Чем заменить соус чили в острых рецептах

Для многих любителей острой пищи соус чили — №1. Эта заправка придаст пикантность любому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Ищете, чем заменить соусу чили? Вот подходящие эквиваленты, обладающие схожим вкусом и/или текстурой.

чили соус

Соус шрирача

Попробуйте популярный тайский соус ширача, или шрирача (лексически грамотные варианты произношения: сирача, или срирача) для замены соуса чили в рецепте.

сирача

Он возник в Таиланде в 1930-х гг. благодаря Таному Чаккапаку. Когда в Европе и США начался бум тайской кухни, шрирача обрела международную популярность.

Заправка имеет острый и сладкий вкус, так как состоит из острых перцев халапеньо, чеснока, сахара и уксуса.

Используйте шрирачу с осторожностью, ведь уровень ее жгучести выше многих других аналогов.

Порошок или хлопья чили

порошок чили
Чили порошок

Сублимированные чили перцы, переработанные в порошок или хлопья, — достойная замена соусу с одноименным названием.

хлопья чили
Чили хлопья

Такую приправу можно встретить почти в любом продуктовом магазине. Ее вкус и степень остроты будет зависеть от сорта перцев, входящих в состав.

  • Анахайм и Поблано обладают умеренно жгучим вкусом.
  • Халапеньо, Корейский чили, Призрак, Каролинский Жнец — для самых стойких и отчаянных любителей острой пищи.

Вы также можете приготовить собственные хлопья чили, высушив и перемолов острые перцы с помощью кухонного комбайна.

В герметичной банке или ZIP-пакете эта домашняя приправа может храниться целый год.

Острый кетчуп

острый кетчуп

Вы можете выбрать острый кетчуп, купленный в магазине или сделать его в домашних условиях. Это прекрасный заменитель соуса чили, предлагающий гармоничное сочетание сладкого и многогранного пряного вкуса.

Если дома есть только обычный кетчуп, просто добавьте в него немного измельченного свежего или сушеного (в виде порошка или хлопьев) перца чили, после чего тщательно перемешайте. Для придания соусу остроты обычно достаточно 1 ч. л. такой приправы.

Острый кетчуп идеален для супов, хот-догов, стейков и других мясных блюд.

Острый томатный соус

острый томатный соус

Как и в случае с кетчупом, в томатный соус можно тоже добавить свежий острый перец (измельченный) или порошок чили, и немного прогрейте.

В результате получится отличный заменитель оригинала, который особенно подойдет для итальянской пасты, острой пиццы, супов и тушеных блюд.

Преимущество данного аналога — в возможности самостоятельно регулировать степень остроты и вкусовой профиль соуса.

Если постараться, в продаже можно найти готовый острый томатный соус, например, американских марок Bertolli или Prego.

По желанию добавьте чеснок, он смягчит вкус помидоров.

Обычный острый соус

острый соус виды

Обычный острый соус — готовая простая замена соусу чили в любом рецепте. Существует много разновидностей, различающихся степенью остроты: от легкой до экстремальной.

Перед покупкой обязательно прочитайте этикетку, чтобы оценить состав и жгучесть заправки.

Американские шеф-повара рекомендуют использовать в рецептах мягкий соус Тако Белл (Taco Bell) и невыносимо острый техасский соус барбекю (BBQ) из огненных перцев сорта Призрак.

аджика
Аджика

Но в российских реалиях лучше не искать редкие сорта соусов на полках магазина, ограничившись обычной аджикой.

Домашняя паста из чили и чеснока

чили паста
Домашняя чили паста

Если в вашем холодильнике есть несколько острых перцев чили и головка чеснока — вы спасены от длительных поисков.

У многих острый перчик растет прямо на подоконнике. Его зрелые плоды тоже можно использовать для приготовления домашней пасты чили.

  1. Обжарьте острый красный перец, высушите в духовке или естественным способом, и нарубите.
  2. После этого добавьте его вместе с парой зубчиков чеснока в ступку и разотрите пестиком до пастообразной текстуры. Процесс можно упростить, использовав кухонный комбайн или блендер.
  3. Для улучшения вкуса можно также добавить оливковое масло, соль и перец.

Храните домашнюю чили-пасту в чистой герметичной ёмкости в холодильнике в течение недели.

Такой домашний аналог оригинального соуса идеально подойдет для острых азиатских блюд из риса, а также для глазирования острых куриных крылышек.

Соус Харисса

соус харисса

Этот заменитель классического соуса чили пришел к нам из Туниса (Северная Африка). У соуса Харисcа восхитительный вкус и аппетитный запах благодаря удачной комбинации нескольких специй, а также содержанию перцев чили, чеснока и уксуса.

Используйте эту заправку в качестве финишного соуса или маринада, добавляйте в супы и тушеные блюда.

Вы можете приготовить соус Хариса самостоятельно или поискать его в интернет-магазинах.

Соус из черной фасоли

соус из черной фасоли

Этот китайский кулинарный дублер перца чили делают из соевого масла, перцев чили, соли и воды. У него глубокий вкус умами, характерный для ферментированных продуктов, с землистыми нотками.

Соус из черной фасоли — ключевой ингредиент сычуаньской кухни (одна из 8 видов кулинарного мастерства, характерных для Китая) с её острыми жирными блюдами и стремлением сохранить первоначальный вкус продуктов.

Используйте эту острую заправку как альтернативу соусу чили, особенно в азиатских рецептах.

Кочхуджан

кочудян

Корейская перечная паста Кочудян, Кочхуджан (Gochujang), или Гочудян уникальна по вкусу, интенсивной пряности и остроте. Эту пасту готовят из измельченного красного перца, произрастающего в Корее, и ферментированных соевых бобов.

Кочудян прекрасно сочетается с имбирем, чесноком, вином и саке. Она хороша в качестве маринада для мяса говядины, свинины и курицы, приготовления острых стейков.

Смело заменяйте соус чили в перечисленных блюдах этой корейской перечной пастой.

При выборе кулинарной альтернативы всегда опирайтесь на предпочтительный уровень остроты и особенности рецепта.

Давайте вместе решим, чем можно заменить устричный соус в блюде.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Малой обожает острые соусы. В ооочень маленьком количество, но оно и правильно)))

    Ответить