Чем заменить куриный бульон

куриный бульон Мясо

Домашний куриный бульон часто используют для приготовления самых разных блюд: супов, соусов и запеканок. Это тот самый ингредиент, который должен быть на кухне каждой хозяйки.

Но что делать, если бульон закончился, а времени на приготовление нового нет? Или вам понадобилось приготовить вегетарианское блюдо? Я подобрала для вас лучшие заменители (часть из которых содержит исключительно растительные продукты):

Кубик куриного бульона
Говяжий бульон
Овощной бульон
Вино
Вода
Сливочное масло с солью и водой
Кокосовое молоко
Аквафаба
Рыбный бульон даси

Бульонный кубик

бульонный кубик куриный

Для большинства рецептов, таких как тушеное мясо и различные соусы, лучшей заменой нашего ингредиента послужит бульонный кубик, представляющий собой концентрированный куриный бульон.

Помимо кубиков бульонный концентрат выпускается в виде гранул и порошка. Это очень удобно: достаточно растворить один такой кубик или 1 ч. л. гранул/порошка в стакане горячей воды, и вы получите стакан жидкости, близкой по вкусу к оригиналу.

Пропорция для замены свежеприготовленного куриного бульона готовым концентратом, растворенным в воде — 1:1.

Чтоб сделать вкус ярче, можно использовать на 25-50 % больше сухого аналога. Но при этом важно проконтролировать содержание соли в блюде. Ведь бульонный кубик довольно соленый.

Говяжий бульон

говяжий бульон

Говяжий бульон имеет более сильный, отчетливый мясной вкус, способный подавить вкус других ингредиентов в некоторых блюдах.

Поэтому при использовании в качестве альтернативы куриного бульона, используют аналогичное количество данного аналога, либо дополнительно разбавляют его на 1/4-1/3 водой.

Подобно куриному, овощному и грибному бульону, в продаже также легко найти кубики со вкусом говядины или телятины.

Овощной бульон

овощной бульон

Куриный бульон для веганов и вегетарианцев будет логично заменить овощным бульоном с аналогичной консистенцией и схожим вкусом.

Овощную версию можно найти в продаже в виде концентрата (кубики, гранулы, порошок) или в консервированном виде (последний вариант больше распространен в американской индустрии питания).

Вы также можете приготовить свой собственный бульон, используя любые овощи, за исключением различных видов капусты (некоторые овощи семейства Крестоцветные обладают чересчур ярким вкусом).

  1. Залейте 1 чашку нарезанных овощей (например: лук, морковь, сельдерей, шпинат и петрушку) 2 стаканами воды.
  2. Доведите до кипения и варите до размягчения.
  3. Процедите жидкость, если для рецепта требуется однородный бульон.

Вино

вино

Красное или белое вино — еще один вкусный и простой заменитель, предназначенный для взрослого стола. И только при условии, что в рецепте требуется не более полстакана куриного бульона.

Хорошее вино повлияет на вкус блюда, придав ему едва уловимый фруктовый оттенок и кислотность. В процессе нагревания алкоголь испаряется, отставляя после себя лишь приятный аромат.

Такая альтернатива идеально подойдет для разбавления соусов, рецептов тушеной курицы и деглазирования сковороды.

В качестве эквивалента куриного бульона используйте аналогичное количество вина, наполовину разбавленного водой.

Вода

вода

Можно использовать даже обычную воду вместо бульона в равноценном объёме. Это сработает, если в рецепте требуется совсем немного этого ингредиента, например, для разогрева кастрюли либо разбавления соуса, супа или тушеного мяса.

Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавьте приправы в кипящую воду, такие как соль, перец, базилик, петрушка, орегано и тимьян.

Для начала используйте не более 1/4 чайной ложки любимых сушеных трав (это количество эквивалентно 1 чайной ложке свежих трав).

Еще один кулинарный фокус: применение луковой шелухи для имитации цвета куриного бульона. Просто добавьте этот ингредиент в кипящую воду, немного поварите, и удалите перед добавлением жидкости в основное блюдо.

Сливочное масло

сливочное масло

Если простая вода вас не устраивает, замените стакан куриного бульона стаканом подсоленной воды с растворенной в ней столовой ложкой сливочного или оливкового масла.

Не используйте этот дублер в рецептах, в которых куриный бульон играет первую скрипку.

Кокосовое молоко

кокосовое молоко

Кокосовое молоко тоже можно использовать в качестве замены куриного бульона. Эта альтернатива особенно хороша для африканских и азиатских блюд (например, карри).

Учтите: у такого дублера отчетливый коксовый привкус, который уместен не во всех рецептах.

Аквафаба

аквафаба

Аквафаба — это вязкая жидкость из банок с консервированной фасолью или нутом. Домашнюю версию такого заменителя можно получить, отварив бобовые культуры в воде до готовности.

Для замены куриного бульона разбавьте аквафабу водой в равных пропорциях (1:1), чтобы компенсировать крахмалистость.

Веганы используют ее не только вместо мясного бульона, но также вместо яиц в рецептах выпечки.

Даси

даси

Даси — азиатский рыбный бульон родом из Японии. Его готовят с участием морепродуктов и водорослей, и он известен своим вкусом умами. На азиатских рынках встречается как в жидком, так и в сухом концентрированном виде.

Этот заменитель куриного бульона лучше всего подойдет для рецептов тушеных морепродуктов, а также супов и соусов в восточном стиле.

Из-за яркого вкуса рекомендуется использовать даси в умеренных количествах. Просто смешайте небольшое количество продукта с водой, опираясь на свой вкус.

Не желаете или не можете использовать куриный бульон в своем рецепте? Выберите один приведенных выше простых и быстрых заменителей.

Ещё читайте: Чем заменить апельсиновый сок в выпечке?

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector