Чем заменить кунжутную пасту тахини в хумусе и других рецептах

тахини Заправки

Тахини — это кунжутная паста, приготовленная из поджаренных молотых семян кунжута. Имеет сладкий, ореховый, сливочный вкус с легкой горчинкой. По густой, кремовой, маслянистой консистенции ближе всего к арахисовой пасте.

Из-за сложного, но сдержанного вкусового профиля и шелковистой текстуры продукт используется в средиземноморской и ближневосточной кухне, в том числе в рецептах хумуса, баба гануша, халвы и даже теста для брауни. Шеф-повара часто применяют этот секретный ингредиент в салатных заправках, соусах и маринадах.

Если на кухне есть семена кунжута, можно сделать домашнюю пасту тахини или купить готовую в магазине. Но в некоторых случаях (например, при непереносимости продукта) приходится искать замену.

хумус
Хумус на основе кунжутной пасты

Вот список лучших заменителей кунжутной пасты в хумусе и других аутентичных блюдах:

Ореховая паста
Арахисовая паста
Подсолнечный урбеч
Семена кунжута
Кунжутное масло
Греческий йогурт
Соевая паста
Нутовая мука

Ореховая паста

миндальная паста
Миндальный урбеч, домашний

Ореховая паста (урбеч) может заменить тахини в хумусе, баба гануше и печенье. В качестве аналога подойдет продукт из кешью, миндаля, бразильского ореха, макадамии, других орешков или их комбинации. У него подходящая нежная консистенция и мягкий насыщенный вкус.

Вкусовой профиль не будет идентичным: ореховая паста слаще, но ей не хватает приятной горечи тахини, но хумус от этого не станет хуже.

Единственный недостаток — высокий ценник.

Можно приготовить качественный заменитель из орехов и в домашних условиях. Для этого понадобится только блендер, соль, сахар или мед по вкусу. Миндаль перед измельчением потребуется на несколько часов замочить.

Если получившаяся консистенция чересчур плотная, добавьте в пасту немного любого растительного масла.

Арахисовая паста

арахисовая паста

Арахисовая паста из молотого предварительно поджаренного арахиса — отличный аналог тахини, так как может обеспечить аналогичную гладкую кремовую текстуру.

Продукт имеет гораздо более сильный вкус, чем кунжутная паста, поэтому будет доминировать в блюде.

Желательно использовать пасту из арахиса домашнего приготовления, поскольку магазинные марки обычно содержат добрую порцию сахара, которая в большинстве рецептов будет лишней.

Некоторые повара заменяют тахини смесью арахисовой пасты и оливкового масла в равных пропорциях. Попробуйте, вдруг понравится.

Подсолнечная паста

подсолнечная паста

Для людей, страдающих аллергией на орехи, подойдет лучшим выбором можно считать урбеч из подсолнечных семечек. У нее близкий к тахини вкус и та же шелковистая консистенция.

Приготовить подсолнечную пасту в домашних условиях проще простого: измельчите в блендере некоторое количество жареных семечек, и готово!

Урбеч из семян подсолнуха хорошо работает не только в составе хумуса, но и в рецептах соусов для жареного мяса и несладких лепешек.

Приблизить вкус к оригиналу можно, добавив в подсолнечную пасту чайную ложку кунжутного масла.

Семена кунжута

кунжут

Семена кунжута — самый очевидный заменитель кунжутной пасты, ведь ее несложно приготовить самостоятельно.

Для этого слегка поджарьте семечки на плите до появления характерного аромата и золотистого цвета, затем переложите их в кухонный комбайн или блендер, смешайте с небольшим количеством растительного масла (это придаст пасте однородность), измельчите.

Кунжутное масло

кунжутное масло

Кунжутное масло в чистом виде с аналогичным вкусом и ароматом (только более ярким) служит прекрасной альтернативой тахини в кулинарии.

Из-за другой текстуры подходит не для всех блюд. Например, для хумуса это неудачный аналог. Зато в рецептах маринадов и салатных заправок такая замена сработает.

Так как кунжутное масло более маслянистое, чем оригинал, используйте вполовину меньшее количество, чем указано в рецепте для тахини.

Греческий йогурт

греческий йогурт

Греческий йогурт — спорный заменитель кунжутной пасты, и подойдет не ко всем блюдам.

За неимением лучшей альтернативы можно использовать в рецептах хумуса и других соусов для получения густой сливочной текстуры. Правда, йогурт более водянистый, чем тахини, поэтому заправка выйдет более жидкой.

Соевая паста

соевая паста

Соевая паста — хорошая альтернатива заменителей, содержащих молочные продукты и орехи.

Для ее приготовления смешайте соевое молоко с небольшим количеством растительного масла на выбор, добавьте капельку лимонного сока и взбивайте в блендере до тех пор, пока масса не загустеет.

Охладите и применяйте в блюдах, требующих тахини.

Нутовая мука

нутовая мука

Нутовая (бесановая) мука — популярный ингредиент хумуса и многих других восточных блюд.

Этот высокопитательный безглютеновый заменитель тахини легко сделать своими руками: обжарьте семена нута на сковороде, измельчите в блендере или кухонном комбайне.

Из списка представленных аналогов кунжутной пасты вы легко подберете тот, который будет соответствовать вашим предпочтениям, например, без лактозы, глютена или орехов.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.