12 лучших заменителей яблочного сидра

Яблочный сидр — натуральный питательный напиток и универсальный ингредиент в кулинарии, который можно спутать с яблочным уксусом. Однако уксус содержит уксусную кислоту в высокой концентрации и больше похож на яблочный сок. Тогда как сидр — это спиртосодержащая жидкость (хотя я встречала и безалкогольный сидр).

яблочный сидр

Если в вашем рецепте фигурирует яблочный сидр, а у вас его нет, вместо него можно использовать один из хороших заменителей, например, уксус (рисовый, бальзамический, винный и пр.) или сок (яблочный. лимонный и пр.).

Лучшие соковые заменители яблочного сидра

Сейчас подробнее расскажу про все сокосодержащие заменители яблочного сидра, с которыми можно работать. Они были проверены мной на практике. Но учтите — далеко не все из них легкодоступны в нашей стране.

Яблочный сок

яблочный сок

Яблочный сок — самый лучший и очевидный заменитель яблочного сидра, поскольку оба продукта производят из свежих яблок.

  • Основное отличие сидра состоит в том, что яблочный сидр не фильтруют, поэтому он содержит яблочную мякоть.
  • Тогда как яблочный сок чаще всего можно найти в продаже в фильтрованном и пастеризованном виде. Но я встречала и нефильтрованный. Помните? В стеклянных трехлитровых банках.

Классический яблочный сок слаще по вкусу, поэтому может понадобится скорректировать содержание сахара в вашем рецепте. Лучше, конечно, использовать неподслащенный вариант.

Лимонный сок

лимонный сок

Свежий лимонный сок также способен заменить яблочный сидр как в сладких, так и в соленых блюдах благодаря высокой кислотности и соответственно кислому фруктовому вкусу, а также низкому уровню ph.

Этот аналог придаст легкий, но аппетитный цитрусовый вкус оттенок вышей выпечке и другим десертам. Его также можно использовать для заправки здоровых и полезных салатов.

Апельсиновый сок

апельсиновый сок

Апельсиновый сок немного слаще сидра из яблок. Но все равно это отличный заменитель для разнообразных блюд, в которых цитрусовый вкус и аромат будет уместен (например, для выпечки).

Эта альтернатива сидра с терпким и кисловатым вкусом также подойдет для соусов, маринадов и кондитерской глазури глазури.

Выбрали этот заменитель для своих кулинарных экспериментов? Уменьшите количество сахара в рецепте, чтобы не пересластить пищу.

Лаймовый сок

сок лайма
Сок лайма по своим кулинарным характеристикам очень похож на лимонный сок, поэтому тоже является отличной альтернативой яблочного сидра.

Его фруктовый вкус более крепкий и яркий, чем у лимонного сока, но он прекрасно подойдет для приготовления салатных заправок, маринадов и блюд, требующих термообработки.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Учтите, что вкус лайма нравится далеко не всем. Например, я его люблю, а вот моя мама, наоборот, считает, что он отдает плесенью. 

Каким уксусом заменить яблочный сидр

Яблочный сидр легко заменить различными видами уксуса. Расскажу подробнее, какими именно.

Рисовый уксус

рисовый уксус

Рисовый уксус также послужит отличной альтернативой яблочному сидру в самых разных рецептах, придав блюдам легкую кислинку.

Обязательно используйте рисовый аналог для заправки свежего салата: он великолепно подчеркнет вкус овощей. А чтобы добиться фруктового оттенка во вкусе, можно также добавить одну чайную ложку лимонного сока. Его также можно вмело добавлять в блюда с рисом и супы, к обжаренным в раскаленном масле овощам.

Но учтите, что рисовый уксус чуть слаще яблочного сидра.

Белый столовый уксус

столовый уксус

Столовый уксус представляет собой прозрачную по цвету жидкость с высокой кислотностью, которую производят из уксусной кислоты и дистиллированной воды. Он продается практически в каждом продуктовом магазине.

Вкус у него нейтральный, без фруктовых ноток, что можно расценивать как плюс, ведь именно поэтому он отлично сочетается с большинством продуктов и подходит для большого количества рецептов.

Используйте этот заменитель для тушеных блюд, маринадов и солений, соусов и любых других блюд, в которые нужно немного подкислить.

Красный и белый винный уксус

красный винный уксус
Красный винный уксус — еще один вариант для замены яблочного сидра. Но у него более насыщенный вкус, поэтому его следует добавлять в любое блюдо с осторожностью, контролируя количество.

Насыщенный красный оттенок такого аналога может повлиять на визуальную привлекательность пищи (как в плюс, так и в минус). Если вам это не нужно, используйте белый винный уксус, у которого, к слову, более выраженный цитрусовый вкус.

Бальзамический уксус

бальзамический уксус

Натуральный бальзамический уксус — элитный продукт темного цвета родом из Италии, который часто используют при приготовлении блюд средиземноморской кухни, включая салаты, пасту, различные соусы и маринады.

Эта разновидность уксуса со сложной гаммой ароматов производится из винограда, поэтому обладает тонкими фруктовые нотами, чем напоминаем яблочный сидр.

Его можно смело использовать вместо яблочного сидра, особенно в соленых блюдах.

Солодовый уксус

солодовый уксус

Найти солодовый уксус в продаже будет сложнее, чем яблочный сидр. Но вдруг он у вас уже есть? Его производят из ферментированного ячменя. По этой причине у продукта больше дрожжевой привкус, нежели фруктовый.

Используйте пропорцию для замены 1:1.

Хересный уксус

хересный уксус

У хересного уксуса уникальный яркий вкус, совсем не похожим на яблочный сидр. Объединяет эти продукты только кислая природа.

Если вам нравится аромат этого заменителя, используйте для замены в соотношении 2:1, если не очень, то 1:1.

Пиво

пиво

В крайнем случае заменить яблочный сидр можно светлым пивом с невысоким процентным содержанием алкоголя. Правда, это сработает не для всех рецептов.

При замене придерживайтесь пропорции 3:1.

Шампанский уксус

уксус шампанский
Уксус из шампанского — еще один редкий заменитель яблочного сидра. У него мягкий, но достаточно кислый вкус. Шампанский уксус хорошо подойдет для супов, блюд из риса и овощей, а также кулинарных заправок.

При добавлении этой альтернативы используйте соотношение 2:1.

Наш канал в Телеграм
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий