Жгучий соус табаско (англ. tabasco) славится своей жгучей природой и уникальным уксусным привкусом. Но он нравится далеко не всем любителям «остренького». К тому же эта заправка не всегда есть на кухне у российской хозяйки.
Что делать и какой аналог табаско использовать, если под рукой не оказалось заветной бутылочки с соусом? Давайте вместе подберем идеальный заменитель.
Соус табаско — что это такое
Вкус у табаско кисловатый, пряный и отчетливо уксусный. В нем идеально сочетается приятная кислинка и перечная острота. Аромат уникальный, с землистыми древесными нотами. С кулинарной точки зрения продукт интересный и способен разнообразить любой стол.

Секрет уникальной вкусовой палитры такой заправки — в процессе производства. Его выдерживают в дубовых бочках из-под виски Jack Daniels до 2 лет, прежде чем он попадет на прилавки магазинов.
Эту заправку особенно любят в Азии и Мексике, где острая пища в особом почете. Она хороша для заправки супов (например, гаспачо), мясных и овощных блюд, бутербродов, пиццы и даже некоторых салатов.
И конечно, не будем забывать про коктейль «Кровавая Мэри», в который по традиции добавляют этот соус.
Американская компания Tabasco®, помимо классической заправки, выпускает ряд других острых соусов на основе перцев разных сортов, например:
- Зеленый Халапеньо (англ. Green Jalapeno Sauce) — для мексиканских рецептов;
- Острый Буффало (англ. Buffalo Style Hot Sauce) — для бургеров и куриных крылышек;
- Перечный Чипотле (англ. Chipotle Pepper Sauce) — для блюд на открытом огне в стиле барбекю.
Лучшие аналоги табаско
Табаско — очень насыщенный соус, и практически для любого рецепта достаточно всего нескольких капель, при выборе аналога важно отрегулировать его количество.
Далее рассмотрим самые доступные альтернативы, приближенные к оригиналу по вкусу, аромату и остроте.
Шрирача
Шрирача — один из самых очевидных заменителей. Этот тайский острый соус привнесет в ваши напитки и блюда жгучие нотки, но без привкуса уксуса. Такой вариант особенно подойдет тем, кому не нравится кислая уксусная база табаско.
Учтите, что в шрирачу, помимо чили, пасты из красного перца халапеньо и соли, традиционно добавляют чеснок и сахар, что делает вкус более сложным, многогранным. Также заправка имеет более густую консистенцию.
Есть отличия и по остроте. В одной столовой ложке этого аналога содержится 1000–2200 тепловых единиц по Сковиллу, что примерно в 20 раз меньше, чем у табаско.
Шрирачу как заменитель можно использовать в любом рецепте. Но любители жгучей пищи особенно оценят данную заправку в комбинации с белым рисом и жареной картошечкой.
Кетчуп
Чем еще можно заменить табаско? Самый простой и дешевый аналог — кетчуп, но с добавлением одного или нескольких ингредиентов.
Достаточно добавить в бутылочку с соусом хлопьев чили или порошок кайенского перца, как старая добрая заправка заиграет новыми обжигающими красками.
Согласитесь, приготовить такую альтернативу можно самостоятельно в домашних условиях. Поставить в холодильник и использовать всякий раз, когда требуется чем-то заменить табаско.
Масло чили
Масло чили — традиционный продукт азиатской кулинарии. Его легко найти в продаже либо приготовить дома своими руками.
Хороший остренький аналог табаско, но только в тех блюдах, которые выдержат несколько дополнительных капелек масла. Поэтому при работе с ним имейте в виду возможное изменение консистенции готовой пищи.
Отлично подойдет для сбрызгивания готовых блюд или пиццы, а также для приготовления соуса-дипа для картошки фри.
Хотите приблизить вкус чили-масла к табаско? Добавьте в него немного столового уксуса.
Вустерширский соус
Набирающий популярность или вустерский соус способен заменить табаско во многих рецептах. Он также проходит через этап брожения.
В составе — соль, уксус, экстракт перца чили, патока, анчоусы, чеснок и еще несколько секретных ингредиентов.
Обычно он менее острый, недаром идет для заправки салата «Цезарь». Но при этом более соленый. Поэтому обязательно измените количество соли в своем рецепте, прежде чем воспользоваться данным аналогом.
Вустерский соус особенно хорошо сочетается с мясом, салатами, супами и бульонами.
Кайенский перец
Поскольку основная суть соуса табаско — острая перечная природа, почему бы не заменить его жгучим кайенским перцем.
Для повторения оригинала будет достаточно совсем чуть-чуть порошка или хлопьев такой приправы. Начните с ¼ чайной ложки и при необходимости добавьте еще щепотку. Для схожей консистенции предварительно смешайте перец с небольшим количеством уксуса или воды и обязательно присолите.
Другие соусы на замену
Есть и другие интересные альтернативы соусу табаско, но купить их в местном магазине не всегда представляется возможным. Тем не менее быстро пробежимся по ним. Вдруг друзья привезли вам в подарок из путешествия баночку-другую зарубежной заправки?
Луизианский острый соус, или «Чолула». Максимально близок по вкусу к табаско, так как содержит почти аналогичную смесь, только из кайенского перца и уксуса. Классика каджунской кухни, характерной для юга США.
«Техасский Питт» — острый, ферментированный, с насыщенным и сбалансированным вкусовым профилем. Для удачной замены к нему можно добавить немного уксуса. Часто используется для барбекю и маринования мяса.
Красный острый соус Фрэнка (англ. Frank’s Red Hot Sause) — еще одна американская заправка, которую можно смело использовать вместо табаско. Ключевое отличие состоит в более густой консистенции. В США продукт активно используют при приготовлении барбекю.
Азиатский чесночный соус чили содержит перец чили, чеснок, соль, сахар и, конечно, уксус. Кроме того, в нем присутствует загуститель — кукурузный крахмал. Это важно понимать, если вам важна консистенция готового блюда. Это отличная заправка для жареных и тушеных рецептов стран Азии.
Пикантная сальса Валентины — классика мексиканской кухни вот уже более 50 лет. Очень острый соус родом из Гвадалахары. Недорогой, густой, с умеренной степенью остроты и цитрусовыми нотами во вкусе.
Каким соусом заменить табаско в конкретном блюде

Выбор аналога табаско во многом будет зависеть от блюда или напитка, который вы планируете готовить.
Восточные блюда
Для блюд восточной кухни (стир-фрай, чили, карри) идеально подойдет шрирача, чили-масло или азиатский чесночный соус.
Маринады для мяса
Если планируете замариновать мясо перед приготовлением на открытом огне, берите вместо табаско любой острый американский соус или вустерширский. В них достаточное количество специй, чтобы продукты заиграли новыми вкусными нотами.
Мексиканская кухня
Табаско часто добавляют в тако, фахитас или буррито (мексиканская кулинарная классика) для остроты. В качестве альтернативы подойдет порошок или хлопья кайенского перца, смешанные с самым простым кетчупом.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Секрет приготовления идеального коктейля «Кровавая Мэри» заключается в удачном подборе ингредиентов, образующих сбалансированное сочетание кислоты, соли и остроты.
Помимо табаско, классический рецепт содержит вустерширский соус, поэтому его для замены использовать не получится.
Так что использовать вместо табаско в этом напитке? Берите шрирачу, острый соус Френка, 1/4 чайной ложки перца чили (чипотле) и 1/4–1/2 ч. л. предварительно измельченных хлопьев кайенского перца.
Как видите, подобрать аналог для соуса табаско совсем несложно. Главное — учитывать ваш рецепт и кулинарные свойства остальных ингредиентов в нем.
Серьезно? Табаско заменить шрирачей? Ересь какая…