Чем можно заменить фундук и лесной орех в рецепте

Фундук — это ароматные и очень питательные орехи, которые обычно добавляют в сладкие блюда, салаты, соусы, маринады и напитки. Вот что можно использовать в рецептах вместо фундука.

фундук

Лучшие альтернативы фундука

Миндаль

Миндаль может служить заменой фундука и лесных орехов за счет внешнего и текстурного сходства. Если его не замачивать перед добавлением в блюдо, он обеспечит нужный приятный хруст, например, в салатах.

миндаль в скорлупе

Ключевое отличие миндаля — более соленый, горьковатый вкус, по сравнению со сладким фундуком. Но для большинства рецептов такая разница не будет критичной.

Подойдет для запеченных яблок с корицей, молочных коктейлей, выпечки и фраппучино (холодного кофейного напитка).

Перед использованием миндаль обязательно бланшируют, чтобы удалить с него кожицу и убрать горечь.

Пекан

пекан

Орех пекан — еще один достойный аналог фундука, пусть и отличающийся от оригинала по внешнему виду, текстуре и вкусу. К тому же, сегодня его можно легко найти на ближайшем рынке.

Благодаря природной сладости пекан отлично дополняет своим вкусом выпечку и другие сладкие блюда.

Макадамия

макадамия

Орех макадамия тоже способен заменить фундук во многих рецептах благодаря сладкому маслянистому вкусу. Отличительная особенность этого аналога — повышенное содержание жира и феноменальная питательная ценность. Скорлупа у него тоже гораздо толще и тверже.

Ключевой недостаток — более высокая цена и недоступность свежего урожая в некоторые периоды года.

Так как орехи макадамия слаще фундука, они могут повысить уровень сладости вашего блюда. Учитывайте это при приготовлении блюд.

Кешью

кешью

Кешью — интересные азиатские орешки, сладкие, маслянистые и хрустящие одновременно. По текстуре и хрусткости они сильно отличаются от фундука в сторону большей мягкости и податливости.

Тем не менее вы можете использовать их в своем блюде, если готовы к отсутствию хруста. Плоды кешью также часто добавляют в конфеты, ореховую или кунжутную пасту, а еще — делают из них веганские заменители сыра и сливок.

Грецкие орехи

грецкие орехи

Грецкие орехи близки к фундуку по питательной ценности, в том числе по содержанию жиров и белков.

Это отличный заменитель в соленых блюдах, таких как супы, соусы и маринады.

Масло фундука и другие производные

масло фундука

Если не нужна хрустящая текстура, фундучное масло послужит идеальной заменой орехов благодаря аналогичному вкусу и аромату.

Помимо масла можно использовать экстракт лесного ореха с низким содержанием жира, (например, в рецептах тортов, замороженного йогурта или глазури), а также ореховый маргарин.

Овсяные хлопья

овсянка

Овсяные хлопья — доступная и недорогая альтернатива фундуку.

Чтобы такая замена сработала, продукт перед добавлением в блюдо следует обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Это поможет добиться ореховых ноток во вкусе и аромате.

Тыквенные или подсолнечные семечки

семена подсолнечные

Семена подсолнечника или тыквы способны заменить фундук в салате или супе, так как обладают той же хрусткостью и маслянистым вкусом.

Также могут служить самостоятельной закуской, если вы пресытились орехами.

Как выбрать заменитель фундука

Выбирая заменитель для любого рецепта, не следует ожидать точной копии. Важно выбрать, какое именно свойство фундука вам нужно повторить:

  • Хрустящую текстуру могут обеспечить миндаль, пекан, макадамия и грецкие орехи.
  • Сладкие, маслянистые ореховые ароматы характерны для орехов пекан, макадамии, кешью и всех производных продуктов на основе фундука (масла, экстракты, спреды, ореховая паста).
  • Питательную ценность, наиболее близкую к оригинальному ореху, можно получить из кешью, овсяных хлопьев, семян подсолнечника или тыквы.

Как видите, существует много заменителей фундука. Но итоговый выбор будет во многом зависеть от конкретного блюда и ваших вкусовых предпочтений.

Читайте: Вкусные альтернативы кокосовой стружки в выпечке.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий