10 лучших заменителей жидкого дыма

жидкий дым Вещества

Жидкий дым  — отличный ингредиент, помогающий сымитировать вкус и дымность копченых продуктов. Его получают путем конденсации древесного дыма.

Подходит как для копчения мяса и других мясных полуфабрикатов, так и для вегетарианской и веганской кулинарии. Его также часто добавляют в соусы и салаты для имитации вкуса и аромата блюд, приготовленных на гриле.

Обычно жидкий дым можно купить в продуктовых магазинах. Но если вы не можете его найти или предпочитаете использовать в своих рецептах более традиционные ингредиенты, используйте следующие заменители:

Измельчённый чипотле
Жидкий перец чипотле
Коптильный пистолет
Древесный уголь
Древесная щепа
Копченая паприка
Копченое и BBQ-мясо
Копченая соль
Чай Лапсанг Сушонг
Пережаренные сухари

Порошок чипотле

порошок чипотле

Порошок перца чипотле  — отличная замена жидкого дыма, так как имеет дымный вкус и аромат. Его производят из измельченного перца чили, прошедшего через стадию копчения на дровах.

Этот острый ингредиент часто используют в мексиканской и южноамериканской кухне. Он хорошо сочетается с мясом, овощами и яйцами. Приправа имитирует вкус блюд, которые томились на огне в течение длительного времени.

Измельченный перец чипотле намного острее, чем жидкий дым. Поэтому используйте 1/2 от количества жидкого дыма.

Жидкий концентрат чипотле

масляный концентрат чипотле

Перец чипотле можно найти и в жидкой форме в виде концентрата на масляной основе. Это тоже подходящая альтернатива жидкого дыма.

Данная жидкость имеет дымный привкус перца и может быть добавлена в любое блюдо вместо жидкого дыма. Причем она менее острая, чем порошковая версия чипотле.

Коптильный пистолет

коптильный пистолет

Если вы не можете найти жидкий дым, лучшей заменой ему станет коптильный пистолет  — обязательный кухонный аксессуар каждого профессионального шеф-повара.

Если вы такой же поклонник кулинарии, как и я, то наверняка видели его в шоу «Адская кухня».

Этот аппарат сжигает древесную щепу, и использует образовавшийся дым для окуривания и ароматизации пищи. С его помощью можно ароматизировать и подкоптить все что угодно: мясо, овощи, соевый сыр тофу, и даже десерты с коктейлями.

Цены на такие кухонные «игрушки» могут варьироваться от 1200 до 20000 рублей в зависимости от модели.

Древесный уголь

древесный уголь в миске

Древесный уголь  — доступный заменитель жидкого дыма, придающий блюдам насыщенный копченый вкус.

Для достижения желаемого эффекта подожгите кусочек древесного угля и поместите его в миску. Как только миска заполнится дымом, поместите ее под одну крышку с вашим блюдом.

Этот бесхитростный, но эффектный трюк можно проделать с любым рецептом, включающим мясо, овощи, тофу, а также десерт или коктейль. Кроме того, он обеспечит невероятную презентацию при подаче блюда гостям.

Древесная щепа

древесные щепки

Помимо угля, заменить жидкий дым можно древесной щепой. Ее легко найти в любом супермаркете.

Технология использования та же: подожгите, поместите в чашку и поставьте рядом со своим блюдом, накройте общей крышкой.

Этот простой способ добавить аналогичный копченый аромат и поможет сделать подачу к столу эффектной.

Выбирайте ту или иную разновидность древесной щепы в зависимости от желаемого оттенка аромата.

Копченая паприка

копченая паприка

Испанская копченая паприка  — еще одна отличная замена оригинальной жидкости, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Ее получают из высушенного и измельченного перца, который перед этим долгое время коптили над дубовой древесиной.

Приправа обладает дымчатым и насыщенным вкусом. Имеет приятный красный цвет, в отличие от жидкого дыма, который окрашивает пищу в более темный, рыжеватый оттенок. Копченая паприка дает небольшой перечный привкус, но менее отчетливый, чем у измельченного перца чипотле.

Вы можете заменять жидкий дым копченой паприкой в пикантных блюдах, требующих жидкого дыма, содержащих мясо, овощи, сыр или тофу.

Копчености

мясо на гриле

Вместо того чтобы покупать жидкий дым, иногда достаточно кусочка копченого (бекон, окорок, карбонад и пр.) или приготовленного на гриле мяса из магазина.

Используйте копченые продукты в рагу, супах или гарнирах, такие как запеченных бобах.

Этот кулинарный дублер подойдет только мясоедам. Вегетарианцам и веганам придется искать другой эквивалент.

Копченая соль

копченая соль

Копченая соль  — заморская альтернатива жидкого дыма, которую я теперь всерьез хочу найти в продаже у нас для своих кулинарных экспериментов.

Обычную морскую соль подвергают длительному копчению на древесине. В результате эта тривиальная приправа приобретает глубокий дымный аромат.

Отличное дополнение к любому блюду (сладкому или соленому) при использовании вместо обычной соли. Вы также можете применять этот ингредиент для декорирования ободка бокала в некоторых рецептах коктейлей, требующих дымного привкуса.

Копченый чай

копченый китайский чай

Китайский копченый чай, или Лапсанг Сушонг  — замечательный ароматный заменитель оригинального дымного концентрата. Его листья сушат над сосновым костром, в результате чего сырье приобретает природный дымный вкус.

Подходит для любых рецептов, в том числе вегетарианских и веганских. Но чаще всего его используют в азиатских блюдах, таких как утка по-пекински.

При использовании этого чая в качестве приправы убедитесь, тщательно измельчите его листья в блендере или кухонном комбайне, и только после этого добавляйте в свой рецепт.

Измельченные сухари

пережаренные сухари

Любителям кулинарных экспериментов особенно понравится этот заменитель.

  1. Поместите несколько ломтиков хлеба в духовку и жарьте там в течение 5-10 минут на сильном огне, периодически переворачивая, сухарики равномерно не подгорят со всех сторон. Это придаст продукту дымный привкус.
  2. Оставьте хлеб на ночь для остывания и полного высыхания.
  3. Утром измельчите сухарики в порошок.

В результате вы получите порошковую приправу с дымным оттенком, которая послужит отличной альтернативой бутылке жидкого дыма из магазина. Кроме того, это отличный способ пустить в дело старый черствый хлеб.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Вустерский соус — то же самое, что и жидкий дым?
Сигаева Ольга
Нет, это совершенно разные жидкие субстанции. Вустерский, или вустерширский соус намного острее и слаще, чем жидкий дым. Он подходит для ароматизации мяса, но не придает ему дымный вкус и аромат. Поэтому при приготовлении мясных продуктов часто используют оба ингредиента.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Вустерский соус — то же самое, что и жидкий дым?
Нет, это совершенно разные жидкие субстанции. Вустерский, или вустерширский соус намного острее и слаще, чем жидкий дым. Он подходит для ароматизации мяса, но не придает ему дымный вкус и аромат. Поэтому при приготовлении мясных продуктов часто используют оба ингредиента.
Adblock
detector