Сыр филадельфия — основной ингредиент при приготовлении некоторых популярных десертов и блюд японской кухни. Но продается он не во всех торговых точках. Поэтому у меня и возник вопрос, чем его можно заменить.
- Сыр филадельфия — что это за сорт
- Технология производства
- Страна происхождения
- Характеристики
- Чем можно заменить сыр филадельфия: лучшие варианты
- Маскарпоне
- Моцарелла
- Буко
- Креметте
- Рикотта
- Бурсен
- Кварк
- Недорогие сливочные сыры на замену филадельфии
- «Альметте»
- «Президент»
- «Виола»
- «Рама крем бонжур»
- Какой еще бюджетный сыр можно использовать вместо филадельфии
- Плавленые сыры
- «Дружба»
- «Янтарь»
- Фета
- Несоленая брынза
- Аналоги филадельфии для разных блюд
- Для роллов и суши
- Для чизкейка
- В креме для торта
- Как приготовить филадельфию в домашних условиях
- Из молока
- С творогом и сметаной
- На закваске
- Из йогурта и сметаны
- Из замороженного кефира
- Что использовать вместо филадельфии веганам?
Сыр филадельфия — что это за сорт
Филадельфия (англ. philadelphia) относится к сливочным сортам сыра. В процессе изготовления таких продуктов из натурального молока получается масса, похожая на творожную.
Технология производства
Настоящий сыр, изготовленный только из натуральных продуктов, относится к дорогостоящему сегменту.
При изготовлении в пастеризованное молоко вносится специальная молочнокислая закваска. Затем масса выдерживается до образования творога. Через сутки после начала створаживания образуется сыворотка, которую удаляют, а в творожистую массу добавляют оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
Готовая филадельфия — мягкий продукт с повышенной жирностью. Большая часть выпускаемой продукции содержит до 24% жиров. Существует и диетический вариант с жирностью не выше 5%.
Страна происхождения
Впервые продукт был произведен в США еще в 1872 году. Постепенно он обзавелся фольгированной упаковкой, которая увеличила срок его хранения.
А вот торговую марку получил только в 1929 году, когда продукт запатентовал Арнольд Рубен и дал название по американскому городу. С момента патентования компания Kraft Foods — владелец этого бренда.
Характеристики
У настоящей филадельфии нежный сладковатый вкус. Да и сама консистенция за счет используемых при изготовлении сливок нежная и воздушная.
Производители все время совершенствуют рецептуры сыра. Так, в продаже можно встретить продукт с добавлением фруктов и пряных трав. При добавлении такой филадельфии в кулинарные изделия можно добиться удивительных результатов.
Поскольку при выпечке чизкейка часто добавляют фрукты, можно использовать сыр с идентичным наполнителем и тем самым упростить процесс приготовления, а также сделать десерт оригинальным, не похожим на другую выпечку.
Чем можно заменить сыр филадельфия: лучшие варианты
Настоящая филадельфия требует большого количества дорогих ингредиентов и стоит значительно дороже привычных марок. По этой же причине ее трудно найти в небольших населенных пунктах.
Я выяснила, что при приготовлении некоторых блюд филадельфию с успехом можно заменить более бюджетным вариантом.
Маскарпоне
Это наиболее близкий аналог филадельфии. Его консистенция напоминает нежный крем или плотную, густую и жирную сметану. Поэтому чаще всего в торговой сети можно увидеть сыр в виде упакованных шариков диаметром от 3 до 10 см.
Родина данного сорта — Италия. Изготовлением маскарпоне в этой стране занимаются повсеместно начиная с конца XVI века. В процессе производства в коровье молоко для запуска процесса створаживания добавляют натуральные кислые ингредиенты: белый винный уксус или лимонную кислоту. На выходе получается высококалорийный продукт с жирностью до 75%.
Маскарпоне подают к столу в свежем виде. Используют для изготовления традиционного итальянского многослойного десерта тирамису. Им украшают различные фруктовые десерты, вводят в соусы вместо сметаны. Его можно подать с блинами или добавить в начинку для чизкейка.
Этот сыр стоит дороже филадельфии. Поэтому перед покупкой оцените свои траты.
Моцарелла
При нагревании моцарелла начинает плавиться, поэтому ее часто используют для выпечки пиццы и лазаньи.
Сыр входит в состав традиционного итальянского салата капрезе. Оно символизирует национальный итальянский флаг и состоит из трех ингредиентов: белого сыра, красного томата и зеленого базилика.
Хранить моцареллу домашнего приготовления следует в солевом растворе не дольше 3 суток. Но имеющийся в продаже сыр хранится дольше за счет упаковки и добавления консервантов.
Буко
Буко (Buko) — датский творожный продукт, изготовленный по технологии молодых крем-сыров с добавлением молочнокислой закваски. Обладает мягкой структурой, кисловатым вкусом и масляной консистенцией.
