Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.
Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.
Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.
Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.
- Лучшие заменители вустерского соуса
- Бальзамический уксус
- Соевый соус
- Рыбный соус
- Соус для барбекю
- Устричный соус
- Кокосовые аминокислоты
- Хересный уксус
- Соус для стейка A1
- Шаосиньское вино
- Паста из анчоусов
- Рецепты многосоставных аналогов
- Соевый соус + яблочный уксус
- Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
- Красный винный уксус + паста из тамаринда
- Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок
Лучшие заменители вустерского соуса
Бальзамический уксус
Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.
У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.
Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.
Соевый соус
У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).
Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.
Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.
Рыбный соус
Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.
Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус.
В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.
Соус для барбекю
В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.
Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.
Устричный соус
Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.
В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.
Соотношение для замены устричным соусом ворчестера — 1:1.
Кокосовые аминокислоты
Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.
Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.
Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.
Хересный уксус
Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.
Используйте в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.
Читайте также:

Соус для стейка A1
Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.
При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.
Шаосиньское вино
Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.
Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.
Паста из анчоусов
Паста из анчоусов — частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.
Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».
Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.
Рецепты многосоставных аналогов
Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:
- Соевый соус сочетается с овощными и фруктовыми соками и пастой: кетчупом, томатной пастой, яблочным соком и яблочным уксусом. Такие аналоги подходят вегетарианцам и просты в приготовлении.
- Заменители на основе рыбы и морепродуктов обретают дополнительное звучание в тандеме с соевым соусом, коричневым сахаром, красным вином, различными видами уксуса, патокой, соком лайма/лимона/апельсина, экстрактом тамаринда или тамариндовой пастой.
- Аналоги на основе вина хороши для равнозначной замены (1:1). В них нет выраженной остроты, пикантности или соли, но они ферментированные и сладкие. Это хороший вариант.
Соевый соус + яблочный уксус
У смеси соевого соуса с яблочным уксусом (в равных пропорциях) солено-сладкий терпкий вкус умами.
Такое сочетание будет уместным в блюдах со сложной вкусовой гаммой и большим количеством ингредиентов в составе.

Эта заправка со сладковатым пряным вкусом популярна в китайской и вьетнамской кухне. В переводе название соуса звучит как «дар моря», хотя рыбы и других морских компонентов в составе нет.
Хойсин содержит соевую пасту, кунжутное масло, уксус, сахар, красный рис для глубокого темного оттенка, чеснок, мёд и смесь специй.
Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
Из-за наличия сахара такое сочетание можно использовать в блюдах, требующих термообработки.
Смешайте равные части рыбного и соевого соуса, добавьте щедрую щепотку сахара, держите на огне, пока сладкие кристаллики не растворятся.
Красный винный уксус + паста из тамаринда

Возьмите одинаковое количество красного винного уксуса и тамариндовой пасты, хорошо перемешайте.
Такая смесь терпче, острее и слаще, чем вустерский соус, поэтому используйте вполовину меньше заправки, чем указано в рецепте.
Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок
Используйте равные части всех указанных ингредиентов, чтобы получить аналогичный вустерскому соусу вкус: соленый, сладкий, терпкий и очень яркий.
Замените оригинал соусом-дублером в соотношении 1:1.
В коктейле «Кровавая Мэри» также часто используют острый соус «Табаско». Иногда и он требует замены, поэтому обязательно прочитайте статью про эту американскую заправку.
Пасту из анчоусов пробовали в качестве замены однажды. На любителя. Мне не зашло, сыну тоже, жена сказала нормально, но повторять пока нет желания
И все же Вустерский соус для салата Цезарь ни с чем не сравнить. Пробовала оригинальный рецепт в Джаз-ресторане. Вот оно богатство вкуса! В забегаловках этот салат заправляют майонезом с чесноком или чем то подобным.