10 лучших заменителей жидкого дыма

Жидкий дым  — отличный ингредиент, помогающий сымитировать вкус и дымность копченых продуктов. Его получают путем конденсации древесного дыма.

жидкий дым

Подходит как для копчения мяса и других мясных полуфабрикатов, так и для вегетарианской и веганской кулинарии. Его также часто добавляют в соусы и салаты для имитации вкуса и аромата блюд, приготовленных на гриле.

Обычно жидкий дым можно купить в продуктовых магазинах. Но если вы не можете его найти или предпочитаете использовать в своих рецептах более традиционные ингредиенты, используйте следующие заменители.

Порошок чипотле

порошок чипотле

Порошок перца чипотле  — отличная замена жидкого дыма, так как имеет дымный вкус и аромат. Его производят из измельченного перца чили, прошедшего через стадию копчения на дровах.

Этот острый ингредиент часто используют в мексиканской и южноамериканской кухне. Он хорошо сочетается с мясом, овощами и яйцами. Приправа имитирует вкус блюд, которые томились на огне в течение длительного времени.

Измельченный перец чипотле намного острее, чем жидкий дым. Поэтому используйте 1/2 от количества жидкого дыма.

Жидкий концентрат чипотле

масляный концентрат чипотле

Перец чипотле можно найти и в жидкой форме в виде концентрата на масляной основе. Это тоже подходящая альтернатива жидкого дыма.

Данная жидкость имеет дымный привкус перца и может быть добавлена в любое блюдо вместо жидкого дыма. Причем она менее острая, чем порошковая версия чипотле.

Любителям остренького будет интересно, чем следует заменить соус чили.

Коптильный пистолет

коптильный пистолет

Если вы не можете найти жидкий дым, лучшей заменой ему станет коптильный пистолет  — обязательный кухонный аксессуар каждого профессионального шеф-повара.

Если вы такой же поклонник кулинарии, как и я, то наверняка видели его в шоу «Адская кухня».

Этот аппарат сжигает древесную щепу, и использует образовавшийся дым для окуривания и ароматизации пищи. С его помощью можно ароматизировать и подкоптить все что угодно: мясо, овощи, соевый сыр тофу, и даже десерты с коктейлями.

Цены на такие кухонные «игрушки» могут варьироваться от 1200 до 20000 рублей в зависимости от модели.

Древесный уголь

древесный уголь в миске

Древесный уголь  — доступный заменитель жидкого дыма, придающий блюдам насыщенный копченый вкус.

Для достижения желаемого эффекта подожгите кусочек древесного угля и поместите его в миску. Как только миска заполнится дымом, поместите ее под одну крышку с вашим блюдом.

Этот бесхитростный, но эффектный трюк можно проделать с любым рецептом, включающим мясо, овощи, тофу, а также десерт или коктейль. Кроме того, он обеспечит невероятную презентацию при подаче блюда гостям.

Древесная щепа

древесные щепки

Помимо угля, заменить жидкий дым можно древесной щепой. Ее легко найти в любом супермаркете.

Технология использования та же: подожгите, поместите в чашку и поставьте рядом со своим блюдом, накройте общей крышкой.

Этот простой способ добавить аналогичный копченый аромат и поможет сделать подачу к столу эффектной.

Выбирайте ту или иную разновидность древесной щепы в зависимости от желаемого оттенка аромата.

Копченая паприка

копченая паприка

Испанская копченая паприка  — еще одна отличная замена оригинальной жидкости, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Ее получают из высушенного и измельченного перца, который перед этим долгое время коптили над дубовой древесиной.

Приправа обладает дымчатым и насыщенным вкусом. Имеет приятный красный цвет, в отличие от жидкого дыма, который окрашивает пищу в более темный, рыжеватый оттенок. Копченая паприка дает небольшой перечный привкус, но менее отчетливый, чем у измельченного перца чипотле.

Вы можете заменять жидкий дым копченой паприкой в пикантных блюдах, требующих жидкого дыма, содержащих мясо, овощи, сыр или тофу.

Копчености

мясо на гриле

Вместо того чтобы покупать жидкий дым, иногда достаточно кусочка копченого (бекон, окорок, карбонад и пр.), приготовленного на гриле мяса из магазина или даже качественной копченой колбасы с ароматной паприкой, такой как чоризо.

Используйте копченые продукты в рагу, супах или гарнирах, такие как запеченных бобах.

Этот кулинарный дублер подойдет только мясоедам. Вегетарианцам и веганам придется искать другой эквивалент.

Копченая соль

копченая соль

Копченая соль  — заморская альтернатива жидкого дыма, которую я теперь всерьез хочу найти в продаже у нас для своих кулинарных экспериментов.

Обычную морскую соль подвергают длительному копчению на древесине. В результате эта тривиальная приправа приобретает глубокий дымный аромат.

Отличное дополнение к любому блюду (сладкому или соленому) при использовании вместо обычной соли. Вы также можете применять этот ингредиент для декорирования ободка бокала в некоторых рецептах коктейлей, требующих дымного привкуса.

Копченый чай

копченый китайский чай

Китайский копченый чай, или Лапсанг Сушонг  — замечательный ароматный заменитель оригинального дымного концентрата. Его листья сушат над сосновым костром, в результате чего сырье приобретает природный дымный вкус.

Подходит для любых рецептов, в том числе вегетарианских и веганских. Но чаще всего его используют в азиатских блюдах, таких как утка по-пекински.

При использовании этого чая в качестве приправы убедитесь, тщательно измельчите его листья в блендере или кухонном комбайне, и только после этого добавляйте в свой рецепт.

Измельченные сухари

пережаренные сухари

Любителям кулинарных экспериментов особенно понравится этот заменитель.

  1. Поместите несколько ломтиков хлеба в духовку и жарьте там в течение 5-10 минут на сильном огне, периодически переворачивая, сухарики равномерно не подгорят со всех сторон. Это придаст продукту дымный привкус.
  2. Оставьте хлеб на ночь для остывания и полного высыхания.
  3. Утром измельчите сухарики в порошок.

В результате вы получите порошковую приправу с дымным оттенком, которая послужит отличной альтернативой бутылке жидкого дыма из магазина. Кроме того, это отличный способ пустить в дело старый черствый хлеб.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Вустерский соус — то же самое, что и жидкий дым?
Ольга Сигаева
Нет, это совершенно разные жидкие субстанции. Вустерский, или вустерширский соус намного острее и слаще, чем жидкий дым. Он подходит для ароматизации мяса, но не придает ему дымный вкус и аромат. Поэтому при приготовлении мясных продуктов часто используют оба ингредиента.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    У нас все просто. Если надо что-то «с дымком» — идем во двор и готовым с дымком. То есть все натуральное, коптимся и сами и продукты)))

    Ответить
  2. Аленка

    Я за копчёную паприку. Очень вкусно и совсем не остро!

    Ответить