Насыщенный ароматами, сладкий и вкусный чернослив (разновидность сушеной сливы) в кулинарии чаще всего используют для приготовления сладкой и соленой выпечки (в том числе пасхи), салатов и запеченного в горшочках мясного жаркого, либо просто добавляют его в каши и мюсли на завтрак. Продукт хорош и сам по себе как здоровый перекус.
Если у вас нет чернослива, а рецепт требует участия этого сухофрукта, вы можете заменить его сушеным инжиром, изюмом или другими ингредиентами из этой статьи.
Какими сухофруктами лучше заменить чернослив
Существует несколько достойных заменителей чернослива, большинство из которых есть на любой кухне. Особенно если учесть, что любые сухофрукты хороши для длительного хранения.
Изюм
Подобно черносливу, изюм является популярным сухофруктом. При этом имеет меньшие размеры и более интенсивный вкус, хотя и менее терпкий.
Для замены сушеной сливы берите аналогичное количество изюма в своих рецептах. Он добавит вашему блюду сладость и влажность.
При варке изюма может понадобиться чуть больше воды, чтобы сухофрукты не прилипали к кастрюле.
Используйте изюм вместо чернослива в рецептах любимой выпечки, утренней каши или энергетических батончиках из мюсли домашнего приготовления.
Читайте также:
Сушеный кишмиш
В то время как темный изюм — обезвоженный фиолетовый виноград, кишмиш — это более сладкий бескосточковый сушеный зеленый или желтый виноград. По уровню сладости он близок черносливу и инжиру.
Другая особенность состоит в том, что ягоды проходят процесс отверждения, который сохраняет их сочность даже после сушки — совсем как чернослив.
Сушеный кишмиш идеально подходит для фруктовых пирогов и другой выпечки.
Но может быть чересчур сладким, если есть его как самостоятельную закуску или добавлять в кашу. В этом случае попробуйте нейтрализовать излишнюю сладость сочетанием с солеными орехами или подсолнечными/тыквенными семечками.
Курага
Сушеные абрикосы — еще одна топовая разновидность сухофруктов и хороший заменитель чернослива, но с более мягким, деликатным вкусом. Текстуры у двух этих продуктов похожие, хотя курага обычно более жевательная.
Это восстановит их объем и улучшит вкус.
Свежая слива
Не все сорта сливы используются для производства чернослива. Чаще всего эти сухофрукты делают из европейской сливы (лат. Prunus domestica). Она особенно популярна в Центральной Европе и известна там как голубая, дамасская, сахарная или немецкая слива.
В отличие от сливы Дамсон, европейская слива имеет плоды с голубоватой кожицей и сладкой мякотью без косточек.
Хотя свежие фрукты значительно сочнее, чем их дегидратированные аналоги, обе формы имеют максимально схожий вкус.
Используйте свежие плоды для замены чернослива в рецепте пирога, кекса, повидла, фруктового бренди и различных десертов. Добавляйте кусочки в мюсли и овсяные хлопья и ешьте просто так, как самостоятельную закуску.
Сушеная вишня
Смело используйте сушеные вишни, чтобы заменить чернослив в своих рецептах, так как эти ягоды похожи по сладковато-терпкому вкусу и жевательной текстуре.
Кроме того, в этом аналоге есть та терпкость, которая напоминает чернослив.
Сушеная вишня подойдет как для перекусов, так и для приготовления пищи (например, марокканского рагу), в том числе выпечки.
Добавьте ее в кексы, мюсли, творог или творожную массу, а также в энергетические батончики домашнего приготовления.
Такая замена сыграет не для каждого рецепта, поэтому желательно заранее снять пробу, прежде чем подавать блюдо другим.
Свежий или сушеный инжир
Инжир — отличная альтернатива черносливу во многих рецептах. При полной сушке он может стать немного тягучим. Зато для свежих плодов характерна мягкая, сочная сладость и мускусный вкус, напоминающий чернослив.
Если блюдо требует 1 стакана чернослива, используйте 1 стакан сушеного инжира. Другими словами, пропорция для замены 1:1. Но учтите, что этот аналог немного слаще.
Для выпечки перед приготовлением обязательно замочите сушеный инжир в воде не менее чем на 30 минут. Это поможет смягчить его текстуру, сделать более податливой.
Этот аналог хорош для сладких рулетов и пирогов, фаршированных фруктовой пастой.
Свежий инжир можно использовать как угодно: также добавлять в выпечку, во фруктовые салаты и на сырные тарелки.
Имейте в виду, что инжир более мягкий, чем чернослив, поэтому он может не так хорошо держаться в тушеных блюдах.
Финики
Неудивительно, что финики также можно использовать в качестве замены чернослива во многих рецептах. Ведь они близки по вкусу и текстуре.
В сыром виде финики даже выглядят как сливы, а в сушеном — имеют похожую землистую сладость.
Нужно понимать, что этот заменитель более сладкий и нежный, чем чернослив, и у него нет такого терпкого послевкусия.
Перед приготовлением любимых рецептов замочите финики в воде на всю ночь. Это поможет смягчить их.
Вот как можно использовать данную альтернативу черносливу:
- Применяйте финики для любой выпечки, только обязательно нарежьте их небольшими кусочками, чтобы они равномерно размягчились.
- В пикантные мясные блюда (иранское бирьяни, испанская куриная марбелья, таджин) этот ингредиент привнесет сладость и глубину вкуса.
- Смело добавляйте предварительно размоченные сушеные финики в коктейли и другие напитки.
- Йогурт, овсянка, мюсли и другие похожие виды завтраков только выиграют от участия фиников.
- Приготовьте финиковое пюре, чтобы использовать его в качестве натурального подсластителя или добавлять в соусы и десерты.
Сушеная смородина
Если вы хотите добавить в свои кулинарные шедевры терпкий, сочный элемент, дегидратированная смородина станет отличной заменой чернослива.
Любители изюма смогут оценить этот продукт по достоинству. Как могут не понравиться эти крошечные засушенные ягодки с восхитительным сладковато-терпким вкусом! Их можно использовать вместо чернослива практически в любом рецепте.
Сушеная смородина — отличное дополнение к пикантным тушеным блюдам, а также к сладкой выпечке, такой как кексы, пасхальные куличи и хлеб.
Чтобы заменить чернослив смородиной, используйте эквивалентное по весу (а не по объему) количество сушеной ягоды.
Если блюдо получается слишком терпким, можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Читайте также:
Сушеная клюква
Чернослив можно заменить сушеной клюквой в большинстве рецептов. Она обладает похожей текстурой и сладостью, но отличается по вкусу.
Используйте аналогичное количество этого заменителя в своих рецептах. Снимите пробу и при необходимости отрегулируйте блюдо по вкусу и сладости.
Персики
Если вы планируете чем-то заменить чернослив в выпечке, сушеные персики — хороший вариант. Они имеют яркий сладкий вкус, который напоминает чернослив.
Эти сухофрукты крупнее, поэтому их нужно будет использовать в меньших количествах.
Пюре из сушеных персиков — хороший аналог пюре из чернослива. При замене берите равноценное количество заменителя (1:1). Так как жидкости в нем немного, его перед добавлением в рецептуру, как правило, разбавляют: ¾ стакана воды на ¼ стакана пюре.
Если для его приготовления вы используете свежие персики, для замены ¼ стакана пюре из чернослива берите 2 стакана персикового пюре.
Кроме перечисленных выше кулинарных дублеров, вы также можете использовать сушеную хурму и сушеную чернику. Последняя особенно хороша для выпечки.
Часто задаваемые вопросы по аналогам чернослива
Как видите, существует много достойных заменителей чернослива, включая изюм, финики, инжир и абрикосы. У каждого свой уникальный вкус и текстура. Лучший выбор — инжир, так как он ближе всего к оригиналу по сладости. Но никто не мешает вам выбрать что-то свое и поделиться впечатлениями в комментариях.