Сегодня речь пойдет про мою любимую буррату. Как думаете, почему этот сыр столь популярен среди сыроедов? Обратите внимание на название: «буррата» переводится с итальянского как «начиненный маслом». Это отсылка к богатой текстуре и насыщенному изысканному вкусу.
Но что делать, если это один из ваших любимых сырных деликатесов, но под рукой его нет? Не расстраивайтесь, ведь есть сколько отличных заменителей бурраты, о которых я вам сегодня расскажу.
Что такое сыр буррата?
Буррата — молочный сыр родом из южного итальянского региона Мурджиа. Его корочка приготовлена из моцареллы, а центр заполнен сливками и страчателлой. Именно такое уникальное сочетание придает сырной текстуре особую нежность и бархатистость.
Как и моцарелла, буррата изготавливается путем сворачивания горячего коровьего (или буйволиного) молока благодаря сыжучному ферменту. Затем сырную массу массируют, растягивают и уже после этого придают им форму мягкого мешочка, который наполняют порванными эластичными нитями моцареллы (ит. pasta filata) и сливками, а затем зашивают сверху.
Сыр изготавливают без добавления химических веществ, искусственных ароматизаторов и консервантов, что гарантирует чистоту продукта и отсутствие глютена.
Молодая, свежая, только что приготовленная буррата обладает более выраженным вкусом, поэтому ее лучше всего подавать в течение суток после приготовления. Хранение или дальнейшее созревание не требуется.
В магазине буррату обычно продают в маленьких пакетиках, наполненных жидкостью для сохранности. Перед употреблением такого сыра убедитесь, что он хорошо процежен.
Кулинарное применение бурраты
Повара используют буррату в разных блюдах, но чаще всего ее подают с гарниром. Оболочку сыра разламывают, а нежную, бархатистую сердцевину внутри приправляют оливковым маслом, черным перцем и солью. В свежий сыр можно обмакивать другие продукты, самые разнообразные.
Также важно соблюдать условия подачи свежей бурраты к столу: она должна иметь температуру, сравнимую с температурой окружающей среды. Это нужно, чтобы консистенция заключенного внутри кремового сыра была идеальной.
Буррату обычно едят в разных вариантах:
- Самое популярное блюдо с участием бурраты — салат «Капрезе».
- Ее также часто добавляют в пиццу, но только сразу после того, как она выйдет из печи, чтобы сыр успел расплавиться.
- Буррату легко есть вилкой и ножом с тостами, политыми оливковым маслом, намазав на небольшой кусочек хлеба с корочкой. Особенно хорош такой сыр с брускеттой и песто.
Смело добавляйте сыр к брускетте, пицце, пасте, салатам и любым другим вкусным блюдам, которые могут выиграть от уникального сочетания текстур.
Список заменителей сыра буррата
Идеальной замены бурраты не существует, особенно если вы получаете эстетическое наслаждение от сочетания текстур в ней. Однако несколько сырных альтернатив все-таки можно использовать.
Моцарелла
Заменить буррату моцареллой — отличная идея. Мало того, что этот сорт сыра готовят из аналогичных продуктов, так еще и используют в тех же блюдах.
По текстуре будут отличия: моцарелла не обладает бархатистой кремовой текстурой, которая присуща оригиналу. С другой стороны, она более универсальна и может прекрасно звучать как в горячих, так и в холодных блюдах. Ее можно варить, жарить или есть в сыром виде.
Сливочный сыр
Сливочный сыр обладает кремообразной текстурой, близкой к той, что спрятана в сердцевине бурраты.
Если вам нужен сыр, который вы будете намазывать на хлеб, смело используйте этот заменитель, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры в течение 30 минут или чуть дольше. Это обеспечит продукту нужную пластичность.
Фета
Фета обладает более терпким и сильным вкусом, чем буррата, в остальном она тоже может стать превосходным заменителем.
Смело используйте этот сыр в качестве гарнира к различным блюдам, посыпайте ею салаты из овощей и все, что пожелаете.
Сыр из кешью
Ореховый сыр на основе кешью — это новомодный веганский аналог бурраты, который можно использовать в большинстве рецептов. Он очень податливый и мягкий. А по мере «старения» еще и приобретает характерные сырные нотки, присущие оригиналу.
Минус тут только один: скорее всего, этот аналог вам придется готовить дома самостоятельно. А на это потребуется дополнительное время. Хотя в самом процессе и нет ничего сложного.
Рикотта
Рикотта — национальный итальянский сывороточный сыр, который производят путем нагревания сыворотки, оставшейся после производства других видов сыра.
Больше всего в сыре рикотта мне нравится то, что в нем очень много белка. У этого сыра очень мягкий вкус и кремовая текстура. Его можно использовать в традиционных блюдах, например, в равиоли и лазанье. Его также можно найти в таких десертах, как канноли и чизкейк.
Кесо Фреско
Сыр Кесо Фреско получают из выдержанного коровьего молока. Он обладает упругой текстурой и нежным вкусом. Способен равномерно плавиться в блюдах, требующих термообработки, не становясь при этом «каменным». В некоторых рецептах этим тертым сыром можно и даже нужно посыпать уже готовое блюдо.
Некоторые виды Кесо Фреско выдерживают до 6 месяцев, что придает сырному продукту более сильный вкус. Поэтому выбирайте мягкий молодой или, наоборот, выдержанный сыр в зависимости от результата, которого хотите добиться.
Часто задаваемые вопросы
Насыщенный, бархатистый вкус и обалденная текстура сыра буррата не имеют себе равных в большинстве блюд. Но сам вкус можно повторить с помощью других заменителей. В моем списке удачных аналогов есть даже вегетарианские варианты. Пользуйтесь!