Чем заменить вустерский соус: в рецептах

Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.

вустерский соус

Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.

Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.

Лучшие заменители вустерского соуса

Бальзамический уксус

бальзамический уксус

Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.

У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.

Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.

Соевый соус

марки соевого соуса

У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).

Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.

Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.

Рыбный соус

рыбный соус

Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.

Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус.

В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.

Соус для барбекю

соус bbq

В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.

Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.

Устричный соус

соус из устриц

Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.

В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.

Соотношение для замены устричным соусом ворчестера — 1:1.

Кокосовые аминокислоты

кокосовые аминокислоты

Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.

Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.

Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.

Хересный уксус

хересный уксус

Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.

Используйте в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.

Читайте также:

Чем заменить херес в рецепте
Херес — крепленое вино из ферментированного белого винограда, которое часто используют в блюдах высокой европейской кухни. Чем же его лучше заменить?

Соус для стейка A1

соус A1

Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.

При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.

Шаосиньское вино

шаосиньское вино

Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.

Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.

Паста из анчоусов

анчоусная паста

Паста из анчоусов — частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.

Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».

Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.

А чем бы вы заменили вустерский соус?
Бальзамический уксус
40.08%
Соевый соус
24.29%
Рыбный соус
4.86%
Соус BBQ
3.64%
Устричный соус
17%
Кокосовые аминокислоты
0.81%
Хересный уксус
1.21%
Соус для стейка A1
3.24%
Вино Шаосинь
1.21%
Анчоусная паста
3.64%
Проголосовало: 247

Рецепты многосоставных аналогов

Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:

  1. Соевый соус сочетается с овощными и фруктовыми соками и пастой: кетчупом, томатной пастой, яблочным соком и яблочным уксусом. Такие аналоги подходят вегетарианцам и просты в приготовлении.
  2. Заменители на основе рыбы и морепродуктов обретают дополнительное звучание в тандеме с соевым соусом, коричневым сахаром, красным вином, различными видами уксуса, патокой, соком лайма/лимона/апельсина, экстрактом тамаринда или тамариндовой пастой.
  3. Аналоги на основе вина хороши для равнозначной замены (1:1). В них нет выраженной остроты, пикантности или соли, но они ферментированные и сладкие. Это хороший вариант.

Соевый соус + яблочный уксус

У смеси соевого соуса с яблочным уксусом (в равных пропорциях) солено-сладкий терпкий вкус умами.

Такое сочетание будет уместным в блюдах со сложной вкусовой гаммой и большим количеством ингредиентов в составе.

хойсин

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
По-настоящему многогранный вкус можно получить, если в эту смесь ввести соус хойсин (в соотношении, равном количеству других ингредиентов).

Эта заправка со сладковатым пряным вкусом популярна в китайской и вьетнамской кухне. В переводе название соуса звучит как «дар моря», хотя рыбы и других морских компонентов в составе нет.

Хойсин содержит соевую пасту, кунжутное масло, уксус, сахар, красный рис для глубокого темного оттенка, чеснок, мёд и смесь специй.

Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар

Из-за наличия сахара такое сочетание можно использовать в блюдах, требующих термообработки.

Смешайте равные части рыбного и соевого соуса, добавьте щедрую щепотку сахара, держите на огне, пока сладкие кристаллики не растворятся.

Красный винный уксус + паста из тамаринда

тамаринд
Индийский финик, или тамаринд

Возьмите одинаковое количество красного винного уксуса и тамариндовой пасты, хорошо перемешайте.

Такая смесь терпче, острее и слаще, чем вустерский соус, поэтому используйте вполовину меньше заправки, чем указано в рецепте.

Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок

Используйте равные части всех указанных ингредиентов, чтобы получить аналогичный вустерскому соусу вкус: соленый, сладкий, терпкий и очень яркий.

Замените оригинал соусом-дублером в соотношении 1:1.

В коктейле «Кровавая Мэри» также часто используют острый соус «Табаско». Иногда и он требует замены, поэтому обязательно прочитайте статью про эту американскую заправку.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Пасту из анчоусов пробовали в качестве замены однажды. На любителя. Мне не зашло, сыну тоже, жена сказала нормально, но повторять пока нет желания

    Ответить
  2. Аленка

    И все же Вустерский соус для салата Цезарь ни с чем не сравнить. Пробовала оригинальный рецепт в Джаз-ресторане. Вот оно богатство вкуса! В забегаловках этот салат заправляют майонезом с чесноком или чем то подобным.

    Ответить