Чем заменить апельсиновый сок в кулинарии

Апельсиновый сок — не просто напиток для завтрака, но также ингредиент во многих кулинарных рецептах. Его сбалансированная кислотность и натуральная фруктовая сладость подходят для приготовления тортов, мясных маринадов и салатных заправок.

апельсиновый сок

Но что делать, если у вас не оказалось на кухне апельсинового сока, или вы страдаете аллергией на апельсины. А может вам просто не нравится вкус этих фруктов?

Вот ТОП-11 заменителей этого напитка в кулинарии.

Читайте также:

Чем заменить содовую в «Апероль Спритц»
Апельсиновый сок часто используют для приготовления популярного итальянского коктейля. Другой ингредиент в «Апероль Спритц», часто требующий у нас замены — содовая вода. Подобрала для нее самые подходящие аналоги.

Яблочный уксус

яблочный уксус

Если у вас нет апельсинового сока, попробуйте заменить яблочным уксусом. Это один из лучших вариантов для рецептов салатов, маринадов и даже выпечки. Он привнесет в блюдо нужную кислотность.

Чтобы повторить сладость оригинального напитка, просто добавьте к уксусу немного сахара или пчелиного мёда.

Кока-кола

кока-кола

В рецептах выпечки апельсиновый сок играет особую роль, делая бисквит сладким, рассыпчатым и влажным. То же самое происходит при добавлении кока-колы. Благодаря своей газированной природе напиток быстро поднимает тесто, придает ему воздушность, сохраняя при этом нужную влажность.

Ключевой недостаток кока-колы как заменителя сока из апельсинов — отсутствие выраженной кислотности. Но для многих тортов и пирожных это несущественный минус.

Жидкий апельсиновый мармелад

апельсиновый мармелад

За неимением апельсинового сока можно использовать жидкий апельсиновый мармелад, джем или варенье.

Это отличный заменитель при приготовлении кондитерской глазури и маринада для барбекю.

Чтобы сгладить излишнюю сладость джема, добавьте в него несколько капель лимонного сока. Так вы повысите кислотность заправки, и сможете использовать ее не только в рецептах десертных блюд, но также в салатах и соусах к мясу.

Используйте экономно, сократив первоначальное количество ингредиента.

Апельсиновый ликер

апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер — еще одна замечательная замена цитрусового сока. В ней есть все от первоисточника: и вкус, и аромат, и приятная кислинка.

Используйте данный аналог для блюд, требующих термической обработки (соусов, рагу, маринадов и супов), чтобы пары алкоголя успели выпариться во время приготовления.

Пропорции для замены: 1 рюмка ликера эквивалентна 1 стакану апельсинового сока.

Одобренный шеф-поварами выбор — коньячный ликер Гранд-Марнье (Grand Marnier) на основе зеленых померанцев (из рода Цитрус). Другие достойные марки: Трипл Сек (Triple Sec), Кюрасао (Curaçao) и Куантро (Cointreau).

Апельсиновый концентрат

Апельсиновый концентрат подойдет практически к любому рецепту с апельсиновым соком. По сути, он и сделан из свежего сока, с последующим выпариванием воды.

Его безусловный плюс — длительное и компактное хранение без потери первоначальных свойств.

Для кулинарных целей требуется разбавление водой. В таблице приведены пропорции для замены свежего сока экстрактом, разведенным в воде:

Апельсиновый сок Апельсиновый концентрат Вода
¼ стакана 1 ст. л. 3 ст. л.
½ стакана 2 ст. л. 1/3 стакана
1 стакана ¼ стакана ¾ стакана
2 стакана ½ стакана 1½ стакана

Апельсиновый экстракт

апельсиновый экстракт

Апельсиновый экстракт — получаемый из эфирного масла кожуры апельсинов, воды и спирта.

Имеет довольно сильный вкус и аромат, поэтому использовать в кулинарии нужно совсем чуть-чуть: достаточно нескольких капель.

Ингредиент используется в рецептах восточной выпечки, хлебобулочных изделий, ароматных маринадов для мяса и рыбы, салатных заправок, коктейлей и домашнего ликера.

Если экстракт кажется чересчур крепким и прямолинейным, добавьте немного сахара и воды или выжмите немного лимонного сока, чтобы гармонизировать вкус.

Лимонный сок

лимонный сок

Свежевыжатый лимонный сок — самый простой и очевидный аналог апельсинового сока, несмотря на то, что он более кислый.

В рецептах маринадов и соусов, требующих повышенной кислотности, такая альтернатива сыграет в плюс. А для смягчения вкуса всегда можно добавить десертную ложку мёда, патоки или любого сиропа.

Для выпечки используйте следующие пропорции: замените весь объем указанного в рецепте апельсинового сока таким же количеством смеси воды и лимонного сока в равных пропорциях. Если воду использовать не планируете, просто снизьте количество аналога вдвое.

Лимонная кислота

лимонная кислота

Лимонная кислота есть практически на каждой кухне и может служить кислым аналогом апельсинового сока.

Такая альтернатива хороша для пышных хлебобулочных изделий, таких как бисквитные пирожные, кексы и банановый хлеб.

Апельсиновый сок также используют в рецепте карнитаса (свинины по-мексикански). Учитывая, что аромат апельсина в готовом блюде еле чувствуется, вместо оригинала смело используйте лимонную кислоту, разведенную водой.

Мандариновый сок

мандариновый сок

Мандарин — один из ближайших родственников апельсина, поэтому будет несложно заменить апельсиновый сок тем же объемом мандаринового практически в любом рецепте.

Миндальное молоко

миндальное молоко

Веганский заменитель апельсинового сока — пахта на основе миндального молока.

Для ее приготовления смешайте стакан напитка с 1 ч. л. лимонного сока или уксуса. Используйте для равноценной замены в равных пропорциях.

Апельсиновая цедра

апельсиновая цедра

Такая альтернатива актуальна для блюд из мяса и птицы.

Вместо апельсинового сока можно использовать свежую, сушеную или засахаренную цедру.

Можно ли заменить апельсиновый сок молоком?
Как ни странно, молоко можно использовать вместо апельсинового сока в некоторых запеченных блюдах. Но поскольку продукт не имеет такой кислотности, к нему добавляют свежевыжатый лимонный сок.
Можно ли использовать грейпфрутовый сок вместо апельсинового в рецептах?
Грейпфрутовый сок слишком горький, причем горечь не уйдет даже после термической обработки. Поэтому использовать такую замену в кулинарии не рекомендуется.

Чем еще заменить апельсиновый сок в кулинарии? Если нет нужды сохранить мягкий цитрусовый оттенок во вкусе и аромате, подойдут следующие продукты с выраженной кислотностью:

  • тан;
  • айран;
  • яблочный сок;
  • ананасовый сок;
  • гранатовый сок;
  • виноградный сок;
  • сок лайма;
  • сок гуавы;
  • сок киви;
  • лимонад;
  • белое вино;
  • тамариндовая паста.

Также читайте: Можно ли заменить томатный сок в «Кровавой Мэри».

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий