Чем заменить спелые груши: 9 кулинарных аналогов

Груши часто используют в кулинарии, и не только при приготовлении десертов. Но что делать, если запасы этих фруктов закончились и дома, и в ближайшем магазине? Или вам просто не нравится чересчур грубая текстура или аромат плодов?

груши

Вот чем можно заменить грушу в любимых рецептах. Это лучшие аналоги, близкие к оригинальному продукту по вкусу, сладости, текстуре и/или сочности.

Яблоки

Вы можете использовать вместо груш в рецепте любые яблоки на свой вкус.

яблоки джонаголд
Лучше всего имитируют мягкую сладость оригинала яблоки сорта Джонаголд (красные и золотые). Они желтые, сладкие, словно мёд, в них практически нет терпкости. Похожи на груши по вкусу и текстуре.

Также в качестве заменителя допустимо использовать другие сорта:

Айва

джем из айвы

Айву проще всего найти осенью, но это неплохой заменитель груш. Она более плотная и твердая, поэтому требует более длительного приготовления. Имеет уникальный грушево-цитрусовый вкус и цветочный аромат.

Визуально айва немного похожа на деформированную грушу.

Зато айва хороша не только в рецептах десертов, но и в более сытных мясных блюдах.

Бананы

бананы

Для замены груш в рецептах выпечки особенно хороши бананы. Менее сладкие сорта также подойдут для соленых блюд.

Бананы – один из самых доступных и недорогих аналогов спелых и сочных груш.

Инжир

свежий инжир

Инжир гораздо слаще и мягче груш. Он прекрасен во многих рецептах: пирогах, соусах, джемах, мармеладе и фруктовых салатах.

Единственное, чего не достает инжиру – это сочности, но для большинства десертов это не критично.

Данный заменитель в выпечке чем-то напоминает клубнику со своими семенами, хрустящими на зубах.

Белый виноград

белый виноград

Белый виноград придет на помощь во фруктовом салате, холодных десертах и на сырной тарелке. В отличие от красных и фиолетовых сортов, он не настолько терпкий, поэтому лучше подходит в качестве кулинарного дублера груш.

Для выпечки пирогов и приготовления джемов это не лучший выбор.

Манго

манго

Красивые и ароматные плоды экзотического манго совсем не похожи на груши с точки зрения внешнего вида и вкуса. Но в зрелом состоянии они по-своему сочные и очень сладкие.

Если вы согласны на более смелые сочетания в своих блюдах, используйте манго для замены груш. Это особенно актуально для джема и фруктовых салатов, но не для пирогов или пирожных.

Ананасы

ананас

Ананасы сладкие, очень сочные и подходят практически ко всему. Они хороши как в выпечке, так и в салатах, и в творожных десертах.

Эта экзотика прекрасно сочетается с мясом.

бульгоги
Сырой ананасовый сок – замечательный заменитель грушевого сока для маринования и размягчения говядины, например, для корейского блюда Пулькоги (Бульгоги).

Также читайте: Чем заменить ананасовый сок в рецептах блюд и напитков.

Папайя

папайя

Папайя тоже хороша для восточной кухни, и не уступает ананасу по наличию смягчающих мясо ферментов.

Ее сок тоже можно использовать для маринования мяса в азиатских блюдах. Вкус будет не слишком похожим на ананас, но со своей задачей он справится.

Несколько кусочков спелой папайи также можно смело добавить в салат вместо груши. Ведь она достаточно мягкая и сладкая.

Ореховый кабачок

ореховый кабачок

Тыквенный, или ореховый кабачок – не первый заменитель в этом списке, и далеко не всем понравится его вкус. Но если в разгар зимы вокруг не так много свежих фруктов на замену, не стесняйтесь его использовать.

Нарезанная на кубики сырая ореховая тыква послужит прекрасной начинкой для пирога. Из нее также можно приготовить вкусное варенье или превратить в соус.

Какие специи можно использовать при замене груш

карамелизованные яблоки с корицей

  • Имбирь со своим приятным лавандово-лимонным ароматом будет актуален в паре с айвой или ореховой тыквой.
  • Щепотка корицы уместна при приготовлении печенья или карамелизованных фруктов.
  • Кардамон имеет очень сильный аромат, но в минимальных количествах он способен украсить любое блюдо. Так же как бадьян или гвоздика.
Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Специи дополнят вкус и аромат выбранного вами заменителя и сделают блюдо ярче.

Не нашли что искали? Напишите в комментариях, для какого именно блюда вам требуется заменитель груш, и я попробую вам помочь.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий