Соус шрирача: чем заменить в кулинарии

Шрирача (сирача) — один из самых популярных и универсальных острых соусов, используемых в кухнях разных стран.

сирача

Благодаря сочетанию уксусного, чесночного и пряного вкуса, подходит для многих рецептов: рагу, супов, запеканок, блюд из морепродуктов и риса, азиатской лапши, пиццы и гамбургеров, тайских спринг-роллов и рыбных пирогов, а также мясных маринадов.

Шрирача — что это такое

шрирача

Соус шрирача считается среди плеяды острых соусов довольно мягким. Его делают из чили-пасты с добавлением чеснока, сахара, соли и уксуса. Придает блюду дополнительный аромат и действует как усилитель вкуса.

Происхождение этой заправки вызывает споры. У многих шрирача ассоциируется с Таиландом. Одни считают, что авторство данного соуса принадлежит тайке по имени Таном Чаккапак. Другие уверены, что шрирачу изобрели бирманские рабочие.

В Таиланде её называют сот сирача или нам фрик.

Шрирача очень острая?
Нет, несмотря на содержание чили, в традиционном исполнении это достаточно мягкий соус с небольшим уровнем жгучести (1000-2500 единиц по шкале Сковилла).
Что острее — красная или зеленая шрирача?
Соусы шрирача бывает двух видов (по цвету): красный и зеленый.

У красного варианта более прямолинейный и жгучий вкус.

Зеленый соус слаще и деликатнее, так как в нем используется зеленый перец вместо красного.

Еще читайте: Чем можно заменить соус вустер в рецепте.

Заменители шрирачи

Ищете замену шрирачи? Вот 7 подходящих альтернативных заправок.

Табаско

соус табаско

Табаско (англ. Tabasco) — это острый соус, сделанный из уксуса, соли и перца халапеньо. Содержит 2500-5000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).

Используйте его для замены шрирачи только в роли заправки мяса и супов, таких как фо бо. Достаточно несколько капель.

Табаско легко найти в российских магазинах, но производится он в Луизиане (США). Среди 7 соусов этой торговой марки есть и шрирача, по вкусу и запаху очень похожая на оригинальную тайскую сирачу.

Самбал оелек

самбал оелек

Самбал оелек (англ. Sambal oelek) — один из лучших заменителей шрирачи. В основе — острая индонезийская паста, приготовленная из нескольких видов перца чили. Имеет более густую консистенцию и часто острее.

В этой заправке меньше сахара, поэтому при замене сирачи в любом блюде, добавьте десертную ложечку сахара. Кстати, самбал оелек прекрасно сочетается с соком лайма.

Тапатио

тапатио

Тапатио (англ. Tapatio) — жгучий соус американского происхождения из умеренно острого красного перца чили. Популярен в Северной и Латинской Америке.

Содержит 3000 ЕШС, что близко к уровню остроты шрирачи, поэтому подходит для равноценной замены 1:1.

Тапатио обычно добавляют для придания остроты мексиканским блюдам. Некоторые рестораны используют его как глазурь для острых куриных крылышек, в качестве пряного маринада для ребрышек или обычного дипа.

Соус пери-пери

соус пири пири

Португальский соус пери-пери, или пири-пири (Piri-piri), что в переводе с суахили означает «перец-перец», тоже может служить дублером шрирачи. Хотя имеет более острый и более сладкий вкус.

В составе пири-пири присутствует жареный перец чили, оливковое масло, лимонный или яблочный уксус и копченая паприка.

Чтобы соус больше напоминал шрирачу, можно добавить в него немного измельченного чеснока.

Эль Юкатеко

эль юкатеко

Эль Юкатеко (исп. El Yucateco) — острый соус, родом с полуострова Юкатан в Мексике. Его производят из чили-перцев сорта Хабаньеро.

Это достойная замены шрирачи в супах, тушеных блюдах, карри, рагу и омлетах.

Эль Юкатеко очень жгучий, поэтому используйте только несколько капель.

Луизианский острый соус

луизианский острый соус

Штат Луизиана в США — маленькая родина острых соусов и жгучего перца. Луизианский острый соус — это очень острая заправка по-каджунски (англ. Louisiana Hot Sauce Original) содержит табаско и кайенский перец.

Жгучесть — 3500-10000 единиц по шкале Сковилла.

В Америке его традиционно используют для приготовления классических горячих куриных крылышек буффало.

Луизианский соус подойдет только самым смелым, кому шрирача уже кажется недостаточно острой.

Гочуцзян

кочудян

Гочуцзян, или кочудян — традиционная корейская перечная паста с пряным сладким вкусом. На родине ее используют как универсальную приправу и заправку для риса.

Производится из отварного клейкого риса, порошка чили и соли с последующей ферментацией ингредиентов.

Корейский гочуцзян — более пряный и сладкий заменитель шрирачи. В отличие от предыдущих альтернатив, не содержит уксус. В этом соусе нет даже намека на кислоту.

К тому же, он менее острый, чем оригинал — всего 1000 ЕШС.

Скотч Боннет

скотч боннет

Ямайский соус Скотч Боннет (англ. Scotch Bonnet), также известный как «Карибские красные перцы» входит в ТОП-10 самых жгущих соусов мира.

Он в 10 раз острее, чем соус шрирача (445000 ЕШС). Поэтому будьте осторожны! Имеет яркий пикантный вкус, но называть его полноценным заменителем не стоит.

Даже просто попробовать капельку соуса Скотч Боннет — вызов, который примет не каждый.

Как приготовить домашний соус шрирача

Если ни один из заменителей шрирачи вам не подошел, всегда можно сделать домашний аналог этого соуса. Это несложно.

Ингредиенты:

  • 900 г любого острого красного перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец, удалите стебли и семена (если желаете получить менее жгучий вкус).
  2. Измельчите перчики в блендере или кухонном комбайне, либо разотрите пестиком в ступке.
  3. Переложите перечную массу в стерильную банку, оставив сверху 3-5 см свободными для последующего процесса брожения.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Накройте банку крышкой и поместите ее подальше от солнечного света. Храните при комнатной температуре.
  6. Приблизительно через 2 недели соус шрирача будет готов к употреблению.

Такая домашняя заправка может храниться в холодильнике до 1 месяца.

В дополнение прочтите: Чем можно заменить соус чили. Тоже острый, тоже жгучий.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Примерно полгода назад купили попробовать данный соус. Вполне хороший, но расходуется мало и редко у нас, так что не знаю, захотим ли его снова покупать или будем что-то другое брать.

    Ответить