Что добавить в суп харчо вместо ткемали

Кулинары нередко интересуются, чем можно заменить ткемали в харчо. Вариантов несколько, к ним относят другие разновидности сливовых соусов, свежие помидоры и даже гранатовый сок.

ткемали

Что такое ткемали

Чтобы решить, чем заменить ткемали в супе харчо, нужно сначала разобраться, что он из себя представляет. Речь идет о грузинском соусе, главным ингредиентом которого выступают кислые сливы.

Правильное приготовление превращает его в отличную заготовку на зиму, обеспечивает продолжительное хранение.

Ткемали — популярная заправка для супа харчо, содержащая помимо слив еще и чеснок с травами. Ее подают с разными блюдами, мясными или рыбными.

Слово «ткемали» также используют для обозначения сорта сливы, больше известного под названием «алыча». Его отличительная особенность – кислый вкус, благодаря которому соус приобретает пикантность.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Комбинация ткемали с популярными на Кавказе пряностями превращает этот продукт в шедевр кулинарного искусства. У многих европейцев он ассоциируется именно с Грузией. Так как придает местным блюдам специфичный вкус, делает их более аппетитными и вызывает желание как можно быстрее приступить к дегустации.

От европейских соусов ткемали отличается составом и технологией приготовления, помогает усваиваться мясу и жиру.

Иногда у профессиональных поваров или хозяек возникает необходимость его заменить, но классическую рецептуру знать все равно нужно.

Из чего готовят классический соус

ткемали из магазина

Классический ткемали готовят на основе кислых слив. В его состав также входит:

  • чеснок;
  • укроп;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • кинза.

Общее время приготовления составляет порядка 45 минут.

Сливы нужно сначала помыть, потом залить водой и поставить вариться. После размягчения перетереть сквозь сито. Полученную субстанцию развести водой. Она должна иметь консистенцию, приближенную к сметане. На следующем этапе добавить остальные ингредиенты. Ткемали довести до кипения и выключить.

Пряной зелени должно быть много, минимум одна столовая ложка. Что касается чеснока, то его желательно мелко порубить, а не перетереть прессом. Это сделает вкус соуса более пикантным.

В состав ткемали также могут входить орехи, а укроп иногда заменяют базиликом или сельдереем.

Применение грузинской заправки в кулинарии

суп харчо

Ткемали используют не только как заправку для супа харчо. Сфера его применения в кулинарии намного шире. Он способствует усилению исходного вкуса и аромата блюд, делает более насыщенным их цвет.

  • Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, макаронными изделиями, картошкой, приготовленными на гриле овощами.
  • Таким угощением можно приправить шаурму, шашлык или чахохбили.
  • Соус хорошо гармонирует с отбивными, кебабом, популярным грузинским блюдом — лобио.
  • Ткемали может служить подливой для любых супов, включая харчо.
  • Его часто подают с долмой, тушеным мясом.
  • Некоторые едят его просто с хлебом, делая пряные бутерброды.

Ткемали используют не только в грузинской, но и в европейской кухне.

Тклапи вместо ткемали

тклапи
Тклапи из сливового пюре

Можно попробовать заменить ткемали в харчо тклапи. Не все знают, что это такое. Речь идет о высушенном пюре из сливовой мякоти. Его еще именуют «кислый лаваш». Для приготовления тклапи подходит любая разновидность слив, а также терн, инжир и кизил. Сливовая версия — самая популярная. Фруктовое пюре сушат на солнце. Затем используют в кулинарии или как самостоятельную закуску.

Многие сравнивают этот продукт с пастилой. Но, скорее, это действительно своеобразный фруктовый лаваш. Такое лакомство обладает кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Для замены ткемали тклапи предварительно размачивают в воде, и только потом применяют как приправу для супа харчо и других блюд.

Чем можно заменить ткемали в харчо

Кулинар с фантазией всегда найдет, чем можно заменить ткемали в харчо. Это отличная возможность модернизировать вкус блюда.

Перечислю самые популярные варианты. Попробуйте один из них или несколько, чтобы найти самую удачную замену.

Томатная паста с черносливом

паста из томатов и чернослива

Популярный грузинский соус часто заменяют томатной пастой с добавлением чернослива. Приоритет отдается концентрированной заправке. Чернослив измельчают, тем самым улучшая вкус блюда.

От классической рецептуры отличия будут, но многим нравится именно такой вариант.

Сливы или терн

соус из слив и тёрна

В ходе приготовления харчо допускается применение свежих слив либо тёрна.

Ингредиенты следует отварить заблаговременно и протереть сквозь мелкое сито. Благодаря этому консистенция продукта станет однородной. Получившуюся субстанцию добавляют в суп вместо ткемали.

Здесь важно подобрать для замены оптимальные пропорции ингредиентов, чтобы вкус не стал кардинально другим.

Свежая алыча

спелые плоды алычи

Достаточно вкусным получается суп харчо со свежей алычой. Лучше всего растереть ее до состояния пюре.

Попробовав заменить ткемали свежей алычой единожды, некоторые повара начинают делать это регулярно.

Домашняя сливовая паста

сливовая паста

Харчо несложно приготовить без ткемали на основе сливовой пасты. По желанию в нее добавляют специи. Для регулировки остроты блюда применяют сахар.

Подобная паста отлично гармонирует с мясом, но только если в ее состав также включить соль, хмели-сунели и измельченную зелень.

  1. Для самостоятельного приготовления такой заправки понадобится примерно 1,5 кг слив. Из них обязательно удаляют косточки.
  2. Затем сотейник заполняют водой (200 мл), выкладывают туда сливы и варят 30 минут.
  3. Дожидаются остывания, измельчают блендером и протирают через мелкое сито.
  4. Готовую субстанцию помещают обратно в сотейник, добавляя четверть маленькой ложки молотого перца, половину ложки коричного порошка, немного кардамона и стакан сахара (желательно коричневого).
  5. Все ингредиенты перемешивают и варят 2,5 часа.

Готовый соус хранят в герметично закрытой банке в прохладном месте, например, в подвале или в холодильнике.

Свежие томаты

перетертые свежие помидоры

Неплохой заменой ткемали могут стать свежие и сочные томаты. Для этого их пропускают сквозь мелкое сито, добавляя специи по вкусу.

У большинства сортов помидора во вкусе есть та самая кислинка, идеально подходящая для харчо.

От оригинала отличия будут, но любителям кулинарных экспериментов такой заменитель должен понравиться.

Соус сацебели

соус сацебели
Грузинский сацебели

Повара с опытом иногда заменяют ткемали в харчо соусом сацебели. Это шедевр грузинской кухни, представляющий собой пюре из помидоров с добавлением специй.

Если оригинальной заправки не нашлось, попробуйте модернизировать рецепт. Ведь сацебели сегодня продается во многих магазинах.

Он замечательно гармонирует с харчо и многочисленными мясными блюдами.

Гранатовый сок

сок из зерен граната

Добавляя в харчо гранатовый сок без сахара, не забывайте о том, что напиток кислый. Поэтому чрезмерное его количество может негативно повлиять на вкус супа.

Тут важно не переборщить, пытаясь заменить один компонент другим.

Наршараб

Наршараб — это гранатовый соус, который является продуктом национальной азербайджанской кухни. Его любят практически все жители Кавказа. Его получают в ходе переработки свежего сока.

Такая заправка обладает густой, вязкой консистенцией и приятным ароматом. В ее вкусе сочетается пикантная кислота и характерная для зерен граната сладость. Цвет наршараба — темно-красный, насыщенный.

Заменить один соус другим несложно, главное — снимать пробу и добавлять в харчо по чуть-чуть.

Лимонный сок

лимонный сок

Вместо ткемали можно также использовать лимонный сок. Это самый простой и очевидный аналог грузинского соуса.

Если не менять основные компоненты в рецепте харчо, вкус от такой замены не пострадает.

Винный уксус

красный винный уксус

Еще один возможный заменитель – винный уксус. Желательно выбрать красный. Он более терпкий и ближе по вкусу к оригиналу.

Тут главное – не переборщить, чтобы суп не получился слишком кислым. Также важно использовать натуральный аналог хорошего качества.

Заменить ткемали в классической рецептуре допустимо, ведь блюдо может получиться даже вкуснее, чем в оригинальной версии. Используйте разные продукты и их сочетания, не бойтесь экспериментировать!

Читайте также:

Чем заменить сулугуни в рецепте хачапури
В продолжение темы кавказской кухни читайте, что подобрать вместо сыра сулугуни для любимого всем хачапури по-аджарски.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий