Чем можно заменить колбасу чоризо в рецепте

испанская чоризо Мясо

Чоризо — идеальная испанская колбаса из свиного мяса, вяленая, пряная и острая. Её едят в холодном виде, но также добавляют в супы, пиццу, тушеные бобы и мясо, а также традиционную паэлью.

фото колбасы чоризо

Текстура варьируется от свежей и мягкой (как сосиски для хот-дога), до полусухой или очень сухой, вяленной, как настоящая салями.

Особый вкус чоризо, который сформировался благодаря копченой паприке пименто (плюс чеснок, соль и перец), сложно заменить другим равноценным продуктом. Но можно. Вот несколько лучших альтернатив:

Пепперони
Лингвика
Кельбаса
Салями
Андуй
Бекон
Свиной фарш
Нут (турецкий горох)

Пепперони

пицца с колбасой пепперони

Колбаса пепперони — лучший заменитель чоризо. Она также содержит паприку, но является более острым аналогом из-за перца чили в составе. Она также продается в вяленом виде.

Поскольку замена равноценная, пропорции сохраняются. Но вам следует учесть более высокий градус остроты.

Лингвика

португальская лингвика

Лингвика (порт. Linguica) — португальская свиная колбаса, также более острая, чем испанская чоризо. Как правило, в нее добавляют чеснок, лук и паприку.

Возьмите меньше колбасы, чем указано в оригинальном рецепте. Кроме того, перед добавлением в большинство блюд лингвику потребуется приготовить.

Кельбаса

польская кельбаса

Продолжая путешествие по колбасным традициям разных стран, остановлюсь на кельбасе (пол. Kielbasa) — польской свиной колбасе, которая продается уже полностью приготовленная.

У традиционной версии этого полуфабриката нет приятного дымного аромата, свойственного чоризо. Но некоторые производители начали выпускать и копченые сорта.

Для кулинарной замены используйте аналогичное количество польского дублера.

Салями

колбаса салями

У салями много поклонников, которые любят поглощать бутерброды с этой колбасой на завтрак, обед и ужин.

Это колбаса обладает особенным, оригинальным вкусом. Чтобы сымитировать вкусовой профиль чоризо, придется добавить немного копченой паприки — для «дымных» нот.

Андуй

колбаски андуй

Еще одна колбаса из свиного фарша, приправленная похожими специями — Андуй (фр. Andouille) родом из Франции. Это отличная альтернатива чоризо в тушёных блюдах.

Имеет характерный острый вкус с дымчатым оттенком. При выборе пропорций для замены опирайтесь на свои предпочтения по остроте.

Бекон

подкопченный бекон

Если вы не смогли отыскать одну из перечисленных в статье колбас, используйте бекон из вяленой свинины как альтернативу испанской чоризо.

Не забудьте приготовить его отдельно и приправить копченой паприкой для имитации оригинального вкуса и аромата.

Свиной фарш

свиной фарш

В крайнем случае используйте свиной фарш. Только щедро приправьте его копченой паприкой (3-4 ч. л. на полкило фарша) и маслом, чтобы приблизиться к оригиналу. По желанию можно еще добавить перец чили (в свежем или сушеном виде).

Текстура у этого продукта не похожа на текстуру чоризо, но дымные ноты и вкус свинины он сумеет повторить.

Нут

турецкий горох

Было бы несправедливо, если бы я забыла упомянуть хотя бы одну веганскую альтернативу испанской чоризо.

Отварной или консервированный нут — достойный растительный заменитель мясной колбасы. Он питательный и с легкостью приобретает мягкую консистенцию.

Не забудьте добавить чайную ложечку копченой паприки и/или молотого перца чили. Тогда вкус будет напоминать знаменитую на весь мир колбасу.

Вегетарианцы и веганы в роли дублера также используют текстурированный растительный белок, состоящий из соевой муки и растительных масел. Главное — приправить его красным перцем, копченой паприкой и томатным пюре.

Список заменителей чоризо этим не ограничивается. В свои рецепты вы можете добавлять любую разновидность колбасы и сосисок — как мягких, так и сушеных. Здесь важно правильно рассчитать время приготовления и количество молотой паприки.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.