Чем заменить авокадо в кулинарии

Плоды авокадо, некогда основной продукт питания ацтеков — удивительно универсальный в кулинарии ингредиент, популярный не только среди веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Этот фрукт любят во всем мире и добавляют куда угодно — от тостов на завтрак и коктейлей, до салатов, соусов, десертов и роллов.

авокадо

Вот чем можно заменить авокадо в рецепте, если в нужный момент его под рукой не оказалось.

Лучшие аналоги авокадо в кулинарии

Хумус

хумус

Если вам нужно заменить авокадо в своем соусе на другой растительный ингредиент, используйте хумус, приготовленный из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока.

Имеет нежную кремовую текстуру и насыщенный вкус, поэтому является хорошей альтернативой гуакамоле (дипа на основе мякоти авокадо) для обмакивания хлебных, овощных и сырных палочек или намазывания на тосты.

Вот чем можно заменить кунжутную пасту (тахини) в блюде.

Бананы

бананы

В коктейлях и десертах заменить авокадо могут бананы. Они тоже обладают сливочным вкусом и нежной текстурой, которую легко превратить в пюре.

Для замены берите только полностью созревшие плоды. Они слаще и дают более густую консистенцию.

Учтите, что этот аналог привнесет в ваше блюдо больше сладости, чем авокадо.

При использовании спелых бананов придерживайтесь соотношения 1:1. Для хорошо созревших плодов будет достаточно ¾ от количества, указанного в рецепте для авокадо.

Ореховая паста

паста из кешью
Паста из орешков кешью

Один из лучших заменителей пюрированного авокадо — ореховая паста, желательно на основе кешью или макадамии. Она обладает схожим сливочным вкусом и приближенной к гуакамоле консистенцией.

Данную альтернативу можно использовать вместо мякоти оригинальных плодов в рецептах закусок в качестве соуса или бутербродной намазки, а также для сладкой выпечки.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Арахисовую пасту использовать не рекомендую из-за слишком яркого специфического вкуса. Что касается пасты их грецких орехов, она подойдет только тем, кому нравится ее горьковатый оттенок.

Оптимальная пропорция для замены — 1:1.

Мелидзаносалата

мелидзаносалата

Греческий соус из баклажанов мелидзаносалата обладает дымчатым вкусом и кремовой текстурой.

Это хорошая замена гуакамоле и других соусов на основе авокадо в соотношении 1:1.

Используйте в качестве намазки на тосты или дипа для обмакивания кукурузных чипсов и овощных палочек, добавляйте в салаты.

Греческий йогурт тоже часто нужно заменить на другой ингредиент в рецепте. Это легко сделать.

Пюре из фасоли с маслом

пюре из белой фасоли

Пюрированная отварная фасоль с добавлением оливкового масла, лимонного сока и приправ — вкусный и простой в приготовлении соус, способный заменить мякоть авокадо в кулинарии.

Особенно хорошо для приготовления такой альтернативы подходит крупная белая фасоль (бобы каннеллини), отварная или консервированная.

Пропорция для замены в рецепте — 1:1.

Сливочный сыр

сливочный сыр

Если ваш рацион допускает молочные продукты, смело используйте мягкий сливочный сыр (например, Рикотту). Он придаст нужную текстуру вашему соусу или дрессингу, а также послужит заменителем оригинальных плодов в смузи.

Используйте в два раза меньше сливочного сыра, чем указано в рецепте для авокадо.

Читайте также: Можно ли заменить Рикотту Маскарпоне?

Семена чиа

семена чиа

Если вам важно найти альтернативу авокадо не по кулинарным свойствам, а по составу, обратите внимание на семена чиа.

Это еще один суперфуд, содержащий полезные ненасыщенные жиры омега-3, клетчатку и растительный белок.

Смело добавляйте его в свой здоровый рацион.

Бобы эдамамэ

эдамаме

Эдамаме — незрелые соевые бобы, которые используют прямо в стручках. В протертом виде они могут служить кулинарным дублером соусов из авокадо, в том числе гуакамоле.

Вкус такого продукта отличается от авокадо, поэтому он особенно подойдет тем, кому не очень нравится вкусовой профиль оригинала.

Протрите отварные бобы эдамаме, добавьте чеснок, кинзу, сок лайма и оливковое масло, а также несколько нарезанных мелкими кубиками томатов.

При замене используйте аналогичное количество продукта.

Песто

классическое песто

У итальянского соуса песто как альтернативы такой же насыщенный маслянистый вкус и текстура, что и у пюре из авокадо. Он содержит кедровые орехи, придает массе нежность, в то время как базилик оттеняет блюдо приятными травянистыми нотами.

В отличие от многих других заменителей, песто почти идентичен пюре из мякоти оригинала не только по консистенции, но и по сочному зеленому цвету.

Используйте в соотношении 1:1.

Тыквенные семечки

тыква

У тыквенных семечек щедрый состав, который особенно ценят приверженцы здорового питания. Помимо витамина E, полезных жирных кислот и минеральных солей, они содержат ценные аминокислоты, которые повышают настроение и придают силы.

К тому же, их проще достать в российской глубинке и совсем за небольшие деньги.

Растительные масла

Чтобы насытить свой рацион жирными кислотами, необязательно бегать по магазинам в поисках скидок на авокадо. Для диетического питания подойдут различные нерафинированные масла:

  • оливковое Extra Virgin;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • рыжиковое;
  • подсолнечное;
  • тыквенное;
  • кокосовое;
  • конопляное.

Выбирайте то, что больше нравится, и открывайте для себя новые вкусовые сочетания!

Чем можно заменять авокадо в конкретных блюдах

В роллах и суши
Авокадо не является типичным ингредиентом для традиционных японских суши. Изначально это блюдо состояли исключительно из отварного, приправленного уксусом риса, завернутого в лист нори, иногда с добавлением морепродуктов.

Сегодня в Японии суши и роллы часто содержат местные овощи (огурцы, баклажаны), грибы шиитаке и даже тропические фрукты (например, соленую маринованную сливу).

Что касается американских версий роллов и суши, получивших распространение и у нас в стране, в низ на замену авокадо можно брать ломтики огурца, густой хумус, эдамаме, яйца и слабосоленый лосось. Мягкую сливочную начинку в роллах также может обеспечить чесночная или ореховая паста.
В салате с красной рыбой
Для салатов идеальной альтернативой авокадо послужат консервированные сердечки пальмы, обжаренные сердца артишоков, нарезанный кубиками кабачок, цукини или чайот (мексиканский огурец), а также свежая бланшированная спаржа.

Если вас в первую очередь волнует сытность блюда, смело используйте вареный или консервированный нут, жареный картофель либо батат, отварной дикий рис.
В рационе здорового питания
Если вас больше всего волнует необходимость включать в свой рацион богатые ненасыщенными жирами и витаминами продукты, вместо авокадо можно использовать качественное оливковое масло, семена чиа, зеленые листовые овощи (в том числе шпинат) и фисташки. Их состав отвечает всем требованиям здорового питания.
В смузи
В напитках можно добиться аналогичной сливочной консистенции и повысить питательность с помощью шелкового тофу, замоченных фисташек или кешью, а также бобов эдамаме или пинто.
В составе гуакамоле
Вместо авокадо для рецепта гуакамоле подойдут другие пюрированные овощи и некоторые бобовые: ростки спаржи, весенний горошек, эдамаме, измельченная кинза с добавлением сока лайма.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Дима

    Раньше никогда не любил авокадо. Не знаю почему, но мне не нравился его вкус. Но со временем в гостях, у друзей, на мероприятиях очень часто замечал, что готовят салаты с его добавлением или бутерброды. Салаты — очень даже неплохо. Бутерброды не зашли. Я бы лучше паштет на хлеб мазал. Скорее всего кому как, но все же женщинам авокадо очень нравится.

    Ответить
  2. Петр

    В салатах я заменяю авокадо свежим огурцом. Он же по сути почти безвкусный. Правда если добавили соленую рыбку, нужен другой вариант. Иначе появится горчинка, да и пищеварение вам «Спасибо» не скажет.

    Ответить