Чем заменить смородину в рецепте: 9 вариантов

Смородина с ее богатым сладким вкусом кончилась как раз когда понадобилась для рецепта любимого пирога? Так почему не попробовать найти ей равноценную замену?

красная смородина

Ягоды смородины разных сортов (белой, черной и красной) часто используют в выпечке, для приготовления разнообразных начинок, а также в качестве добавки к каше или готовым десертам.

Список удачных кулинарных альтернатив смородины.

Вишня

вишня

Вишня, освобожденная от косточек, может полностью заменить смородину, особенно в выпечке и холодных десертах. При этом блюдо ничего не потеряет во вкусе и внешней привлекательности.

Используйте вишню при приготовлении джемов, пирогов, тортов (вспомните «Черный лес«), капкейков, пышных пирожных и других десертов. Эта ягода также может служить начинкой для кексов, сдобной выпечки и зерновых батончиков с хлопьями.

Изюм

изюм

Изюм, полученный из обработанного и высушенного винограда, — удачная замена сушеной смородины.

Недаром в США, где найти оригинальную ягоду практически невозможно, вместо нее используют виноград особого сорта с мелкими круглыми ягодами.

Изюм бывает разных сортов, включая темно-фиолетовый, зеленый, красный, желтый и некоторые другие.

темный изюм

Эти сухофрукты хорошо сочетаются с овсянкой, кукурузными хлопьями и йогуртом. Они также будут уместны в рецептах выпечки, таких как печенье, фруктовые кексы, ореховые торты.

Читайте: Чем заменить изюм в рецепте домашнего кваса.

Клюква

сушеная клюква

Клюква — одна из лучших альтернатив смородины. В ней мало сахара, калорий и углеводов. При этом много витамина C и антиоксидантов. В свежем виде ягоды клюквы внешне напоминают красную смородину.

Если любите смородинового желе, клюква — отличный заменитель. В желеобразном виде ягода имеет тот же вкус, запах и консистенцию, что и красная смородина. Вы бы вряд ли распознали подмену, если бы не более насыщенный ярко-красный цвет.

Используйте сушеную или переработанную в варенье клюкву для приготовления начинок для пирогов и пирожных, а также в рецептах пикантных соусов. Но помните: этот продукт более терпкий по вкусу.

Финики

финики

Финики — ароматная и питательная альтернатива смородине во многих рецептах. Они, подобно мёду, являются отличным натуральным подсластителем. Вместо смородинового варенья можно сварить финиковое, и получить более отчетливый десертный аромат.

Этот заменитель может стать замечательной начинкой для таких десертов, как торты, пироги и пирожные.

Финики культивируют на Ближнем Востоке, но в сушеном виде их всегда можно найти в наших продуктовых магазинах.

Чернослив

чернослив

Сушеные плоды чернослива напоминают по вкусу и текстуре финики, а в свежем виде больше похожи на садовую сливу, только мельче и темнее.

Благодаря кулинарной универсальности этот дублер пользуется популярностью по всей Европе.

При приготовлении смородинового желе сушеную или свежую смородину можно заменить черносливом. У такого десерта приятный аромат и сладкий вкус. Джем, варенье или желе из чернослива добавляют в выпечку, хлеб, мороженое и йогурт.

Данный аналог можно употреблять и как самостоятельную закуску.

Ююба

ююба китайская

Унаби, ююба, или китайский финик — восточный заменитель смородины. Свежие плоды похожи на маленькие яблочки, а в сушеном виде больше напоминают финики, просто менее темного цвета. У этого эквивалента отчетливый яблочный вкус.

Несмотря на то, что плоды ююбы китайской лишены сочности, характерной для смородины, и по текстуре больше напоминают яблоки, они способны заменить оригинал в рецептах хлебобулочных изделий, печенья и пирожных. Из унаби тоже делают ароматное варенье либо джем для десертных начинок.

Эти фрукты распространены в Китае, но некоторые родственные сорта можно найти в средиземноморских странах Европы.

По сути оригинальную ягоду можно заменить многими сухофруктами, в том числе сушеной черникой и даже курагой. А вместо свежей черной смородины использовать черные сорта крыжовника.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий