Чем заменить авокадо в кулинарии

авокадо Фрукты

Плоды авокадо, некогда основной продукт питания ацтеков — удивительно универсальный в кулинарии ингредиент, популярный не только среди веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Этот фрукт любят во всем мире и добавляют куда угодно — от тостов на завтрак и коктейлей, до салатов, соусов, десертов и роллов.

Вот чем можно заменить авокадо в рецепте, если в нужный момент его под рукой не оказалось.

Хумус

хумус

Если вам нужно заменить авокадо в своем соусе на другой растительный ингредиент, используйте хумус, приготовленный из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока.

Имеет нежную кремовую текстуру и насыщенный вкус, поэтому является хорошей альтернативой гуакамоле (дипа на основе мякоти авокадо) для обмакивания хлебных, овощных и сырных палочек или намазывания на тосты.

Бананы

бананы

В коктейлях и десертах заменить авокадо могут бананы. Они тоже обладают сливочным вкусом и нежной текстурой, которую легко превратить в пюре.

Для замены берите только полностью созревшие плоды. Они слаще и дают более густую консистенцию.

Учтите, что этот аналог привнесет в ваше блюдо больше сладости, чем авокадо.

При использовании спелых бананов придерживайтесь соотношения 1:1. Для хорошо созревших плодов будет достаточно ¾ от количества, указанного в рецепте для авокадо.

Ореховая паста

паста из кешью
Паста из орешков кешью

Один из лучших заменителей пюрированного авокадо — ореховая паста, желательно на основе кешью или макадамии. Она обладает схожим сливочным вкусом и приближенной к гуакамоле консистенцией.

Данную альтернативу можно использовать вместо мякоти оригинальных плодов в рецептах закусок в качестве соуса или бутербродной намазки, а также для сладкой выпечки.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Арахисовую пасту использовать не рекомендую из-за слишком яркого специфического вкуса. Что касается пасты их грецких орехов, она подойдет только тем, кому нравится ее горьковатый оттенок.

Оптимальная пропорция для замены — 1:1.

Мелидзаносалата

мелидзаносалата

Греческий соус из баклажанов мелидзаносалата обладает дымчатым вкусом и кремовой текстурой.

Это хорошая замена гуакамоле и других соусов на основе авокадо в соотношении 1:1.

Используйте в качестве намазки на тосты или дипа для обмакивания кукурузных чипсов и овощных палочек, добавляйте в салаты.

Пюре из фасоли с маслом

пюре из белой фасоли

Пюрированная отварная фасоль с добавлением оливкового масла, лимонного сока и приправ — вкусный и простой в приготовлении соус, способный заменить мякоть авокадо в кулинарии.

Особенно хорошо для приготовления такой альтернативы подходит крупная белая фасоль (бобы каннеллини), отварная или консервированная.

Пропорция для замены в рецепте — 1:1.

Сливочный сыр

сливочный сыр

Если ваш рацион допускает молочные продукты, смело используйте мягкий сливочный сыр (например, Рикотту). Он придаст нужную текстуру вашему соусу или дрессингу, а также послужит заменителем оригинальных плодов в смузи.

Используйте в два раза меньше сливочного сыра, чем указано в рецепте для авокадо.

Читайте также: Можно ли заменить Рикотту Маскарпоне?

Семена чиа

семена чиа

Если вам важно найти альтернативу авокадо не по кулинарным свойствам, а по составу, обратите внимание на семена чиа.

Это еще один суперфуд, содержащий полезные ненасыщенные жиры омега-3, клетчатку и растительный белок.

Смело добавляйте его в свой здоровый рацион.

Бобы эдамамэ

эдамаме

Эдамаме — незрелые соевые бобы, которые используют прямо в стручках. В протертом виде они могут служить кулинарным дублером соусов из авокадо, в том числе гуакамоле.

Вкус такого продукта отличается от авокадо, поэтому он особенно подойдет тем, кому не очень нравится вкусовой профиль оригинала.

Протрите отварные бобы эдамаме, добавьте чеснок, кинзу, сок лайма и оливковое масло, а также несколько нарезанных мелкими кубиками томатов.

При замене используйте аналогичное количество продукта.

Песто

классическое песто

У итальянского соуса песто такой же насыщенный маслянистый вкус и текстура, что и у пюре из авокадо. Он содержит кедровые орехи, придает массе нежность, в то время как базилик оттеняет блюдо приятными травянистыми нотами.

В отличие от многих других заменителей, песто почти идентичен пюре из мякоти оригинала не только по консистенции, но и по сочному зеленому цвету.

Используйте в соотношении 1:1.

Чем заменить авокадо в роллах и суши?
Чем заменить авокадо в салате?
Чем заменить авокадо в рационе по составу?
Чем заменить авокадо в смузи?
Чем заменить авокадо в составе гуакамоле?
Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector