Ананасовый сок — частый ингредиент различных напитков (соков, коктейлей, смузи), а также некоторых экзотических блюд, включающих салаты, мясо и десерты.
Повара любят этот напиток за сбалансированное сочетание кисло-сладкого вкуса, тропический аромат и способность размягчать мясные волокна.
Если вы не можете найти этот сок в магазине, либо у вас аллергия, ознакомьтесь со списком доступных кулинарных заменителей.
Грейпфрутовый сок
Среди цитрусовых соков много тех, что похожи на ананасовый сок своим освежающим кисловатым вкусом и легкой сладостью. Грейпфрутовый напиток — один из таких.
По возможности используйте в качестве заменителя сок, выжатый из розовых грейпфрутов. Он ближе к оригиналу.
Апельсиновый сок
Вот еще одна подходящая замена ананасового сока. У апельсинового сока хорошо сбалансированный вкус. В нем удачно сочетается цитрусовая сладость, кислота и горечь из-за высокого содержания лимонной кислоты.
Главное преимущество этого аналога — доступность на территории России. Купить апельсины можно почти в любом продуктовом магазинчике, и выжать из них сок самостоятельно.
Сок лайма
Сок лайма в кулинарии часто используют для улучшения вкуса блюда. Его также можно применять как альтернативу ананасового сока, но желательно в смеси с другими цитрусовыми соками, такими как сладкий апельсиновый и кислый лимонный.
Достоинство лаймового сока — более яркий экзотический вкус и аромат, по сравнению, например, с соком апельсина или грейпфрута. Но некоторым людям именном вкусовой профиль этого напитка не нравится (им чудятся нотки плесени).
Сок из маракуйи
Сладкий, терпкий, кислый и на 100 % экзотический вкус сока маракуйи — вот причина, по которой он является хорошей заменой ананасового сока. Плоды очень сочные, с желтой или фиолетовой мякотью и необычным внешним видом: при полном созревании поверхность становится морщинистой.
У фрукта хороший аромат (мне напоминает дорогую парфюмерию), который используют при производстве свечей и товаров для ванной.
Сок папайи
Плоды папайи сладкие и тающие во рту, с легкой ненавязчивой горчинкой.
Главное — фрукт содержит тот же протеолитический фермент бромелайн, что есть в ананасах. Поэтому сок или пюре из папайи подойдет для маринования мяса и других продуктов, требующих размягчения.
Используйте этот заменитель в сыром виде, ведь термообработка разрушает бромелайн и другие важные питательные вещества.
Сок гуавы
Экзотическим соком гуавы также можно заменить ананасовый сок. Незрелые плоды этого тропического фрукта кисло-сладкие, а в спелом виде становятся сладкими.
Вкус такого напитка — что-то среднее между грушевым и грейпфрутовым соками.
Яблочный сок
У всем знакомого яблочного сока сладкий вкус с кислинкой. Это еще один хороший и доступный заменитель ананасового сока.
Если вы разбираетесь в сортах яблок, то сможете подобрать тот, что даст наиболее приближенный к оригиналу аналог.
Гранатовый сок
Гранатовый сок тоже можно рассмотреть в качестве кулинарного дублера ананасового сока.
Повара любят его гармоничный кисло-сладкий вкус с приятной терпкостью и ценят высокое содержание танинов в напитке.
На базе гранатовой сока готовят сироп Гренадин: вот его заменители.
Мёд
Пчелиный мёд, разведенный в воде или другой жидкости, присутствующей в вашем рецепте — удачная альтернатива ананасового сока.
Помимо приятного цветочного аромата и десертной сладости, мёд тоже может похвастать протеолитическими ферментами.
Йогурт
Йогурт — низкокалорийный заменитель с пробиотиками.
По возможности выбирайте для своего блюда ананасовый вариант с кусочками фруктов. Такой продукт тоже содержит бромелайн. А кроме того позволит передать оригинальный экзотический аромат.
Также читайте: На что поменять апельсиновый сок в блюде?