Если вы не можете найти саке в своем продуктовом магазине, вам придется найти замену этому алкогольному напитку для своего рецепта.
Что такое саке
Саке — это национальный японский напиток, представляющий собой ферментированное рисовое вино с содержанием спирта 15-20 %.
Чаще всего используется в азиатской кухне для маринования и размягчения мяса., приготовления на пару, супов, рагу, соусов, рассолов, жареного картофеля и неизменного риса.
В сочетании с простыми приправами этот ингредиент идеален для рецептов из морепродуктов, рыбы, свинины и курицы, а также пасты.
Также читайте: Что подобрать на замену бренди.
Спиртосодержащие аналоги саке
Вот список лучших заменителей саке из числа вин и других алкогольных напитков для ваших смелых кулинарных экспериментов.
Мирин
Мирин — сладкое рисовое вино родом из той же Японии является отличным заменителем саке. Оно похоже на оригинал по вкусу, но отличается более высоким содержанием сахара и более низкой концентрацией алкоголя.
Этот кулинарный аналог имеет жидкую сиропообразную консистенцию, которая подходит для глазирования и добавления вкуса любым блюдам.
Его можно найти во многих супермаркетах.
Читайте также:
Шаосин
Шаосин — китайская версия рисового вина, которое является ключевым ингредиентом во многих национальных блюдах.
Оно придает пище насыщенный интенсивный вкус и может легко заменить саке в любом рецепте.
Это вино часто используется для маринования свежего мяса и овощей, приготовления соусов и супов, а еще для ароматизации вонтонов (китайских пельменей).
Но за шаосиньским вином вам скорее всего придется отправиться в магазин азиатских продуктов.
Херес
Сухой Херес — более знакомая россиянам марка виноградных вин с близким к саке вкусовым профилем, что делает напиток отличной альтернативой оригиналу.
Хересные вина бывают сухими, полусухими и сладкими.
Сухие сорта (крепостью 11-12 градусов) будут лучшим выбором для замены японского напитка.
Этот ингредиент хорошо сочетается с курицей-гриль и блюдами азиатской кухни.
Вермут
Вермут — еще один интересный заменитель саке, наполненный ароматами трав и специй, входящих в его состав.
Этот довольно крепкий алкогольный напиток бывает двух видов: красный сладкий родом из Италии и белый сухой родом из Франции
При использовании сладкой версии, добавьте к Вермуту немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: 2 ст. л. на каждые полстакана.
Белое вино
Сухое белое вино — мягкий заменитель более крепкого саке.
Конечный результат от такой замены может оказаться не совсем таким, как вы ожидали.
Как и вермут, в сухое вино можно добавить сахар, следуя пропорции (2 чайные ложки на каждые полстакана напитка) или по собственному вкусу.
Некоторые повара против дополнительно подслащивания сухого вина и вермута. Вам придется решить самостоятельно — какой стратегии придерживаться.
Яблочный сидр
Как правило, яблочный сидр имеет слабую крепость. Это ферментированный продукт, полученный из яблочного сока, способен придать соусам, маринадам и супам прекрасный аромат и улучшить вкус блюда.
Яблочный сидр как заменитель не может воссоздать вкус саке, но может служить заменой оригинального ингредиента в крайнем случае.
Безалкогольные заменители саке
Если для вас принципиально важно не добавлять в свой рецепт спиртосодержащие ингредиенты, вот список безалкогольных заменителей.
В большинстве своем это разные виды уксуса с высокой кислотностью.
Рисовый уксус
Винный рисовый уксус — отличная замена саке, особенно в рецептах соусов, маринадов и салатных заправок. Несмотря на горьковатый привкус, это достойная замена саке.
У него умеренный, слегка сладкий вкус, который образуется в процессе отделения сахаров от риса, их брожением с образованием спирта, а затем — кислоты.
При использовании рисового уксуса следует добавить в рецепт больше сахара. Берите 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки воды, чтобы заменить ¼ стакана саке.
Бальзамический уксус
С задачей улучшения вкуса и внешнего вида блюда отлично справляется итальянский бальзамический уксус, который также может служить кулинарным эквивалентом саке.
Бальзамик готовят из сгущенного и измельченного винограда вместе с косточками и ягодной кожурой. У качественного уксуса длительное время выдержки, благодаря чему в нем происходит процесс постепенной ферментации с обогащением вкуса и аромата.
Читайте также: Чем заменить бальзамический уксус.
Столовый уксус
У столового уксуса нейтральный вкус и повышенная кислотность. Это достигается за счет длительного процесса окисления, в результате которого жидкость меняет цвет и становится прозрачной.
Достойная безалкогольная альтернатива саке для маринадов, соусов и салатных заправок.
Белый виноградный сок
Для тех, кто не приемлет в своих блюдах ни спирт, ни уксусные кислоты, тоже есть решение. Заменить саке можно белым виноградным соком.
Это отличная безалкогольная альтернатива, изготовленная из белых сортов винограда с зеленой кожицей.
В моем списке заменителей есть как спиртосодержащие, так и безалкогольные заменители саке. Выбирайте!
Также читайте: Чем можно заменить Марсалу.