12 лучших заменителей хереса в кулинарии

Херес — испанское крепленое вино из ферментированного белого винограда, которое профессиональные повара используют для придания приятного орехового, слегка сладковатого вкуса разным блюдам.

сухой херес

Под этим названием может скрываться как питьевой (алкогольный напиток), так и кулинарный херес, непригодный для питья (в него добавляют соль в качестве консерванта).

Также выделяют сухой (подходит для основных блюд, таких как запеканка из крабов или фаршированный картофель) и сладкий херес (для десертов: тортов, пирогов и пирожных)

В своих рецептах вы можете использовать любую разновидность. Но что делать, если хереса нет под рукой. Найти ему замену!

Белое вино с солью

белое вино из винограда

Белое сухое вино — хороший заменитель кулинарного хереса. Например, Семильон, Пино Гриджио, Совиньон Блан.

Подходит для многих основных блюд, особенно для деглазирования сковороды при приготовлении утки, курицы, грибов и морепродуктов.

Используйте такое же количество белого вина, что указано в рецепте для хереса. По желанию можно добавить немного соли.

Сухой вермут

вермут

Сухой вермут — крепленое вино со специями, похожее на кулинарный херес. Вкус сладкий, с легкой горчинкой. Дополнительная соль не понадобится.

Этот классический ингредиент коктейля «Манхэттен» также идеален для сливочных супов, соусов, тушеных блюд из птицы, свинины и рыбы.

Этот аналог можно использовать в соотношении 1:1.

Бренди

бренди

Этот крепкий алкогольный напиток, производимый из вина, имеет сладкий вкус, с отчетливыми фруктовыми нотами.

Бренди — отличная замена хереса в рецептах с уткой и другой птицей, морепродуктами, свининой, а также в соусах.

По возможности выбирайте бренди без вкусовых добавок, чтобы снизить риск получить неудачное сочетание ароматов в вашем блюде.

Также вам придется дольше готовить пищу, так как в бренди выше содержание алкоголя, чем в хересе, поэтому требуется больше времени на выпаривание.

Используйте вполовину меньшее количество этого заменителя по сравнению с оригиналом.

Шаосин

вино шаосинь

Шаосин — ферментированное рисовое вино родом из Китая. Обладает уксусным и мягким пряным вкусом с оттенком карамели.

Это отличная альтернатива хересу для тушеных блюд и соусов, а также для процесса деглазирования соков в сковороде.

Для шаосиньского вина характерен отчетливый вкус спирта, поэтому, как и в случае с бренди, его нужно дольше выпаривать.

Используйте половину количества, рекомендованного в рецепте для хереса.

Марсала

вино марсала

Марсала — итальянское ферментированное вино с похожим на херес сладким ореховым вкусом.

Смело используйте этот аналог для приготовления супа из омаров, пикантных соусов и десертов, например, тирамису или трайфла (жидкого торта).

Заменить херес марсалой очень просто, так как пропорции аналогичные.

Но вместо марсалы тоже можно использовать другое вино.

Яблочный сидр

яблочный сидр

По примеру сухого вина вы можете использовать слабоалкогольный яблочный сидр в любом соленом блюде: в супе, тушеном мясе, маринаде или соусе, требующем участия хереса, не меняя пропорций.

Если вам требуется приготовить что-то сладкое, не забудьте добавить в сидр немного сахара.

Красный винный уксус

красный винный уксус

Красный винный уксус — еще один кулинарный дублер хереса с фруктовым вкусом с минимальным содержанием спирта.

Перед добавлением этого заменителя в блюдо рекомендуется разбавить его небольшим количеством воды.

Для замены хереса используйте вполовину меньше разбавленного водой винного уксуса.

Яблочный уксус

яблочный уксус

Яблочный уксус — идеальный безалкогольный заменитель кулинарного хереса. К тому же его легко найти в продаже и он доступен по цене.

Подходит для многих соленых блюд, таких как соусы, маринады, рагу и супы. А кислотные свойства данного аналога позволяют использовать его и для деглазирования сковороды.

Перед использованием обязательно разбавьте водой. Если рецепт требует 1 стакана хереса, влейте 1/2 стакана яблочного уксуса, смешанного с 1/2 стакана воды.

Также можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Рисовый уксус

рисовый уксус

Как и многие другие разновидности, сладковатый рисовый уксус может послужить для повара прекрасным заменителем хереса.

Единственный недостаток — отсутствие фруктовых нот во вкусе.

Пропорции для замены аналогичны тем, что применяются для красного винного и яблочного укуса.

Столовый уксус

белый столовый уксус

Этот ингредиент есть на каждой кухне. Дешевый и доступный, он особенно хорош в рецептах домашних солений. Но не все догадываются, что это отличный заменитель хереса в рецептах соусов и маринадов.

Да, вкус не будет полностью соответствовать оригиналу, но со своей задачей он справится. Главное — перед добавлением в блюдо объединить столовый уксус с водой в соотношении 1:1 и досыпать сахар. В таком разбавленном виде его можно использовать для рецепта в том же количестве, что и херес.

Вкус, вероятно, не будет идеальным совпадением.

Куриный бульон

куриный бульон

Еще одна безалкогольная альтернатива хересу — куриный бульон, который подходит для тушеных блюд из курицы, соусов, маринадов и служит натуральным усилителем вкуса.

Смело используйте куриный бульон для замены в рецептах ризотто, поленты и соуса маринара.

Чтобы бульон не казался пресным, добавьте немного лимонного сока или уксуса для баланса кислоты. Также возможно вам понадобится посолить ваш бульон, если вы не сделали этого раньше.

Фруктовый сок

ананас

Для десертов лучшим безалкогольным заменителем хереса послужит свежевыжатый фруктовый сок. Он подходит для различных тортов, кексов и пирогов, особенно для тех, что содержат свежие или карамелизированные фрукты.

Лучший выбор: ананасовый сок, абрикосовый или персиковый.

Если ваш альтернативный напиток содержит мякоть, и потому слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.

Ванильный экстракт

экстракт ванили

Ванильный экстракт тоже хорош для приготовления десертов. Причем в магазине можно найти как спиртосодержащую, так и безалкогольную версию.

При замене придерживайтесь следующих пропорций: 1 ст. л. хереса эквивалентна 1 ст. л. ванильного экстракта + 2 ст. л. воды.

Кофейный сироп

сироп кофе

Кофейный сироп также может выступать в роли аналога хереса, если вы планируете готовить десерт, содержащий шоколад (пирожные, тирамису, эклеры). Кофе отлично дополнит вкус такого угощения.

Просто следуйте инструкциям в оригинальном рецепте, не меняя пропорции.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Херес и хересный уксус — это одно и то же?
Ольга Сигаева
Нет, это разные продукты. Херес — крепленое вино, тогда как хересный уксус — ферментированная жидкость с повышенной кислотностью, полученная в результате брожения вина.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий