Чем заменить саке в кулинарии

Если вы не можете найти саке в своем продуктовом магазине, вам придется найти замену этому алкогольному напитку для своего рецепта.

саке

Что такое саке

Саке — это национальный японский напиток, представляющий собой ферментированное рисовое вино с содержанием спирта 15-20 %.

японское рисовое вино

Кулинарные достоинства саке
Придает пище яркий вкус умами, избавляя от чрезмерно сильных рыбных или мясных запахов. В результате достигается более тонкий баланс ароматов.
В некоторых случаях помогает блюдам быстрее готовиться.
Продукты, обжаренные с добавлением этого ингредиента, начинают приятно хрустеть.
Хлеб или выпечка, приготовленные с небольшим количеством саке, становятся вкуснее.

Чаще всего используется в азиатской кухне для маринования и размягчения мяса., приготовления на пару, супов, рагу, соусов, рассолов, жареного картофеля и неизменного риса.

В сочетании с простыми приправами этот ингредиент идеален для рецептов из морепродуктов, рыбы, свинины и курицы, а также пасты.

Также читайте: Что подобрать на замену бренди.

Спиртосодержащие аналоги саке

Вот список лучших заменителей саке из числа вин и других алкогольных напитков для ваших смелых кулинарных экспериментов.

Мирин

мирин

Мирин — сладкое рисовое вино родом из той же Японии является отличным заменителем саке. Оно похоже на оригинал по вкусу, но отличается более высоким содержанием сахара и более низкой концентрацией алкоголя.

Этот кулинарный аналог имеет жидкую сиропообразную консистенцию, которая подходит для глазирования и добавления вкуса любым блюдам.

Его можно найти во многих супермаркетах.

Шаосин

вино шаосинь

Шаосин — китайская версия рисового вина, которое является ключевым ингредиентом во многих национальных блюдах.

Оно придает пище насыщенный интенсивный вкус и может легко заменить саке в любом рецепте.

Это вино часто используется для маринования свежего мяса и овощей, приготовления соусов и супов, а еще для ароматизации вонтонов (китайских пельменей).

Но за шаосиньским вином вам скорее всего придется отправиться в магазин азиатских продуктов.

Херес

сухой херес

Сухой Херес — более знакомая россиянам марка виноградных вин с близким к саке вкусовым профилем, что делает напиток отличной альтернативой оригиналу.

Хересные вина бывают сухими, полусухими и сладкими.

Сухие сорта (крепостью 11-12 градусов) будут лучшим выбором для замены японского напитка.

Этот ингредиент хорошо сочетается с курицей-гриль и блюдами азиатской кухни.

Вермут

вермут

Вермут — еще один интересный заменитель саке, наполненный ароматами трав и специй, входящих в его состав.

Этот довольно крепкий алкогольный напиток бывает двух видов: красный сладкий родом из Италии и белый сухой родом из Франции

При использовании сладкой версии, добавьте к Вермуту немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: 2 ст. л. на каждые полстакана.

Белое вино

белое вино из винограда

Сухое белое вино — мягкий заменитель более крепкого саке.

Конечный результат от такой замены может оказаться не совсем таким, как вы ожидали.

Как и вермут, в сухое вино можно добавить сахар, следуя пропорции (2 чайные ложки на каждые полстакана напитка) или по собственному вкусу.

Некоторые повара против дополнительно подслащивания сухого вина и вермута. Вам придется решить самостоятельно — какой стратегии придерживаться.

Яблочный сидр

яблочный сидр

Как правило, яблочный сидр имеет слабую крепость. Это ферментированный продукт, полученный из яблочного сока, способен придать соусам, маринадам и супам прекрасный аромат и улучшить вкус блюда.

Яблочный сидр не может воссоздать вкус саке, но может служить заменой оригинального ингредиента в крайнем случае.

Безалкогольные заменители саке

Если для вас принципиально важно не добавлять в свой рецепт спиртосодержащие ингредиенты, вот список безалкогольных заменителей.

В большинстве своем это разные виды уксуса с высокой кислотностью.

Рисовый уксус

рисовый уксус

Винный рисовый уксус — отличная замена саке, особенно в рецептах соусов, маринадов и салатных заправок. Несмотря на горьковатый привкус, это достойная замена саке.

У него умеренный, слегка сладкий вкус, который образуется в процессе отделения сахаров от риса, их брожением с образованием спирта, а затем — кислоты.

При использовании рисового уксуса следует добавить в рецепт больше сахара. Берите 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки воды, чтобы заменить ¼ стакана саке.

Бальзамический уксус

бальзамический уксус

С задачей улучшения вкуса и внешнего вида блюда отлично справляется итальянский бальзамический уксус, который также может служить кулинарным эквивалентом саке.

Бальзамик готовят из сгущенного и измельченного винограда вместе с косточками и ягодной кожурой. У качественного уксуса длительное время выдержки, благодаря чему в нем происходит процесс постепенной ферментации с обогащением вкуса и аромата.

Читайте также: Чем заменить бальзамический уксус.

Столовый уксус

белый столовый уксус

У столового уксуса нейтральный вкус и повышенная кислотность. Это достигается за счет длительного процесса окисления, в результате которого жидкость меняет цвет и становится прозрачной.

Достойная безалкогольная альтернатива саке для маринадов, соусов и салатных заправок.

Белый виноградный сок

сок из белого винограда

Для тех, кто не приемлет в своих блюдах ни спирт, ни уксусные кислоты, тоже есть решение. Заменить саке можно белым виноградным соком.

Это отличная безалкогольная альтернатива, изготовленная из белых сортов винограда с зеленой кожицей.

В моем списке заменителей есть как спиртосодержащие, так и безалкогольные заменители саке. Выбирайте!

Также читайте: Чем можно заменить Марсалу.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий