Кокосовая стружка (хлопья) — важный ингредиент для выпечки (тортов, печенья, пирожных), конфет (а-ля «баунти») и даже карри. Продукт получают путем измельчения и подсушивания кокосовой мякоти. У него мягкий вкус, не слишком сладкий, но и не слишком пресный.
Кокосовые хлопья в основном используют для добавления экзотического оттенка и жевательной сладости в печенье или другие десерты. Иногда ими просто украшают блюдо, посыпая сверху.
Что делать, если кокосовой стружки дома не оказалось, а она указана в выбранном вами рецепте? Или у вас аллергия на этот орех? Вот список самых удачных универсальных заменителей в кулинарии, имитирующих вкус и аромат оригинала или хотя бы текстуру.
Также читайте: Чем заменить посыпку из кунжута в кондитерском деле.
Лучшие заменители для разных блюд
Конечный выбор аналога кокосовой стружки будет зависеть от роли, который ингредиент должен сыграть в готовом блюде.
Назначение | Список заменителей |
---|---|
Для сладости и жевательной текстуры в конфетах и выпечке (батончик баунти и пр.) |
|
Для топпинга (посыпки) салата |
|
Для хрустящей панировки (например, куриных или рыбных палочек) |
|
В качестве наполнителя для шоколадной глазури и десертной посыпки кексов, маффинов, другой выпечки. |
|
Хотите сделать для своих десертов сладкую посыпку? В этом случае строжку кокоса замените сахарной пудрой.
Кокосовые альтернативы для выпечки
Кокосовый экстракт
Если ингредиент требуется исключительно для вкуса и аромата, а текстура особой роли не играет, замените 1 стакан хлопьев 1 ч. л. кокосового экстракта.
Свежая мякоть кокоса
Свежий кокосовый орех — восхитительная замена. Натереть мякоть можно дома, воспользовавшись специальной теркой для кокосов (в России я такие не встречала), или обычным блендером/кухонным комбайном.
Учтите: последние два бытовых прибора дадут хорошее измельчение при условии заполнения рабочей емкости не менее чем на 50 %. Поэтому разумно сделать кокосовую стружку впрок.
Кокосовая вода
Полупрозрачную кокосовую воду (как и кокосовое молоко) легче встретить в продаже, чем кокосовый экстракт. Она слаще молока и имеет отчетливо ореховый, слегка солоноватый вкус. Более того, гурманы распознают в ней вкус умами (аналог усилителя глутамата натрия).
Такой заменитель больше всего подходит для напитков: коктейлей (той же пина колады), соков и смузи, в которых белый цвет жидкости не является необходимым условием.
Но если попытаетесь что-либо испечь с добавлением такого напитка, отчетливого кокосового оттенка вы не получите.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко гуще кокосовой воды, содержит больше растительных жиров, обладает сливочной текстурой белоснежного оттенка и сладким вкусом кокоса.
Лучше всего использовать данную альтернативу кокосовой стружки в выпечке, соусах и десертных кремах.
Кокосовый ром
Еще один вариант, о котором многие забывают — кокосовый ром. В нем тоже есть вкус и аромат исходного продукта.
Однако алкогольные напитки уместны не во всех десертных рецептах. Например, их нельзя добавлять в детские сладости.
Ореховые аналоги
В рецептах выпечки кокосовую стружку можно заменить рублеными или тертыми орехами. Они подарят кондитерскому изделию десертный ореховый вкус, приятный аромат и необходимый хруст.
Мякоть кокоса и различные орехи содержат приличное количество натуральных масел, поэтому легко заменяют друг друга.
Вот какие орешки можно использовать (в измельченном виде):
- бразильский орех;
- миндаль (миндальная мука) или миндальные лепестки;
- орех макадамия;
- фундук;
- фисташки;
- пекан;
- грецкий орех.
Измельченные орехи подойдут для посыпки вашего десерта: сымитируют свежий снег на поверхности. А при добавлении непосредственно в бисквитное тесто придадут ему больше воздушности и рассыпчатости.
Вместо 1 стакана кокосовой стружки используйте 1 стакан дробленых орехов.
Перемолотые орехи можно дополнительно ароматизировать, пропитав кокосовым молоком или экстрактом.
Тертый белый шоколад
Для украшения выпечки совсем необязательно использовать кокосовые хлопья. Можно обойтись тертым белым шоколадом.
И пусть его кремовая природа не настолько белоснежная, но все равно приближенная к оригиналу.
Кокосовое масло — ещё один продукт, получаемый из кокосов.
Узнайте, чем заменить кокосовое масло в любимых блюдах, каким еще жировым компонентом.
Сухое молоко
Сухое молоко — чисто белый порошковый продукт со вкусом молока.
Такая посыпка станет украшением любого десерта. При правильном освещении будет напоминать мелкий кокосовый снег.
Еще читайте: Какими ингредиентами можно заменить сухое молоко в выпечке.
Как видите, ассортимент заменителей кокосовой стружки весьма обширен, и позволяет выбрать то, что нужно для конкретного рецепта.