Апельсиновый сок — не просто напиток для завтрака, но также ингредиент во многих кулинарных рецептах. Его сбалансированная кислотность и натуральная фруктовая сладость подходят для приготовления тортов, мясных маринадов и салатных заправок.
Но что делать, если у вас не оказалось на кухне апельсинового сока, или вы страдаете аллергией на апельсины. А может вам просто не нравится вкус этих фруктов?
Вот ТОП-11 заменителей этого напитка в кулинарии.

Яблочный уксус
Если у вас нет апельсинового сока, попробуйте заменить яблочным уксусом. Это один из лучших вариантов для рецептов салатов, маринадов и даже выпечки. Он привнесет в блюдо нужную кислотность.
Чтобы повторить сладость оригинального напитка, просто добавьте к уксусу немного сахара или пчелиного мёда.
Кока-кола
В рецептах выпечки апельсиновый сок играет особую роль, делая бисквит сладким, рассыпчатым и влажным. То же самое происходит при добавлении кока-колы. Благодаря своей газированной природе напиток быстро поднимает тесто, придает ему воздушность, сохраняя при этом нужную влажность.
Ключевой недостаток кока-колы как заменителя сока из апельсинов — отсутствие выраженной кислотности. Но для многих тортов и пирожных это несущественный минус.
Жидкий апельсиновый мармелад
За неимением апельсинового сока можно использовать жидкий апельсиновый мармелад, джем или варенье.
Это отличный заменитель при приготовлении кондитерской глазури и маринада для барбекю.
Чтобы сгладить излишнюю сладость джема, добавьте в него несколько капель лимонного сока. Так вы повысите кислотность заправки, и сможете использовать ее не только в рецептах десертных блюд, но также в салатах и соусах к мясу.
Используйте экономно, сократив первоначальное количество ингредиента.
Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер — еще одна замечательная замена цитрусового сока. В ней есть все от первоисточника: и вкус, и аромат, и приятная кислинка.
Используйте данный аналог для блюд, требующих термической обработки (соусов, рагу, маринадов и супов), чтобы пары алкоголя успели выпариться во время приготовления.
Пропорции для замены: 1 рюмка ликера эквивалентна 1 стакану апельсинового сока.
Одобренный шеф-поварами выбор — коньячный ликер Гранд-Марнье (Grand Marnier) на основе зеленых померанцев (из рода Цитрус). Другие достойные марки: Трипл Сек (Triple Sec), Кюрасао (Curaçao) и Куантро (Cointreau).
Апельсиновый концентрат
Апельсиновый концентрат подойдет практически к любому рецепту с апельсиновым соком. По сути, он и сделан из свежего сока, с последующим выпариванием воды.
Его безусловный плюс — длительное и компактное хранение без потери первоначальных свойств.
Для кулинарных целей требуется разбавление водой. В таблице приведены пропорции для замены свежего сока экстрактом, разведенным в воде:
Апельсиновый сок | Апельсиновый концентрат | Вода |
---|---|---|
¼ стакана | 1 ст. л. | 3 ст. л. |
½ стакана | 2 ст. л. | 1/3 стакана |
1 стакана | ¼ стакана | ¾ стакана |
2 стакана | ½ стакана | 1½ стакана |
Апельсиновый экстракт
Апельсиновый экстракт — получаемый из эфирного масла кожуры апельсинов, воды и спирта.
Имеет довольно сильный вкус и аромат, поэтому использовать в кулинарии нужно совсем чуть-чуть: достаточно нескольких капель.
Ингредиент используется в рецептах восточной выпечки, хлебобулочных изделий, ароматных маринадов для мяса и рыбы, салатных заправок, коктейлей и домашнего ликера.
Если экстракт кажется чересчур крепким и прямолинейным, добавьте немного сахара и воды или выжмите немного лимонного сока, чтобы гармонизировать вкус.
Лимонный сок
Свежевыжатый лимонный сок — самый простой и очевидный аналог апельсинового сока, несмотря на то, что он более кислый.
В рецептах маринадов и соусов, требующих повышенной кислотности, такая альтернатива сыграет в плюс. А для смягчения вкуса всегда можно добавить десертную ложку мёда, патоки или любого сиропа.
Для выпечки используйте следующие пропорции: замените весь объем указанного в рецепте апельсинового сока таким же количеством смеси воды и лимонного сока в равных пропорциях. Если воду использовать не планируете, просто снизьте количество аналога вдвое.
Лимонная кислота
Лимонная кислота есть практически на каждой кухне и может служить кислым аналогом апельсинового сока.
Такая альтернатива хороша для пышных хлебобулочных изделий, таких как бисквитные пирожные, кексы и банановый хлеб.
Апельсиновый сок также используют в рецепте карнитаса (свинины по-мексикански). Учитывая, что аромат апельсина в готовом блюде еле чувствуется, вместо оригинала смело используйте лимонную кислоту, разведенную водой.
Мандариновый сок
Мандарин — один из ближайших родственников апельсина, поэтому будет несложно заменить апельсиновый сок тем же объемом мандаринового практически в любом рецепте.
Миндальное молоко
Веганский заменитель апельсинового сока — пахта на основе миндального молока.
Для ее приготовления смешайте стакан напитка с 1 ч. л. лимонного сока или уксуса. Используйте для равноценной замены в равных пропорциях.
Апельсиновая цедра
Такая альтернатива актуальна для блюд из мяса и птицы.
Вместо апельсинового сока можно использовать свежую, сушеную или засахаренную цедру.
Чем еще заменить апельсиновый сок в кулинарии? Если нет нужды сохранить мягкий цитрусовый оттенок во вкусе и аромате, подойдут следующие продукты с выраженной кислотностью:
- тан;
- айран;
- яблочный сок;
- ананасовый сок;
- гранатовый сок;
- виноградный сок;
- сок лайма;
- сок гуавы;
- сок киви;
- лимонад;
- белое вино;
- тамариндовая паста.
Также читайте: Можно ли заменить томатный сок в «Кровавой Мэри».