Козий сыр используется во многих кухнях мира из-за кремовой текстуры, уникального острого вкуса (сочетание землистых, терпких и сливочных оттенков) и яркого аромата.
Что такое козий сыр
Его производят из свернувшегося козьего молока, из которого получают творог, многократно его отжимают, после чего выдерживают при определенной температуре и влажности.
В зависимости от срока созревания текстура козьего сыра варьироваться от мягкой, растекающейся, сливочной до твердой и рассыпчатой.
Этот сырный продукт поистине универсален. Он может быть центральным элементом на сырной тарелке. Его добавляют в салаты, супы или тако, а еще в изысканные десерты, мороженое и запеканки. Мягкий козий сыр также часто намазывают на крекеры и бутерброды и употребляют на завтрак.
Вне зависимости от разновидности, вы легко узнаете данный сорт сыра, вкус и аромат которого напоминает козье молоко.

Заменители мягкого козьего сыра
Иногда приходится искать заменители мягкого козьего сыра для любимых рецептов. Вот лучшие из них.
Йогурт
Йогурт — хороший заменитель мягкого козьего сыра в рецептах салатных заправок, имитирующий кремовую текстуру, а также в выпечке.
Причем можно использовать как низкокалорийные варианты, которые особенно хороши для диетических салатов, так и более жирные версии, например, греческий йогурт.
Если вам важно сохранить уникальный вкус и аромат козьего сыра, поищите в продаже йогурт на основе козьего молока.
Рикотта
Рикотта — одна из лучших альтернатив мягкого козьего сыра. Она часто состоит из смеси различных видов молока (коровьего, овечьего, козьего). Имеет очень мягкую, кремовую консистенцию.
Вы можете заменить рикоттой козий сыр, например, в рецепте свежих овощных салатов и пирогов со свеклой.
Маскарпоне
Сыр маскарпоне — еще один хороший аналог мягкого сливочного козьего сыра. Причем он подходит как для сладких, так для соленых рецептов.
Он хорошо дополнит тыквенный суп, сладкий картофель и другие интересные блюда.
Также читайте: Можно ли заменить маскарпоне творожным сыром?
Сливочный сыр
Сливочный сыр — достойный эквивалент мягкого козьего сыра для бутербродов и других закусок.
Изюминку добавят пряные травы и специи.
Творог
Творог тоже способен заменить кремовый козий сыр в рецептах салатов или риса с овощами.
Этот кулинарный дублер придаст блюду остроту и сбалансированный вкус.
Фромаж блан
Фромаж блан — редкая и дорогостоящая, но удачная замена молодого козьего сыра. Он сливочный и мягкий, поэтому хорош для сырной тарелки и закусок, например, шариков с орешками и сыром.
Камамбер
Камамбер — мягкий сливочный сыр, популярный по всему миру. Помимо отменных плавящихся свойств у него яркий острый вкус и довольно сильный грибной аромат.
Этот заменитель прекрасно подойдет для супов и запеканок, а также для сырной доски в дополнение к вину.
Заменители твердого козьего сыра
Для выдержанного твердого козьего сыра есть свои аналоги среди сыров.
Фета
Фета — превосходный заменитель твердого и рассыпчатого козьего сыра в салатах.
Но будьте осторожны: этот аналог более соленый, чем оригинал. Идеально сочетается с грецкими орехами.

Еще читайте: 15 сыров, чтобы заменить Фету.
Балканский сыр
Балканский сыр популярен по всей Европе, и продается почти в каждом супермаркете. Он довольно близок по своим органолептическим свойствам в Фете.
Используйте в салатах и сочетайте с самыми смелыми ингредиентами, например, с инжиром.
Халлуми
В рецептах салатов со сладкими компонентами, например, использующих сочетание арбуза и козьего сыра, можно использовать в качестве заменителя сырой или обжаренный сыр Халлуми.
Его соленый, горький оттенок хорошо сочетается с любыми сладкими ингредиентами.
После обжаривания вкус Халлуми становится мягче и гармоничнее.
Котиха
Котиха — мексиканский сыр, который при полном созревании очень напоминает Пармезан. У него твердая, крошащаяся текстура и достаточно соленый вкус.
Этот сорт плохо плавится, поэтому не используйте его в рецептах, требующих растопленного сыра.
Панир
Панир — это индийский домашний сыр, который особенно хорошо сочетается с острой пищей. У него сливочный мягкий вкус с упругой, рассыпчатой текстурой.
Данный эквивалент не тает под действием повышенных температур, но подходит для холодных десертов, сэндвичей, приготовленных на гриле рецептов или карри.
Манчего
Манчего — полутвердый сыр из овечьего молока с пикантным интенсивным вкусом и рассыпчатой текстурой, подходящей для сырной тарелки.
Он не способен имитировать вкус и аромат козьего сыра в полной мере, но это хороший вариант для любителей кулинарных экспериментов.
Пармезан
Пармезан — один из наиболее известных элитных сыров из коровьего молока и достойная альтернатива оригиналу в горячих блюдах, в том числе в рецептах пирожных и хлебобулочных изделий.
У Пармезана вкусный и привлекательный аромат, соленый ореховый вкус, а еще твердая текстура, похожая на выдержанный козий сыр.
Главное — предварительно его натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
Эмменталь
Эмменталь — вкусный сыр из коровьего молока, который выдерживают не менее 4 месяцев.
Имеет светло-желтый цвет, слегка кисловатый мягкий вкус с фруктовыми нотами и мягкую податливую текстуру, легко тающую при нагревании (имеет низкую температуру плавления).
Его нарезают тонкими ломтиками, чтобы подать с гамбургерами или бутербродами. Он хорошо сочетается со свежими фруктами.
Если вам не нравится чересчур яркий вкус козьего сыра, Эмменталь — хороший заменитель из-за похожей текстуры, но более приятного послевкусия.
Грюйер
Грюйер относится к числу твердых сыров, со сладким, солоноватым вкусом и мягким ароматом, напоминающим козий сыр. Он идеален для приготовления сырных хлебобулочных изделий.
Этот сорт сыра славится трудоемким способом производства, требующим длительного созревания в природных пещерах.
Универсальные заменители
Универсальные эквиваленты козьего сыра отличает более широкий выбор текстур даже внутри одного сорта.
Голубой сыр
Сыр с голубой плесенью — один из старейших видов сыра с голубыми прожилками, получаемый из молока (коровьего, козьего или овечьего) с добавлением культуры пенициллина.
Такой сыр имеет много форм и вариаций как с мягкой, так и с рассыпчатой или твердой консистенцией.
Самые популярные сорта — Рокфор и Горгонзола. Они обладают невероятно сильным запахом и самобытным вкусом, который обычно нравится поклонникам козьего сыра.
Голубой сыр прекрасно сочетается с яблоками, грушами, сухофруктами и засахаренными орехами. Его добавляют в салаты, хлебобулочные изделия, пиццу, пасту, а еще в некоторые десерты.
Тофу
Тофу — идеальная замена козьего сыра для веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.
Этот растительный сыр получают из свернувшегося соевого молока, также известного как бобовый творог, посредством прессования.
У Тофу нейтральный вкус, а вот аромат практически отсутствует. Зато продукт хорошо впитывает ароматы других ингредиентов (приправ, масел и маринадов).
Перед использованием в кулинарии важно избавиться от лишней воды, скопившейся на поверхности сырного брусочка и внутри упаковки. Для этого следует завернуть кусок тофу в сухое кухонное полотенце и положить на него тяжелую тарелку на 15-30 минут.
Данный заменитель козьего сыра можно мариновать, запекать или обжаривать, делать с ним бутерброды, использовать в чизкейке, пирожных или пирогах. А еще — приправлять пищевыми дрожжами или чесночной солью.
Но самое замечательное — это разнообразие текстур, позволяющее подобрать идеальный заменитель с нужной степенью твердости для мягкого или твердого козьего сыра.
Приходилось пару раз в жизни пробовать козий сыр. Классная штука, но, на любителя. Часто точно не пойдет мне такой продукты.