5 заменителей айвы в рецептах

айва Фрукты

Желтые, золотистые плоды айвы — примета осени. Из них так и хочется приготовить что-нибудь вкусненькое.

Созревают в сентябре и октябре и наполняют помещение бесподобным, почти пьянящим ароматом. На вкус это нечто среднее между яблоками и грушами, но с более яркими цветочными нотами. Тогда как текстура гораздо жестче и суше.

джем из айвы

Сырая айва чересчур твердая, поэтому в свежем виде ее едят редко, а на приготовление требуется довольно много времени. Тем не менее ее часто используют в средиземноморской, иранской, персидской и других ближневосточных кухнях.

Лучшая альтернатива айвы

Что делать, если не получается найти айву? Вот лучшие и круглогодично доступные заменители, максимально приближенные к оригиналу по сладкому вкусу и текстуре:

Яблоки с кожурой лимона
Груши с кожурой лимона
Айвовый мармелад
Вишня с лепестками роз
Инжир

Первые два аналога наиболее удачны, ведь груши и яблоки принадлежат к тому же семейству, что и айва. У всех трех фруктов общий базовый аромат, что облегчает замену.

лимонная цедра
Грушам и яблокам не хватает глубоких свежих нот, поэтому к ним в пару часто идет кожура цитрусовых (лимонная или апельсиновая цедра).

Яблоки с лимонной цедрой

яблоки голден
Яблоки сорта Голден Делишес.

Это идеальный кулинарный дублер для свежей айвы. Яблоки привнесут в блюдо приятную фруктовую сладость, а лимонная цедра дополнит аромат и добавит терпкость.

яблоки джонаголд
Яблоки сорта Джонаголд

Подойдут любые сорта, но лучший выбор — сладкие и желтые Голден Делишес (англ. Golden Delicious) или мягкие и сладкие, умеренной терпкости Джонаголд (англ. Jonagold).

Очень терпкие и хрустящие яблоки, такие как Гренни Смит (англ. Granny Smith) являются хорошим заменителем айвы с точки зрения текстуры, но имеют менее подходящий вкус.

Груши и лимонная цедра

груши

Груши отличает цветочный аромат, очень близкий к айвовому. Но поскольку они обычно сладкие и мягкие, без ноты терпкости, нужно будет добавить немного лимонной цедры, чтобы сбалансировать вкус.

Сорт груш в данном случае не имеет особого значения. Важно, чтобы они были зрелыми и довольно мягкими. Скорее всего, оригинальной текстуры вы не добьетесь, но вкус от этого не пострадает. Как вариант можно просто сократить время приготовления, чтобы оставить плоды чуть жестковатыми.

Для иранских рецептов лучшим выбором станут груши Секель (так называемые сахарные груши), а также слегка недозрелые Боск или Анжу.

Мембрилло

айвовое желе

Если планируете использовать айву исключительно в сладких рецептах выпечки и других десертов, в этом случае на помощь придет европейское угощение с красивым названием — Мембрилло (исп. Membrillo).

Это фруктовая паста, а точнее — желе из айвы, популярное в Португалии, Франции, Испании и Италии. Его часто подают с сыром, а еще используют для приготовления изысканных десертов.

Вишни с лепестками роз

вишня с розами

Спелая вишня не похожа на оригинал по вкусу, но способна привнести схожую вкусовую палитру: фруктовую, цветочную и слегка терпкую.

Эти ягоды не такие сладкие, как айва или груша, но их легко подсластить. К тому же вишня окрашивает другие ингредиенты в красноватый оттенок. Это делает ее отличным заменителем айвы, которая приобретает розовый цвет в процессе приготовления.

Также рекомендуется добавить несколько лепестков роз, чтобы придать блюду цветочный аромат. Берите только съедобные сорта розы, внешне напоминающие пионы или дикие розы, с легким изысканным ароматом, тонкими лепестками (их цвет варьируется от кремово-белых до ярко-розовых) и выраженной сердцевиной.

Инжир

свежий инжир

Свежий инжир — достойный заменитель айвы с ярким ароматом и выраженной сладостью. По вкусу похож на мягкую клубнику в сочетании со сливой, а мягкая и липкая мякоть переполнена крошечными семенами, напоминающими семена мака.

Это хороший выбор для ближневосточных рецептов, полностью соответствующий национальному духу традиционных рецептов, и хорошая альтернатива для любителей кулинарных экспериментов.

Применение в кулинарии

жаркое с айвой
Персидское жаркое с айвой.

Айва сочетается далеко не со всеми ингредиентами, но в паре с некоторыми продуктами просто божественна:

  • Идеальна в паре с красным мясом (говядиной, утиной грудкой, индейкой, бараниной) и дичью (например, олениной), так как дополняет густой аромат этих продуктов. На гарнир рекомендуется подавать крахмалистые овощи: картофель, батат, свёклу.
  • В отварном виде или в виде мармелада дополняет вкус сыров, особенно мягких. На сырной тарелке хороша в сочетании с Эдамом, Гаудой и голубым сыром. Кусочки отварных плодов послужат прекрасным гарниром к сырному фондю или начинкой для сырных пирожных.
  • Из этих фруктов получаются прекрасные начинки. Айвой можно начинить индейку или рулет из куриной грудки. Ее также используют в качестве начинки для пирогов, круассанов и других сладких десертов.

Как видите, существуют достойные заменители айвы, которые легко найти в продаже. Но если у вас есть опыт использования какой-либо еще кулинарной диковинки в качестве альтернативы, обязательно поделитесь в комментариях.

Еще читайте: 11 аналогов фиников для ваших лучших рецептов.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector