Чем заменить соевое масло на кухне

соевое масло Масла

Соевое масло — полностью растительное и не содержит холестерин. Его часто используют для выпечки, а также при приготовлении конфет.

Но некоторым людям важно избегать соевых продуктов из-за аллергии и других проблем со здоровьем. В этом случае соевое масло следует заменить чем-то другим.

Лучшие заменители соевого масла

Среди аналогов соевого масла лидируют другие виды масел, с таким же мягким вкусом и ненавязчивым ароматом:

Рапсовое масло
Кокосовое масло
Масло авокадо
Масло оливы
Сафлоровое масло
Сливочное масло

Рапсовое масло

рапсовое масло

Один из лучших заменителей, который получают путем прессования семян рапса. В рапсовом масле всего 7 % насыщенных жиров, что считается самым низким показателем среди растительных масел.

Продукт настолько легкий на вкус, что вы не заметите разницы при замене в разнообразных рецептах выпечки.

Рапсовое масло прекрасно подходит для жарки на сильном огне, так как выделает мало альдегидов. Также смело используйте его для приготовления блюд на гриле и тушения вместо маргарина, соевого или сливочного масла.

Кокосовое масло

кокосовое масло

Кокосовое масло получают путем прессования мякоти кокоса (отварной либо сырой) с последующим извлечением жиров. Он содержит нейтральные насыщенные жиры.

Используйте этот заменитель соевого масла для любого рецепта в том же количестве.

Но учтите, что кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре, и его перед применением требуется растопить. Чтобы предотвратить повторное застывание, убедитесь, что другие ингредиенты блюда не слишком холодные.

Этот аналог идеален для выпечки, так как легко переносит высокие температуры. А его богатый аромат с нотами экзотики и ванили делает торты, печенье, пирожные и конфеты еще вкуснее.

Масло авокадо

масло авокадо

Масло авокадо получают путем прессования мякоти плодов авокадо. Продукт в основном состоит из олеиновой кислоты — здорового мононенасыщенного жира. Имеет ненавязчивый маслянистый сливочный вкус.

Этот кулинарный дублер нелегко найти в местных продуктовых, но он часто встречается в специализированных магазинчиках для веганов.

У данного вида масла высокая точка дымления (кипения), благодаря чему продукт можно смело применять для рецептов, требующих высоких температур.

Используйте этот кулинарный эквивалент для равноценной (по количеству) замены соевого масла в блюдах на гриле или во фритюре, маринадах, соусах, тушеном мясе и овощах, сальсе и салатах, а также в выпечке.

Оливковое масло

оливковое масло

Оливковое масло — одно из самых доступных и полезных масел в мире. Его выжимают из оливок (плодов оливкового дерева). Содержит в основном мононенасыщенные жиры.

Этот продукт способен заменить соевое масло в маринадах или дрессингах, а также в рецептах, требующих жарки на среднем или низком огне.

Из-за относительно невысокой точки кипения остерегайтесь использовать его в блюдах, требующих высоких температур приготовления.

Для выпечки и других запеченных блюд это не лучший вариант из-за яркого аромата и отчетливого вкуса.

Сафлоровое масло

сафлоровое масло

За счет высокой точки дымления богатое мононенасыщенными жирами сафлоровое масло — один из лучших кулинарных дублеров соевого оригинала для готовки при высоких температурах.

Смело используйте в рецептах овощей (кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, картофель), куриных крылышек и ножек, рыбы и морепродуктов во фритюре, вдохновляясь азиатской традицией темпуры.

Перечисленные чуть выше продукты можно запечь в духовке с минимальным количеством сафлорового масла. Это более здоровый и менее жирный вариант приготовления.

Сливочное масло

сливочное масло

Сливочное масло — отличный выбор для выпечки благодаря приятному аромату и текстуре.

При замене соевого масла используйте чуть большее или аналогичное количество этого эквивалента, чем указано в рецептуре.

Сливочное масло особенно актуально при выпечке кексов, тортов, пирожных или печенья.

Нежировые заменители

В выпечке животные и растительные масла (в том числе сафлоровое масло) нужны для придания более насыщенного вкуса и поддержания влажности теста. Но существуют нежировые аналоги, способные справиться с поставленной задачей:

Фруктовое пюре
Йогурт

Фруктовое пюре

сливовое пюре

Соевое масло легко заменить в рецептах выпечки фруктовым пюре.

Чаще всего используют несладкое яблочное пюре, но допустимы и другие версии из груш, чернослива или бананов.

Но это может привести к незначительным изменениям в текстуре. Например, яблочное пюре при приготовлении печенья сделает тесто более влажным, похожим на бисквитные коржи для торта.

Йогурт

йогурт

Ещё один кулинарный дублер соевого масла для выпечки — йогурт. Можно использовать как простой несладкий вариант без наполнителя, так и сладкие фруктовые разновидности.

Опытные повара голосуют за нежирный ванильный йогурт с гомогенной текстурой, но при этом более интересным вкусом.

Для идеального результата уменьшите объем других жидкостей в рецепте, пропорционально количеству добавленного заменителя.

Читайте также: Чем заменить соевый соус для суши?

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector