Пицца — любимое многими блюдо. Но иногда в процессе ее приготовления выясняется, что один из важнейших компонентов отсутствует. Что делать в подобной ситуации, и чем заменить колбасу пепперони (итал. pepperoni) в пицце — читайте дальше.
Пепперони: и пицца, и колбаса
Самая популярная пицца
Пепперони — один из самых известных во всем мире видов пиццы. Для него характерен острый вкус и насыщенный аппетитный аромат. Это блюдо впервые было изготовлено в Италии более 300 лет назад. Уже позже оно появилось в Америке, а потом завоевало популярность и у жителей многих других стран.
Традиционно в состав пиццы пепперони входят следующие ингредиенты:
- сыр моцарелла, который хорошо поддается плавлению;
- соус из свежих томатов;
- специи;
- колбаса пепперони.
Колбаса пепперони
Главный ингредиент классической пиццы пепперони — особый вид колбасы салями, имеющей такое же название, как и само блюдо. Она отличается своей остротой, так как в составе есть особый жгучий стручковый перец. Из-за этой специи вкус продукта становится более пикантным, но не слишком резким, благодаря чему употреблять салями в умеренном количестве могут даже дети.
Салями готовится из смеси сортов мяса: говядины (30 %) и свинины (70 %). Также допустимо использование хребтового шпика. При этом в оригинальной итальянской рецептуре полностью отсутствуют растительные жиры.
Выбрать вкусную и качественную колбасу пепперони можно, воспользовавшись следующим рейтингом проверенных марок:
- «Дымов»;
- «Ремит»;
- «Моя цена»;
- «Bonvida»;
- «Малаховский комбинат»;
- «Микоян»;
- «Мясо и Артель Чоризо».
Все перечисленные производители внимательно следят за качеством выпускаемых продуктов и стараются сделать свои колбасные изделия максимально похожими на оригинальный мясной деликатес.
Чем можно заменить колбасу пепперони в пицце
При приготовлении любимой пиццы выяснилось, что основной ингредиент отсутствует? Не проблема. Его можно успешно заменить другими продуктами без потери вкуса и качества блюда.
Салями
Салями — популярный сорт вяленой колбасы. Она идеально подходит для того, чтобы заменить пепперони в рецепте. Но при выборе этого продукта в качестве альтернативы необходимо учитывать, что он все-таки может иметь существенные отличия от оригинала.
Основное отличие заключается в том, что для салями характерен более мягкий пряный вкус, тогда как для пепперони — перечный и островатый. Также салями может изготавливаться из многих видов мяса (говядина, свинина, конина, баранина, курица, индейка и др.), а пепперони традиционно делают только из говядины и свинины.
Зато текстура и внешний вид этих двух колбасных изделий крайне похожи. Даже профессионал не всегда может сразу их различить.
Больше всего для замены подходят марки салями, указанные в таблице.
Название | Преимущества |
---|---|
«Итальянская салями» |
|
«Мясо и артель» |
|
«Моя цена» |
|
Купить продукцию всех перечисленных марок можно в большинстве крупных продуктовых магазинов на территории России.

