Заменители копченой паприки: 12 лучших аналогов

Копченая паприка, или пименто (пиментон) — популярный ингредиент родом из Испании, который повара используют во многих видах блюд, в том числе добавляют в колбасу чоризо. Она придает пище неповторимый вкус и аромат дымка, а также красивый красный оттенок.

копченая паприка

Эту приправу получают из стручкового перца путем длительного копчения, сушки и измельчения. В итоге получается подкопченный красный порошок, придающей еде уникальный вкус и аромат.

Для замены копченой паприки в кулинарии есть много вариантов на выбор. Для достижения наилучших результатов можно комбинировать сразу несколько заменителей.

Обычная паприка

порошок паприки

Многие люди путают копченую паприку с обычной. Выглядят они действительно почти одинаково, но по вкусу отличаются. У обычной версии мягкий, чуть сладковатый вкус, тогда как у копченой более интенсивный и яркий.

Несмотря на указанную разницу, это хороший заменитель для любого рецепта. Но добавьте в блюдо больше по сравнению с оригиналом.

Сладкая паприка

сладкая паприка

Многим людям не нравится слишком интенсивный аромат и вкус копченой паприки. В таком случае в качестве заменителя можно использовать менее яркую сладкую паприку.

Это отличный выбор для детских рецептов, в том числе потому, что с таким аналогом сложнее переборщить.

Венгерская паприка

венгерская паприка

Порошком венгерской паприки тоже можно заменить копченую паприку, особенно если вы любите яркие ароматы.

Эта версия гораздо ярче сладкой и обычной паприки, поэтому важно добавлять ее в пищу порционно, снимая пробу в процессе. Иначе можно испортить блюдо.

Кайенский перец

кайенский перец

По вкусу некоторые путают копченую паприку с измельченным кайенским перцем. Неудивительно, ведь в этом перце есть дымные ноты, характерные для оригинальной приправы.

Используйте кайенский перец в супах, омлетах и соусах, но из-за остроты данного заменителя добавляйте только 1/3 от количества копченой паприки, указанной в рецепте.

Хлопья красного перца

хлопьевидный красный перец

Хлопьевидный красный перец — тот же острый кайенский перец, просто в другой (не порошковой) форме. Поэтому это тоже хорошая альтернатива копченой паприки.

Хлопья красного перца прекрасно сочетаются с блюдами средиземноморской кухни: пастой, пиццей, лазаньей и пр.

Данную специю можно найти в продаже с разным уровнем жгучести: от мягкого, до среднего и острого. В любом случае рекомендую сократить количество приправы вдвое по сравнению с оригиналом.

Каджунская смесь

каджун

Каджунская (креольская) смесь пряностей, или каджун состоит из кайенского, черного и белого перца. В итоге получается достойный кулинарный дублер копченой паприки, неплохо имитирующий оригинальный вкус.

Добавляйте в любой рецепт, но учтите более острую сущность креольской смеси.

Порошок чили

порошок чили

Приправа чили родом из Мексики. Порошковую версию получают из предварительно высушенных мексиканских перцев. Она довольно острая, поэтому требует разумного применения. Но если на кухне не оказалось копченой паприки, порошок чили может спасти положение.

На родине его обычно используют в чили кон карне и других блюдах с участием бобовых.

Данный заменитель рекомендуется добавлять в пищу на завершающем этапе приготовления. Также можно добавить щепотку сахара, чтобы подчеркнуть перечный вкус.

Томатный порошок

томатный порошок

Еще одна цветовая альтернатива копченой паприке — томатный порошок. В наших магазинах я такой не встречала, а вот у американцев он пользуется популярностью.

Такая приправа окрасит пищу в нужный цвет, придаст ей сладковатый вкус, но без дымного оттенка. Она особенно хороша в супах и запеченных блюдах.

Кроме томатного порошка копченую паприку можно заменить томатной пастой и даже свежими помидорами.

Перец чипотле

чипотле

Измельченный в порошок перец чипотле может служить дублером копченой паприки, так как точно передает вкус оригинальной специи. Причина в том, что его делают из копченых сушеных перцев халапеньо.

Имеет более темный оттенок и более сильный вкус, поэтому желательно использовать в небольших количествах.

Такая замена будет уместна в любом рецепте.

Копченая морская соль

копченая соль

Если при замене вам важнее сохранить дымный аромат, а не цвет, обратите внимание на копченую морскую соль. Для России продукт редкий, но интересный.

Используйте данный заменитель разумно и полностью исключите из рецептуры обычную соль. В противном случае вы безбожно пересолите свое блюдо.

Жидкий дым

жидкий дым

У жидкого дыма ожидаемо дымный вкус и аромат. Представляет собой натуральный побочный продукт сжигания древесины. Продается в обычных продуктовых магазинах в небольших бутылочках.

Как и в случае с морской солью, он не придаст пище красивый оттенок. Но всегда можно добавить щепотку другого заменителя красного цвета.

У жидкого дыма очень интенсивный вкусовой профиль. Для замены 1 ч. л. копченой паприки используйте всего четверть ч. л. этого эквивалента.

Вот чем стоит заменить жидкий дым на кухне.

Соус чили

чили соус

Если у вас нет никакого порошкообразного перца, можете использовать для замены готовый соус чили. От порошка его отличает наличие масла, уксуса и воды в составе.

Такой соус — отличная альтернатива в рецептах острых мексиканских и азиатских блюд, а также дипов (соусов для макания).

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли сделать копченую паприку из обычной паприки в домашних условиях?
Ольга Сигаева
Да, можно. Но только при условии, что у вас имеется свежая паприка. Ее плоды нужно будет подкоптить, после чего просушить. Но это длительный процесс. Проще воспользоваться одним из заменителей с похожим цветом и аналогичными дымными нотами во вкусе.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий