Чем заменить листья и семена укропа в рецепте

Укроп — самая привычная приправа для русского человека. Многие готовы добавлять его зеленые веточки всюду: в салаты и супы, жареную и отварную картошку, тушеные блюда, соусы, маринады и даже выпечку.

огурцы с укропом
Укропные семена — то, без чего немыслимы зимние заготовки.
пучок укропа
Укропную зелень можно встретить в качестве гарнира к шашлыку или в виде начинки в шаурме.

Листья укропа — нежная зелень, способная освежить любое блюдо. Его ярко-зеленые свежие листочки очень ароматные, имеют травянистый, анисовый, цитрусовый вкус. Укропную зелень часто добавляют в салаты, супы, в воду при варке раков, используют при засолке.

семена укропа

Семена укропа имеют аналогичный вкус, но с более терпкими, горьковатыми нотками. Он особенно хорошо раскрывается в соленьях. Их часто используют для приготовления маринада при консервации грибов, огурцов и помидоров.

Если вы ищете, чем заменить листья и семена укропа, читайте дальше.

Заменители укропной зелени

В некоторых блюдах очень сложно найти замену зелени укропа. Ну как можно представить себе заправку для соуса ранчо, цацики или бочковые соленые огурцы без этого ингредиента!

Но для большинства рецептов, в которых укроп не является ключевым компонентом рецепта, можно подобрать равноценную замену.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон обладает уникальным вкусовым профилем. Он горький и сладкий одновременно и по вкусу напоминает лакрицу. Придает блюдам яркий анисовый аромат.

Эта приправа хорошо сочетается с горчицей. Подходит для приготовления заправок к салатам, морепродуктам, рыбным, мясным и овощным блюдам. И служит почти идеальным заменителем свежего укропа, в том числе в соусах на основе йогурта или сметаны.

1 чайная ложка сушеного эстрагона эквивалентна 1 столовой ложке свежего укропа.

Не добавляйте в свое блюдо слишком много этой травы: у нее интенсивный вкус, способный затмить другие специи.

Как и укропную зелень, эстрагон нужно добавлять в конце процесса приготовления, чтобы сохранить его свежий аромат.

Но в блюда, которые будут томиться на слабом огне длительное время, лучше добавить его в начале термообработки: данный заменитель устойчив к нагреванию, поэтому ему нужно время, чтобы отдать свои ароматы.

Вместо сушеного укропа вы также можете использовать сушеный эстрагон.

Листья и луковицы фенхеля

фенхель

У перистых листьев фенхеля и укропа похожий внешний вид, хотя во вкусе есть различия. Этот аналог имеет мягкий лакричный вкус с легкой сладостью и свежи анисовый аромат.

Зелень фенхеля лучше всего использовать в качестве легкого освежающего гарнира. Нарезанная и украшающая блюдо, она выглядит аналогично свежему укропу. И особенно восхитительна поверх лосося, салата, супа, тушеного мясного или овощного блюда. Вы даже не заметите разницы!

Используйте в качестве кулинарного дублера укропной зелени аналогичное количество листьев фенхеля (1:1).

Стебли фенхеля многие выбрасывают, так они достаточно жесткие, но их можно использовать для ароматизации в процессе термической обработки, и убрать, как только блюдо приготовится.

Луковица фенхеля имеет более мягкую консистенцию и аналогичный листьям сладковатый аромат, напоминающий укроп. Поэтому хорошо подходит для добавления в запеканку, цацики или сливочный соус для ранчо.

Петрушка

Можно ли укроп заменить петрушкой? Давайте подумаем вместе.

петрушка

Свежая зелень петрушки внешне не так похожа на оригинал, как листья фенхеля, но благодаря мягкому вкусу все равно способна служить освежающим и улучшающим вкус гарниром ко многим блюдам.

В состав этого универсального заменителя, как и в состав укропа, входит одно и то же соединение, отвечающие за вкус: 1,3,8-п-ментатриен.

Используйте петрушку для равноценной замены оригинальной травы в пропорции 1:1.

Она подойдет для чего угодно – от салатов до супов, от овощных блюд до мяса.

Важное преимущество этой зелени — она уже не считается сезонной, так как доступна в наших магазинах круглый год.

Тимьян

тимьян

Популярная приправа средиземноморской кухни, тимьян, относится к тому же семейству, что и перечная мята. По сравнению с укропом, имеет гораздо более острый землистый мятный вкус со слегка сладковатым оттенком, но без анисовых нот.

Тем не менее тимьян является отличным резервным вариантом, если на вашей кухне закончились листья укропа, особенно для обширной группы средиземноморских блюд.

Используйте эту траву в мясных блюдах, маринадах для мяса или рыбы, салатных заправках, соусах и тушеных блюдах.

В отличие от укропа, тимьян не теряет своего вкуса при длительном приготовлении, поэтому подходит для продуктов, которые нужно тушить, жарить на сковороде, во фритюре или на гриле.

В рецепты, требующие медленного томления на слабом огне или в духовке, смело добавляйте эту приправу на ранних этапах термообработки, чтобы он успел раскрыться свой вкус и аромат.

Начните с щепотки тимьяна, и при необходимости добавьте ещё немного.

Розмарин

розмарин

Розмарин — средиземноморская трава со свежими цветочными нотами, которая может заменить укроп в блюдах из картофеля и салатных заправках.

Эту траву также часто используют для придания аромата мясу и соусам.

Используйте розмарин в качестве альтернативы укропу в пропорции 1:1.

Кервель

кервель

Близкий родственник петрушки, кервель, особенно популярен во французской кулинарии. Недаром его прозвали «французской петрушкой».

Это очень нежная трава напоминает анис и эстрагон своим мягким вкусом с лакричными нотками.

Кервель известен своей способностью улучшать вкус других ингредиентов блюда, особенно в супах, салатных заправках, блюдах из птицы и различных соусах. Он также хорошо работает в яичных рецептах.

Используйте как эквивалент зелени укропа в соотношении 1:1.

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Еще один кулинарный дублер листьев укропа — базилик, популярная приправа во многих кухнях мира. У него мягкие листья, источающие сладковатый аромат аниса и пряностей.

Лучше всего подходит для ароматизации мяса, супов и тушеных блюд. Смело добавляйте эту свежую или сушеную приправу в итальянскую пасту, пиццу, соленые огурцы, соусы, салаты и маринады.

Для замены свежего укропа используйте такое же количество свежего базилика (1:1) или вдвое меньше сушеной приправы (2:1).

Мята

свежая мята

У перечной мяты вкусовой профиль: яркий, травянистый, охлаждающий. Ее часто можно встретить в рецептах средиземноморской и ближневосточной кухни.

Но с ней легко переборщить. Если вы знаете меру, добавьте вместо укропа только маленькую щепотку рубленой мяты в салатную заправку или соус на основе йогурта.

Эта пряно-ароматическая трава также хороша для рецептов, в которых участвует лимонный сок или лимонная цедра.

Заменители семян укропа

Не спешите использовать в качестве альтернативы укропных семян при консервации огурцов и помидоров свежую укропную зелень. Приправу лучше заменить другими пряными семенами.

Тмин

тмин

Семена тмина имеют анисовый аромат с нотами цитрусовых и горьковато-сладкий вкус с легким ореховым привкусом, близкий к семенам укропа. Это делает их подходящей заменой.

Ключевое отличие от оригинала — яркие землистые ноты. А вот от семян сельдерея тмин отличается более сладким вкусом.

Хорошее дополнение к мясным блюдам, моченой капусте и супам на основе сливок. Вы можете использовать семена тмина вместо укропных семян при выпечке хлеба, приготовлении запеканок и тушеных блюд.

Пропорция для замены — 1:1.

Семена сельдерея

семена сельдерея

У семян сельдерея теплый травянистый, землистый вкус с горьковатым вяжущим оттенком.

Достойный аналог семян укропа в салатах из капусты и картофеля, разносолах, мясных маринадах, супах и овощных блюдах.

Используйте эту приправу в том же количестве, что указано в рецепте для семян укропа (1:1).

Опытные повара никогда не измельчают семена сельдерея, в отличие от семян укропа, фенхеля и тмина.

Они достаточно маленькие по размеру, что позволяет добавлять их в блюда целиком. Но есть и другая причина: в измельченном состоянии сельдерейные семена становятся слишком горькими.

Семена фенхеля

семена фенхеля

Свежим анисовым свежим вкусом, почти идентичным зонтикам укропа, обладают и семена фенхеля.

При добавлении в блюдо этот заменитель придает пище аппетитный сладковатый аромат.

Эти семена лучше всего подходят для соленой выпечки, овощных, рыбных и мясных блюд.

Кориандр

кориандр

Семена кориандра считаются более мягкой альтернативой укропного семени. Во вкусе чувствуются цитрусовые ноты и пряная сладость.

Данный кулинарный дублер подойдет для рецептов праздничной выпечки, маринадов и солений, а также мясных блюд.

Для своих рецептов можете использовать как цельные семена кориандра, так и молотые. Но учтите, что измельченную приправу проще равномерно распределить по тесту или фаршу для домашних колбас.

Чем лучше прокалите эти семена на сковороде, тем больше раскроется их аромат.

Можно ли использовать свежий укроп вместо семян укропа?

зонтики укропа

Многих интересует: можно ли заменить зонтики укропа зелеными веточками?

Несмотря на то, что их собирают с одного растения, они имеют разные вкусовые характеристики. У зонтиков, наполненных укропными семенами, другой вкус и аромат: более яркий, горьковатый.

Для некоторых рецептов (например, тушеного мяса и овощей) такая замена все-таки возможна.

Используйте вместо 1 ч. л. сушеных семян укропа 1 ст. л. свежей зелени укропа.

Свежий укроп традиционно добавляют в конце приготовления, тогда как семена — в самом начале. Поэтому для консервации овощей и грибов это не лучший заменитель.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий