Томатный сок — распространенный ингредиент, который часто используют в различных блюдах и коктейлях (таких, как Кровавая Мэри). Его готовят из отфильтрованных от семян перетертых томатов.
Для напитка характерны сладкие, фруктовые, слегка землистые ароматы, идеально вписывающиеся во многие рецепты. А добавление соли, сахара помогает сбалансировать вкус и кислотность.
Томатный сок легко приготовить из свежих помидоров в домашних условиях, но если времени мало, воспользуйтесь одним из этих кулинарных заменителей.
Свежие томаты
Нет ничего проще и лучше, чем приготовить порцию томатного сока, требуемого в рецептах из свежих томатов.
С помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна пюрируйте предварительно промытые спелые помидоры, отфильтруйте, чтобы удалить семена.
Если сок получился недостаточно жидким, добавьте воду, а также по желанию — соль и сахар для баланса кислотности.
Томатный соус
Томатный сок легко заменить в рецепте томатным соусом, который есть почти в каждом доме. Текстура у такого кулинарного дублера гуще, но это легко исправить, разбавив продукт водой в равных пропорциях.
Соус может включать дополнительные ароматизаторы и приправы, поэтому вкус будет отличаться.
Используйте ½ стакана томатного соуса, разбавленного ½ стакана воды для равноценной замены 1 стакана томатного сока.
Томатная паста
Томатная паста — еще один удачный заменитель овощного сока. В силу отсутствия в составе каких-либо специй, альтернативный вариант даст практически такой же вкус.
Разницу в консистенции легко устранить, разбавив пасту водой в соотношении 1:4 (размешайте в 4 частях воды на 1 часть томатной пасты).
Читайте также: Как заменить томатную пасту помидорами.
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры — еще один получить эквивалент томатного сока. Помимо сока, такой продукт содержит лимонную кислоту и соединения кальция.
Чтобы сэкономить время, выбирайте только те консервы, которые содержат нарезанные кусочками томаты: в них нет плодовой кожицы. Кроме того, цельные консервированные помидоры могут содержать уксус и приправы, что сильно сказывается на вкусе заменителя.
Измельчите блендером или кухонным комбайном содержимое банки до однородности. И слейте через сито, чтобы удалить семена. Добавьте соль и сахар по вкусу. Альтернатива томатного сока готова!
Кетчуп
В вашем холодильнике наверняка стоит кетчуп. Вот еще один аналог томатного сока. Он более концентрированный и выдержанный, по сравнению с оригиналом.
Вкус и текстура будут другие, но их легко приблизить к качествам томатного сока, просто добавив воду.
Чтобы получить нужную консистенцию, возьмите 1 часть кетчупа на 8 частей воды.
Томатный суп
Томатный суп — тоже хорошая альтернатива с похожим вкусом. Чаще всего он более густой, чем томатный сок, поэтому вам понадобится немного дополнительной жидкости.

На одну часть супа добавьте три части воды. Также обязательно скорректируйте количество соли и сахара в рецепте.
Овощной бульон
Овощной бульон на удивление может служить жидкой заменой томатного сока. Конечный вкус будет зависеть от набора овощей.
Чтобы приблизить этот аналог к оригинальному кисло-сладкому вкусовому профилю томатного сока, добавьте в отфильтрованный бульон немного лимонного сока или уксуса.
Красный перец
Жареный или запеченный (в духовке, на сковороде) красный перец тоже способен заменить томатный сок на кухне. Он придаст блюду дополнительный аромат и запах.
Измельчите перец до состояния пюре и разбавьте водой до нужной консистенции.
Такой заменитель подойдет не для всех рецептов, но в некоторых случаях придаст блюду дополнительную изюминку.
Тамаринд
Индийский финик (тамаринд) — подходящий эквивалент томатного сока во многих рецептах. Характеризуется острым вкусом и насыщенным цветом.
Этот кулинарный дублер подойдет для большинства рецептов, в которых требуется томатный сок.
Перед применением тамаринд следует превратить в пюре и разбавить водой до требуемой консистенции (обычно в пропорции 1:1).
Свекольный сок
Свекольный сок — достойный аналог томатного сока в кулинарии. Подойдет практически для любого рецепта несмотря на то, что имеет сладкий землистый вкус, отличный от оригинала, и совершенно другой цвет.
Можно добавить немного лимона, чтобы внести в напиток кислинку.
Читайте также:
