Чем заменить корень петрушки в рецептах супа, кабачковой икры или пюре

Корень петрушки (лат. Petroselinum crispum) — длинный вытянутый корнеплод, напоминающий по внешнему виду белую морковь или пастернак. Но если у вас нет собственного садового участка, с поиском этого ингредиента могут быть проблемы.

корень петрушки

Чем же заменить корневую петрушку, например, в классическом рецепте кабачковой икры?

Что такое корень петрушки: описание

Корневая петрушка (также часто называют гамбургской или голландской) — это отдельный сорт, подвид садовой петрушки, который выращивают из-за ароматной корневой части. Она особенно популярна в Центральной Европе.

Листья и стебли у клубневой петрушки тоже имеются. Они съедобны и в кулинарии используются точно также как зелень классической петрушки для украшения и ароматизации блюд. Хотя вкус будет немного отличаться.

Несмотря на то что наземная часть растения похожа на итальянскую петрушку с ее плоскими, хорошо узнаваемыми листьями, последняя не дает съедобных корешков.

В теплых регионах корнеплод собирают с конца лета до самой весны, так как легкие заморозки улучшают его вкус и делают слаще.

  • Внешний вид. Корень петрушки конической, заостренной на кончике формы имеет грубую бледно-кремовую кожицу с бороздками. Больше всего по внешнему виду напоминает пастернак, только чуть менее желтый и более стройный, как молодая морковка.
  • Вкус и аромат. Глубокие, яркие. Нечто среднее между листовой петрушкой, пастернаком, морковью, сельдереем и репой. Выделяется ореховыми нотками и морковной сладостью.
  • Текстура. Под кожицей скрывается белоснежная, но нежная, хрустящая мякоть.

Применение корнеплода в кулинарии

Люди готовят гамбургскую петрушку по аналогии с большинством других корнеплодов. Она на удивление универсальна. Ее можно жарить, запекать, тушить или даже нарезать ломтиками и подавать в сыром виде в качестве здоровой закуски.

Вот что можно приготовить:

  1. Пюре. Это отличный гарнир к мясу или курице с гладкой, кремовой консистенцией. Даже обычное картофельное пюре заиграет новыми красками, если смешать одну часть корня петрушки с тремя частями отварного картофеля (пропорция 1:3).
  2. Крем-суп, борщ и овощные бульоны. Для гармоничного вкуса в них также добавляют листовую петрушку.
  3. Рагу. Сочетается со многими овощами и мясными ингредиентами. В тушеные блюда его можно добавлять вместо моркови, сельдерея, репы, пастернака или в дополнение к ним.
  4. Салаты с капустой. Сюда корневая петрушка отлично заходит в свежем виде, без какой-либо термообработки.
  5. Чипсы. Очищенный от кожуры корешок нарезают тонкими кружочками и обжаривают в масле до хруста.
  6. Оладьи. Мякоть корнеплода натирают на терке, добавляют другие овощи плюс немного муки, формируют из полученной массы овощные котлетки, после чего обжаривают с двух сторон.

Корень петрушки хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • капуста всех видов;
  • другие корнеплоды: морковь, картофель, батат, репа, пастернак, хрен, лук, свекла;
  • сытные злаки, особенно ячмень;
  • приправы: листовая петрушка, тимьян и чеснок;
  • домашняя птица и баранина.
Часто задаваемые вопросы
Как почистить корень петрушки?
Сколько корневая петрушка хранится в холодильнике?
Как сохранить корень петрушки на зиму?

Лучшие заменители корня петрушки

Если, согласно выбранному рецепту, вам потребовался корень петрушки, вы можете его заменить другими корнеплодами, такими как пастернак, корневой сельдерей, репа или старая добрая морковь.

Чем заменить корень петрушки в домашней кабачковой икре?

Пастернак

пастернак

Идеальный выбор. Пастернак принадлежит к тому же семейству Зонтичных или Сельдереевых.

Он даже внешне похож на корневую петрушку. Причем настолько, что многие их путают. Хотя и цвет чуть желтее, и само корневище более толстое и крепкое.

Этот корнеплод легко заменит оригинальный в большинстве рецептов. Но будьте готовы к более яркому, землистому и одновременно менее сладкому вкусу.

Корень сельдерея

корень сельдерея

В группу съедобных белых кореньев входит корневой сельдерей. По своему вкусу гораздо сильнее голландской петрушки, но все-таки отдаленно ее напоминает. Имеет специфические землистые нотки.

С другой стороны, он прекрасно сочетается с теми же продуктами и тоже универсален на кухне. Используйте этот заменитель для жарки, приготовления супов или нежного овощного пюре.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Несмотря на то что в кабачковую и баклажанную икру многие советуют добавлять аналогичное количество данного ингредиента вместо корня петрушки, я против замены в пропорции 1:1. На мой взгляд, крошечного кусочка более чем достаточно.

Морковь

моркошка

Она тоже способна выступить в роли кулинарного аналога корневой петрушки, но неизбежно придаст блюду более сладкий вкус и изменит цвет (поэтому лучше использовать белую морковь).

Ее можно отваривать целиком, пюрировать, тушить или мариновать, добавлять в супы, рагу и салаты. Благодаря повышенной сладости, из этого овоща также готовят морковные пироги и пудинги.

Если в рецепте уже есть хотя бы пара морковок, добавлять больше нет смысла. Подумайте про другие альтернативы.

Репа

репа

Этот корнеплод имеет едва заметную сладость и пряность. Плюс белоснежная, сочная, плотная и хрусткая текстура. Кожица светлая, почти белая возле пучка листьев с фиолетовыми пятнышками (они появляются под солнечными лучами).

Подобно корневой петрушке, репу можно есть в сыром виде. Вкус напоминает смесь хрена и картофеля. Но при термообработке появляются более тонкие сладковатые и ореховые ароматы.

Корнеплод запекают, отваривают, готовят на пару или обжаривают на сливочном масле. Он станет отличным дополнением к рагу, салатам, супам и овощному пюре. По примеру наших предков, его можно использовать в качестве сытной альтернативы картофелю.

В магазине или на фермерском рынке выбирайте небольшие молодые экземпляры, которые кажутся тяжелыми для своего размера. У старой репы слишком жесткая мякоть.

Вопрос эксперту
Как убрать горечь из репы?
Сигаева Ольга
Один из самых простых способов — отварить репу в подсоленной воде не менее двух раз. Ее также можно приготовить вместе с картофелем, который впитает всю горечь.

Брюква

брюква

Вкусовой профиль и текстура брюквы близки к репе, только чуть слаще и с капустными нотками. Но, в отличие от нее, имеет темно-фиолетовую или коричневую кожицу.

Поэтому смело используйте данный овощной аналог в супах, запеканках и тушеных блюдах.

Перед добавлением в рецепт магазинной брюквы обязательно почистите ее, чтобы снять слой воска, который наносят для защиты овоща от высыхания.

Кольраби

кольраби

Для поклонников брокколи, репы и брюквы есть еще одна приемлемая альтернатива корню петрушки. И это острая, сладковатая капуста кольраби.

Ее можно есть сырой, предварительно нарезав тонкими кружочками или хрустящими палочками. Добавлять в свежем виде в легкие салаты. Или запекать в духовке вместе с другими вкусными корешками.

Приправы и наборы овощей как альтернатива

Не удовлетворил выбор овощей, подходящих для замены корня петрушки? Если отсутствующий ингредиент не является для рецепта ключевым, можно выйти из положения с помощью сушеных трав. Тем более что ими легко запастись заранее.

Сушеные хлопья гамбургской петрушки

хлопья высушенного корня петрушки

Пожалуй, лучший выбор — использовать высушенный, нарезанный тонкими слайсами корень петрушки. Ведь в таком виде продукт не теряет своих пряно-ароматических свойств.

Такую приправу, расфасованную по крошечным баночкам, можно найти в интернет-магазинах или крупных супермаркетах.

А длительный срок хранения позволяет использовать ее по мере надобности.

Тимьян сушеный

сухой тимьян

Больше подойдет для замены листовой петрушки. Но, благодаря острому древесному привкусу, в крайнем случае его можно использовать и вместо корневой версии.

Итальянская смесь

итальянская смесь приправ

В некоторых смесях итальянских приправ (в виде порошка или более грубой нарезки) можно обнаружить, наряду с сельдереем, морковью и луком-пореем, сушеный корень петрушки.

Если у вас завалялся пакетик-другой, проверьте состав.

Немецкий Суппенгрюн

суппенгрюн

Поскольку гамбургская петрушка родом из Германии, именно в этой стране популярна готовая суповая смесь с ее участием под названием Суппенгрюн (нем. Suppengrün), что в переводе означает «суповая зелень».

Другие ингредиенты в составе: лук-порей, морковь, листовая петрушка, корень и листья сельдерея, тимьян и иногда брюква.

Такую приправу немцы используют при приготовлении супов на основе курицы или говядины, а также ароматных соусов. Попробуйте и вы.

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Adblock
detector