Брынза — один из видов рассольных сыров, пользующийся большой популярностью у разных народов. Страной происхождения этого продукта считается Венгрия, а традиционными составляющими — козье или овечье молоко и соль. Но в наши дни на прилавках чаще встречается продукт, изготовленный из коровьего молока.
Давайте разберемся, чем заменить брынзу в рецепте и как сделать это правильно.
Чем лучше заменить брынзу на кухне
Заменить привычный ингредиент при приготовлении любимого рецепта можно несколькими способами. В зависимости от особенностей блюда и личных вкусовых предпочтений можно выбрать самый подходящий альтернативный вариант.
Фета
Фета считается основным аналогом брынзы. Заменить один ингредиент на другой очень легко — оба имеют схожий внешний вид и текстуру. Вкусовые качества также похожи, но для греческого аналога характерна чуть более выраженная кислинка.
Фету удобно применять при приготовлении различных салатов, так как она более пластичная, ее кусочки прекрасно держат форму и не раскрашиваются при перемешивании.
Данный сыр может сделать внешний вид блюд более привлекательным и аппетитным, так как он обладает белоснежным цветом, тогда как оригинал часто имеет желтоватый оттенок.
Сулугуни
Традиционно сулугуни, как и брынзу, изготавливают из овечьего молока, поэтому их вкусовые качества очень похожи. При этом текстура оригинала и аналога различается. Сулугуни более слоистый, в отличие от крупинчатой брынзы.
Но его также можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинки для выпечки и как добавку ко вторым блюдам.
Сырную массу для приготовления сулугуни предварительно плавят с добавлением уксуса, поэтому во вкусе продукта присутствует не только привычная молочная кислинка, но и небольшая острота.
Адыгейский сыр
Настоящий адыгейский сыр готовят только из коровьего молока без использования закваски, поэтому его вкусовые качества ожидаемо отличаются от оригинального вкуса брынзы, сделанной из овечьего или козьего молокопродукта.
Но в качестве аналога данный вид сыра все-таки подходит. Он имеет более творожистую мягкую структуру, не такой соленый, поэтому им можно успешно заменить оригинальную составляющую при изготовлении выпечки с начинкой.
Также адыгейский сыр допустимо употреблять отдельно, нарезав небольшими кусочками — как с хлебом, так и без него. А еще он получается очень вкусным, если запечь на гриле или зажарить в растительном масле на сковороде наподобие халуми.
Моцарелла
Итальянской моцареллой можно заменить оригинал при приготовлении пиццы или пасты. Этот вид сыра отлично плавится, равномерно растекается по блюду, выглядит красиво и аппетитно.
Стоит учитывать, что брынза более соленая, тогда как ее заменитель обладает нежным сырным вкусом, что может повлиять на конечный результат готовки.
Менее популярно, но также допустимо использовать моцареллу в закусках, салатах и запеканках. Сложность заключается в разной текстуре сыров — аналог более пластичный и тягучий, в отличие от оригинального ингредиента.
«Альметте»
Творожный сыр «Альметте» — неплохой продукт для замены брынзы. Его можно использовать при приготовлении закусок, супов, в качестве заправки для салата или начинки для выпечки.
Вкусовые качества и другие характеристики будут существенно отличаться. Он имеет выраженный творожно-сливочный вкус и более мягкую кремовую консистенцию.

Это ускоряет процесс приготовления, делая использование некоторых ингредиентов необязательным, а конечный результат — необычным.
Соленый творог
Допустимо заменять брынзу в рецепте и обычным подсоленным творогом. Лучше выбирать натуральный продукт с высоким процентом жирности, но подойдет и любой другой вариант, даже обезжиренный.
Соль добавляют по вкусу, чтобы сделать аналог максимально приближенным к оригиналу.
Использовать соленый творог можно как начинку для пирогов, лепешек и другой выпечки. Добавление творога в салаты и закуски возможно, но более затруднительно из-за рассыпчатой текстуры — ингредиент не будет держать форму кубиков или ломтиков.
Для рецептов салатов вместо брынзы можно использовать крупнозернистый творог: его отдельные частицы достаточно мелкие, но плотные и упругие. Вкус и внешний вид блюда от такой замены не пострадает.
Тофу
Тофу — идеальный аналог для вегетарианцев, а также для людей, соблюдающих пост или не переносящих лактозу. Это связно с тем, что данный продукт изготавливается из сои, а не молока.
Заменить сыр на тофу получится в салатах, закусках, супах (кубиками).
Данный вариант категорически не подойдет для пиццы и макарон, так как, в отличие от оригинала, совсем не плавится.
Ответы на частые вопросы по брынзе
Многие кулинары, желающие заменить брынзу на другой ингредиент, сталкиваются с различными вопросами. Я рассмотрю ответы на самые популярные из них. Но вы можете задать свои вопросы в комментариях. Постараюсь ответить на каждый.





Это рассольный вид сыра, поэтому его соленый вкус вполне естественен. Но если от избытка соли все-таки нужно избавиться, сделать это можно при помощи холодной воды или молока.
Для этого целый кусок сыра помещают в жидкость и оставляют на 8 часов, после чего его вкус заметно смягчается.
Для ускорения процесса рекомендую менять жидкость каждые 2 часа. Также можно нарезать кусок на пласты небольшой толщины — до 3 сантиметров.
Чем заменить брынзу в разных блюдах
Подбор наиболее удачного аналога зависит от особенностей блюда, которое планируется приготовить. Сегодня рассмотрю, чем можно заменить брынзу в разных рецептах.
Для греческого салата
Заменить отсутствующий ингредиент в салате можно на фету, сулугуни, адыгейский сыр, моцареллу. Они хорошо держат форму кубиков и выглядят аппетитно.
Также для аналогов греческого салата вместо кусочков можно использовать заправку, приготовленную на основе кремового «Альметте» с добавками или без них.
Для выпечки

Для приготовления различных блюд из теста, таких как баница, киш, осетинский пирог, вместо традиционной начинки на основе брынзы можно использовать и различные аналоги.
Заменить оригинал получится моцареллой, сулугуни, адыгейским сыром или фетой. Также подойдет и любой другой твердый или полутвердый сорт сыров, отличающийся легким плавлением, например, чеддер или грюйер. Либо возьмите бюджетный сыр проверенного качества из числа тех, которых много на полках русских магазинов: российский, голландский и т. д.
В качестве начинки для выпечки можно использовать и творог. Его подсаливают, при необходимости добавляют зелень, чеснок, огурец или специи для усиления вкуса.
Для хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски можно готовить не только с брынзовой, но и с любой другой сырной начинкой.
Чтобы заменить оригинал без потери вкусовых качеств подойдут следующие виды: имеретинский и адыгейский сыры, моцарелла, сулугуни, фета.
Допустимо использовать что-то одно или объединять несколько ингредиентов.
Для супов

Для приготовления супа важно выбирать ингредиент, который хорошо расплавляется и растворяется в жидкости, делая ее более густой, тягучей и придавая блюду насыщенный вкус.
Заменить оригинальную составляющую хорошо обычными плавлеными сырками. Желательно в качестве аналога выбрать именно те из них, которые предназначены для приготовления супов.
Плавятся и растворяются в горячей воде или бульоне только качественные сырки без заменителей молочного жира и от проверенных производителей. Это важно учитывать при выборе подходящего продукта.
Для пиццы

Брынза обладает отличной способностью к плавлению, поэтому и ее аналог, подходящий для полноценной замены, должен иметь подобные качества.
Самым распространенным и удобным из всех заменителей для пиццы считается моцарелла. Но если нет и ее, можно воспользоваться более распространенными у нас видами, такими как: российский, швейцарский, рокишкио, грюйер, эмменталь, пармезан.
При этом стоит учитывать, что вкусовые качества блюда могут измениться, поскольку все предложенные альтернативы не отличаются солоноватым вкусом, в отличие от оригинала.
Как приготовить брынзу в домашних условиях
Если подходящего ингредиента на кухне не оказалось, а найти аналог не представляется возможным, то приготовить сырный продукт можно и самостоятельно дома.
Для этого:
- Налейте в кастрюлю 3 литра молока (коровьего или козьего), доведите до кипения.
- В момент образования шапочки из пены добавьте уксус (1 столовая ложка на 1 литр жидкости).
- Всыпьте 1 столовую ложку соли.
- Помешивайте около 2 минут, наблюдая за образованием крупных хлопьев и отделением зеленоватой сыворотки.
- Дуршлаг выстелите марлей и поместите в него содержимое кастрюли. Оставьте небольшую часть стекающей сыворотки — она пригодится для хранения продукта.
- Заверните концы марли и установите сверху небольшой груз (для пресса подойдет литровая банка с водой).
- Оставьте на 2 часа при комнатной температуре для остывания, а затем поместите емкость в холодильник.
- Примерно через 12 часов можно убрать марлю и переложить получившийся продукт в сыворотку для хранения. К сыворотке можно добавить еще немного соли. Получится рассол, который позволит домашнему продукту приобрести более насыщенный вкус.
Хранить домашнюю брынзу следует в холодильнике в герметично закрытой таре.
Отсутствие брынзы не станет серьезной проблемой, если знать, чем можно заменить недостающий ингредиент в рецепте. Аналогов у продукта достаточно много, но все они имеют свои особенности использования. Понимание этих нюансов поможет заменить оригинал без потери вкусовых качеств.
Одним из любимых блюд нашей семьи является брынзовая каша. Она довольно необычная и очень вкусная, но найти оригинальный ингредиент получается не всегда, поэтому заменить его мне помогают другие сырные продукты: сулугуни или фета. Главное, чтобы они были изготовлены из овечьего, а не коровьего молока. Тогда вкус ярче.
Я готовлю брынзу самостоятельно на основе домашнего козьего молока и творога. Процесс не занимает много времени. В молочно-творожную смесь я добавляю немного масла и соль. Получается очень вкусный и натуральный сырный продукт.
Раньше в качестве начинки для осетинских пирогов и хачапури использовал только брынзу, но найти качественный продукт непросто. Попробовал в качестве аналога брать жирный фермерский творог. Перед использованием подсаливаю его и добавляю свежую зелень. Вкус выпечки очень похож на оригинал.