Чем заменить кокосовую стружку в выпечке и других блюдах

кокосовая стружка Орехи

Кокосовая стружка (хлопья) — важный ингредиент для выпечки (тортов, печенья, пирожных), конфет (а-ля «баунти») и даже карри. Продукт получают путем измельчения и подсушивания кокосовой мякоти. У него мягкий вкус, не слишком сладкий, но и не слишком пресный.

Кокосовые хлопья в основном используют для добавления экзотического оттенка и жевательной сладости в печенье или другие десерты. Иногда ими просто украшают блюдо, посыпая сверху.

Что делать, если кокосовой стружки дома не оказалось, а она указана в выбранном вами рецепте? Или у вас аллергия на этот орех? Вот список самых удачных универсальных заменителей в кулинарии, имитирующих вкус и аромат оригинала или хотя бы текстуру.

Также читайте: Чем заменить посыпку из кунжута в кондитерском деле.

Лучшие заменители для разных блюд

Конечный выбор аналога кокосовой стружки будет зависеть от роли, который ингредиент должен сыграть в готовом блюде.

Назначение Список заменителей
Для сладости и жевательной текстуры в конфетах и выпечке (батончик баунти и пр.)
  • изюм,
  • сушеная клюква,
  • курага,
  • чернослив,
  • финики.
Для топпинга (посыпки) салата
  • подсолнечные семечки,
  • семена льна,
  • измельченные орехи,
  • миндальные лепестки,
  • сушеная черника (и другие обезвоженные ягоды).
Для хрустящей панировки (например, куриных или рыбных палочек)
  • панировочные сухари,
  • картофельный крахмал,
  • кукурузный крахмал,
  • кукурузная мука,
  • кокосовая мука и другие виды.
В качестве наполнителя для шоколадной глазури и десертной посыпки кексов, маффинов, другой выпечки.
  • дробленые орехи,
  • миндальные лепестки,
  • овсяные хлопья,
  • измельченные сухофрукты,
  • семена подсолнечника,
  • жареная гречка.

Хотите сделать для своих десертов сладкую посыпку? В этом случае строжку кокоса замените сахарной пудрой.

Кокосовые альтернативы для выпечки

Кокосовый экстракт

экстракт кокоса

Если ингредиент требуется исключительно для вкуса и аромата, а текстура особой роли не играет, замените 1 стакан хлопьев 1 ч. л. кокосового экстракта.

Свежая мякоть кокоса

мякоть кокоса

Свежий кокосовый орех — восхитительная замена. Натереть мякоть можно дома, воспользовавшись специальной теркой для кокосов (в России я такие не встречала), или обычным блендером/кухонным комбайном.

Учтите: последние два бытовых прибора дадут хорошее измельчение при условии заполнения рабочей емкости не менее чем на 50 %. Поэтому разумно сделать кокосовую стружку впрок.

Кокосовая вода

кокосовая вода

Полупрозрачную кокосовую воду (как и кокосовое молоко) легче встретить в продаже, чем кокосовый экстракт. Она слаще молока и имеет отчетливо ореховый, слегка солоноватый вкус. Более того, гурманы распознают в ней вкус умами (аналог усилителя глутамата натрия).

Такой заменитель больше всего подходит для напитков: коктейлей (той же пина колады), соков и смузи, в которых белый цвет жидкости не является необходимым условием.

Но если попытаетесь что-либо испечь с добавлением такого напитка, отчетливого кокосового оттенка вы не получите.

Кокосовое молоко

кокосовое молоко

Кокосовое молоко гуще кокосовой воды, содержит больше растительных жиров, обладает сливочной текстурой белоснежного оттенка и сладким вкусом кокоса.

Лучше всего использовать данную альтернативу кокосовой стружки в выпечке, соусах и десертных кремах.

Кокосовый ром

кокосовый ром Малибу

Еще один вариант, о котором многие забывают — кокосовый ром. В нем тоже есть вкус и аромат исходного продукта.

Однако алкогольные напитки уместны не во всех десертных рецептах. Например, их нельзя добавлять в детские сладости.

Ореховые аналоги

мука из кешью
Мука из орехов кешью

В рецептах выпечки кокосовую стружку можно заменить рублеными или тертыми орехами. Они подарят кондитерскому изделию десертный ореховый вкус, приятный аромат и необходимый хруст.

Мякоть кокоса и различные орехи содержат приличное количество натуральных масел, поэтому легко заменяют друг друга.

Вот какие орешки можно использовать (в измельченном виде):

  • бразильский орех;
  • миндаль (миндальная мука) или миндальные лепестки;
  • орех макадамия;
  • фундук;
  • фисташки;
  • пекан;
  • грецкий орех.

Измельченные орехи подойдут для посыпки вашего десерта: сымитируют свежий снег на поверхности. А при добавлении непосредственно в бисквитное тесто придадут ему больше воздушности и рассыпчатости.

Вместо 1 стакана кокосовой стружки используйте 1 стакан дробленых орехов.

Перемолотые орехи можно дополнительно ароматизировать, пропитав кокосовым молоком или экстрактом.

Тертый белый шоколад

тертый белый шоколад

Для украшения выпечки совсем необязательно использовать кокосовые хлопья. Можно обойтись тертым белым шоколадом.

И пусть его кремовая природа не настолько белоснежная, но все равно приближенная к оригиналу.

кокосовое маслоКокосовое масло — ещё один продукт, получаемый из кокосов.

Узнайте, чем заменить кокосовое масло в любимых блюдах, каким еще жировым компонентом.

Сухое молоко

сухое молоко

Сухое молоко — чисто белый порошковый продукт со вкусом молока.

Такая посыпка станет украшением любого десерта. При правильном освещении будет напоминать мелкий кокосовый снег.

Еще читайте: Какими ингредиентами можно заменить сухое молоко в выпечке.

Как видите, ассортимент заменителей кокосовой стружки весьма обширен, и позволяет выбрать то, что нужно для конкретного рецепта.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Adblock
detector