Шрирача (сирача) — один из самых популярных и универсальных острых соусов, используемых в кухнях разных стран.
Благодаря сочетанию уксусного, чесночного и пряного вкуса, подходит для многих рецептов: рагу, супов, запеканок, блюд из морепродуктов и риса, азиатской лапши, пиццы и гамбургеров, тайских спринг-роллов и рыбных пирогов, а также мясных маринадов.
Шрирача — что это такое
Соус шрирача считается среди плеяды острых соусов довольно мягким. Его делают из чили-пасты с добавлением чеснока, сахара, соли и уксуса. Придает блюду дополнительный аромат и действует как усилитель вкуса.
Происхождение этой заправки вызывает споры. У многих шрирача ассоциируется с Таиландом. Одни считают, что авторство данного соуса принадлежит тайке по имени Таном Чаккапак. Другие уверены, что шрирачу изобрели бирманские рабочие.
В Таиланде её называют сот сирача или нам фрик.
Еще читайте: Чем можно заменить соус вустер в рецепте.
Заменители шрирачи
Ищете замену шрирачи? Вот 7 подходящих альтернативных заправок.
Табаско
Табаско (англ. Tabasco) — это острый соус, сделанный из уксуса, соли и перца халапеньо. Содержит 2500-5000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).
Используйте его для замены шрирачи только в роли заправки мяса и супов, таких как фо бо. Достаточно несколько капель.
Табаско легко найти в российских магазинах, но производится он в Луизиане (США). Среди 7 соусов этой торговой марки есть и шрирача, по вкусу и запаху очень похожая на оригинальную тайскую сирачу.
Самбал оелек
Самбал оелек (англ. Sambal oelek) — один из лучших заменителей шрирачи. В основе — острая индонезийская паста, приготовленная из нескольких видов перца чили. Имеет более густую консистенцию и часто острее.
В этой заправке меньше сахара, поэтому при замене сирачи в любом блюде, добавьте десертную ложечку сахара. Кстати, самбал оелек прекрасно сочетается с соком лайма.
Тапатио
Тапатио (англ. Tapatio) — жгучий соус американского происхождения из умеренно острого красного перца чили. Популярен в Северной и Латинской Америке.
Содержит 3000 ЕШС, что близко к уровню остроты шрирачи, поэтому подходит для равноценной замены 1:1.
Тапатио обычно добавляют для придания остроты мексиканским блюдам. Некоторые рестораны используют его как глазурь для острых куриных крылышек, в качестве пряного маринада для ребрышек или обычного дипа.
Соус пери-пери
Португальский соус пери-пери, или пири-пири (Piri-piri), что в переводе с суахили означает «перец-перец», тоже может служить дублером шрирачи. Хотя имеет более острый и более сладкий вкус.
В составе пири-пири присутствует жареный перец чили, оливковое масло, лимонный или яблочный уксус и копченая паприка.
Чтобы соус больше напоминал шрирачу, можно добавить в него немного измельченного чеснока.
Эль Юкатеко
Эль Юкатеко (исп. El Yucateco) — острый соус, родом с полуострова Юкатан в Мексике. Его производят из чили-перцев сорта Хабаньеро.
Это достойная замены шрирачи в супах, тушеных блюдах, карри, рагу и омлетах.
Эль Юкатеко очень жгучий, поэтому используйте только несколько капель.
Луизианский острый соус
Штат Луизиана в США — маленькая родина острых соусов и жгучего перца. Луизианский острый соус — это очень острая заправка по-каджунски (англ. Louisiana Hot Sauce Original) содержит табаско и кайенский перец.
Жгучесть — 3500-10000 единиц по шкале Сковилла.
В Америке его традиционно используют для приготовления классических горячих куриных крылышек буффало.
Луизианский соус подойдет только самым смелым, кому шрирача уже кажется недостаточно острой.
Гочуцзян
Гочуцзян, или кочудян — традиционная корейская перечная паста с пряным сладким вкусом. На родине ее используют как универсальную приправу и заправку для риса.
Производится из отварного клейкого риса, порошка чили и соли с последующей ферментацией ингредиентов.
Корейский гочуцзян — более пряный и сладкий заменитель шрирачи. В отличие от предыдущих альтернатив, не содержит уксус. В этом соусе нет даже намека на кислоту.
К тому же, он менее острый, чем оригинал — всего 1000 ЕШС.
Скотч Боннет
Ямайский соус Скотч Боннет (англ. Scotch Bonnet), также известный как «Карибские красные перцы» входит в ТОП-10 самых жгущих соусов мира.
Он в 10 раз острее, чем соус шрирача (445000 ЕШС). Поэтому будьте осторожны! Имеет яркий пикантный вкус, но называть его полноценным заменителем не стоит.
Даже просто попробовать капельку соуса Скотч Боннет — вызов, который примет не каждый.
Как приготовить домашний соус шрирача
Если ни один из заменителей шрирачи вам не подошел, всегда можно сделать домашний аналог этого соуса. Это несложно.
Ингредиенты:
- 900 г любого острого красного перца;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте перец, удалите стебли и семена (если желаете получить менее жгучий вкус).
- Измельчите перчики в блендере или кухонном комбайне, либо разотрите пестиком в ступке.
- Переложите перечную массу в стерильную банку, оставив сверху 3-5 см свободными для последующего процесса брожения.
- Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Накройте банку крышкой и поместите ее подальше от солнечного света. Храните при комнатной температуре.
- Приблизительно через 2 недели соус шрирача будет готов к употреблению.
Такая домашняя заправка может храниться в холодильнике до 1 месяца.
В дополнение прочтите: Чем можно заменить соус чили. Тоже острый, тоже жгучий.
Примерно полгода назад купили попробовать данный соус. Вполне хороший, но расходуется мало и редко у нас, так что не знаю, захотим ли его снова покупать или будем что-то другое брать.