Хересный | 7-8 % |
Винный (белый и красный) | 6-7 % |
Бальзамический | 6-7 % |
Рисовый | 4-7 % |
Солодовый | 4-5 % |
Шампанский | 6-7,5 % |
Как видите, кислотность многих разновидностей похожа, потому выбор не будет чересчур трудным.
Выбирайте свой заменитель яблочного уксуса. Есть что добавить? Жду в комментариях.
За таблицу с концентрацией — отдельное спасибо. Взял, распечатал, пользуюсь