Для приготовления такого сыра необходимо коровье молоко. Именно датское название коровы и легло в основу названия «буко». В национальном языке датчан существуют два слова — «buh» и «ko», которые образуют слово «корова».
Рецептура изготовления этого сыра принадлежит компании Arla Foods. Патент был выдан еще в середине XX века. В настоящее время, по согласованию с владельцем, производством занимаются несколько предприятий.
Различные виды сыра отличаются по жирности, поэтому всегда можно подобрать нужный для себя.
Буко используют для приготовления запеканок, соусов, различных десертных блюд. Замечательно подойдет для замены филадельфии в роллах и суши.
Существенный недостаток только один — аналог не подходит для выпекания настоящего чизкейка «Нью-йорк». При высоких температурах в духовке жирная текстура сыра видоизменяется не в лучшую сторону. Правда, в шоколадном чизкейке это будет не так заметно.
Креметте
Часто в торговой сети можно найти сыр под маркой «Креметте» (англ. Cremette) от компании «Хохланд». Его разрабатывали специально, консультируясь с поварами и кондитерами.
Сыру не страшны ни высокие, ни низкие температуры. Всегда ведет себя идеально.
Это нежный молокопродукт с мягкой структурой и жирностью 65%. Он подходит для приготовления десертных блюд, выпечки. Роллы и суши с начинкой из креметте получаются ровными, держат форму и не разваливаются.
Сыром можно намазать обыкновенные бутерброды, положить в салат или использовать для приготовления супов. Соусы с добавлением креметте одинаково хороши для мясных и овощных блюд.
Рикотта
Рикотта — еще один итальянский сыр, которым можно заменить филадельфию. Его производство было освоено для утилизации излишков молочной сыворотки, которая в большом количестве оставалась после изготовления другого сыра.
По внешнему виду напоминает творог, но по структуре гораздо нежнее. В переводе с итальянского языка название можно трактовать как «дважды вареная». И действительно, вкус у рикотты напоминает кипяченое или топленое молоко.
Данный аналог зарекомендовал себя в качестве хорошего наполнителя при приготовлении различных видов пасты, выпечки, пудингов. Также хорош в бутербродах в сочетании с лососем.
Бурсен
Сыр бурсен (Boursin) изобретен французским сыроваром Франсуа Бурсеном в середине XX века.
Изготавливается из коровьего молока с различными травами и специями в виде небольших головок по 150 г. Имеет пастообразную консистенцию и нежный вкус. Выпускается с разной жирностью: 21% и 40%.
Помимо классического сливочного сорта, в торговых сетях можно найти несколько других вкусов: грибы, лук, чеснок, пряные травы, укроп, черный перец, томаты и даже инжир.
Примечательна упаковка продукта: фольга, в которую его заворачивают, получила название «sa robe argentée», что переводится как «серебряное платье».
С этим сыром можно легко приготовить различные рулетики и бутерброды. В салатах или в блюдах с курицей подчеркнет вкус основных ингредиентов. Из овощей сочетается с помидорами, сельдереем, красным перцем и даже морковью.
Кварк
Немецкий кварк завоевал популярность благодаря простоте изготовления. В настоящее время он производится во многих странах. У него слегка солоноватый вкус и нежная кремообразная структура.
В основе технологии лежит сквашивание коровьего молока культурой молочнокислых бактерий. Под воздействием лактококков жидкость створаживается и превращается в густые сливки.
В России примером удачного кварка можно назвать продукцию, выпускаемую под брендом «Савушкин продукт».
Кварк можно использовать вместо филадельфии в чизкейке. Еще один удачный вариант применения — различные яичные блюда.
Недорогие сливочные сыры на замену филадельфии
При поиске заменителя филадельфии обратите свое внимание на бюджетные варианты. Но стоит учитывать не только текстуру продукта, но и его жирность. Иначе готовое блюдо может стать разочарованием.
Наименование сыра | Жирность,% | Калорийность, ккал | |||
---|---|---|---|---|---|
Альметте | 60 | 220 | |||
Буко | 70 | 200 | |||
Виола | 50 | 230 | |||
Виолетте | 60 | 280 | |||
Маскарпоне | 75 | 400 | |||
Рикотта | 40–50 | 150 | |||
Филадельфия | 70 | 200 | |||
Из творожных сыров мне нравятся марки «Альметте», «Президент», «Рама крем бонжур».
«Альметте»
«Альметте» — польский продукт с жирностью до 70%. Его выпускают из молока с несколькими видами наполнителей: базиликом, грибами, зеленью, йогуртом, чесноком и другими.
Производитель обращает особое внимание, что использует натуральное молоко, не подвергавшееся консервированию.
«Президент»
На прилавке можно найти много видов данной марки сыров. В качестве альтернативы филадельфии может выступать «Президент крем-чиз». У него кремообразная структура, нежная, легкая, без резкого кислого аромата.
Видела его с зеленью укропа и петрушкой, с помидорами и прованскими травами, с грецкими орехами. Он вполне подойдет как намазка на бутерброд или для приготовления роллов.
«Виола»
«Виола» — традиционный плавленый сыр родом из Финляндии. Готовится из коровьего молока с добавлением твердого или полутвердого сыра и сливочного масла. Поэтому обладает насыщенным сливочным вкусом.
Содержит 33% молочного жира, что отражается на его нежности. Разработчики, кроме классического варианта, разработали рецептуры сыра с травами и грибами.
Такой продукт легко намазать на бутерброд, добавить в пиццу и получить красивую корочку. Сыр растворяется в горячем бульоне и часто используется для приготовления супов. С ним также готовят рагу и различные соусы.
«Рама крем бонжур»
«Крем бонжур» готовят из растительных жиров с добавлением творога. У этого продукта нежный вкус и невысокая жирность. Представляет собой кремовую массу с добавлением зелени, лесных грибов, маринованных огурчиков.
Можно сразу намазывать на бутерброд, добавлять в роллы и разнообразные рулеты. Крем с таким творожным наполнителем можно использовать в домашней выпечке, готовить с ним торты и десерты.
Какой еще бюджетный сыр можно использовать вместо филадельфии
Есть еще несколько наиболее доступных аналогов филадельфии, которые можно добавить в рецепт за неимением лучшей альтернативы.
Плавленые сыры
Хороший плавленый сыр выпускают из натуральных молочных продуктов. Это могут быть творог, сливки, сметана. К ним добавляют различные наполнители: зелень, пряности, грибы или мясные продукты.

В магазинах и универсамах сейчас большой выбор подобной продукции. Но при покупке всегда держите в голове, какое блюдо планируете приготовить.
«Дружба»
Для приготовления супа можно купить сыр «Дружба». Он же подойдет для бутербродов и холодных закусок. Но вот для рецептов швейцарского фондю его использовать не стоит.
«Янтарь»
«Янтарь» обладает повышенной жирностью и соответствующей калорийностью. В нем присутствует сливочное масло, сухое молоко и творог.
Этот любимый с детства сыр можно использовать в холодных и горячих закусках, а также для приготовления бутербродов и намазки на лаваш.

Фета
Фета — греческий рассольный овечий сыр. Для его приготовления некоторые производители смешивают коровье и козье молоко.
Обладает соленым вкусом с небольшой кислинкой. Это универсальный вариант, который отлично сочетается с овощами и мясом. С ним готовят традиционный греческий салат и не только. На родине фету добавляют куда только можно: в пироги, закуски, едят просто с хлебом, поливая оливковым маслом.
Не путайте фету и фетаксу. Последняя считается более дешевым сырным продуктом, в котором молочный жир заменили растительным.
Несоленая брынза
Брынзу производят как из овечьего, так и козьего молока. Аромат, острота и соленость зависят от способа приготовления и времени выдержки.
Это универсальный заменитель, способный стать аналогом почти любого другого сыра в ваших рецептах.
Особенно хороша несоленая брынза в салатах с овощами, мясом. Ее добавляют в пиццу, болгарскую баницу, тиропиту, мусаку.
Читайте также:
Аналоги филадельфии для разных блюд
Собрав сведения о различных видах сыров, могу поделиться наблюдениями, какой сыр лучше всего использовать вместо филадельфии в конкретных рецептах.
Для роллов и суши
Для суши и роллов из списка творожных сыров можно брать любой заменитель.
- Маскарпоне — лучший аналог. Он близок к оригиналу и по консистенции, и по вкусу. Что касается жирности, то разница составляет 20%. Это следует учитывать.
- Свежую моцареллу перед формированием роллов следует отжать от солевого раствора и пропустить в чаше кухонного комбайна до однородной массы. Если такой вариант вам не нравится, можно каждый шарик разобрать на полоски и уложить их на рис в таком виде.
- Рикотта отличается от филадельфии вкусом. Чтобы приблизить его к оригиналу, лучше смешать рикотту с жирными сливками в соотношении 4:1, завернуть в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Такую смесь будет легко намазать, и роллы получатся вкусными.
- Бюджетным вариантом мягкого сыра для роллов и суши станет любой сыр, расфасованный в ванночки. В данном случае важно уже знать его вкус заранее, чтобы не испортить еду.
При формировании ролла обратите внимание, чтобы начинка не вылезала. С этой целью ее можно сначала тщательно размазать по рисовому слою и только затем продолжить формировать рулет.
Читайте также:
Для чизкейка
Сырную начинку для чизкейка готовят с жирными творожными сырами.
- Маскарпоне выше по жирности (75%), чем филадельфия, поэтому отлично подойдет для вашего десерта.
- President Professional Cream cheese имеет чуть меньшую жирность (65%). Рецептура разработана с учетом советов профессиональных поваров и кондитеров. Отлично подойдет для приготовления начинки в любых чизкейках.
- Бурсен. Если не стоит задача приготовить чизкейк по классическому рецепту и не запрещается брать менее жирный сыр, то хорошей альтернативой послужит бурсен. Его можно найти с 21% или 40% жирностью. При этом сырная начинка будет легкой и нежной.
Если по магазинам бегать некогда, самым дешевым вариантом станет смесь творога и густой сметаны. Можно добавить сливки. Лишнюю жидкость легко удалить, подвесив мешочек с творогом над кастрюлькой.
В креме для торта
Для замены филадельфии в креме можно брать любой творожный сыр. Но учитывайте одну деталь: выбранный сыр может быть солоноватым для крема. Исправить вкус поможет добавление большего количества сахара.
Как приготовить филадельфию в домашних условиях
Вы можете научиться готовить филадельфию самостоятельно дома. Это несложно. Я изучила несколько рецептов и отобрала для вас рабочие варианты. Дело за временем и энтузиазмом. И, конечно, продукты должны быть свежими.
Из молока
Понадобятся 4 л молока и 1 ч.л. хлористого кальция (продается в аптеке).
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 30°С.
- Растворить хлористый кальций в небольшом количестве воды и добавить в молоко. Хорошо перемешать и накрыть крышкой.
- Кастрюлю убрать в теплое место для створаживания.
- Дуршлаг выстелить сложенной в несколько слоев марлей и вылить в нее творожистую массу.
- После стекания основной жидкости подвесить мешочек для дальнейшего обезвоживания. Весь процесс займет около суток.
- Чтобы влага уходила из продукта равномерно, массу нужно периодически перемешивать.
С творогом и сметаной
По этому рецепту филадельфия получается очень нежной, с характерным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг жирного творога;
- 1 стакан жирной сметаны;
- 1 стакан сливок;
- соль.
Приготовление:
- Перемешать ингредиенты и взбить миксером. Добавить соль по вкусу.
- Выдержать смесь в течение 24 часов при комнатной температуре.
- Затем убрать в холодильник на 3 часа.
Такая домашняя филадельфия должна получиться очень мягкой.
На закваске
Если удастся запастись готовой закваской и ферментами, то можно получить филадельфию, максимально приближенную по качеству к магазинной.
Ингредиенты:
- 3 л фермерского молока;
- 1 пакетик закваски (Vivo, GoodFood);
- 1 пакетик ферментов (ЭкстрА, Hobbe Cheese);
- соль.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения и охладить.
- Ввести поочередно закваску и ферменты.
- Перемешать и выдержать 12 часов.
- Створоженную массу вылить в сложенную слоями марлю и подвесить над кастрюлей.
- Спустя 2–3 часа переложить в плоскую емкость и установить гнет.
- Убрать в холодильник на 3 часа.
- Освободить от марли, добавить по вкусу соль и перемешать до однородности.
Из йогурта и сметаны
Домашнюю филадельфию из йогурта и сметаны готовить заметно быстрее, чем другие вариации этого сыра.
Ингредиенты:
- 2 стакана натурального йогурта без добавок;
- 1 стакан жирной сметаны;
- 1 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Смешать сливки и йогурт, добавить соль и лимонную кислоту.
- Перемешать до получения равномерной массы и откинуть на дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей.
- Прикрыть сверху углами марли и прижать гнетом.
- Убрать в холодильник на 12 часов.
Из замороженного кефира
Это самый простой метод приготовления филадельфии в домашних условиях:
- Взять жирный кефир, заморозить его.
- Затем поместить в марлю, сложенную в несколько слоев.
- Лишняя сыворотка стечет, останется нежный сливочный сыр.
Что использовать вместо филадельфии веганам?
Найти подходящий готовый аналог тем, кто не употребляет животную пищу, сложно. Но можно приготовить в домашних условиях крем, который заменит филадельфию в традиционных рецептах.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана орехов кешью;
- 1/2–3/4 стакана воды;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Орехи замочить с вечера.
- Утром пропустить их в чаше кухонного комбайна до однородной массы.
- Влить воду, лимонную кислоту, яблочный уксус и растительное масло с растворенной в них солью.
- Все взбить до однородного состояния.
- Консистенцию сыра можно отрегулировать добавлением небольшого количества холодной кипяченой воды.
Изучив форумы и сайты в сети Интернет, я проверила все советы на собственном опыте и пришла к выводу, что филадельфия вполне заменима. Конечно, для праздничного стола я стараюсь найти оригинал и готовить именно с ним. Но порой и в будние дни хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким. Теперь я точно знаю, что замену найду всегда.