Для многих любителей острой пищи соус чили — №1. Эта заправка придаст пикантность любому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Ищете, чем заменить соусу чили? Вот подходящие эквиваленты, обладающие схожим вкусом и/или текстурой.
Соус шрирача
Попробуйте популярный тайский соус ширача, или шрирача (лексически грамотные варианты произношения: сирача, или срирача) для замены соуса чили в рецепте.
Он возник в Таиланде в 1930-х гг. благодаря Таному Чаккапаку. Когда в Европе и США начался бум тайской кухни, шрирача обрела международную популярность.
Заправка имеет острый и сладкий вкус, так как состоит из острых перцев халапеньо, чеснока, сахара и уксуса.
Используйте шрирачу с осторожностью, ведь уровень ее жгучести выше многих других аналогов.
Порошок или хлопья чили

Сублимированные чили перцы, переработанные в порошок или хлопья, — достойная замена соусу с одноименным названием.

Такую приправу можно встретить почти в любом продуктовом магазине. Ее вкус и степень остроты будет зависеть от сорта перцев, входящих в состав.
- Анахайм и Поблано обладают умеренно жгучим вкусом.
- Халапеньо, Корейский чили, Призрак, Каролинский Жнец — для самых стойких и отчаянных любителей острой пищи.
Вы также можете приготовить собственные хлопья чили, высушив и перемолов острые перцы с помощью кухонного комбайна.
В герметичной банке или ZIP-пакете эта домашняя приправа может храниться целый год.
Острый кетчуп
Вы можете выбрать острый кетчуп, купленный в магазине или сделать его в домашних условиях. Это прекрасный заменитель соуса чили, предлагающий гармоничное сочетание сладкого и многогранного пряного вкуса.
Если дома есть только обычный кетчуп, просто добавьте в него немного измельченного свежего или сушеного (в виде порошка или хлопьев) перца чили, после чего тщательно перемешайте. Для придания соусу остроты обычно достаточно 1 ч. л. такой приправы.
Острый кетчуп идеален для супов, хот-догов, стейков и других мясных блюд.
Острый томатный соус
Как и в случае с кетчупом, в томатный соус можно тоже добавить свежий острый перец (измельченный) или порошок чили, и немного прогрейте.
В результате получится отличный заменитель оригинала, который особенно подойдет для итальянской пасты, острой пиццы, супов и тушеных блюд.
Преимущество данного аналога — в возможности самостоятельно регулировать степень остроты и вкусовой профиль соуса.
Если постараться, в продаже можно найти готовый острый томатный соус, например, американских марок Bertolli или Prego.
По желанию добавьте чеснок, он смягчит вкус помидоров.
Обычный острый соус
Обычный острый соус — готовая простая замена соусу чили в любом рецепте. Существует много разновидностей, различающихся степенью остроты: от легкой до экстремальной.
Перед покупкой обязательно прочитайте этикетку, чтобы оценить состав и жгучесть заправки.
Американские шеф-повара рекомендуют использовать в рецептах мягкий соус Тако Белл (Taco Bell) и невыносимо острый техасский соус барбекю (BBQ) из огненных перцев сорта Призрак.

Но в российских реалиях лучше не искать редкие сорта соусов на полках магазина, ограничившись обычной аджикой.
Домашняя паста из чили и чеснока

Если в вашем холодильнике есть несколько острых перцев чили и головка чеснока — вы спасены от длительных поисков.
У многих острый перчик растет прямо на подоконнике. Его зрелые плоды тоже можно использовать для приготовления домашней пасты чили.
- Обжарьте острый красный перец, высушите в духовке или естественным способом, и нарубите.
- После этого добавьте его вместе с парой зубчиков чеснока в ступку и разотрите пестиком до пастообразной текстуры. Процесс можно упростить, использовав кухонный комбайн или блендер.
- Для улучшения вкуса можно также добавить оливковое масло, соль и перец.
Храните домашнюю чили-пасту в чистой герметичной ёмкости в холодильнике в течение недели.
Такой домашний аналог оригинального соуса идеально подойдет для острых азиатских блюд из риса, а также для глазирования острых куриных крылышек.
Соус Харисса
Этот заменитель классического соуса чили пришел к нам из Туниса (Северная Африка). У соуса Харисcа восхитительный вкус и аппетитный запах благодаря удачной комбинации нескольких специй, а также содержанию перцев чили, чеснока и уксуса.
Используйте эту заправку в качестве финишного соуса или маринада, добавляйте в супы и тушеные блюда.
Вы можете приготовить соус Хариса самостоятельно или поискать его в интернет-магазинах.
Соус из черной фасоли
Этот китайский кулинарный дублер перца чили делают из соевого масла, перцев чили, соли и воды. У него глубокий вкус умами, характерный для ферментированных продуктов, с землистыми нотками.
Соус из черной фасоли — ключевой ингредиент сычуаньской кухни (одна из 8 видов кулинарного мастерства, характерных для Китая) с её острыми жирными блюдами и стремлением сохранить первоначальный вкус продуктов.
Используйте эту острую заправку как альтернативу соусу чили, особенно в азиатских рецептах.
Кочхуджан
Корейская перечная паста Кочудян, Кочхуджан (Gochujang), или Гочудян уникальна по вкусу, интенсивной пряности и остроте. Эту пасту готовят из измельченного красного перца, произрастающего в Корее, и ферментированных соевых бобов.
Кочудян прекрасно сочетается с имбирем, чесноком, вином и саке. Она хороша в качестве маринада для мяса говядины, свинины и курицы, приготовления острых стейков.
Смело заменяйте соус чили в перечисленных блюдах этой корейской перечной пастой.
При выборе кулинарной альтернативы всегда опирайтесь на предпочтительный уровень остроты и особенности рецепта.
Давайте вместе решим, чем можно заменить устричный соус в блюде.
Малой обожает острые соусы. В ооочень маленьком количество, но оно и правильно)))