Чем заменить киви в рецептах

Если вы настроились приготовить лучший в мире десерт «Павлова» или просто фруктовый салат, а свежего киви под рукой не оказалось, придется искать его в магазинах или попробовать чем-то подменить.

киви

Сегодня я расскажу вам о лучших заменителях киви в рецептах торта, салата, смузи, маринада для шашлыка и т. д. Итак, поиски подходящего кулинарного дублера начинаются!

Что такое киви

торт с киви

Это небольшие по размеру овальные плоды (ягоды) с коричневой пушистой кожицей (некоторые сорта имеют гладкую неопушенную кожицу). Родом они из Китая, но особенно прижились в Новой Зеландии, откуда экспортируются по всему миру. Недаром их также называют «китайский крыжовник».

Вкус киви можно описать как кисло-сладкий, с нотами дыни и клубники. Запомните этот нюанс, это сходство нам еще пригодится.

Внутри мякоть полупрозрачная зеленоватая в крапинку с белой сердцевиной и несколькими белыми прожилками, наполненная крошечными черными семенами.

Сорта киви
Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Самый распространенный сорт — киви Хейворда (лат. Actinidia deliciosa), но на прилавках стали мелькать и другие. Например: маленькие (размером с вишню) и гладкокожие, с мякотью золотистого желто-зеленого цвета.

На данный момент насчитывается уже более 50 культивируемых сортов.

В кулинарии киви используют для приготовления напитков, шашлычных маринадов, салатных заправок и непосредственно фруктовых салатов, а еще пудингов, сорбетов, фруктовых пирогов, тортов и мороженого.

Чем лучше всего заменить киви

Ни один из следующих аналогов киви визуально на него не похож. Но если ваш рецепт допускает подмену одного ингредиента другим, почему бы не попробовать? Тем более что по вкусу можно найти фрукт, похожий на киви.

Свежая клубника с соком лайма

клубничный торт

Пожалуй, лучший заменитель киви — свежая клубника с добавлением сока лайма. У этой ягодки похожая мягкая текстура и сладкий, чуть терпкий аромат, а также мелкие хрусткие семена.

Для терпкости нужно будет добавить немного сока лайма или лимона. Тогда как сам вкус клубники похож на вкус киви. Причем оба продукта легко режутся, поэтому внешний вид вашего десерта от такой замены не пострадает.

Смешайте две части свежего лимонного сока с одной частью сахара. Дождитесь, когда сахар растворится, и окуните туда четвертинки клубники. Используйте в рецепте своего десерта.

Груша с цитрусовым соком

груши

Можно использовать вместо киви очень спелую грушу (недозрелые слишком жесткие для наших целей) для повторения оригинальной текстуры и сладости. Она будет достаточно мягкой и сочной, но при этом немного зернистой, что хорошо сымитирует мелкие семена в киви.

Сбрызните кубики груши лаймовым или лимонным соком и посыпьте сахаром (если плоды оказались недостаточно сладкими).

Также к этому фрукту хорошо подойдет десертный вкус молотой корицы. Если нравится эта специя, используйте ее тоже — для большинства десертов она более чем актуальна.

Хурма

хурма

В отличие от манго и ананаса (тропических аналогов киви), хурма более терпкая, но при этом менее яркая.

Если правильно выбрать сорт и степень зрелости, ее сладкие кусочки вполне могут заменить нарезку киви во фруктовых салатах, а также десертах со взбитыми сливками и шоколадом.

Чтобы этот заменитель киви сработал на все 100 %:

  1. Очистите хурму и нарежьте ее небольшими дольками или кубиками.
  2. Смешайте с сахаром, корицей, мускатным орехом, ванильным экстрактом и апельсиновой цедрой.
  3. Дайте смеси постоять около 30 минут перед подачей на стол.

Вы можете использовать этот рецепт в качестве базы для всех своих десертов.

Хурма прекрасно сочетается с яблочным уксусом, лимонным соком, кленовым сиропом и специями.

Яблоки

яблоки голден
Яблоки сорта Голден Делишес

Одна из самых простых и доступных замен киви — обычные яблоки, хотя в сыром виде их вкус не слишком похож на нужный нам фрукт. В нем не хватает терпкости и глубины.

Попробуйте этот лайфхак:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками, посыпьте небольшим количеством соли и перца, поставьте на ночь в холодильник.
  2. Наутро бросьте дольки в сковородку с горячим оливковым маслом и быстро обжарьте.

Используйте в теплом виде как самостоятельный десерт или добавьте в любимый завтрак: кашу, мюсли, творог.

Дыня Канталупа

дыня Канталупа

Как ни странно, этот сорт дыни также может служить кулинарным дублером киви, ведь в нем тоже много витамина С.

Для эквивалентной замены нарежьте дыню небольшими кусочками, смешайте с небольшим количеством мёда и лимонного сока.

Такой аналог особенно подойдет для холодных десертов, в том числе — для мороженого.

Экзотические заменители киви

Если вам хочется экзотики в своем блюде, обратите внимание на тропические фрукты, тоже способные заменить плоды киви.

Главное условие — аналог должен быть сладким и одновременно терпким. И пусть вкус уже не будет полностью идентичен оригинальному вкусу, иногда это играет только в плюс.

Например, почему бы киви в рецепте «Павловой» не заменить ананасом или папайей?

Драконий фрукт

драгонфрукт

Питайя (синонимы: питахайя, драгонфрукт, клубничная груша) имеет более толстую кожуру, чем киви. Внутри — мягкая текстура с равномерно распределенными по всей мякоти крошечными семенами.

Вкус у драконьего фрукта мягче киви, но при этом немного терпкий. Ближе всего к оригинальному продукту желтый сорт. Питайя с красной кожицей и красной мякотью, как правило, намного слаще.

С точки зрения нарядного внешнего вида драгонфрукт — лучший заменитель. Некоторые кондитеры идут еще дальше и придают кусочкам этого аналога зеленый цвет с помощью пищевого красителя. Подделка получается очень убедительной.

Коктейли и смузи из киви сегодня востребованы и популярны. Но вместо этой ягоды в напиток можно добавить смесь замороженных кубиков драгонфрукта и банана. Вкусно и питательно!

Карамбола

старфрут

Экзотический старфрут, или карамбола из семейства Кисличные имеет ярко-желтую окраску и форму в виде объемной звезды. Вкус этой тропической диковинки похож на смесь золотистой сливы Мирабель и крыжовника.

У качественной созревшей карамболы упругая восковая поверхность и нежная мякоть. Ее легко нарезать красивыми звездами. Кстати, кожица тоже съедобна.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт.
Задать вопрос
Старфрут обычно продают в незрелом виде. Для дозревания поместите плоды в бумажный пакет и оставьте его на солнечном подоконнике на несколько дней. После этого снимите кожицу и используйте в качестве альтернативы киви.

Карамбола одинаково хороша для жареных блюд и холодных десертов. Просто добавьте несколько кусочков в йогурт или мороженое и убедитесь сами.

Ананас

ананасовый сок

Тропический аналог киви и знакомый всем ананас — еще один очевидный выбор. У него сладко-терпкий вкус с небольшой «кислинкой», а мякоть мягкая и сочная, что подходит для многих блюд.

В рецепте вы можете использовать как свежий, так и консервированный ананас. Просто нарежьте его небольшими кубиками, кольцами или полукольцами в зависимости от кулинарной задачи.

Подойдет для приготовления различных десертов, салатов и даже шашлычного маринада.

Из мякоти ананаса можно приготовить замечательный коктейль, просто перебив блендером фруктовую мякоть. Обязательно украсьте напиток, перелитый в красивый стакан, листочками мяты или базилика.

Манго

манго

Если вы найдете спелое сочное манго, его определенно стоит попробовать в роли заменителя киви.

И пусть вкус достаточно далек от оригинала: сладкий, слегка мускусный и цитрусовый. Исправить это поможет капелька сока лимона или лайма.

Для жителей теплых стран манго — лучшая и самая доступная замена киви в десертах и салатах. Дерзайте!

Сам по себе этот фрукт универсален и хорошо сочетается с другими фруктовыми ингредиентами, такими как бананы, клубника, черника, персики, апельсины, яблоки.

Папайя

папайя

По сравнению с другими аналогами, у этого заменителя киви вкус и аромат более мягкие. А выглядит экзотическая папайя просто потрясающе!

Черные семена усиливают сходство, но так как они с перчинкой, много для своих рецептов не используйте.

Ищите только полностью созревшие плоды.

Фейхоа

фейхоа

Еще один похожий на киви фрукт — фейхоа. Растение, дающее эти ягоды, родом из Южной Америки.

Зрелые плоды имеют сочную, немного грубоватую мякоть, наполненную семенами.

Выраженная зернистость фейхоа и позволяет использовать ее вместо киви. Тем более что по содержанию витамина C она ничуть не уступает.

Бабако

бабако

Бабако, или горная папайя, — гибридный фрукт, родственник папайи из Эквадора. Плоды с желтой кожицей, вытянутые. За мягкую сверкающую мякоть их еще называют «шампанскими фруктами».

бабако в разрезе
В разрезе плоды бабако имеют форму пятиконечной звезды, чем напоминают карамболу.

Легкие и сладкие, подобно киви, но лишены хрустких семян внутри, поэтому текстура будет совершенно другой. Зато по набору питательных элементов бабако можно считать отличным аналогом. Кстати, содержит в три раза больше папаина, чем обычная папайя.

Часто задаваемые вопросы
Какие фрукты похожи на киви по составу?
Многие добавляют в свой рацион киви, поскольку ценят в нем высокое содержание витамина C.

В этом случае заменой в рационе послужат близкие по этому показателю фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, ананасы, хурма, садовая клубника, папайя, фейхоа.

Плоды киви — продукт скоропортящийся, который не сможет долго продержаться у вас в холодильнике. Поэтому разумнее будет подыскать ему более доступную по цене и актуальную по сезону замену.
Чем заменить киви в маринаде для шашлыка?
Мякоть киви часто используют в рецептах шашлычного маринада.

Но, помимо киви, есть еще несколько фруктов, которые содержат смягчающие мясо ферменты.

Это в первую очередь ананас, папайя, свежий инжир. Энзимы в составе данных плодов разрушают жесткие мышечные волокна и делают мясо невероятно нежным.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий