Чем заменить майоран в рецепте: аналоги свежей и сушеной приправы

Свежий и сушеный майоран фигурирует во многих рецептах, но найти его на местных фермерских рынках или в мелких продуктовых магазинчиках не всегда просто. Он не так распространен как, например, петрушка или базилик. Поэтому домашним поварам приходится изощряться и искать альтернативу этой ароматной траве.

пучок майорана

Сегодня вы узнаете, чем лучше заменить свежий и сушеный майоран в рецепте, каких пропорций придерживаться, и как выбрать кулинарный аналог этой специи для конкретного блюда.

Майоран: что это за трава

Майоран (лат. Orīganum majorāna) — это многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые, трибы Мятные, рода Душица (лат. Origanum). На Ближнем Востоке эта пряно-ароматическая трава больше известна как мардакуш и бардакуш.

Произрастает в Средиземноморье, на Кипре, в Турции, на Аравийском полуострове, а также в некоторых частях Азии и Африки.

В древности майоран считали символом счастья. Недаром в греческих мифах богиня любви Афродита выращивала именно это растение.

Внешний вид

внешний вид майорана

Опушенные (войлочные) крепкие листья овальной формы на прямостоячем стебле расположены пучками, образуя некое подобие узелков.

Цветки мелкие, собраны в соцветия, белого или розового цвета, иногда красноватого.

Вкус и аромат

Как и многие другие приправы из семейства Яснотковые, майоран обладает сладковатым цитрусовым вкусом с добавлением землистых, древесных и бальзамических ноток. Запах свежий и яркий.

Его теплый, горьковатый вкусо-ароматический профиль ближе всего к орегано и тимьяну. Только мягче, слаще и «пахучее» из-за высокой концентрации линалоола, напоминающего о цветущих ландышах.

При пригорании блюдо с майораном может стать слегка горьким и слишком ярким по вкусу.

Кулинарное применение

Майоран — поистине универсальная трава с цитрусово-сосновым ароматом, которая, наряду с орегано, активно используется в кулинарии, особенно средиземноморской, ближневосточной, североамериканской и мексиканской. Благодаря своей уникальной текстуре и цвету, делает любое блюдо красочнее.

Сфера применения пряности на кухне:

  • Входит в состав таких смесей приправ, как прованские и итальянские травы, заатар, специи для курицы, индейки и пр.
  • Подходит для деликатных овощных гарниров на базе помидоров, баклажанов, сладкого перца.
  • В сушеном виде добавляется в немецкие колбасы в паре с базиликом для придания аромата и текстуры, а также в мясные консервы.
  • Используется для пиццы за счет более мягкого вкуса, чем у розмарина и тимьяна. В данном случае рекомендую посыпать измельченным свежим майораном уже готовое блюдо.
  • Благодаря средиземноморскому происхождению, сочетается со многими «родными» продуктами, включая пасту, томаты, чечевицу.
  • Применяется для быстрого маринада при приготовлении разнообразных рецептов с курицей: гриль, запеченной, фаршированной.
  • Отлично работает в салатных заправках, супах и соусах, рагу, гуляшах.
  • Также можно приготовить травяной чай на основе майорана с добавлением мёда или другого натурального подсластителя.
курица каччиаторе
Изюминка итальянской кухни — курица каччиаторе, тушенная в томатном соусе с добавлением овощей, грибов и пряностей, в том числе майорана.

Свежий или сушеный?

свежий и сушеный майоран

Майоран можно добавлять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

  • Свежий принято добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить ее яркий и насыщенный аромат.
  • Сухой для рецептов тушеных блюд и супов заворачивают в марлю, формируя мешочек — своеобразное саше. Так частицы травы не попадают в блюдо в процессе приготовления, но отдают свой аппетитный многогранный запах другим ингредиентам.

Кроме того, сушеный лист майорана отлично подходит для приготовления пряных смесей, так как сочетается со многими другими специями.

Сухая приправа обладает более ярким вкусом из-за меньшего содержания влаги. Поэтому при замене в рецепте свежей травы на сушеную используйте 1/3 от первоначального количества.

1 столовая ложка свежего майорана = 1 чайной ложке сублимированного.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт.
Задать вопрос
При использовании замороженного майорана рекомендую предварительно разморозить листья, затем раздавить их пальцами либо тыльной стороной ложки. Это позволит высвободить ароматические масла и сделает вкус вашего блюда более насыщенным.

Орегано — лучший заменитель майорана

орегано сушеный и свежий

Род Душица (лат. Origanum) семейства Яснотковые насчитывает около 40 видов растений, в том числе настоящий майоран.

Неудивительно, что в качестве лучшего кулинарного аналога этой травы выступает похожая по вкусу и текстуре орегано, или душица обыкновенная. Да и с ботанической точки зрения эти две травы тесно связаны и считаются у профессиональных поваров взаимозаменяемыми на кухне.

Но различия все-таки есть:

  • майоран чуть мягче и слаще по вкусу, с отчетливыми тонами мяты;
  • орегано — более сильный и насыщенный, мгновенно вызывает у гурманов ассоциацию с пиццей или соусом маринара.

Поэтому используйте в своих рецептах на 1/3 меньше этого заменителя.

Чтобы было проще скорректировать количество альтернативного ингредиента, соблюдайте пропорции, указанные в таблице.

Майоран Орегано
чайная ложка
1 2/3
3/4 1/2
1/2 1/3
1/4 1/6

Старайтесь сохранять форму продукта, то есть заменять свежую зелень свежей, а сушеную — сушеной (дегидратированной). Если по каким-то причинам это невозможно, сократите количество сухой приправы вдвое по сравнению со свежим оригиналом. Обратное соотношение также верно.

Чем еще можно заменить майоран

В список других наиболее удачных заменителей майорана входят:

  • шалфей,
  • тимьян,
  • чабер,
  • базилик,
  • эстрагон.

Лучших результатов можно добиться сочетанием сразу нескольких из перечисленных специй.

Если любите кулинарные эксперименты, приготовьте самостоятельно смесь приправ из равных частей шалфея, тимьяна, летнего чабера и базилика. И используйте ее в своих рецептах в эквивалентном оригиналу количестве.

Тимьян

тимьян

Растение тимьян также принадлежит к семейству Яснотковые и обладает очень похожим на майоран вкусом. Поэтому если в вашем кухонном шкафчике не оказалось орегано, используйте эту траву.

Тимьян пикантный, с землистыми нотками, но с более мягким вкусовым профилем, который отлично подойдет для маринадов, приготовления мяса на открытом огне, салатных заправок и супов.

При замене придерживайтесь соотношения 1:1.

Если также важна цветовая гамма готового блюда, а свежие листья тимьяна планируется использовать для украшения, учтите, что они визуально мельче и темнее, чем у майорана.

Читайте также:

Какую приправу добавить вместо тимьяна в луковый суп
Луковый суп — классика французской кухни, немыслимая без участия веточек тимьяна. Но его можно подменить другой средиземноморской травой с похожим вкусом и ароматом.

Летний и зимний чабер

Чабер обладает пикантным, перечным, немного землистым вкусом, отдаленно напоминающим майоран. Летние сорта (однолетники) более яркие, чем зимние (многолетники), и их проще найти в продаже.

Используйте как самостоятельный кулинарный аналог в соотношении 1:1 или в сочетании с другими приправами.

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

В некоторых (не во всех) блюдах средиземноморской кухни роль заменителя может играть базилик, еще один родственник майорана и орегано.

Свежий или сушеный, из-за своей более мягкой, сладковатой и менее насыщенной природы, он будет особенно актуален в томатном супе, лазанье, соусе из итальянских помидор, овощных салатах.

В целом можно использовать столько же базилика, сколько указано в рецепте для майорана. При необходимости это количество можно подкорректировать.

По внешнему виду этот аналог в сушеном виде легко сойдет за майоран, но в свежем состоянии отличия будут гораздо заметнее. У растения широкие, темно-зеленые листья, мало напоминающие мелкие листочки светло-зеленого оттенка оригинальной травы.

Эстрагон

эстрагон

Король французских приправ — эстрагон, или драконья трава. Имеет сильный аромат и горьковато-сладкий вкус с легким анисовым послевкусием, больше всего похожим на фенхель. В сушеном виде запах напоминает укроп с нотами черного перца и лимона.

Послужит достойной альтернативой майорану в некоторых рецептах, например, в жареном картофеле, тушеных овощах, перечной моркови.

Используйте в своих рецептах в соотношении 1:1.

Российские сорта эстрагона обладают гораздо менее ярким вкусом и ароматом, нежели французские.

Шалфей

шалфей

Еще одна трава-дублер майорана — шалфей из того же подсемейства Мятные. Имеет сладкий, но вместе с тем солоноватый вкус, который хорошо сочетается с сытными, жирными и мясными блюдами.

Эту приправу можно смело добавлять в сосиски, копчености, колбасу, мясной фарш, рецепты с макаронными изделиями, а также почти в любые блюда французской кухни.

Обязательно снизьте количество! На замену 1 столовой ложки майорана достаточно 3/4 чайной ложки шалфея.

Читайте также:

Какую приправу использовать вместо шалфея в мясе
Лучшие кулинарные аналоги для приготовления мяса на гриле, в духовке или тушения в сковороде.

Пряные смеси вместо майорана

заатар
Приправа заатар

Помимо однокомпонентных заменителей, можно использовать готовые пряно-ароматические смеси, в списке ингредиентов которых на 1-3 местах значится либо майоран, либо орегано.

Это могут быть:

  • итальянская приправа,
  • прованские травы,
  • для курицы,
  • заатар,
  • для пиццы и т. д.

Читайте также:

Заменители готовой приправы для курицы в рецепте
Из каких специй должна состоять приправа для курицы и другой птицы. Составляем смесь самостоятельно в домашних условиях.

Все перечисленные смеси специй (за исключением приправы заатар) легко найти в ближайшем продуктовом магазинчике.

Так как в составе таких многокомпонентных заменителей есть и другие приправы, сократите требуемое количество вполовину или хотя бы на 1/3.

Чем заменить майоран в маринаде для шашлыка из свинины?
шашлык из ягненка сч майорановым маслом
В маринаде для шашлыка лучшим решением будет использовать готовую смесь пряностей либо одну из следующих трав, которую я уже упоминала выше: тимьян, базилик, летний чабер.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий