Лучшие альтернативы манго в кулинарии

манго Фрукты

Что делать, если вы решили приготовить рецепт, в котором в качестве одного из ингредиентов указан манго, а его у вас дома не оказалось? Решение есть: найти подходящий эквивалент среди фруктов, а иногда даже среди овощей.

Что такое манго?

Манго — это бесподобный тропический фрукт со сладким терпким вкусом, напоминающим смесь дыни, нектарина и папайи одновременно. Аромат у этих сочных плодов цветочный, часто с дынными нотами.

Манго употребляют в пищу свежим, сушеным или приготовленным в составе определенных блюд — как сладких, так и пикантных. В протертом его добавляют в выпечку и соусы (например, в индийский соус чатни).

Родина плодов — Индия, но выращиваются и применяются они в кулинарии по всей Азии.

Манго можно найти в наших супермаркетах круглый год, но лучше всего покупать его в сезон — летом. К сожалению, до России добираются не самые лучшие экземпляры, и по завышенным ценам.

Заменители, содержащие манго

Лучшим заменителем свежего манго в рецептах являются содержащие этот ингредиент продукты:

Пюре из манго
Экстракт манго
Нектар из манго
Консервированное манго

 

Манговое пюре

пюре из манго

Замороженное манговое пюре — отличная замена свежему манго с длительным сроком хранения. Вы получите тот же тропический вкус, использовав этот аналог в своем рецепте.

Продукт можно найти в супермаркете или заранее приготовить в домашних условиях.

Из-за жидкой консистенции пюре из манго лучше всего использовать в пикантных блюдах с однородной текстурой, таких как соусы и смузи.

Для фруктовых салатов такой заменитель не подойдет.

Экстракт манго

манговый экстракт

Манговый экстракт найти в продаже чуть сложнее, но будет замечательно, если вам это удастся.

Данный заменитель представляет собой вытяжку плодов манго, поэтому наследует питательные вещества, а также вкус и аромат исходного фрукта.

Экстракт манго — отличная замена свежих плодов в соусах, смузи и выпечке, но для фруктовых салатов этот вариант не подходит. Для рецепта будет достаточно нескольких капель мангового экстракта.

Манговый нектар

нектар манго

Сок из манго прямого отжима (100 %) на полках наших продуктовых магазинов я не встречала, а вот манговый нектар найти можно.

Такой напиток имеет менее концентрированный вкус и аромат, поэтому придется добавить в блюдо больше.

При этом важно не испортить консистенцию лишней жидкостью.

При использовании мангового нектара в рецептах выпечки будет нужно сократить количество других жидких ингредиентов.

Консервированное манго

манго в сиропе

Этот производный продукт можно найти даже в ближайшем «Магните».

Единственный минус консервированного манго — чрезмерно сладкий сироп. Вот почему такой заменитель подойдет только для десертных блюд: салатов, сладких соусов или выпечки.

Эквиваленты манго среди фруктов и овощей

Если никаких продуктов с манго в холодильнике и на кухонных полках нет, присмотритесь к заменителям из числа других фруктов и даже овощей:

Персики
Нектарины
Абрикосы
Папайя
Киви
Дыня
Бананы
Ананас
Сладкий красный перец

Персик

персик

Персики — альтернативный фрукт с оранжевой мякотью, похожей по цвету, вкусу, текстуре и тропическому аромату на мякоть манго.

Эти невероятно сладкие и сочные плоды можно нарезать, и приготовить с ними соус (сальсу или чатни), смузи или фруктовый салат.

Смело используйте персиковое пюре вместо мангового пюре или экстракта в рецептах экзотических коктейлей.

Нектарин

нектарин

Нектарин — разновидность персиков с гладкой неопушенной кожицей и похожим на манго экзотическим вкусом.

Это отличный заменитель как манго, так и персиков для коктейлей, салатов, выпечки (пирожных, тортов) и пикантных блюд.

Абрикос

абрикосы

Абрикос относится к тому же семейству Розовые, или Шиповниковые, что и персик с нектарином. Внешнее и вкусовое сходство тоже присутствует.

От своих близких родственников эта косточковая культура отличается меньшим размером плодов и менее сочной мякотью.

Благодаря десертному, сладко-терпкому вкусу абрикосы — тоже хорошая замена спелому манго, причем практически в любом блюде, сладком или соленом.

Папайя

папайя

Папайя — ещё один тропический фрукт, который проще всего найти летом. Немного напоминает манго за счет оранжевой мякоти и выраженного тропического терпкого вкуса.

Заменить манго папайей можно блюдах из фруктов и холодных напитках, таких как фруктовый салат и сангрия (традиционный испанский напиток на основе вина и фруктов).

Семена папайи тоже съедобны. В подсушенном и перемолотом виде они являются в качестве альтернативы черного перца.

Киви

киви

Киви — фрукт, внешней сильно отличающийся от манго по внешнему виду, вкусу и текстуре мякоти. Тем не менее, это тоже хороший заменитель из-за тропических и терпких ноток во вкусе.

Рекомендуется использовать киви только в холодных рецептах: салатах, смузи, коктейлях. При термообработке данный плод может испортить вкус блюда.

Кроме того, киви и манго прекрасно работают вместе во фруктовых салатах и напитках.

Дыня

дыня

Дыня — сладкая и сочная бахчевая культура, которую принято есть в сыром охлажденном виде, начиная с последнего месяца лета и до середины осени.

Несмотря на отличия от оригинала по вкусу и аромату, это отличная замена манго во фруктовых салатах, смузи и прочих холодных блюдах.

Бананы

бананы

Бананы благодаря своей универсальности — простая и бюджетная альтернатива многим тропическим фруктам. Кроме того, они продаются круглый год, и найти их можно в любом продуктовом.

Банан очень отличается от манго, поэтому подходит не для всех рецептов.

Используйте в смузи и салатах, в которых они будут сочетаться с другими фруктами и ягодами.

Добавление бананов в коктейль поможет достичь более сливочной, приятной консистенции.

Ананас

ананас

Ананас — еще один тропический фрукт. Но вкус (часто гораздо более кислый) и аромат сильно отличаются от манго.

Такой кулинарный дублер подойдет для фруктового салата, смузи или сальсы (традиционного мексиканского соуса из томатов или томатильи, а также перца чили).

Но для горячих блюд, таких как карри, ананас — не лучшая альтернатива оригиналу.

Сладкий красный перец

красный сладкий перец

В пикантных и соленых блюдах вместо манго можно использовать доступную овощную культуру — сладкий красный (болгарский) перец.

Такой заменитель в термически обработанном и сыром виде применяется в рецептах сальсы и других соусов за счет сбалансированного вкуса и сладости. Но для сладких блюд не подходит.

Чем заменить манго в смузи?
Чем заменить манго в чатни?
Чем заменить манго в торте Грэм?
Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Чем заменить манго в смузи?
Почти любой тропический фрукт является отличной заменой манго в смузи.

Но желательно выбирать те, что напоминают оригинал по вкусу и консистенции: персики, нектарины, абрикосы или папайю.

Киви и дыня также могут сработать, если другой альтернативы нет.
Чем заменить манго в чатни?
Манговый чатни можно купить в магазине, но с домашней версией он не сравнится.

Если манго найти не удалось, используйте персики, в крайнем случае — яблоки.
Чем заменить манго в торте Грэм?
Торт Грэм, или Грэхем — это популярный многослойный десерт, состоящий из крекеров Грэм, взбитых сливок и кубиков манго.

В таком рецепте можно использовать в качестве эквивалента многие фрукты (сливы, персики, нектарины, абрикосы) и ягоды (клубника, вишня).
Adblock
detector