Ищете замену вяленым помидорам? В статье я расскажу про несколько лучших заменителей этого ингредиента, которые позволят вам дополнить любой рецепт.
Вяленые помидоры обладают ярким сладковато-терпким вкусом и жевательной текстурой. Они отлично сочетаются с пастой, пиццей, салатами, тушеным мясом, картофельным пюре и многими другими блюдами.
Лучшие заменители вяленых томатов
Ознакомьтесь с перечисленными ниже заменителями, которые можно использовать вместо вяленых томатов в ваших рецептах.
Свежие помидоры
Нарежьте несколько свежих помидоров. Это основа вяленых томатов, которая является отличной альтернативой оригинального ингредиента. Но обратите внимание, что вкус будет более мягким.
Данный аналог подойдет вам, если вам не нравится вкус или текстура вяленых помидоров. В противном случае вы можете просто добавить немного лимонного сока, чтобы увеличить кислотность и улучшить вкус блюда.
В зависимости от рецепта и ожидаемого результата можете сочетать сразу несколько сортов.
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры из банки могут заменить вяленые, так как очень близки по вкусу, только мягче. Томаты для консервации, как и для вяления, собирают именно тогда, когда они наиболее спелые и ароматные. Таким образом, в них сохраняется сбалансированная кислотность и сладость.
Для замены на каждые 1/4 стакана вяленых томатов возьмите 3/4 стакана консервированных. Соус из такого заменителя получается более жидким, но это можно быстро исправить, добавив немного густой томатной пасты или пюре.
Томатная паста
Если у вас под рукой есть томатная паста, то она послужит прекрасной заменой вяленых помидоров. Ее можно использовать в таких рецептах, как соусы (для загущения), супы или пиццы, где требуется сильный вкус и густая текстура.
Используйте 1 столовую ложку томатной пасты на каждые 5 вяленых томатов. Можно удвоить количество пасты, если хотите получить более насыщенный и сильный вкус.
Томатное пюре
Попробуйте заменить вяленые помидорки томатным пюре. Представляет собой густую жидкость, полученную путем варки и процеживания томатов, которая обладает сильным вкусом. По консистенции пюре гуще, чем помидорный соус, но тоньше, чем томатная паста.
Это прекрасный аналог вяленых томатов для супов, рагу и других блюд, где вкус замененного ингредиента важнее текстуры.
Томатный порошок
Существует и порошковый заменитель вяленых помидоров. Оба ингредиента получают из обезвоженных томатов, поэтому их цвет, вкус и текстура поразительно похожи.
Используйте томатный порошок в любом рецепте, где требуются помидоры.
Домашние вяленые помидоры
Если вы любите вяленые томаты, но не можете найти их на рынке, то почему бы не сделать их в домашних условиях? Просто купите сладкие свежие помидоры и высушите их самостоятельно. Это очень легко.
Способ приготовления:
- Разрежьте каждую помидорку пополам.
- Затем извлеките семена и жидкую сердцевину.
- После этого выложите заготовки на противень.
- Запекайте помидоры при температуре 135 °C, пока они не высохнут.
Время приготовления зависит от размера и количества помидоров, но обычно достаточно 20 минут.
Тамариндовая паста
Вместо вяленых томатов можно использовать пасту из тамаринда. Повара используют ее в сладких и соленых блюдах некоторых национальных кухонь. Вы можете встретить этот ингредиент в рецептах карри и некоторых соусов.
Поскольку тамариндовая паста достаточно кислая, подсластите блюдо небольшим количеством сахара или другого подсластителя. В этом случае вы получите почти идентичный вяленым помидорам кисло-сладкий вкус.
Жареный болгарский перец
Еще один ингредиент, который можно использовать вместо вяленых томатов, — обжаренный на гриле или запеченный в духовке болгарский перец. Вкус у такого перца мягкий, сладкий с дымными нотками. Он придаст вашим любимым блюдам великолепный финальный штрих.
Если вы готовите хрустящую брускетту или антипасти, болгарский перец станет отличным дополнением. Только не забудьте сбрызнуть свои закуски оливковым маслом.
Нужна замена вяленым помидорам? Воспользуйтесь любым из перечисленных мной вариантов. Вкус и/или текстура при использовании любой альтернативы будут отличаться, поэтому выбирайте тот вариант, который ближе вам и лучше впишется в рецепт.