6 лучших заменителей сыра Буррата

Сегодня речь пойдет про мою любимую буррату. Как думаете, почему этот сыр столь популярен среди сыроедов? Обратите внимание на название: «буррата» переводится с итальянского как «начиненный маслом». Это отсылка к богатой текстуре и насыщенному изысканному вкусу.

буррата

Но что делать, если это один из ваших любимых сырных деликатесов, но под рукой его нет? Не расстраивайтесь, ведь есть сколько отличных заменителей бурраты, о которых я вам сегодня расскажу.

Что такое сыр буррата?

Буррата — молочный сыр родом из южного итальянского региона Мурджиа. Его корочка приготовлена из моцареллы, а центр заполнен сливками и страчателлой. Именно такое уникальное сочетание придает сырной текстуре особую нежность и бархатистость.

Как и моцарелла, буррата изготавливается путем сворачивания горячего коровьего (или буйволиного) молока благодаря сыжучному ферменту. Затем сырную массу массируют, растягивают и уже после этого придают им форму мягкого мешочка, который наполняют порванными эластичными нитями моцареллы (ит. pasta filata) и сливками, а затем зашивают сверху.

Сыр изготавливают без добавления химических веществ, искусственных ароматизаторов и консервантов, что гарантирует чистоту продукта и отсутствие глютена.

Молодая, свежая, только что приготовленная буррата обладает более выраженным вкусом, поэтому ее лучше всего подавать в течение суток после приготовления. Хранение или дальнейшее созревание не требуется.

В магазине буррату обычно продают в маленьких пакетиках, наполненных жидкостью для сохранности. Перед употреблением такого сыра убедитесь, что он хорошо процежен.

Кулинарное применение бурраты

свежая буррата с гренками
Повара используют буррату в разных блюдах, но чаще всего ее подают с гарниром. Оболочку сыра разламывают, а нежную, бархатистую сердцевину внутри приправляют оливковым маслом, черным перцем и солью. В свежий сыр можно обмакивать другие продукты, самые разнообразные.

Также важно соблюдать условия подачи свежей бурраты к столу: она должна иметь температуру, сравнимую с температурой окружающей среды. Это нужно, чтобы консистенция заключенного внутри кремового сыра была идеальной.

Буррату обычно едят в разных вариантах:

  • Самое популярное блюдо с участием бурраты — салат «Капрезе».
  • Ее также часто добавляют в пиццу, но только сразу после того, как она выйдет из печи, чтобы сыр успел расплавиться.
  • Буррату легко есть вилкой и ножом с тостами, политыми оливковым маслом, намазав на небольшой кусочек хлеба с корочкой. Особенно хорош такой сыр с брускеттой и песто.

Смело добавляйте сыр к брускетте, пицце, пасте, салатам и любым другим вкусным блюдам, которые могут выиграть от уникального сочетания текстур.

Список заменителей сыра буррата

Идеальной замены бурраты не существует, особенно если вы получаете эстетическое наслаждение от сочетания текстур в ней. Однако несколько сырных альтернатив все-таки можно использовать.

Моцарелла

моцарелла
Заменить буррату моцареллой — отличная идея. Мало того, что этот сорт сыра готовят из аналогичных продуктов, так еще и используют в тех же блюдах.

По текстуре будут отличия: моцарелла не обладает бархатистой кремовой текстурой, которая присуща оригиналу. С другой стороны, она более универсальна и может прекрасно звучать как в горячих, так и в холодных блюдах. Ее можно варить, жарить или есть в сыром виде.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
По возможности используйте только что произведенную свежую моцареллу (я беру фермерскую). Упакованный сыр из супермаркета не будет иметь такой же яркий сливочный вкус и привлекательную текстуру.

Сливочный сыр

сливочный сыр
Сливочный сыр обладает кремообразной текстурой, близкой к той, что спрятана в сердцевине бурраты.

Если вам нужен сыр, который вы будете намазывать на хлеб, смело используйте этот заменитель, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры в течение 30 минут или чуть дольше. Это обеспечит продукту нужную пластичность.

Фета

фета
Фета обладает более терпким и сильным вкусом, чем буррата, в остальном она тоже может стать превосходным заменителем.

Смело используйте этот сыр в качестве гарнира к различным блюдам, посыпайте ею салаты из овощей и все, что пожелаете.

Сыр из кешью

сыр из кешью
Ореховый сыр на основе кешью — это новомодный веганский аналог бурраты, который можно использовать в большинстве рецептов. Он очень податливый и мягкий. А по мере «старения» еще и приобретает характерные сырные нотки, присущие оригиналу.

Минус тут только один: скорее всего, этот аналог вам придется готовить дома самостоятельно. А на это потребуется дополнительное время. Хотя в самом процессе и нет ничего сложного.

Рикотта

рикотта
Рикотта — национальный итальянский сывороточный сыр, который производят путем нагревания сыворотки, оставшейся после производства других видов сыра.

Больше всего в сыре рикотта мне нравится то, что в нем очень много белка. У этого сыра очень мягкий вкус и кремовая текстура. Его можно использовать в традиционных блюдах, например, в равиоли и лазанье. Его также можно найти в таких десертах, как канноли и чизкейк.

Кесо Фреско

сыр кесо фреско
Сыр Кесо Фреско получают из выдержанного коровьего молока. Он обладает упругой текстурой и нежным вкусом. Способен равномерно плавиться в блюдах, требующих термообработки, не становясь при этом «каменным». В некоторых рецептах этим тертым сыром можно и даже нужно посыпать уже готовое блюдо.

Некоторые виды Кесо Фреско выдерживают до 6 месяцев, что придает сырному продукту более сильный вкус. Поэтому выбирайте мягкий молодой или, наоборот, выдержанный сыр в зависимости от результата, которого хотите добиться.

Часто задаваемые вопросы

Хорошо ли плавится буррата?
Буррата легко поддается измельчению и при плавлении приобретает желтовато-коричневый цвет. При приготовлении сыр теряет характерное текстурное различие — маслянистую внутренность и хрупкую оболочку. По больше части он предназначен для употребления в свежем виде в качестве центральной части блюда.
Буррата создана на основе моцареллы, но это не моцарелла?
Буррата — уникальный, единственный в своем роде сыр, который производится из моцареллы. Ее можно найти на итальянских рынках, в сырных лавках и магазинах для гурманов.
Какой вкус у бурраты?
Многие люди восторгаются вкусом этого сыра. Он насыщенный и почти сладкий. У него есть легкое послевкусие, характерное для сливочных сыров. Если вы никогда не пробовали буррату и являетесь любителем сыра, вам стоит его попробовать.
В чем разница между бурратой и боккончини?
Буррата — это чисто итальянский сыр, приготовленный из моцареллы и сливок, в то время как боккончини — это сыр, который больше похож на моцареллу.

Насыщенный, бархатистый вкус и обалденная текстура сыра буррата не имеют себе равных в большинстве блюд. Но сам вкус можно повторить с помощью других заменителей. В моем списке удачных аналогов есть даже вегетарианские варианты. Пользуйтесь!

Наш канал в Телеграм
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий