Чоризо — идеальная испанская колбаса из свиного мяса, вяленая, пряная и острая. Её едят в холодном виде, но также добавляют в супы, пиццу, тушеные бобы и мясо, а также традиционную паэлью.
Текстура варьируется от свежей и мягкой (как сосиски для хот-дога), до полусухой или очень сухой, вяленной, как настоящая салями.
Особый вкус чоризо, который сформировался благодаря копченой паприке пименто (плюс чеснок, соль и перец), сложно заменить другим равноценным продуктом. Но можно. Вот несколько лучших альтернатив.
Пепперони
Колбаса пепперони — лучший заменитель чоризо. Она также содержит паприку, но является более острым аналогом из-за перца чили в составе. Она также продается в вяленом виде.
Поскольку замена равноценная, пропорции сохраняются. Но вам следует учесть более высокий градус остроты.
Лингвика
Лингвика (порт. Linguica) — португальская свиная колбаса, также более острая, чем испанская чоризо. Как правило, в нее добавляют чеснок, лук и паприку.
Возьмите меньше колбасы, чем указано в оригинальном рецепте. Кроме того, перед добавлением в большинство блюд лингвику потребуется приготовить.
Кельбаса
Продолжая путешествие по колбасным традициям разных стран, остановлюсь на кельбасе (пол. Kielbasa) — польской свиной колбасе, которая продается уже полностью приготовленная.
У традиционной версии этого полуфабриката нет приятного дымного аромата, свойственного чоризо. Но некоторые производители начали выпускать и копченые сорта.
Для кулинарной замены используйте аналогичное количество польского дублера.
Салями
У салями много поклонников, которые любят поглощать бутерброды с этой колбасой на завтрак, обед и ужин.
Это колбаса обладает особенным, оригинальным вкусом. Чтобы сымитировать вкусовой профиль чоризо, придется добавить немного копченой паприки или ее ближайшего аналога — для «дымных» нот.
Андуй
Еще одна колбаса из свиного фарша, приправленная похожими специями — андуй (фр. Andouille) родом из Франции. Это отличная альтернатива чоризо в тушёных блюдах.
Имеет характерный острый вкус с дымчатым оттенком. При выборе пропорций для замены опирайтесь на свои предпочтения по остроте.
Бекон
Если вы не смогли отыскать одну из перечисленных в статье колбас, используйте бекон из вяленой свинины как альтернативу испанской чоризо.
Не забудьте приготовить его отдельно и приправить копченой паприкой для имитации оригинального вкуса и аромата.
Свиной фарш
В крайнем случае используйте свиной фарш. Только щедро приправьте его копченой паприкой (3-4 ч. л. на полкило фарша) и маслом, чтобы приблизиться к оригиналу. По желанию можно еще добавить перец чили (в свежем или сушеном виде).
Текстура у этого продукта не похожа на текстуру чоризо, но дымные ноты и вкус свинины он сумеет повторить.
Нут
Было бы несправедливо, если бы я забыла упомянуть хотя бы одну веганскую альтернативу испанской чоризо.
Отварной или консервированный нут — достойный растительный заменитель мясной колбасы. Он питательный и с легкостью приобретает мягкую консистенцию.
Не забудьте добавить чайную ложечку копченой паприки и/или молотого перца чили. Тогда вкус будет напоминать знаменитую на весь мир колбасу.

Список заменителей чоризо этим не ограничивается. В свои рецепты вы можете добавлять любую разновидность колбасы и сосисок — как мягких, так и сушеных. Здесь важно правильно рассчитать время приготовления и количество молотой паприки.
Любителям домашнего копчения понравится статья: Как можно заменить жидкий дым чем-то натуральным.