Смородина с ее богатым сладким вкусом кончилась как раз когда понадобилась для рецепта любимого пирога? Так почему не попробовать найти ей равноценную замену?
Ягоды смородины разных сортов (белой, черной и красной) часто используют в выпечке, для приготовления разнообразных начинок, а также в качестве добавки к каше или готовым десертам.
Список удачных кулинарных альтернатив смородины.
Вишня
Вишня, освобожденная от косточек, может полностью заменить смородину, особенно в выпечке и холодных десертах. При этом блюдо ничего не потеряет во вкусе и внешней привлекательности.
Используйте вишню при приготовлении джемов, пирогов, тортов (вспомните «Черный лес«), капкейков, пышных пирожных и других десертов. Эта ягода также может служить начинкой для кексов, сдобной выпечки и зерновых батончиков с хлопьями.
Изюм
Изюм, полученный из обработанного и высушенного винограда, — удачная замена сушеной смородины.
Недаром в США, где найти оригинальную ягоду практически невозможно, вместо нее используют виноград особого сорта с мелкими круглыми ягодами.
Изюм бывает разных сортов, включая темно-фиолетовый, зеленый, красный, желтый и некоторые другие.
Эти сухофрукты хорошо сочетаются с овсянкой, кукурузными хлопьями и йогуртом. Они также будут уместны в рецептах выпечки, таких как печенье, фруктовые кексы, ореховые торты.
Клюква
Клюква — одна из лучших альтернатив смородины. В ней мало сахара, калорий и углеводов. При этом много витамина C и антиоксидантов. В свежем виде ягоды клюквы внешне напоминают красную смородину.
Если любите смородинового желе, клюква — отличный заменитель. В желеобразном виде ягода имеет тот же вкус, запах и консистенцию, что и красная смородина. Вы бы вряд ли распознали подмену, если бы не более насыщенный ярко-красный цвет.
Используйте сушеную или переработанную в варенье клюкву для приготовления начинок для пирогов и пирожных, а также в рецептах пикантных соусов. Но помните: этот продукт более терпкий по вкусу.
Финики
Финики — ароматная и питательная альтернатива смородине во многих рецептах. Они, подобно мёду, являются отличным натуральным подсластителем. Вместо смородинового варенья можно сварить финиковое, и получить более отчетливый десертный аромат.
Этот заменитель может стать замечательной начинкой для таких десертов, как торты, пироги и пирожные.
Финики культивируют на Ближнем Востоке, но в сушеном виде их всегда можно найти в наших продуктовых магазинах.
Чернослив
Сушеные плоды чернослива напоминают по вкусу и текстуре финики, а в свежем виде больше похожи на садовую сливу, только мельче и темнее.
Благодаря кулинарной универсальности этот дублер пользуется популярностью по всей Европе.
При приготовлении смородинового желе сушеную или свежую смородину можно заменить черносливом. У такого десерта приятный аромат и сладкий вкус. Джем, варенье или желе из чернослива добавляют в выпечку, хлеб, мороженое и йогурт.
Данный аналог можно употреблять и как самостоятельную закуску.
Ююба
Унаби, ююба, или китайский финик — восточный заменитель смородины. Свежие плоды похожи на маленькие яблочки, а в сушеном виде больше напоминают финики, просто менее темного цвета. У этого эквивалента отчетливый яблочный вкус.
Несмотря на то, что плоды ююбы китайской лишены сочности, характерной для смородины, и по текстуре больше напоминают яблоки, они способны заменить оригинал в рецептах хлебобулочных изделий, печенья и пирожных. Из унаби тоже делают ароматное варенье либо джем для десертных начинок.
Эти фрукты распространены в Китае, но некоторые родственные сорта можно найти в средиземноморских странах Европы.
По сути оригинальную ягоду можно заменить многими сухофруктами, в том числе сушеной черникой и даже курагой. А вместо свежей черной смородины использовать черные сорта крыжовника.