Кавказская кухня без сулугуни — это как застолье без тостов. Редко встретишь того, кому не по душе этот сыр. Если же его под рукой нет, а перед вашим мысленным взором всплыл ароматный хачапури по-мегрельски или сочная грузинская ачма, читайте эту статью. Я расскажу, чем заменить сулугуни в рецепте так, чтобы конечный результат заставил трепетать ваши вкусовые рецепторы.
Сулугуни — что это за сыр
Сулугуни относится к рассольным сырам, древнейшим на планете. Вкус у него умеренно соленый, чистый и простой, кисломолочный. Правильный продукт имеет эластичную плотную слоистую консистенцию. Состав его практически идентичен составу молока.
Совсем немного истории. Есть две основные версии того, как появился этот сорт:
- Первая: он родом из Осетии, а название получил от слова «сулугун», что значит «сделанный из сыворотки».
- Вторая: сыр появился в Сванетии, а именно, в городе Самегрело. И называли его «селегин». Слово произошло от «замешивать» и «крупный рогатый скот».

- Сулугуни входит в состав хачапури, чвиштари, ачмы, осетинских пирогов.
- Его жарят, запекают с шампиньонами и в виноградных листьях, крошат в салаты, яичницу и баклажанную икру.
- А какая наивкуснейшая закуска к бокалу «Ркацители» или «Цинандали» получается!
- Он гармоничен в сладкой выпечке, пицце, запеканках. По сути, он подойдет везде, где необходима пикантная и тягучая сырная корочка.
- Идеальное блюдо для любителей сыра — ломтики, обжаренные в кляре. Они готовятся на сковороде и сочетаются с острыми соусами типа аджики, соком лимона или терпким и одновременно кислым ткемали.
- Солоноватый сулугуни «дружит» с мясными блюдами. И не важно, запекаете вы курицу на гриле, фаршированную курицу или готовите баранину, натирая ее пряными травами и начиняя зеленью и сыром. Сулугуни впишется идеально.
- Хорош он и в сочетании с овощами, свежими или запеченными: луком, огурцами, перцем, редисом или баклажанами.
С кулинарной точки зрения сулугуни практически совершенен. Чем же его заменить, если возникнет такая необходимость? Придется поискать достойную альтернативу.
Лучшие аналоги сулугуни в любимых рецептах
Если хотите приготовить вкусное кавказское блюдо, а в обозримом пространстве вашей кухни нет того сорта сыра, который указан в рецептах, не расстраивайтесь. На земле полно сыров, которыми можно смело заменить сулугуни. И поверьте, замена окажется достойной.
Что мы знаем о сулугуни? Скажете, немного? Но этого вполне достаточно, чтобы найти подходящий аналог.
Чтобы приготовить блюдо, которое не испортит оригинальный рецепт (а может даже улучшит его), придется проанализировать все варианты. Ведь выбор огромен.
Основные претенденты — это рассольные «родственники» сулугуни.
Моцарелла
Самый лучший аналог. Это мягкий сыр, который родился на юге Италии. «Mozzare» переводится с неаполитанского диалекта как «отрезать».
У моцареллы схожая структура, только более нежная. В обоих видах отсутствуют пряности. Сыр хорошо подойдет для хачапури, причем как твердая разновидность, так и мягкая.
Это более пресный, нейтральный по вкусу сыр. Чтобы добиться сходства с сулугуни, немного подсолите его.
Брынза
Хороший вариант на замену — брынза, известная своим нежным солоноватым вкусом. Структура продукта плотная, иногда ломкая. Она точно не испортит вкус вашего блюда. Она особенно популярна в Греции и Болгарии.
Заменит сулугуни в запеканках, а также в качестве ингредиента для салатов. Часто подается как отдельная закуска с овощами (сладким перцем, помидорами, огурцами) и пряной зеленью. Если вы добавляете брынзу в блюдо, рекомендую его не солить.
Обращайте внимание на состав. Если возьмете брынзу из овечьего молока — в ее вкусе почувствуете остроту. Решите заменить сулугуни болгарским аналогом из коровьего молока — получите более нежный сливочный вкус.
Адыгейский сыр
Тоже относится к рассольным сортам сыроварения. Только он гораздо мягче сулугуни. По вкусу нейтральный, напоминает пряный творог. Бывает соленый и копченый. Считается диетическим продуктом.
Может заменить сулугуни в салатах, закусках, супах и выпечке.
Начинайте готовить, когда с адыгейского сыра стечет вся лишняя жидкость.
Чечил
Еще один представитель славного семейства рассольных сыров. С волокнистой структурой. Во вкусе преобладают сливочные ноты. В переводе с армянского «чечил» означает «запутанный». Оно и понятно: из сырных нитей формируют жгуты, которые потом заплетают в косички.
Из всех сыров он больше всего похож на сулугуни, а значит, идеально подойдет для замены оригинала.


Халлуми
Гордость кипрской кухни. Халлуми, или халуми, изготовлен из смеси козьего и овечьего молока. Солоноватый вкус, слоистая структура. Сыр относится к тугоплавким и очень хорош в жареном виде.
Вкусом и консистенцией напоминает моцареллу, только начинает плавиться при более высокой температуре.
Читайте также:
Пармезан
И снова итальянец. Целых две провинции поучаствовали в его создании: Парма и Реджо-нель-Эмилия. Поэтому и «Пармиджано», а во французском варианте итальянского названия — «Пармезан».
Если продукт качественный, вы заметите в его сложном остро-соленом вкусе легкие фруктовые и ореховые нотки.
Пармезан отличает высокая плотность. При повышенной температуре он начинает плавиться очень равномерно и быстро. Образует красивую золотистую корочку во время выпечки.
В составе почти нет холестерина. Поэтому пармезан можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за состоянием своей сердечно-сосудистой системы.
Все сыры, про которые я рассказала, обладают замечательным вкусом. Поэтому, какой бы сыр вы ни выбрали, чтобы заменить сулугуни, это будет вкусно!
Чем можно заменить сулугуни в разных блюдах
Теперь добавлю чуть больше конкретики и расскажу про конкретные рецепты.
В хачапури по-аджарски
Чтобы получить вкусную и нежную начинку, смешайте тот твердый сыр, который найдете в своем холодильнике, с адыгейским сортом. Так начинка будет правильной консистенции и получит «правильный» солоноватый привкус.

Допустимо вместо адыгейского сорта взять брынзу. Но в таком случае вы должны быть максимально осторожны с солью. Лучше вообще от нее отказаться, чем рисковать испортить все блюдо, пересолив его.
В салатах
Меняйте либо на чечил, либо на ту же брынзу. Если выберете первый вариант, то помните, что он может быть как просто соленым, так и немного подкопченным.
Но каким бы ни был ваш выбор, он не особенно повлияет на конечный вкус салата. Отличить подмену на вкус под силу только настоящим гурманам и кулинарным критикам.
Сложность состоит в том, что чечил встречается на полках магазинов реже сулугуни. Так что, если вы не найдете ни сулугуни, ни чечил, то попробуйте добавить в салат брынзу. Она просто невероятна в сочетании с овощами. Пикантная и свежая, она заставит любого потянуться за добавкой.
Для жарки и сырного шашлыка
Одна из самых популярных грузинских закусок — жареный сулугуни. А если под рукой его нет, то начинаем быстро искать халуми.

Быть зажаренным — кулинарная судьба этого кипрского сыра. Его жарят на сковороде, на гриле, в гордом одиночестве или в компании мяса и овощей.
В ход идет даже арбуз! Это, кстати, особый рецепт киприотов для жарких летних дней. При обжаривании халуми не растекается, как большинство сыров, а покрывается аппетитной золотисто-коричневой корочкой.
Что делать, если халлуми тоже нет, а сырного шашлыка все равно хочется? Не переживайте, и с этим разберемся!
- Для шашлыка на шампурах подойдет моцарелла.
- Для гриля возьмите адыгейский сыр — получится вкусно и просто. Порежьте сыр крупными кусками, обмакните в смесь растительного масла и приправ и обжарьте на решетке с двух сторон.
- Для шпажек можно брать любой твердый сыр, если вы дополнительно завернете его в замороженное листовое тесто. Шпажки предварительно рекомендую замочить в воде, чтобы аппетитные кусочки легко снимались после приготовления.
Надеюсь, что сумела убедить вас в том, что отсутствие какого-то ингредиента — это не повод не готовить блюдо. Даже ключевой ингредиент всегда можно заменить. Используйте вкусные аналоги вместо сулугуни, анализируйте, что есть у вас в свободном доступе, и фантазируйте, что и как можно изменить в рецепте.