Чем можно заменить простоквашу

В случае отсутствия одного из ингредиентов не стоит отказываться от приготовления блюда. Давайте разберемся, чем можно заменить простоквашу и для каких блюд получится использовать различные аналоги.

простокваша

Заменить простоквашу лучше всего кефиром

Для замены простокваши лучше всего подойдет обычный кефир. Оба продукта имеют крайне похожий вкус и консистенцию, изготавливаются практически по одинаковой технологии — молоко сбраживается бактериями или грибками.

Особенно удачно получится заменить оригинальный ингредиент кефиром при приготовлении теста для выпечки. На кефире готовят пироги, оладьи, печенье и многое другое. При соблюдении правил приготовления тесто получается пышным и воздушным.

Заменять простоквашу рекомендуется более густым кефиром с жирностью 2,5% и более в пропорции 1:1.

Другие продукты на замену простокваше

Вместо простокваши можно использовать и другие ингредиенты, находящиеся под рукой. Но необходимо учесть, что различные аналоги подойдут для замены этого кислого продукта в разных рецептах.

Заменитель Как заменить Для каких блюд
Сметана Отлично подходит для замены благодаря аналогичной кислотности. Заменять основной ингредиент сметаной можно в тех же пропорциях, но необходимо обращать внимание на жирность продукта, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Густую сметану можно разбавить молоком или водой Бисквиты, оладьи, блины, шарлотка, кексы
Ряженка Подходит для замены, но нужно учитывать кислотность ингредиента, чтобы готовое блюдо не получилось слишком кислым Манник, сытные и сладкие пироги, соусы, подливы
Ацидофилин По консистенции напоминает густой кефир, но имеет немного островатый привкус, что необходимо брать в расчет при приготовлении сладкой выпечки Соусы, кексы, блины
Йогурт Важно выбирать несладкий белый йогурт без вкусовых добавок и с невысоким процентом жирности. Чтобы заменить привычный компонент, отлично подойдет греческий йогурт Оладьи, пышки, бисквиты, торты, булочки
Молоко с дрожжами Напиток с добавлением дрожжей сделает тесто пышным и мягким, поэтому его можно использовать в качестве замены. Но, в отличие от оригинала, молоко более жидкое, поэтому может потребоваться больше сухих ингредиентов Пирожки, булочки, блины, оладьи
Молоко с лимонным соком или уксусом Лимонный сок и уксус добавляют в молоко для повышения его кислотности. Консистенция такого продукта будет отличаться от оригинала — заменитель более жидкий. Но вкусовые качества ингредиентов очень похожи Блины, лепешки, пироги
Кислое молоко Кислое молоко — близкий аналог простокваши. Для ускорения процесса скисания, в свежий напиток можно добавить сметану или кусочек хлеба Оладьи, пирожки, блины, панкейки, хачапури, хлеб
Вода В некоторых случаях заменить кисломолочный ингредиент можно обычной водой, но это неизбежно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Лучше использовать воду только для разбавления более густых заменителей, например сметаны Блины, лепешки, постные пирожки, булочки
Пиво Достаточно необычный способ замены, но на пиве также можно приготовить пышное тесто. Ингредиент добавляют в блюдо в пропорциях 1:1 Изделия из дрожжевого теста (пироги, лепешки, хлеб), маринады, соусы
Пахта Сыворотка, оставшаяся после приготовления сливок или сметаны, также подойдет, чтобы заменить простоквашу. Данный аналог обладает похожим кислым вкусом и хорошо вступает в реакцию с разрыхлителем, поэтому хорош для приготовления пышного теста Маффины, кексы, соусы, булочки, торты
Снежок Снежок используют, чтобы заменить простоквашку в пропорциях 1:1. В тесто следует добавить меньше сахара, так как сам продукт уже обладает сладким вкусом Вся сладкая выпечка — кексы, маффины, печенье, пироги, булочки
Творожок Подходит для замены, но из-за густой консистенции делает тесто более плотным и тяжелым. Приготовить пышную выпечку на творожке бывает достаточно сложно Печенье, оладьи, блины, пироги
Мацони Мацони — кисломолочный напиток из Армении, напоминающий жирный кефир или йогурт. Обладает кислым творожным привкусом Соусы, пироги, печенье
Сыворотка Имеет похожий кислый вкус и делает выпечку пышной. Но сыворотка более жидкая, чем простокваша, что может повлиять на нюансы приготовления Хлеб, блины, окрошка, пироги.

При замене простокваши на один из аналогов необходимо учитывать его свойства. Продукты могут иметь различную консистенцию, что будет влиять на количество жидких или сухих ингредиентов в рецепте.

Аналоги простокваши на все случаи жизни

Заменить простоквашу можно в любом блюде, в состав которого входит данный продукт. Подбирать альтернативу следует, ориентируясь на желаемый результат.

В выпечке, тесте для пирожков

пирожки на простокваше

С простоквашей можно готовить множество различных видов выпечки и хлебобулочных изделий.

К наиболее популярным из них относятся:

  • пирожки с начинками;
  • заливные пироги (курник, кулебяка и др.);
  • сосиски в тесте;
  • хлеб;
  • багеты;
  • булочки;
  • кексы;
  • бисквиты,
  • сладкие пироги;
  • торты;
  • печенье.

В обычном и дрожжевом тесте заменить простоквашу получится скисшим молоком, кефиром, ряженкой, сметаной, снежком, йогуртом, сывороткой, пахтой, творожком и даже обычной водой.

Для блинов и оладий

оладьи на простокваше

При приготовлении оладий и блинов исходный ингредиент можно заменить кефиром, ряженкой, кислым молоком, сметаной, ацидофилином, сывороткой.

Также в рецепт можно добавить молоко с дрожжами для большей пышности готового блюда.

В рецепте йогурта

домашний йогурт из простокваши

При приготовлении йогуртов часто используется простокваша, чтобы запустить процесс брожения и сквасить молоко.

Для достижения нужного эффекта при необходимости ее можно заменить и другими кисломолочными продуктами:

  • кефир;
  • ряженка;
  • снежок;
  • готовый йогурт;
  • творожок.

Для окрошки

окрошка на простокваше

Для замены простокваши в окрошке можно взять:

  • кефир;
  • тан или айран;
  • минеральную воду;
  • сыворотку;
  • пахту;
  • мацони;
  • разбавленную водой сметану.

Для соуса

соус с чесночными гренками

Для замены ингредиента в соусах подойдут несладкие варианты — пиво, мацони, вода, греческий йогурт, ацидофилин.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Важно учесть густоту аналогов, чтобы добиться необходимой консистенции домашней заправки. Если продукт слишком жидкий, рекомендую добавить немного муки, если чрезмерно густой — разбавить блюдо небольшим количеством воды.

Для маринада и рассола

маринад для шашлыка на базе простокваши

Заменить оригинальный компонент маринадов и рассола можно следующими продуктами:

  • кефир;
  • пиво;
  • кислое молоко;
  • молоко с лимонным соком;
  • айран;
  • йогурт без добавок;
  • сыворотка.
Вопрос эксперту
Какой аналог простокваши используют в монгольской кухне?
Ольга Сигаева
В монгольской кухне вместо простокваши используют тараг. Его готовят путем сквашивания козьего, коровьего и овечьего молока. Он обладает густой плотной консистенцией и характерным кислым привкусом.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

как приготовить простоквашу в домашних условиях

Если подходящего аналога простокваши не оказалось на кухне, приготовить ее можно и самостоятельно.

Для этого потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимое количество молока налейте в кастрюльку и доведите до кипения.
  2. Остудите заготовку примерно до 30 градусов (°C) и перелейте в подходящую емкость (можно взять обычную банку).
  3. Добавьте 2-3 ложки йогурта или сметаны для ускорения сквашивания.
  4. Перемешайте и закройте крышкой.
  5. Оберните емкость теплым полотенцем или другой тканью.
  6. Оставьте при комнатной температуре на срок минимум 5-7 часов (а лучше на всю ночь).
  7. По прошествии этого времени перемешайте массу и используйте в кулинарных целях.

Вместо кисломолочных продуктов для приготовления простокваши можно добавить в молоко ломтик черного хлеба. Он также способствует брожению и позволяет создать качественный домашний молокопродукт.

Заменить простоквашу в рецептах очень легко благодаря большому выбору простых и доступных аналогов. Осталось выбрать подходящий.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий