Халуми, или халлуми — это незрелый полутвердый рассольный сыр на основе овечьего, козьего (либо их смеси) молока родом с острова Кипр.
Что такое халуми
Его особенность — высокая температура плавления, из-за которой продукт можно жарить на сковороде или гриле, легко получая хрустящую корочку. Этот сыр также добавляют в салаты, начиняют им бутерброды и используют для закусок на шпажках.


Ещё читайте: Какой лучший заменитель козьего сыра.
Аналоги Халуми
Вот список удачных заменителей со схожими свойствами, такими как высокая температура плавления и мягкий, слегка соленый вкус. Итак, сыры, в той или иной степени похожие на Халуми.
Кесо де Фреир
Кесо Пара (Де) Фреир (исп. Queso Para Freir — дословно «сыр для жарки») родом из Центральной Америки. Предназначен, как и Халлуми, для жарки. Традиционно подается с мясом, овощами и салатами.
При приготовлении на раскаленной сковороде образует прекрасную золотистую корочку, а не тает, как многие другие сыры, и не превращается в месиво.
У Кесо Пара Фреир более мягкая текстура, чем у Халуми, но если вы не знаток, подмены даже не заметите.
Панела
Панела (исп. Queso panela) — достойная замена Халуми. Полусладкий сыр из коровьего молока с легким ненавязчивым, слегка соленым вкусом.
Продукт особенно вкусен в жареном и запеченном виде. Его также добавляют в бутерброды и латиноамериканские национальные блюда, такие как кесадилья или тако.
Для Панелы характерно более высокое содержание влаги, по сравнению с Халлуми. Поэтому при жарке корочка у этого сыра не такая заманчивая золотисто-коричневатая. Но свою форму под воздействием тепла он сохранит.
Кефалотири
Кефалотири (греч. κεφαλοτύρι) — соленый, острый и ароматный греко-кипрский сыр с твердой, крошащейся текстурой. Его традиционно готовят из овечьего или козьего молока.
Этот сырный сорт имеет высокую температуру плавления, поэтому подходит для жарки. Но в отличие от Халуми, тверже и солонее, а после термической обработки — более сливочный по текстуре.
Из-за своей насыщенности Кефалотири может перебить вкус и аромат других ингредиентов. Поэтому его лучше подавать как самостоятельную закуску.
Саганаки
Саганаки (греч. σαγανάκι) — греческая разновидность сыра и прекрасная замена Халлуми. Они почти идентичны по вкусу и составу.
Но разница есть: при обжаривании заменитель не образует такой красивой коричневой корочки, а при жевании не дает характерного «скрипа» на зубах.
Обязательно прочитайте, чем можно заменить фету. Пожарить ее вряд ли получится, а вот сделать вкусный греческий салат — вполне.
Кесо Бланко
Кесо Бланко (исп. Queso Blanco — дословно «белый сыр») — мягкий солоноватый выдержанный сыр. Еще один латиноамериканский аналог в моем рейтинге заменителей Халлуми.
В измельченном виде этим сыром посыпают тако и салаты, а в нарезанном на кусочки — жарят или запекают на гриле. Достойный эквивалент Халуми.
У Кесо Бланко похожие кулинарные характеристики, в том числе высокая температура плавления.
Панир
Панир — сыр индийского происхождения, который производят из молока, свернутого кислотой. На родине он чрезвычайно популярен и применяется в бесчисленном количестве национальных блюд, в том числе в пряном карри.
Эта сырная альтернатива выглядит как Халуми и при жарке на сковороде ведет себя аналогичным образом. У Панира мягкий вкусовой профиль, не перебивающий другие продукты.
Тофу
Соевый сыр Тофу — веганский вариант Халуми на растительной основе. Он менее соленый по вкусу, а его податливая текстура прекрасно впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов в рецепте.
Тофу — лучшая замена Халлуми для веганов, вегетарианцев и тех, кто страдает непереносимостью молочных продуктов.
Проволоне
Чем еще можно заменить Халлуми? Присмотритесь к сыру Проволоне.
Он более мягкий и при длительном нагревании на сковороде тает, превращаясь в липкую массу. Но достойно переносит кратковременную термообработку и обжаривание на гриле.
Это хороший вариант для рецептов бутербродов с сыром или мягкого растопленного топпинга в пикантных блюдах.
Моцарелла
Моцарелла — идеальный итальянский заменитель сыра Халуми в салатах с мягким сливочным вкусом и плотной текстурой.
Не обладает плавящимися свойствами оригинала, поэтому для жарки не подходит.
Фета
Органолептические свойства Феты могут варьироваться в зависимости от производителя.
В классическом варианте она имеет доминирующий соленый вкус и рассыпчатую, слегка зернистую текстуру. В этом греческом сыре соль чувствуется сильнее, чем в Халлуми. Структура тоже не похожа на оригинал — никакой упругости и характерного «скрипа» при жевании вы не получите.
Фета не подходит для обжаривания, поэтому ее можно использовать в качестве замены только в крайнем случае, и желательно в сыром необработанном виде, например, для салатов.
Сыр Халуми сегодня можно встретить и в наших магазинах, даже в глубинке. Знаю, поскольку покупала, жарила, дегустировала. Если же вам найти продукт не удалось, выбирайте среди перечисленных в статье аналогов.
В России проще всего найти Проволоне, Тофу, Моцареллу и Фету. Что касается индийского Панира, его легко приготовить в домашних условиях.
Обязательно прочитайте, чем можно заменять сыр Эмменталь. Про него кулинарные блоггеры упоминают реже, чем про тот же Пармезан, а зря.
Ох, еще одна прекрасная статья с огромным количеством интересный и вкусных названий.