Сервелат
Сервелат представляет собой одну из разновидностей копченой колбасы и подходит для того, чтобы заменить оригинальный компонент в блюде. Он имеет похожий состав — говяжий и/или свиной фарш и небольшое количество сала.
Вкусовые качества пиццы с сервелатом будут немного отличаться, так как данная колбаска не обладает большой остротой и не содержит в составе жгучий перец. Тем не менее пицца получится сочной и ароматной.
Баварские колбаски
Заменить пепперони при приготовлении одноименной пиццы получится и баварскими колбасками. При этом необходимо учитывать, что аналог большее сочный и часто содержит сливки в своем составе.
Баварские колбаски не обладают таким же выраженным вкусом, как оригинальный ингредиент. Поэтому перед использованием в кулинарных целях колбасное изделие можно нарезать на кружочки, а после — обвалять в смеси любимых специй. Это сделает блюдо более пикантным.
Чоризо
Чоризо — острый сыровяленый или сырокопченый колбасный продукт родом из Испании, пользующийся большой популярностью в Латинской Америке. Его выраженный пряный вкус и упругая плотная консистенция обеспечивают большое сходство с пепперони.
Заменить в пицце одну составляющую на другую удается без потери качества и вкусовых особенностей блюда. Но колбасу чоризо готовят преимущественно из свиного мяса, что делает ее употребление невозможным для значительной части людей.
Сальчичон
Заменить пепперони можно на необычную вяленую колбасу — сальчичон (сальчичоне). Она является отличным компонентом для пиццы, но имеет свои особенности. И главная из них — уникальный состав. При производстве используются не только свинина и специи, но и мускатный орех, а также мед.
Отличить сальчичон от других колбасных изделий легко — на его оболочке заметен легкий налет белой плесени.
Такая необычная составляющая делает уникальным все блюдо. Заменять привычный компонент на сальчичон можно, когда хочется побаловать себя экзотикой.
Сырокопченая колбаса с перцем
Сырокопченые колбасные продукты похожи на пепперони своей консистенцией, но редко бывают такими же пряными.
Поэтому при использовании обычной колбаски сырого копчения для приготовления пиццы ее следует поместить в плоскую емкость, наполненную острыми специями, а затем сразу выложить на смазанное соусом тесто.
Эта несложная манипуляция позволит без проблем заменить пепперони.
Сосиски и сардельки
При отсутствии других подходящих ингредиентов заменить пепперони можно и привычными для россиян колбасными изделиями — сардельками или сосисками. Их нарезают кружочками и равномерно раскладывают по площади заготовки.
Данный вариант не позволит сохранить все качества первоначального блюда, но поможет не отказываться от идеи приготовления пиццы из-за отсутствия пепперони.
Ветчина
Пицца с сыром моцарелла и ветчиной получается более сочной и нежной, чем с традиционным ингредиентом — колбасой пепперони. Заменить оригинал данным сытным компонентом рекомендую тем, кто не любит остроту в блюдах и имеет более спокойные вкусовые предпочтения.
Для сохранения привычных качеств к аналогу можно добавить различные специи — острый красный и черный перец, паприку, чеснок и др.

Суджук
Суджук, или шужук, — традиционный колбасный продукт тюркских народов. Часто он готовится из мяса лошадей и обладает большой жесткостью, так как подвергается длительной сушке.
В суджуке достаточно много специй и пряностей, поэтому при добавлении в пиццу он придает ей насыщенный вкус. Благодаря этому им можно успешно заменить пепперони.
Говяжий фарш
Если никаких других колбасных изделий, способных стать заменой пепперони, под рукой не оказалось, а приготовить пиццу хочется, рекомендую использовать говяжий фарш.
Предварительно обжарьте его на сковороде с добавлением соли и любимых специй, а затем равномерно распределите по тесту.
Полноценной замены с сохранением всех качеств аутентичного блюда не получится, но пицца приобретет необычный сочный вкус.
Диетический вариант пиццы без колбасы

В некоторых случаях возникает необходимость приготовить пиццу без колбасы. Вместо нее можно добавить следующие ингредиенты:
- грибы;
- курица;
- морепродукты;
- креветки;
- шпинат.
Пицца, приготовленная с одним из перечисленных ингредиентов без добавления пепперони и других мясных изделий, может быть не только вкусной, но и полезной. Подобные начинки особенно популярны у постящихся или худеющих людей, а также среди вегетарианцев.

Сегодня отвечу на самые популярные из них.


При отсутствии пепперони найти замену для пиццы достаточно просто — подойдут большинство колбас, а также другие ингредиенты без мяса, которые сделают блюдо уникальным. Какой заменитель из этого списка выбрать — решать вам.

Найти пепперони в магазинах нашего города бывает непросто, поэтому обычно беру вместо него салями. На мой взгляд, это отличная альтернатива более дорогостоящему деликатесу, а вкус остается неизменным.
Люблю данный вид пиццы, но приготовить ее по оригинальному рецепту получается далеко не всегда. Использую вместо пепперони обычные сосиски или сардельки, а в пост кладу обжаренные грибы. Результат получается замечательным, но мне не хватает немного остроты, поэтому добавляю специи — черный и красный молотый перец, а также немного аджики домашнего приготовления.
Впервые решила попробовать приготовить пиццу с сервелатом. Результатом довольна. Но чтобы добиться еще большего сходства, советую выбирать сорта с более жесткой текстурой и обязательно острым перцем в составе. Его можно добавить и когда пицца уже готова, но это не лучшим образом повлияет на вкус блюда. Также я всегда украшаю свою пиццу маслинами — они классно сочетаются с колбаской.