Яблочный сидр — натуральный питательный напиток и универсальный ингредиент в кулинарии, который можно спутать с яблочным уксусом. Однако уксус содержит уксусную кислоту в высокой концентрации и больше похож на яблочный сок. Тогда как сидр — это спиртосодержащая жидкость (хотя я встречала и безалкогольный сидр).
Если в вашем рецепте фигурирует яблочный сидр, а у вас его нет, вместо него можно использовать один из хороших заменителей, например, уксус (рисовый, бальзамический, винный и пр.) или сок (яблочный. лимонный и пр.).
Лучшие соковые заменители яблочного сидра
Сейчас подробнее расскажу про все сокосодержащие заменители яблочного сидра, с которыми можно работать. Они были проверены мной на практике. Но учтите — далеко не все из них легкодоступны в нашей стране.
Яблочный сок
Яблочный сок — самый лучший и очевидный заменитель яблочного сидра, поскольку оба продукта производят из свежих яблок.
- Основное отличие сидра состоит в том, что яблочный сидр не фильтруют, поэтому он содержит яблочную мякоть.
- Тогда как яблочный сок чаще всего можно найти в продаже в фильтрованном и пастеризованном виде. Но я встречала и нефильтрованный. Помните? В стеклянных трехлитровых банках.
Классический яблочный сок слаще по вкусу, поэтому может понадобится скорректировать содержание сахара в вашем рецепте. Лучше, конечно, использовать неподслащенный вариант.
Лимонный сок
Свежий лимонный сок также способен заменить яблочный сидр как в сладких, так и в соленых блюдах благодаря высокой кислотности и соответственно кислому фруктовому вкусу, а также низкому уровню ph.
Этот аналог придаст легкий, но аппетитный цитрусовый вкус оттенок вышей выпечке и другим десертам. Его также можно использовать для заправки здоровых и полезных салатов.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок немного слаще сидра из яблок. Но все равно это отличный заменитель для разнообразных блюд, в которых цитрусовый вкус и аромат будет уместен (например, для выпечки).
Эта альтернатива сидра с терпким и кисловатым вкусом также подойдет для соусов, маринадов и кондитерской глазури глазури.
Выбрали этот заменитель для своих кулинарных экспериментов? Уменьшите количество сахара в рецепте, чтобы не пересластить пищу.
Лаймовый сок
Сок лайма по своим кулинарным характеристикам очень похож на лимонный сок, поэтому тоже является отличной альтернативой яблочного сидра.
Его фруктовый вкус более крепкий и яркий, чем у лимонного сока, но он прекрасно подойдет для приготовления салатных заправок, маринадов и блюд, требующих термообработки.
Каким уксусом заменить яблочный сидр
Яблочный сидр легко заменить различными видами уксуса. Расскажу подробнее, какими именно.
Рисовый уксус
Рисовый уксус также послужит отличной альтернативой яблочному сидру в самых разных рецептах, придав блюдам легкую кислинку.
Обязательно используйте рисовый аналог для заправки свежего салата: он великолепно подчеркнет вкус овощей. А чтобы добиться фруктового оттенка во вкусе, можно также добавить одну чайную ложку лимонного сока. Его также можно вмело добавлять в блюда с рисом и супы, к обжаренным в раскаленном масле овощам.
Но учтите, что рисовый уксус чуть слаще яблочного сидра.
Белый столовый уксус
Столовый уксус представляет собой прозрачную по цвету жидкость с высокой кислотностью, которую производят из уксусной кислоты и дистиллированной воды. Он продается практически в каждом продуктовом магазине.
Вкус у него нейтральный, без фруктовых ноток, что можно расценивать как плюс, ведь именно поэтому он отлично сочетается с большинством продуктов и подходит для большого количества рецептов.
Используйте этот заменитель для тушеных блюд, маринадов и солений, соусов и любых других блюд, в которые нужно немного подкислить.
Красный и белый винный уксус
Красный винный уксус — еще один вариант для замены яблочного сидра. Но у него более насыщенный вкус, поэтому его следует добавлять в любое блюдо с осторожностью, контролируя количество.
Насыщенный красный оттенок такого аналога может повлиять на визуальную привлекательность пищи (как в плюс, так и в минус). Если вам это не нужно, используйте белый винный уксус, у которого, к слову, более выраженный цитрусовый вкус.
Бальзамический уксус
Натуральный бальзамический уксус — элитный продукт темного цвета родом из Италии, который часто используют при приготовлении блюд средиземноморской кухни, включая салаты, пасту, различные соусы и маринады.
Эта разновидность уксуса со сложной гаммой ароматов производится из винограда, поэтому обладает тонкими фруктовые нотами, чем напоминаем яблочный сидр.
Его можно смело использовать вместо яблочного сидра, особенно в соленых блюдах.
Солодовый уксус
Найти солодовый уксус в продаже будет сложнее, чем яблочный сидр. Но вдруг он у вас уже есть? Его производят из ферментированного ячменя. По этой причине у продукта больше дрожжевой привкус, нежели фруктовый.
Используйте пропорцию для замены 1:1.
Хересный уксус
У хересного уксуса уникальный яркий вкус, совсем не похожим на яблочный сидр. Объединяет эти продукты только кислая природа.
Если вам нравится аромат этого заменителя, используйте для замены в соотношении 2:1, если не очень, то 1:1.
Пиво
В крайнем случае заменить яблочный сидр можно светлым пивом с невысоким процентным содержанием алкоголя. Правда, это сработает не для всех рецептов.
При замене придерживайтесь пропорции 3:1.
Шампанский уксус
Уксус из шампанского — еще один редкий заменитель яблочного сидра. У него мягкий, но достаточно кислый вкус. Шампанский уксус хорошо подойдет для супов, блюд из риса и овощей, а также кулинарных заправок.
При добавлении этой альтернативы используйте соотношение 2:1.