Как устроить итальянский ужин у себя дома? Приготовить пасту карбонара! Ингредиенты — самые простые, а вкус блюда — весьма изысканный. Только обязательно проверьте, все ли закупили?
Забыли купить бекон? Не беда. Расскажу подробно, чем можно заменить бекон в карбонаре так, чтобы никто не догадался о замене. Или догадался и сказал: «Так даже вкуснее!»
- Чем лучше заменить бекон в пасте карбонара
- Копченая грудинка или корейка из говядины
- Ветчина
- Салями
- Подкопченное сало
- Обжаренный фарш
- Куриное филе
- Хамон
- Прошутто
- Панчетта
- Гуанчале
- Говяжий жир
- Как сделать карбонару без добавления бекона
- Паста с грибами
- Сморчки
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Портобелло
- Баклажаны
- Горгонзола
- Жареный сыр халлуми
- Куриные яйца
- Креветки
- Соус терияки с добавлением тофу
- Веганские альтернативы бекону
Чем лучше заменить бекон в пасте карбонара
В традиционной для Италии карбонаре обязательно присутствует сырокопченый или сыровяленый свиной бекон. Именно он придает пасте тот самый, неповторимый, узнаваемый, вкус и незабываемый аромат.
Но иногда хозяйке все-таки приходится искать, чем его заменить. Вот список самых приближенных к оригиналу аналогов.
Копченая грудинка или корейка из говядины
Такая замена — наиболее распространенный для классической пасты вариант. Благодаря говяжьей грудинке вы почувствуете в готовом блюде похожий на оригинальный вкус.
Главное отличие грудинки и корейки от бекона — ее большая сухость. Значит, придется это компенсировать добавлением в блюдо других ингредиентов (например, больше масла при жарке или больше сливок для соуса) или чуть поменять способ приготовления.
Ветчина
Часто бекон в пасте карбонара заменяют именно на ветчину. Это вкусный и доступный по цене аналог, который ничуть не уступает оригинальному ингредиенту по вкусовому профилю и ароматности.
Рекомендую остановить свой выбор на подкопченной ветчине. Она придаст сливочному спагетти свою пикантность и нужный аромат «с дымком».
Салями
Эта замена на любителя, так как придется тщательно подойти к выбору колбасы. Салями должна быть исключительно высокого качества.
Однако карбонара с участием таких колбасных изделий будет отличаться специфическим ароматом и может показаться непривычной на вкус.

Подкопченное сало
Изначально пасту карбонара как раз и готовили с гуанчиле — сыровялеными свиными щечками. Так что заменить бекон подкопченным салом стоит хотя бы для того, чтобы попробовать почти аутентичную итальянскую классику.
- Обязательно срежьте шкурку: при жарке она становится чересчур жесткой, что не пойдет на пользу консистенции пасты.
- Нарежьте сало соломкой и обжарьте на сухой сковороде. Добавлять масло не нужно: из продукта в процессе нагревания вытопится достаточное количество жира.
Если видите, что сало начинает пригорать, а жир еще не начал вытапливаться, влейте в сковородку немного оливкового масла.
Обжаренный фарш
Заменить бекон может куриный, говяжий или свиной фарш по вашему выбору. Для расширения вкусовой палитры можно смешать сразу несколько видов.
Паста с фаршем вместо бекончика получается сочная, сытная и насыщенная белками.
Куриное филе
Этот заменитель подойдет тем, кто любит менее жирные вариации на тему карбонары.
- Мелко нарежьте филе курицы и обжарьте его на оливковом масле. Его важно довести до готовности, прежде чем приступать к следующему этапу.
- Тщательно очистите зубчик чеснока, измельчите и добавьте к куриному мясу.
- Поджарьте в течение 1-2 минут на среднем огне.
Внимательно следите за чесноком. Он не должен пригореть, иначе блюдо будет испорчено.
- На последнем шаге влейте сливки, добавьте соль и всыпьте полуготовую пасту. Потушите все еще немного на медленном огне. Сливки при этом не должны свернуться.
Хамон
Хамон — редкий испанский деликатес. Ну вдруг он все же лежит у вас на кухне, скучает. В пасту его!
Да, карбонара получится дорогая, но очень вкусная! Хамон однозначно привнесет новые оттенки в знакомое блюдо и отыграет свою роль гораздо лучше, чем какой-то бекон.
Прошутто
Прошутто — это разновидность итальянской ветчины. Но не абы какой. Ведь на ее производство идут только задние ноги породистых свинок.
Для приготовления такой карбонары:
- Нарежьте прошутто полосками (ширина каждой не должна превышать 2–3 см).
- Разогрейте оливковое масло на сковородке.
- Обжарьте в нем подготовленные полоски ветчины на среднем огне с каждой стороны (чуть меньше минуты).
Панчетта
Панчетта (ит. pancetta) — еще один любопытный продукт, способный заменить бекон. Ее производят из жирной подкожной части свиного брюшка.
Самые популярные разновидности этого мясного изделия — копченая (ит. affumicata) и сладкая (ит. dolce). Соответственно, вкус карбонары будет во многом зависеть от используемого сорта панчетты. Рекомендую использовать именно копченый вариант.
Этот вид итальянского мяса, помимо карбонары, также используют в рецептах несладких пирогов и густых супов.
Гуанчале
Классический рецепт карбонары содержит отнюдь не свиной бекон, а малоизвестный в России мясной продукт — гуанчале, или гуанчиале (ит. guanciale). Он представляет собой сыровяленую вырезку из свиной щеки с небольшой частью шеи и грудинки.
Вот он — почти идеальный заменитель бекона для карбонары. Но только если бы мы с вами жили в Италии.
Если вдруг вам все-таки удалось раздобыть этот мясной деликатес, попробуйте приготовить с ним другую, божественно вкусную итальянскую пасту под названием «Аматричана».
Говяжий жир
За неимением дома бекона или нежеланием добавлять в блюдо свинину, используйте в карбонаре небольшое количество растопленного говяжьего жира. Он добавит блюду жирности и сытности.
Как сделать карбонару без добавления бекона
Если ни бекон, ни его мясные аналоги использовать не хочется, вкусную пасту можно сделать и с другими ингредиентами.
Паста с грибами
Грибы — отличная яркая альтернатива бекону во многих блюдах. Важно правильно их приготовить.
Сморчки
Вместо бекона можно смело использовать сморчки — нежные грибы с тонким ароматом.
- Нарежьте грибочки и обжарьте их на оливковом масле до золотистости.
- Добавьте их в готовую горячую пасту.
- Заключительный этап приготовления — яичные желтки и тертый пармезан.
Шампиньоны
Не нашли сморчки? Замените их свежими шампиньонами.
- Пассируйте грибы с луком и чесноком в течение нескольких минут. Использование при этом сливочного масла улучшит вашу карбонару.
- Взбейте сливки, яйцо и добавьте тертый сыр.
- Предварительно отваренные спагетти добавьте к грибам и полейте соусом.
- Перемешайте, а перед подачей на стол посыпьте сыром и приправьте любимыми специями. Не забудьте про черный перец — без него не обходится ни один рецепт карбонары.
Шиитаке
Грибы шиитаке — азиатский аналог бекона с очень ярким вкусом умами.
- Обжаривайте нарезанные грибочки на сливочном масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Мелко нарубите чеснок, добавьте к шиитаке. Приправьте тимьяном и розмарином.
- Прожарьте все вместе приблизительно минуту.
- Влейте соевый соус и подержите на огне, пока чеснок не станет прозрачным.
Часть обжаренных грибов можно отложить для будущей сервировки грибной карбонары.
Портобелло
Портобелло (ит. portobello) — это те же шампиньоны, просто более крупного итальянского сорта и вкуснее.
Не мойте грибы, иначе они впитают много влаги. Протрите каждый экземпляр влажной тряпочкой или бумажной салфеткой и дайте слегка обсохнуть.
- Нарежьте портобелло тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду, сбрызните ее оливковым маслом (лучше взять масло первого холодного отжима).
- Всыпьте нарезанные грибы и обжарьте их на раскаленном масле пару минут, не забывая интенсивно перемешивать.
- Грибная заправка для вашей пасты готова.
Баклажаны
Правильно подготовленный и замаринованный в домашних условиях баклажан почти не уступает бекону своим чудесным запахом. Это настоящая находка для вегетарианцев. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для маринада:
- 2 ст. л. натурального соевого соуса;
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- 1 ст. л. пищевых дрожжей (используется как натуральный усилитель вкуса);
- 1 ст. л. оливкового масла (при желании можно заменить другим растительным маслом);
- по половине чайной ложки гранулированного чеснока и копченой паприки (для дымного аромата);
- сироп топинамбура (по вкусу).
Способ приготовления:
- Баклажан промойте и очистите от кожуры.
- Острым ножом нарежьте овощ вдоль на тонкие пластинки.
- Промажьте каждую сторону маринадом и оставьте минимум на 2 часа, чтобы все кусочки хорошо пропитались.
- Выложите бекон из баклажанов одним слоем в сушилку, сушите 6-8 часов при минимальной температуре.
Если бытовой сушилки нет, запеките продукт в духовке. Но делать это придется при минимальной температуре (60–70 ℃) и достаточно долго (в течение 3-4 часов).
Горгонзола
Горгонзола (ит. gorgonzola) — этот мягкий кремообразный сыр родом из Италии. Он придаст карбонаре неповторимый аромат, который сведет с ума ваши обонятельные рецепторы.
Просто приготовьте из этого сыра соус: разотрите горгонзолу вместе с желтками и добавьте к спагетти.
Жареный сыр халлуми
Если в пасте карбонара заменить бекон на жареный халуми, то блюдо приобретет греческие нотки.
- Нарежьте сыр пластинками, обжарьте их на сковороде с двух сторон с добавлением капельки масла. Для этих целей больше всего подойдет антипригарная сковородка или сковорода-гриль.
- Просто добавьте обжаренные пластинки халуми в пасту карбонара вместо бекона и наслаждайтесь новыми гастрономическими открытиями.
Куриные яйца
Вот уж что точно найдется в недрах вашего холодильника.
- Взбейте вилкой или ручным венчиком желток вместе с тертым пармезаном (можно заменить другим похожим сыром).
- Добавьте в эту смесь измельченное отварное яйцо. При этом важно, чтобы оно было сварено всмятку: желток должен остаться слегка жидковатым.
- Смешайте приготовленную яичную смесь с отварной пастой.
Креветки
Отличный ингредиент на замену бекону. К тому же приготовить креветки для карбонары очень просто.
- Обжарьте очищенные морепродукты (для пасты желательно взять небольшие по размеру экземпляры) на сковороде.
- Перемешайте их с итальянскими макаронами.
- Украсьте хлопьями пармезана и желтком.
У вас получится свежее, легкое и оригинальное блюдо в морском стиле.
Соус терияки с добавлением тофу
Ничего сложного в приготовлении этой замены нет.
- Обжарьте пасту в глубокой сковороде (желательно для этих целей использовать китайский вок) на большом огне.
- Добавьте кусочки тофу, замаринованные с соусом терияки.
- В самом конце перед подачей к столу влейте сырой желток и всыпьте измельченный пармезан.
Терияки — вкусная ароматная заправка из давленого чеснока и соевого соуса с добавлением капельки пчелиного меда и рисового уксуса. Если не нашли такой вариант в магазине, его всегда можно приготовить дома самостоятельно.
Веганские альтернативы бекону
Заменить бекон в рационе питания и различных диетах можно любым из предложенных ниже растительных продуктов:
- Нут. Замочите турецкий горох на ночь в подсоленной воде, добавьте паприку. Запеките в разогретой до 180 °C духовке в течение 10 минут.
- Грибы, нарезанные крупными кусками, или перемолотый грибной фарш.
- Черешки сельдерея, обжаренные с солью, перцем и порошком чили.
Заменить в рецепте карбонары бекон совсем несложно. Это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить даже при почти пустом холодильнике.
Люблю пасту карбонара, муж одно время жил в Италии, научился готовить там настоящую, по классическому итальянскому рецепту, именно с гуанчиале. Меня тоже так делать научил, но я человек ленивый и по всей Москве за гуанчале не бегаю. Мне и бекончик на ура заходит. Если его нет, могу заменить фаршем или грибами. Тут главное — не пережарить. А вот сыр должен быть пармезан: тут мы с мужем сходимся во мнениях. Как-то попробовали халуми обжарить и добавить, но получается совсем другое блюдо, на мой взгляд.
Я заменяю бекон в карбонаре корейкой и карбонатом. Запах тот же, но паста не такая жирная выходит. Недавно дочь стала вегетарианкой, теперь приходится пересматривать все ходовые рецепты, искать вегетарианские продукты на замену. Когда для нее готовлю пасту, то добавляю грибы шампиньоны или какие другие, сезонные — лисички, например. Или баклажан крошу, мариную в соевом соусе и обжариваю. Потом в макароны добавляю, а дальше — все по рецепту классическому.
Я, как человек пока холостой, карбонару очень уважаю. Продукты самые простые и доступные, а на выходе — целая сковородка вкуснющей еды! Девушку угостить не стыдно, типа не хуже, чем в итальянском ресторане. Если на одного, то мне на 2 приема пищи хватает. Обычно специально бекон не покупаю, заменяю чем получится. Готовил и с салями, и с ветчиной, и просто с курицей. Лучше, конечно, если курица подкопченная, тогда такой аромат на кухне стоит, что слюнки текут. Можно и сосисок просто нарезать туда, но это уже, наверно, не совсем карбонара будет.
У меня трое детей, так что карбонару готовлю почти в промышленных масштабах. Им не надоедает. Иногда просто с беконом, иногда изгаляюсь и что-то экзотическое добавляю, типа панчетты или капиколы, если муж в каком магазине подороже закупается. Когда в гости подруга заглядывает (она у меня мусульманка), тогда обязательно нужно закупить что-то халяльное. Обычно беру говядину или просто копченые куриные грудки. А в остальном также готовлю.