Чем заменить клюкву: лучшие альтернативы ягоды в рецептах

Клюква — это маленькие красные и достаточно кислые ягоды, которые собирают в праздничный сезон. Собственно, именно поэтому она широко распространена в сезонной кухне на период осени и зимы. Но в вашем ближайшем магазине ее может не оказаться. Еще сложнее клюкву трудно найти вне сезона.

ягоды клюквы

Если вы не можете найти клюкву для своего рецепта, выберите альтернативный вариант. Лучшими заменителями свежей клюквы являются клюквенный сок, замороженная клюква, вишня, красная смородина, малина и брусника. Теперь расскажу больше о каждом из них.

Сравнение заменителей клюквы

1 чашка Калории Соотношение
Клюквенный сок 137 1:1
Замороженная клюква 46 1:1
Вишня 87 1:1
Красная смородина 63 1:1
Малина 64 1:1
Брусника 84 1:1

Какова клюква на вкус?

Клюква освежающая и терпкая. В ней мало сахара, но много кислоты, поэтому ее кислый вкус напоминает вкус лимона. Благодаря этому ягода очень универсальна — она дает идеальный баланс между сладким и соленым в рецептах. Ее можно найти в самых разных кулинарных изысках — от питательных каш и салатных заправок до вкусных десертов и освежающих напитков.

Заменители свежей клюквы

Вот список лучших аналогов клюквы для ваших рецептов. Этими продуктами можно легко заменить кислую ягоду без ущерба вкусу итогового блюда.

Клюквенный сок

клюквенный сок натуральный

Если решили приготовить клюквенный соус или желе, используйте клюквенный сок.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Выбирайте на 100% натуральный, несладкий сок. Не покупайте напитки с добавлением подсластителей и искусственных ароматизаторов, так как они более калорийны и могут привести к изменению вкуса не в лучшую сторону.

Поскольку этот заменитель является жидким, можно смешать его с другими альтернативами из моего списка, например с малиной, чтобы получить более густую консистенцию.

Если вы решили использовать клюквенный сок сам по себе, попробуйте загустить его кукурузным крахмалом, а затем поэкспериментировать со вкусом. Например, добавьте сахар и подкислите жидкость свежевыжатым лимонным соком.

Замороженная клюква

замороженная клюква

Замороженная клюква — лучшая альтернатива свежей в большинстве случаев. Эти продукты идентичны по вкусу и одинаково полезны. Но после размораживания она приобретает несколько иную размякшую текстуру, что может испортить блюдо.

Замороженная клюква — не лучший выбор, если нужно выложить ее в качестве украшения на торт. Это связано с тем, что все замороженные фрукты после размораживания становятся более мягкими и кашеобразными.

Однако замороженные ягоды отлично заменят свежие, если вам нужно приготовить традиционный клюквенный соус к празднику.или выпечку. Только не забудьте слить воду, образовавшуюся после размораживания, иначе можно испортить текстуру вашего кулинарного шедевра.

Вишня

ягоды вишни

Вишней можно заменить клюкву, когда нужно приготовить блюдо характерного ярко-красного оттенка. Поэтому в рецептах соуса или желе вишневый оттенок ягод послужит хорошей альтернативой.

По вкусу вишня немного слаще клюквы. Чтобы не сделать блюдо слишком сладким, лучше сократить количество сахара. Но если у вас под рукой есть сорт терпкой вишни, она придаст блюду максимально близкий к клюкве терпковатый вкус.

Плоды вишни крупнее клюквы. Если в рецепте указаны целые ягодки, возможно, вам придется разрезать вишню на более мелкие кусочки.

Красная смородина

красная смородина

Красная смородина — хороший осенний заменитель клюквы, поскольку ее вкус и текстура наиболее схожи с оригиналом. Не случайно красную смородину часто путают с клюквой, хотя ягодки чуть меньше по размеру и более питательные.

Оба варианта обладают терпким вкусом и сочной текстурой, которая отлично подходит для приготовления джемов и соусов.

Если на дворе давно не осень, поищите замороженную красную смородину в местном продуктовом магазине. Найти ее сегодня не составит труда.

Малина

ягода малина

Малина — еще один заменитель клюквы, который может навеять смутные воспоминания о лете в осенне-зимние месяцы. На вкус она нежно-сладкая с оттенком терпкости. Цвет красный, но не такой яркий, как у клюквы. Кроме того, у нее гораздо более мягкая текстура, которая может разрушаться при выпечке.

Если в вашем рецепте в качестве ингредиента указано пюре из клюквы, то малина подойдет как нельзя лучше.

Малина слаще клюквы, поэтому следите за количеством сахара, которое вы добавляете в рецепт.

Этот заменитель отлично подходит для приготовления соусов, смузи, чизкейков, пудингов, желе и многих других рецептов на основе клюквы.

Брусника

брусника

Последняя альтернатива — скандинавский родственник американской клюквы — брусника. Эти северные ягоды похожи на клюкву по вкусу и виду, и даже относятся к одному семейству растений.

Оттенок брусники — яркий, весьма соблазнительный, малиновый. Вкус у этого заменителя терпкий, с нотками сладости. Эти красные ягоды немного меньше, сочнее и имеют более мягкую текстуру.

Бруснику не всегда можно найти в продуктовых магазинах, но, как и красную смородину, вы обязательно найдете ее на фермерском рынке.

Надеюсь, что перечисленные мной альтернативы помогли вам найти лучший вариант для замены клюквы в рецепте. В следующий раз, когда у вас закончится это ягода, вы будете точно знать, чем ее можно заменить. Если вам важнее сохранить первоначальный вкус, вам подойдет замороженная клюква. Если вы выбираете текстуру, то брусника.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Бонусная идея — используйте сочетание двух или более фруктов, чтобы получить сочный праздничный вкус. Например, сочетание вишни и малины отлично подойдет для клюквенного пирога.
Наш канал в Телеграм
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий