Плоды авокадо, некогда основной продукт питания ацтеков — удивительно универсальный в кулинарии ингредиент, популярный не только среди веганов, вегетарианцев и сыроедов.
Этот фрукт любят во всем мире и добавляют куда угодно — от тостов на завтрак и коктейлей, до салатов, соусов, десертов и роллов.
Вот чем можно заменить авокадо в рецепте, если в нужный момент его под рукой не оказалось.
Лучшие аналоги авокадо в кулинарии
Хумус
Если вам нужно заменить авокадо в своем соусе на другой растительный ингредиент, используйте хумус, приготовленный из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока.
Имеет нежную кремовую текстуру и насыщенный вкус, поэтому является хорошей альтернативой гуакамоле (дипа на основе мякоти авокадо) для обмакивания хлебных, овощных и сырных палочек или намазывания на тосты.
Бананы
В коктейлях и десертах заменить авокадо могут бананы. Они тоже обладают сливочным вкусом и нежной текстурой, которую легко превратить в пюре.
Для замены берите только полностью созревшие плоды. Они слаще и дают более густую консистенцию.
Учтите, что этот аналог привнесет в ваше блюдо больше сладости, чем авокадо.
При использовании спелых бананов придерживайтесь соотношения 1:1. Для хорошо созревших плодов будет достаточно ¾ от количества, указанного в рецепте для авокадо.
Ореховая паста
Один из лучших заменителей пюрированного авокадо — ореховая паста, желательно на основе кешью или макадамии. Она обладает схожим сливочным вкусом и приближенной к гуакамоле консистенцией.
Данную альтернативу можно использовать вместо мякоти оригинальных плодов в рецептах закусок в качестве соуса или бутербродной намазки, а также для сладкой выпечки.
Оптимальная пропорция для замены — 1:1.
Мелидзаносалата
Греческий соус из баклажанов мелидзаносалата обладает дымчатым вкусом и кремовой текстурой.
Это хорошая замена гуакамоле и других соусов на основе авокадо в соотношении 1:1.
Используйте в качестве намазки на тосты или дипа для обмакивания кукурузных чипсов и овощных палочек, добавляйте в салаты.
Греческий йогурт тоже часто нужно заменить на другой ингредиент в рецепте. Это легко сделать.
Пюре из фасоли с маслом
Пюрированная отварная фасоль с добавлением оливкового масла, лимонного сока и приправ — вкусный и простой в приготовлении соус, способный заменить мякоть авокадо в кулинарии.
Особенно хорошо для приготовления такой альтернативы подходит крупная белая фасоль (бобы каннеллини), отварная или консервированная.
Пропорция для замены в рецепте — 1:1.
Сливочный сыр
Если ваш рацион допускает молочные продукты, смело используйте мягкий сливочный сыр (например, Рикотту). Он придаст нужную текстуру вашему соусу или дрессингу, а также послужит заменителем оригинальных плодов в смузи.
Используйте в два раза меньше сливочного сыра, чем указано в рецепте для авокадо.
Читайте также: Можно ли заменить Рикотту Маскарпоне?
Семена чиа
Если вам важно найти альтернативу авокадо не по кулинарным свойствам, а по составу, обратите внимание на семена чиа.
Это еще один суперфуд, содержащий полезные ненасыщенные жиры омега-3, клетчатку и растительный белок.
Смело добавляйте его в свой здоровый рацион.
Бобы эдамамэ
Эдамаме — незрелые соевые бобы, которые используют прямо в стручках. В протертом виде они могут служить кулинарным дублером соусов из авокадо, в том числе гуакамоле.
Вкус такого продукта отличается от авокадо, поэтому он особенно подойдет тем, кому не очень нравится вкусовой профиль оригинала.
Протрите отварные бобы эдамаме, добавьте чеснок, кинзу, сок лайма и оливковое масло, а также несколько нарезанных мелкими кубиками томатов.
При замене используйте аналогичное количество продукта.
Песто
У итальянского соуса песто как альтернативы такой же насыщенный маслянистый вкус и текстура, что и у пюре из авокадо. Он содержит кедровые орехи, придает массе нежность, в то время как базилик оттеняет блюдо приятными травянистыми нотами.
В отличие от многих других заменителей, песто почти идентичен пюре из мякоти оригинала не только по консистенции, но и по сочному зеленому цвету.
Используйте в соотношении 1:1.
Тыквенные семечки
У тыквенных семечек щедрый состав, который особенно ценят приверженцы здорового питания. Помимо витамина E, полезных жирных кислот и минеральных солей, они содержат ценные аминокислоты, которые повышают настроение и придают силы.
К тому же, их проще достать в российской глубинке и совсем за небольшие деньги.
Растительные масла
Чтобы насытить свой рацион жирными кислотами, необязательно бегать по магазинам в поисках скидок на авокадо. Для диетического питания подойдут различные нерафинированные масла:
- оливковое Extra Virgin;
- льняное;
- кунжутное;
- рыжиковое;
- подсолнечное;
- тыквенное;
- кокосовое;
- конопляное.
Выбирайте то, что больше нравится, и открывайте для себя новые вкусовые сочетания!
Раньше никогда не любил авокадо. Не знаю почему, но мне не нравился его вкус. Но со временем в гостях, у друзей, на мероприятиях очень часто замечал, что готовят салаты с его добавлением или бутерброды. Салаты — очень даже неплохо. Бутерброды не зашли. Я бы лучше паштет на хлеб мазал. Скорее всего кому как, но все же женщинам авокадо очень нравится.
В салатах я заменяю авокадо свежим огурцом. Он же по сути почти безвкусный. Правда если добавили соленую рыбку, нужен другой вариант. Иначе появится горчинка, да и пищеварение вам «Спасибо» не скажет.