Чем заменить бренди в кулинарии

Вы готовите блюдо, в рецепте которого в качестве ингредиента указан бренди? Но его у вас, или вам важно, чтобы пища не содержала алкоголь?

Я подобрала для вас список алкогольных и безалкогольных заменителей бренди, которые придадут вашему кулинарному шедевру нужный вкус и качества.

бренди

Что такое Бренди

Бренди — это группа крепких алкогольных напитков (в которую входит, например, коньяк). Представляет собой разновидность дистиллированного спирта, изготовленную из вина на основе ферментированного винограда или других сладких фруктов.

У него фруктовый, сладкий, слегка терпкий вкус, и вязкая консистенция.

В отличие от джина, водки или виски, бренди подходит почти для любого рецепта при условии добавления небольшого количества.

Профессиональные повара готовят с ним фламбе, морепродукты, курицу, индейку, говяжью печень, свинину, соусы, супы, яйца, картофельное пюре и даже азиатскую лапшу с овощами.

Лучшие заменители бренди

Альтернативы бренди должны иметь похожий фруктовый вкус, близкую к оригинальной консистенцию, или хотя бы просто расширять вкусовой профиль блюда.

Вино

вино виноградное

Поскольку вино является близким родственником бренди, его можно использовать для замены оригинального напитка. Оно добавит вашему блюду глубину и расширит палитру ароматов.

Лучшая альтернатива — сухой херес, сладкий вермут и марсала в пропорции (1:1). Если какой-то сорт вина кажется вам чересчур сладким, всегда можно сбалансировать вкус, добавив немного уксуса или лимонного сока.

Данный заменитель, подобно бренди, хорош для деглазирования сковороды или противня и приготовления мяса.

Читайте также: Чем можно заменить белое сухое вино?

Виски

виски

Виски — еще один содержащий алкоголь аналог бренди, который можно использовать в рецептах. И это несмотря на то, что у него несколько другой вкус и консистенция.

Он лишен фруктового аромата, но имеет более выраженный вкус алкоголя, поэтому неизбежно изменит вкусовой профиль блюда.

Чтобы вернуть баланс, добавьте в виски немного сиропа или фруктового сока.

Данный заменитель больше всего подойдет для коктейлей или десертов.

Используйте в том же количестве, что и оригинальный напиток.

Бурбон

бурбон

Изысканность — ключевое достоинство бурбона из-за его землистого, слегка сладковатого вкуса с оттенком специй.

Этот аналог бренди замечательно ведет себя в рецептах с участием овощей, мяса и даже молочных продуктов. С бурбоном получаются превосходные маринады.

Пропорция для замены — 1:1.

Водка

водка

Водка — еще один крепкий алкоголь, бесцветный, с ощутимым спиртовым шлейфом без дополнительных вкусов и запахов.

Можно заменить бренди водкой, но только в выпечке и хлебобулочных изделиях, т. е. там, где от спиртосодержащего ингредиента требуется лишь одно — улучшить текстуру.

Ром

ром

«Йо-хо-хо и бутылка рому!» — восклицал пират из «Острова сокровищ».

Целая бутылка не понадобится, но пара ложек точно улучшит вкус вашего блюда.

Ром способен дополнить ароматы других ингредиентов рецепта. Да, он слаще оригинального напитка, но в большинстве случаев это не станет проблемой. При необходимости всегда можно уменьшить сладость, добавив немного воды.

При замене бренде используйте эквивалентное количество рома.

Джин

джин

Заменить превосходный бренди на кухне можно и джином. У последнего ярко выраженный вкус, а еще землистые травяные ароматы, которых часто не хватает блюдам.

Джин прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и пастой. Также его можно смело использовать для соленой и сладкой выпечки.

Безалкогольные заменители бренди

Те, кто ждал от меня список безалкогольных заменители бренди, могут выдохнуть. Вот и они.

Экстракт бренди

эссенция бренди

Экстракт, или эссенция бренди — пищевой ароматизатор, который не содержит спирт. Но вкус и аромат почти идентичен оригинальному напитку.

Из-за концентрированного аромата, перед добавлением в рецепт всегда разбавляйте одну часть экстракта двумя частями воды (в соотношении 1:2).

Экстракт ванили

экстракт ванили

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Заменителем бренди могут служить и другие пищевые экстракты, например, экстракт ванили. Но такая рокировка — для смелых поваров, любящих эксперименты.
Читайте также:
Чем заменить ванильный экстракт: кулинарные аналоги для выпечки
Все больше модных кондитерских рецептов включают ванильный экстракт, достаточно редкий для…

Фруктовый сок

виноградный сок

Фруктовый сок может подсластить и добавить аромата блюду или напитку, если вы не хотите использовать спиртосодержащие ингредиенты.

Здесь выбор ограничивает лишь ваша фантазия и кухонные запасы.

Вот какие разновидности соков можно использовать: яблочный, белого винограда, ананасовый, персиковый, абрикосовый, грушевый и многие другие.

Для вашего рецепта понадобится всего несколько столовых ложек сока, возможно, смешанного с небольшим количеством воды.

Бульон

овощной бульон

Богатый и ароматный бульон (куриный, говяжий или овощной) тоже не содержит спирт, но способен улучшить вкусовые качества блюда и без бурбона.

Используйте для соленых и пикантных блюд, например, тушеного мяса или овощей, карамелизации лука и загущения соусов.

Надеюсь, вы нашли замену бренди, которая хорошо идеально подошла для вашего рецепта. Если нет, вы всегда можете уточнить свой вопрос в комментариях.

Ещё читайте: Что такое сакэ и чем заменить.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий